Карп, запеченый на банке

Категория: Рыбные блюда
Карп, запеченый на банке

Ингредиенты

Карп или сазан
1 шт
Сок лимона
2 ст. л.
Майонез
150 г
Соль, перец
по вкусу
Соль каменная (на противень)
1 пачка

Способ приготовления

 С начала выпотрошим карпа, очистим и хорошо промоем. Хорошо оботрем его бумажными полотенцами. В миске смешаем лимонный сок, соль и перец. Натираем этой смесью карпа снаружи и изнутри, даем ему минут 15- 20 пропитаться. На противень высыпаем горкой соль в середину ставим подходящую банку с водой, а соль слегка расправляем на противне. Банка должна быть такой чтобы на нее можно было насадить карпа и он не касался бы соли, но тем не менее она не должна быть слишком высокой иначе карп переломиться при готовке. Аккуратно насаживаем на нее карпа и ставим в духовку. Запекаем 30-40 минут при 180 С.
 

 Затем рыбу достаем и смазываем майонезом со всех сторон. Ставим обратно в духовку и готовим еще 10-15 минут.
 

 Карпа аккуратно снимаем с банки и выкладываем на блюдо.
 Вот и все! Теперь можно наслаждаться великолепной рыбкой!
 P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.

Программа: духовка

Примечание

С этого рецепта началась моя любовь к карпам и сазанам, до этого я их практически не ела, да и рыбу то вообще предпочитала в соленом или в сушеном виде. А тут как-то мужу привезли карпа, да такого большого и жирненького. Я рыбу готовить и даже чистить вообще не умела, потому что не особо любила. Муж ее, конечно, почистил, выпотрошил, и хотел было уж порезать на кусочки и пожарить, ну понятно, что такая перспектива меня вообще не устраивала. Пошла я рыться в своих рецептах, чтобы не хранить стопки журналов я вырезаю из них интересные рецепты и храню в коробочке (сейчас коробочки уже не хватает, а чтобы найти нужный придется копаться вечность). Вообще из всех рецептов нашелся только один как готовить карпа, в свое время он показался мне очень интересным. Благо соли дома навалом, а лимонный сок и перец тоже нашлись. Замариновали карпа, насыпали соли на противень, самое сложное было определиться с банкой, но и этот вопрос мы решили. Поставили карпа в духовку, засекли 40 минут и стали ждать. Плита у нас была старенькая и даже при идеально чистом стекле дверцы, внутри ничего не было видно. Открываем мы через 40 минут духовку, а наш карп лежит на бочке в соли поджаривается. Ну, что делать смазали ему один бочек майонезом и дали еще 10 минут запечься. Расстроились, конечно, ведь такой карп был шикарный! Вытащили через 10 минут, он уже был с такой красивой аппетитной корочкой, что даже мне захотелось рыбки, а на вкус она оказалась просто восхитительной. Конечно, в первый раз пришлось повозиться, и карп получился не такой красивый, как хотелось бы, но позже мы приноровились и уже все выходит идеально. Сейчас у меня записано несколько десятков рецептов по приготовлению карпа и сазана, но я никак не могу решиться приготовить что-нибудь другое, этот рецепт всегда побеждает!
Карп, запеченый на банке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ничего себе, какой красавчик!! Сразу отправила в закладки!!! Вещь!

julia007
Rada-dms, Спасибо большое! За рецепт ручаюсь, получается очень вкусно!

РепеШок
Очень интересный способ, унесла в закладки
Спасибо.

julia007
РепеШок, Ирина, На здоровье!

olgea
julia007, как интересно. На банке часто готовлю курицу, а вот рыбу ни за что бы не додумалась. Спасибо большое, обязательно попробую.

проша
Ой как интересно, прям как курицу на банку)(а в банку яблок для аромата))) спасибо за рецепт!

Кизя
КРАСАВЕЦ!!!

julia007
olgea, проша, Кизя, Большое спасибо! Надеюсь, что вам очень понравиться!

Калюся
Ух ты, красавчик какой!

julia007
Галина, Спасибо!

Бридж
Юлия, надо же, какой интересный способ. На ум пошел, при случае приготовлю.

julia007
Наташа, Спасибо, готовь на здоровье!

Loksa
Ооооо, мне этот рыб тоже приглянулся. Как выгнулся то он, акробат не иначе! Возьму в закладки, спасибо за рецепт

julia007
Loksa, Оксана, Пожалуйста, готовьте на здоровье!

Танюля
Прикольно!!! Напоминает мне по внешнему виду, рыбу Ухо слона, во Вьетнаме ели, ни её как то между палочек запекают.
Но они там даже чУшУю не чистят

julia007
Татьяна, Посмотрела в гугле, что за «ухо», это они там здорово придумали. Ну ни чё, у меня такой вариант по-русски!

Ljna
курицу на банке и соли знаю. но вот рыбку на банке нет. обязательно попробую
а банку в итоге какую брать?

julia007
Евгения, Размер банки зависит от карпа, можно использовать 700 гр или литровую банку.

Nataльюшка
Оригинально и вкусно должно быть

julia007
Наталья, Очень вкусно!

Сплюшка
Да уж ну и карп. Важный такой. Надо будет попробовать. Мне бы тоже в голову не пришло его на банку водрузить. Спасибо за идею.

julia007
Сплюшка, Лариса, Пожалуйста! Буду рада, ели придется по душе!

Mist
У меня не такой красивый, но не менее вкусный

Карп запеченый на банке

sega1974
а соль слегка расправляем на противне. Банка должна быть такой чтобы на нее можно было насадить карпа и он не касался бы соли,
P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.

Спасибо большое за интересный рецепт, единственное никак в голове не укладывается зачем все-таки соль здесь? карп ее не касается, значит на вкус она не влияет, получается основная ее цель сохранить в чистоте противень? Или я что-то не понимаю, когда готовится курица на соли - курица лежит на ней и не дает уходить соку из нее.

julia007, вы случайно не пробывали экспериментировать и приготовить без соли на противене, вкус отличается?

julia007
Mist, Ирина, Только сейчас увидела комментарий и рыбку.
 
У меня не такой красивый, но не менее вкусный
Отлично получилась.

Shyrshunchik
julia007, Юлия, я с отчётиком. Карп и подлещик, правда не большие, но очень вкусно. Спасибо за рецепт.


Карп запеченый на банке они без голов так я шпажками укрепила что бы не слезли с банок.

julia007
Shyrshunchik, Татьяна, Пожалуйста! Рыбка шикарная получилась!



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое