Кекс со сливовым повидлом

Категория: Кулинарные рецепты
Кекс со сливовым повидлом

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Масло сливочное
150 гр.
Сахарная пудра
100 гр.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Повидло сливовое
100гр.+4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука
160 гр.
Орехи кешью или грецкие (или какие вам нравятся)
50 гр.+несколько целых

Способ приготовления

 Ну очень я люблю кексы... Мой организм трусливо думает, что, если выпечка без крема, то, значит, и не считается за такую еду, от которой можно поправиться Ни один покупной кекс нас не прельстил, а домашние довольно долго у меня очень плохо получались... пока однажды я не вернулась домой из магазина со специальной формой для кексов с дырочкой внутри И понеслось... Сегодня предлагаю вашему вниманию один из наших многочисленных вариантов кексов, который очень хорош зимой (впрочем, как и в любое другое время года) - с этим кексом дома всегда тепло, уютно и кажется, что у вас гостит любимая бабушка... Попробуем?
 Включаем духовку на 160 градусов.
 Яйца разделяем на желтки и белки.
 Белки со щепоткой соли взбиваем в отдельной посуде в густую пену (так было написано в рецепте, но я всегда для надежности взбиваю еще круче - в плотное облачко).
 В другой посуде взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
 По одному добавляем желтки и с ними взбиваем.
 Добавляем 4 ст. л. сливового повидла и снова взбиваем.
 Дальше у меня идет секретный ингредиент - 30 мл. ликера Бэйлис (ну я всегда добавляю в тесто алкоголь, но вы можете этого и не делать).
 Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и измельченными орехами (в последнее время орехи - очень редкий гость в моем доме, увы, но это не повод не печь кексы: когда орехов нет, я просто добавляю еще 50 гр. муки и играю со специями, например, добавляю молотые кардамон и корицу).
 Теперь в масляно-жетлковую массу добавляем треть белков, перемешиваем, добавляем муку с орехами, перемешиваем, добавляем все белки, перемешиваем.
 Форму для кекса смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в духовке при температуре 160 градусов около часа (по рецепту было 45 минут, так что ориентируйтесь по своей духовочке).
 Проверяем готовность деревянной палочкой, вынимаем, отганяем, остужаем, охраняем, отвлекаем внимание членов семьи
 Когда кекс полностью остынет, разрезаем его вдоль на две части (ну, в смысле как коржи для торта) и смазываем сливовым повидлом.
 Дальше начинается самое интересное: украшаем по своему вкусу и предпочтениям. Отлично работает такой вариант: на верх кекса выкладываем на определенном расстоянии по капелюшечке повидла, а на него целые или половинки орехов, слегка прижимая. Если хочется повыпендриваться, то... выпендривайтесь смело, этот кекс выдержит абсолютно любую вашу самую смелую фантазию и учить тут хлебопечкинцев - дело малоперспективное, поэтому я и не буду)) Скажу только, что на фото на кексе шоколадный ганаш и пародия на цветок из мастики
 А в разрезе это выглядит вот так
 

 Я вас очень люблю, поздравляю всех с наступившим годом Обезьянки и желаю, чтобы она обязательно принесла вам любовь и радость, тепло и нежность, заботу и счастье, удачу и благополучие, детский смех и ворчание старшего поколения, поддержку друзей и преданность любимых) А чтобы их глаза счастливо заблестели - испеките им что-нибудь совершенно изумительное, может быть, даже этот кексик))

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: На два чая

Примечание

Напоминаю: мое "примечание" смело можно и не читать, ничего ценного для рецепта там нет  Но я ж, как всегда, не удержусь, в Новый Год и не поболтать?  
Знаете, рецепт этого кекса появился у нас в доме следующим образом. Однажды перед Пасхой, когда я еще практически ничегошеньки не умела (даже заходить на Хлебопечку и отыскивать там все крайне необходимое для счастливой семейной жизни :yes, но очень хотела научиться, я, объявив своим родным, что у нас будут домашние куличи, попросила их купить каких-нибудь журнальчиков с рецептами этих самых куличей, ну просто какие им попадутся по дороге домой. Мои меня всегда поддерживали, что бы я не затевала и решили честно исполнить порученное им ответственное задание, а, поскольку никто из них на результат особо не надеялся , то и внутрь журнальчиков они не заглядывали: написано на обложке "Рецепты к Пасхе" - смело покупаем Так и появились в моем хозяйстве несколько журнальчиков, причем четыре из купленных - в двух экземплярах (папа и дочь, не сговариваясь, купили абсолютно одинаковые, ну родственники ж они, вкусы-то совпадают ). В одном из таких журнальчиков, а точнее, в двух одинаковых, поскольку картинка на обложке была ну ооочень аппетитной, я обнаружила огромное количество рецептов отличных кексов, которые никакого отношения к Пасхе и пасхальным рецептам не имели, но стали излюбленными блюдами нашей семьи  На сегодня я перепекла их почти все, и от каждого мы получили несказанное удовольствие, очень хочется поделиться этим удовольствием и с вами  А, кроме того, это был лишний повод в очередной раз проиллюстрировать два очень важных вывода, к которым я пришла уже давно: во-первых, безумно важно и ценно, когда твоя семья поддерживает тебя абсолютно в любом твоем начинании, и очень тепло жить со знанием, что твои родные помнят и знают обо всех твоих пунктиках и заморочках, какими бы смешными или малозначимыми они им самим не казались А, во-вторых, в настоящей семье система ценностей у всех ее составляющих родных людей всегда совпадает, вне зависимости от пола или возраста. Нет, поймите меня правильно: конечно, кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик, кому-то нравится синий цвет, а кому-то - белый и так далее, но вот что такое "хорошо" и "плохо", "так можно поступать", "я не мог поступить иначе" или "этого делать категорически нельзя" - все члены настоящей семьи понимают абсолютно одинаково, и именно это делает их родными людьми, не только по крови, но и по духу... И неважно, как и в чем это проявляется, в глобальном смысле или в мелочах, но этот жизненный закон работает всегда: можно в трудную минуту поступиться своими интересами, чтобы твоему родному человечку стало ну хоть немного теплее и спокойнее, а можно, например, не сговариваясь, купить два одинаковых журнальчика... Вы согласны?
Кекс со сливовым повидлом

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Вика, мне понравилось примечание, и кекс тоже, очень интересно будет попробовать приготовить. Спасибо!

Королек
Оксана, спасибо, попробуйте, это просто, но очень вкусно:)))

Rada-dms
Хороший кекс, беру в закладочки!
Спасибо за рецепт!
С Новым годом! Удачи, счастья, новых интересных рецептов!

Липчанка
Прочитала с удовольствием и сам рецепт, и примечание. Кексы очень люблю. Обязательно беру в закладочки.

Anatolyevna
Королек, Вика, кексы люблю печь! Дома тоже мужики любят!
Рецепт замечательный, как и примечание!

Альбина
Вика, после покупки нордиковских форм стараюсь хотя бы раз в месяц что-нибудь в них испечь.
Мои меня всегда поддерживали, что бы я не затевала
Я думаю, что это самое ценное, когда семья поддерживает

Кекс со сливовым повидлом

Королек
Rada-dms, Липчанка, Anatolyevna, Альбина, спасибо, девочки, что не прошли стороной и заглянули на огонек:)))

проша
ММММ Какая вкусняшка! а пушистый какой!

Королек
проша, Спасибо, Надюша, он и правда пушистый - это именно то, за что я так люблю кексы



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте