Хлеб гречневый (еще один)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб гречневый (еще один)

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 290 грамм
Вода
450 грамм
Мука гречневая
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
640 грамм
Масло растительное
2 ст. ложки
Соль
18 грамм
Дрожжи инстантные
2 грамма

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
 Смешать воду с закваской.
 Муку смешать с дрожжами.
 Замесить тесто крюком.
 Через 5 минут добавить соль и масло.
 Месить до гладкости еще 8-10 минут.
 
Тесто мягкое, не липнет.
 Растянуть-сложить и отправить на брожение в теплое место с температурой до 30 градусов.
 Общее время брожения 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
  Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
 Делаем разрезы.
 Выпекаем при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
 У меня общее время выпечки 35 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 булки

Примечание

Вкусный хлеб с гречневой нотой. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Всех с Новым годом!

Похожие рецепты

Хлеб гречневый (еще один)

Иннушка
С НОВЫМ ГОДОМ ang-kay,
 СПАСИБО за шикарный хлебушек!)

Svetlenki
Анжела, очень красиво раскрылся в разрезах - прямо как по учебнику - ни трещинки. Умница, спасибо!

А большая буханка (судя по количеству муки)... Выглядит таким миниатюрным

С Новым Годом!

ang-kay
Иннушка, Света, спасибо. И вас с праздником!
А большая буханка (судя по количеству муки)... Выглядит таким миниатюрным
Там две


Хлеб гречневый (еще один)

Svetlenki
Анжела, у тебя мука гречневая цельнозерновая? Я сегодня купила - написано гречневая цельнозерновая - смутилась

ang-kay
У меня написано просто гречневая мука. Думаю, что она не может быть не цельнозерновой. Просто помол может быть разный.

Svetlenki
Анжела, вскрыла пакет, к моему облегчению помол мелкий, без явных цельнозерновых вкраплений - выдохнула

ang-kay
Ольга, спасибо.
к моему облегчению помол мелкий
Света, вот и здорово.

NatalyMur
А я вот жду 4 января мельничку для своего комбайна. Ух и разойдусь
Анжел, у меня только вот нет пшеничной закваски, только ржаная. Придется похоже на одних дрожжах делать...
А какая у тебя пшеничная?

ang-kay
Можешь на ржаной делать. Или покормить часть закваски пшеничной мукой пару раз. Закваска у меня своя-на фруктовых дрожжах.
А мельничка-это классно.

NatalyMur
Да я все собираюсь сделать пшеничную, но у меня с ней все время какие-то непонятки. А есть рецепт твоей закваски?
Ржаную перекармливаю, но мне это не нравится, она плохо работает на пшеничной муке, а вот ржаную поднимает на раз.

Svetlenki
Наталья, вот ссылка hlebopechka.ru... я теперь с такой живу закваской - очень довольна! Про нее Анжела говорит (Анжел, извини, что влезаю )

Про мельничку - молодец, говорят, своя мука настолько улучшает аромат хлеба... завидую белой завистью!

ang-kay
Наташ, прекрасно перекормленная работает. Корми только не высшим сортом.
Описывала процесс здесь. У всех получалась, кто пробовал.

NatalyMur
Девочки, спасибо за ссылочку
Буду делать лимонные дрожжи, лимонов в достатке.
Я уже давно хочу пшеничную закваску сделать, потому как не поднимаются руки печь на обычных дрожжах.
Анжел, а 2г сухих дрожжей это обязательно?

ang-kay
Наташ, что такое 2 грамма? Это совсем ничего. А процессы пойдут быстрее. Пойдут процессы быстрее-избежим кислинки, которая для пшеничного не есть хорошо. А вообще и без них можно.
Дрожжи не обязательно лимонные делать. Из любых фруктов пойдут или сухофруктов.

NatalyMur
Спасибо огромное, Анжелочка ты просто кладезь идей!
Пошла ставить лимонные дрожжи! С другими фруктами потом буду разбираться.

ang-kay
Давай, удачи!

Svetlenki
Наталья, обдай лимон кипятком предварительно... Они бывают в магазине waxed или unwaxed (покрытые воском или не покрытые). Я делала дрожжи на домашних яблоках и изюме - получились хорошо.

NatalyMur
Светочка, спасибо за совет

Svetlenki
Наталья, выдаю порциями советы, но как в голову приходят - мукой корми не хлебопекарной и не высший сорт (у меня не пошло совсем). В идеале - цельнозерновая - на ней прямо супер, но мои носом крутили на хлеб - не нравятся им крапинки - хотят белоснежный. Купила первый сорт органическую - все нормально теперь. Эти все вопросы я Анжеле задавала, так что предполагаю, что с ними можешь столкнуться. Извини, что на «ты» сразу

Анжела права про дрожжи... Они уберут кислинку совсем из хлеба...

ang-kay
обдай лимон кипятком предварительно... Они бывают в магазине waxed или unwaxed (покрытые воском или не покрытые).
Кипятком нельзя. Природные дрожжи уничтожаешь. Просто помыть и только потому, что лимон.

Svetlenki
Да, ты здесь права, Анжел... Но тогда лимоны надо может абхазские искать? У нас реально испанские лимоны продают восковые и не восковые - на этикетках так пишут. А зачем нам воск в жидких дрожжах?

В теме про дрожжи как раз многие говорят, что в идеале брать проверенную фрукту / траву / чай и т. п.

ang-kay
мукой корми не хлебопекарной и не высший сорт (у меня не пошло совсем). В идеале - цельнозерновая - на ней прямо супер, Купила первый сорт органическую - все нормально теперь.
Корми только не высшим сортом.

ang-kay
Но тогда лимоны надо может абхазские искать?
У меня какие-то иностранческие, а не абхазские. Просто помыла и все.

Галина С
Анжелочка!!! С Новым годом!!! всего тебе самого доброго, мира, теплоты, заботы близких, много улыбок!!

Хлеб гречневый (еще один)

Новый год новый хлеб, кстати первый в этом году пекла до него только булочки
Анжелочка, аромат!! хлеб мягонький, что внутри и о вкусе завтра


Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
В теме про дрожжи как раз многие говорят, что в идеале брать проверенную фрукту / траву / чай и т. п.
Так я ж на лимонах и не настаиваю. Сразу написала, что на любых фруктах или сухофруктах. Лимоны совсем не принципиально. Если б мы еще и знали эти проверенные фрукты, овощи, травы!!! Дома яблоко или виноград растет, но тоже брызгаешь от вредителей и удобряешь. Без этого никуда! Поэтому не верю я в проверенное! А мука из чего? Зерно тоже обрабатывают. По мне так лучше не забивать себе этим голову. От всего не убережешься.

ang-kay
Анжелочка!!! С Новым годом!!! всего тебе самого доброго, мира, теплоты, заботы близких, много улыбок!!

Хлеб гречневый (еще один)

Новый год новый хлеб, кстати первый в этом году пекла до него только булочки
Анжелочка, аромат!! хлеб мягонький, что внутри и о вкусе завтра


Хлеб гречневый (еще один)

Галочка! И тебя с Новым годом! Всего, всего тебе, моя хорошая!
Хлеб у тебя, как всегда-идеален. Ты уже этот испекла?! Какая же ты быстрая на подъем.
Жду впечатлений от вкуса.

NatalyMur
В общем девочки поставила дрожжи, правда слегка обдав лимон кипятком, посмотрим что получится... А не получится повторим еще раз... Рецепт дрожжей классный, не думала, что так все просто может быть.
А мука у меня обычно используется 1 сорта, высший сорт идет на куличи в основном.

Галина С
Ты уже этот испекла?! Ка
да этот, сегодня зашла проверить, чего есть нового и сразу испекла

ang-kay
Рецепт дрожжей классный, не думала, что так все просто может быть.
А мука у меня обычно используется 1 сорта, высший сорт идет на куличи в основном.
Да просто, конечно. И закваска не убиваемая.
да этот, сегодня зашла проверить, чего есть нового и сразу испекла
Говорю ж -метеор!

Галина С
Анжела, привет несу мякиш, все как и ожидалось. Хлеб по вкусу понравился очень!! Гречки тут мало, аромат не очень сильный. я то люблю и посильнее, но вот начинающим любить гречневый хлеб само то. Буду печь, не хлопотный абсолютно!!! мне очень во вкусу Дубинки Ларри, но... они, с ними побегаешь, а тут все предельно просто


Хлеб гречневый (еще один)

 еще раз спасибо

ang-kay
Галочка, красавец! А мне так хватило привкуса гречки. Может мука по аромату разная? Или свежесть ее Спасибо за такой прекрасный отчет. Пеки с удовольствием.

Kras-Vlas
Анжела! Я просто влюбилась в этот хлебушек! Пекла уже 3 раза после Нового Года, последний в подарок, всем очень понравился
Хлеб гречневый (еще один) Хлеб гречневый (еще один)
Душистый, мякиш просто пуховой. А тесто - сплошной восторг, мякусенькое, пузырик на пузырике.
Спасибо большое за прекрасный рецепт!

ang-kay
Ольга, оооооо! Исполнение высший класс! Какой же красивый! Видно, что мягкий и пушистый! Я очень рада, что рецепт понравился. Пеки на здоровье!

Галина С
Анжелочка!! с большой любовью и благодарностью, такой хороший хлеб


Хлеб гречневый (еще один)


Хлеб гречневый (еще один)

 прости, что фото гадкие, совсем солнышка нету

 переходит в любимые

ang-kay
Галочка, как всегда прекрасный хлебушек у тебя выходит. Рада, что пополнила твою копилочку еще одним любимцем. Пеки на здоровье. Мне ооочень приятно. И спасибо, что не забываешь приносить сюда твои хлебушки.
А с фотками сейчас вообще грустно. Так тяжело что-то получить приблизительно нормальное...

Галина С
Анжела, привет!! снова пекла твой хлебушек, люблюююююююююю


Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
Очень я рада.

Svetlenki
Галина С, какой красиииивый!!!

Надо дать себе еще один шанс. Так красиво получается этот хлебушек у девочек. Хочууууу!!!

Галина С
Анжелочка!!! принесла тебе хлебушка, такой сегодня мягуська он с немного своевольничала. ставила закваску на ночь, чтоб печь прямо с утра, но 100% точно перекиснет у меня она за 3 часа уже готова бывает. я сделала 60% закваску, все удачно получилось

Хлеб гречневый (еще один)


Хлеб гречневый (еще один)

 у нас в семье у всех есть любимый хлеб, мой этот на сегодняшний день
спасибо большое

ang-kay
Галочка, красавец, как всегда. И какая разница, что закваска не 100%, если все получается. Рада, что хлеб твой любимый.

Галина С
Привет!! я снова пекла его, ну очеееень нравиться


Хлеб гречневый (еще один)


Хлеб гречневый (еще один)

 такой он мягкий
 спасибочки

 все на одно лицо, мои фото называются: найди отличия

ang-kay
Галь, привет. Ну все равно красавцы. И спасибо, что приносишь. Так приятно!

Svetlenki
Галина С, Галя, ну, я обзавидовалась (белой завистью)!!! У Вас такие золотые руки! Формовка замечательная, и крыша, и форма, и мякиш. В общем, снимаю шляпу

Галина С
Галя, ну, я обзавидовалась (белой завистью)!!! У Вас такие золотые руки! Формовка замечательная, и крыша, и форма, и мякиш. В общем, снимаю шляпу

Свет, мне приятнА, конечно, но формовые... печь легко вАбЧе ничего сложного.

Sauza
Обожаю гречневый хлеб! И мои домашние тоже) даже не успевает подсохнуть, съедается мгновенно)))
Анжела, спасибо за рецепт! Пекла половинную норму, в прошлый раз получилась огромная буханка))Хлеб гречневый (еще один)


Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
Sauza, очень хороший хлеб у тебя вышел. Молодец. Держишь слово!
в прошлый раз получилась огромная буханка))
Так раскладка на две.
Спасибо за такой прекрасный отчет)

Галина С
Анжелочка!! как всегда вкусный хлебушек, спасибочки!!

Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
Галочка, он великолепен, как всегда. Я очень рада, что хлеб обосновался в твоей семье)

Svetlenki
Галина С, и я не устаю восхищаться. Мой любимый формовой. Просто БРАВО!

Галина С
Анжела! не устаю благодарить тебя!!!

Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
Галочка, а я не устаю восхищаться твоим исполнением. Спасибо. Мне очень приятно, что этот хлебушек твой.

Svetlenki
Анжела, пеку этот хлеб регулярно с некоторыми изменениями (старое тесто вместо закваски, с твоей, кстати, подачи) и вот совершила невольное открытие. Спешу поделиться.

Пеку в хлебопечке, у меня Панасоник 2501, с предварительным аутолизом. То есть замешиваю на программе пицца до соединения всех ингредиентов (кроме соли, масла, дрожжей и старого теста) и запускаю основную программу. Обычно основная программа начинается у меня через 30 минут после начала, а вот в летнее время, когда жарко, аж через час!!! Так вот, после 1 часового аутолиза, аромат гречи в хлебе гораздо более явственный!!! Для меня стало приятным удивительным открытием.

Еще раз спасибо за рецепт

ang-kay
Светик, рада, что рецепт прижился.
а вот в летнее время, когда жарко, аж через час!!!
Очень интересно. Все процессы летом идут быстрее, а здесь еще и растягивают?
аромат гречи в хлебе гораздо более явственный
Видишь, как бывает?

Svetlenki
Очень интересно. Все процессы летом идут быстрее, а здесь еще и растягивают?

Не очень к хлебу относится, но поясню - этот час (летом) у панаса в программе называется отдых, то есть загруженную в хлебопечку ингредиенты просто лежат без движения (жидкость сверху). Получается, что лежат дольше без движения, а замес-брожение-расстойка-выпечка сокращаются на 30 минут летом... Логика есть

А хлебушек, да, вкусный, еще и полезный.

ang-kay
Тогда конечно. Я по-другому поняла.

TATUSYA
Анжела, спасибо за ваш рецепт гречневого хлеба! Вкус обалденный! Ну, может он у меня и не такой красивый получился, но зато вкусный! Печь хлеб я только учусь и этот хлебушек - мой четвертый по счету.

ang-kay
Наталья, буду рада, если все будет получаться. Хорошо, что хлеб понравился. Пеките себе и близким, радуйте!

TATUSYA
Вот такой хлебушек у меня получился.

Хлеб гречневый (еще один)

ang-kay
Наталья, замечательный!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое