Цельнозерновой пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная ц/з
240гр.
Мука пшеничная
1сорт (тип 812) 360гр.
Вода
450гр.
Дрожжи свежие
7гр.
Соль
11гр.

Способ приготовления

 Этот хлебчик чисто моя фантазия, я не претендую на оригинальность, но возможно кому то захочется попробовать этот рецепт.
 И так; смешиваем оба сорта муки, после этого отделим пару ст. ложек от основной массы и разотрём в ней дрожи, основную часть зальём водой и оставим на 1 час. Далее вносим муку с растёртыми дрожжами и соль в залитую водой муку, перемешиваем и вываливаем на стол, и растягиваем и складываем (у меня получилось 700 складываний). Далее отправляем тесто в холодильник на 16ч. Утром вынимаем тесто и делим на две части, скатываем в шары и оставляем на 30 мин., затем формовка и расстойка один час. Выпечка 35 мин. при 230С с паром.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 19 ч.
Порций: 2 буханки по 450гр.
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Сергей, хлеб великолепный, сделанный с любовью))

Гюзель62
А что значит «выпечка с паром»?
Просто я начинающий хлебопек (совсем-совсем начинающий) и не знаю многих «профессиональных» выражений. Это в духовку вниз противень с водой?

Elena_Kamch
что значит «выпечка с паром»?
Гюзель62, гюзель, да, это плошку с водой какую-нибудь. Я ставлю просто металлическую тарелку с водой и включаю духовку разогреваться. Вода закипает как раз, когда хлеб пора ставить и в духовке пар.
Обычно только рекомендуют первые 15 мин с паром, а потом воду убрать и пар выпустить

Туманчик
А что значит «выпечка с паром»?
Просто я начинающий хлебопек (совсем-совсем начинающий) и не знаю многих «профессиональных» выражений. Это в духовку вниз противень с водой?
Гюзель как вариант (меня Анжела учила) можно хлеб сбрызнуть хорошо и сбрызнуть крышку, которым его накрываешь. Печь при высокой температуре. А через 10-15 минут крышку снять и температуру понизить.

Elena_Kamch
сбрызнуть крышку, которым его накрываешь
А меня не впечатлили манипуляции с крышкой... Ее потом приходится снимать ужасно горячую, из формы пар. Я несколько раз обжигалась
А так плошку поставил и вытащил спокойно.
Наверное, кто как приноровится

ang-kay
Под колпаком очень хороший хлеб получается. ему пара своего достаточно.
Чтобы получить «правильный» пар, нужно пустую сковороду раскалять вместе с духовкой и вылить туда чашку кипятка или лед бросать. Тоже обжечься можно. Просто нужно иметь пекарские перчатки до локтей. Тогда не страшно ничего.

Elena_Kamch
Да... век живи, как говорится!
А чем отличается «правильный» пар от «неправильного»? Я эту тему еще не охватила...

ang-kay
Лен, поставив плошку с водой, ты просто влажность создаешь, как мне кажется. А когда льешь, то клуб пара вырывается, как ударная волна. Может я и ошибаюсь. Поищи еще инфу в интернете и почитай. Но попробуй сделать, как я тебе написала, и ты посмотришь разницу.

Elena_Kamch
Ага, попробую с раскаленной сковородой. Сейчас формы хлебные у меня, в них пеку, крышку сложно подобрать.
Я просто делала с крышкой не один раз, пока форм не было и подовый пыталась испечь и никак разницы не поняла

ang-kay
Так формового это не касается. Его достаточно хорошо брызнуть. Это для подового важно.

dogsertan
Это в духовку вниз противень с водой?
Лучше разогретый чугунок, в который влить стакан кипятка. И через 15 мин. можно его вынуть.


dogsertan
Его достаточно хорошо брызнуть.
Именно так, но не водой а молоком, и после посыпать овсяными хлопьями, но это совсем другая тема.

ang-kay
Это точно уже другой хлеб и тема.

dogsertan
сделанный с любовью))
сделанный с любовью))
Анжела, а как можно иначе, уверен, что и у Вас всё так же.

ang-kay
Сергей, у меня тоже с любовью, но не так. Я ж машиной пользуюсь, а вы руками замешиваете. Это две огромные разницы.

dogsertan
а вы руками замешиваете.
Ну тут, как говориться «Кесарю кесарево, Богу, Богово» мне очень нравиться работать с тестом, и тем не менее профессиональный тестомес это нечто.

Иннушка
Я считаю, что те кто любит тесто, вымешивать, замешивать и выпекать такой чудесный хлеб, чародеи и мастера от Бога! Конечно же тесто надо любить и оно отвечает взаимностью. Я тоже обожаю тесто, возится с ним и эксперементировать.
dogsertan, спасибо за красивый и вкусный хлебушек;)

Катя1234
dogsertan,
Красивый хлеб и такой полезный! Браво, шеф!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое