Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Ингредиенты

Манго
Томаты
Яблоки
Апельсин
Виноград
Малина
Сахар
по вкусу
Добавки и специи, бальзамический уксус-крем

Способ приготовления

 Такие экспресс джемы готовлю постоянно и периодически, по желанию и по наличию дома фруктов.
 Готовить можно из остатков фруктов и овощей, из замороженных фруктов, их «полежалых» фруктов, которые нужно срочно куда-то пристроить, и так далее...
 Основа джема – фрукты или овощи. А для улучшения вкуса и оригинальности, можно добавить различные специи, бальзамический уксус-бальзам.
 Готовятся такие джемы быстро, максимум 15-20 минут. Результат всегда отличный, даже из таких фруктов-ягод, из которых не всегда получается «нормальное» варенье, например виноград.
 Очень удобно такие джемы использовать на бутерброды на завтрак, как начинку для пирогов и пирожков, в кексы, в каши молочные и особенно на воде, в десерты – да везде!
 А уж когда «гости на пороге».... десерт обеспечен, даже если действительно гости уже в тапочках расхаживают по квартире...

 Поехали! Сделала подборку таких экспресс-джемов!
 

 

МАНГО

 

  Манго очистить от кожуры, порезать кубиками или полосками «жульен». У меня было 2 спелых манго.
 Сковороду поставить на сильный огонь.
 На сковороду насыпать сахар песок, по вкусу, 2-5 ст. л. – зависит от желания сделать джем кислее или слаще.
 Добавить нарезанный манго кусочками (полосками), перемешать. Воду в джем не добавлять!!!
 Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный.
 

  Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока манго, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
 

  Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
 

ПОМИДОРЫ

 

  У меня было в остатках немного, примерно 400-500 грамм томатов черри, которые уже начали терять товарный вид.
 Помыть, отрезать нетоварные места, нарезать кругляшами ножом или на терке бернер.
 

  На сковороду насыпать сахар по вкусу, здесь лучше использовать коричневый сахар, он дает очень хороший карамельный вкус.
 Положить колесики томатов. Добавить белый бальзамический уксус-крем (у меня крем), соль, перец свежесмолотый, прованские травы – все по своему вкусу.
 

  Дать томатам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока черри, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
 

  Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
 

ЯБЛОКИ

 

  Яблоки у меня тоже «не первой молодости». Собрала остатки, всего 5 штук.
 Почистила, помыла, порезала на дольки тонкие, или как «жульен».
 

  На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
 Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), свежесмолотый перец разноцветный, перец чили колечками.
 Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока яблок, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
 

  В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
 Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
 

ВИНОГРАД

 

  Виноград помыть, удалить веточки, порезать пополам. Виноград я взяла без косточек, сорта изюм.
 

  На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
 Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), перец розовый горошком, перец чили колечками.
 Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока винограда, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
 

  В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
 Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
 

АПЕЛЬСИНЫ

 

  Апельсины с кожурой промыть, и разбить блендером очень мелкими кусочками. У меня был только один апельсин.
 На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
 Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем), несколько веточек сушеного тимьяна.
 Добавить к массе 2 стакана (250 мл.) воды. Поскольку корка апельсина твердая, ее нужно разварить до мягкости.
 Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания жидкости и разваривания апельсина.
 

  В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
 Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.
 

МАЛИНА

 

  Малину использовала из морозилки.
 

  На сковороду насыпать сахар по вкусу, огонь сильный.
 Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем).
 Дать фруктам закипеть, и продолжать уваривать до выпаривания собственного сока малины, которого будет очень много. Когда сок выпарится, джем будет готов.
 

  В процессе приготовления, периодически перемешиваем джем, чтобы не пригорел при выпаривании и на сильном огне.
 Степень густоты джема зависит от ваших предпочтений, сделать его гуще, совсем густой, или с некоторым количеством сиропа.
 Джем готов! Перекладываем его в вазочку и угощаем родных и гостей.

Примечание

Это только несколько примеров приготовления быстрых экспресс-джемов.
А дальше, берите любые фрукты и экспериментируйте сами.
Это полезное и любопытное занятие!
Такие джемы готовятся малыми порциями, никогда не делаю много и целыми сковородами. Для большого количества джема существуют другие способы варки джемов.
Приятного аппетита всем!

А это когда вкусненького хочется и чтобы быстро

Десерт «Быстрые рулеты» (Рома)

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Рома, Танюша!
Я в тихом обмороке!
А с мороженкой... а с горячим оладушком... а просто с тостиком и чаем....
Какие родственники?... какие гости?... не помню никого!
Унесла рецептик в «закрома»!
Заодно пойду проверю чё-нибудь на «утилизацию»!

Svetlenki
Добавить 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса (лучше бальзамический крем)

Татьяна, можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Скажите, пожалуйста, делаете в чугунной сковороде или в любой? Просто на фото чугун, как мне кажется... Влияет на результат?

Спасибо за изысканные и в то же время легкие в приготовлении джемы!

ока
Татьяна, собиралась варить апельсиновый джем. можно ли без бальзамического уксуса обойтись? есть только красный, не уверена, что он годится.

Гр-р-р
хм... это что-то с чем-то)) однозначно в закладки и в работу)) только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?

Olechka.s
Танечка, джемы просто отпадные. Очень люблю различные чатни и соусы фруктовые к мясу. Спасибо за рецептики вкусняшек! Что то у меня смайлики не вставляются :-(

Рома
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО!

Отвечаю:

Сковорода любая удобная, с толстым дном (чтобы держала температуру, и не пригорело). У меня там и черная антипригарная и светлая керамика.

Можно использовать и уксус, и бальзамический крем, он имеет кисло-сладкий вкус и консистенцию густую, в отличие от уксуса. Фото постараюсь завтра уже сделать

Рома
хм... это что-то с чем-то)) однозначно в закладки и в работу)) только спрошу сразу-уксус ингредиент обязательный?

Нет! В названии джемов есть фраза «на свой вкус» и добавки применяем которые устраивают и подходят именно вам. Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок

Гр-р-р
Можно вобще чистый вкус фруктов-ягод оставить, без добавок
ну тогда вообще зашибись!)) пошла пачкать сковородку вишней мороженной))

Рома
В добрый путь! Ждемссссс результат!

OlgaGera
Татьяна, потрясающе
Как раз для сладкого новогоднего стола. Еще сварить козинаки и чурчхелу.

Альбина
Татьяна, какой замечательный экспресс джем Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» Пока в закладки. Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

РепеШок
Татьяна, спасибо за идею! Очень кстати

можно фотку этого чуда или название на каком-нибудь не русском языке с этикетки? Никогда не встречала просто.

Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).


Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Это любимый чёрный, на основе бальзамического уксуса (тоже в магазине покупаю).
Смотрите на полках с соусами.


Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Svetlenki
Могу свои показать) обожаю уксусные кремы, могу без всего кушать, только нельзя)))

Это белые: Из белого мускатного винограда (заказывала в интет-магазине), второй яблочный (покупала в магазине).

Ирина, спасибо за фотки, теперь буду знать, что искать.

РепеШок
Света, пожалуйста!

Кокошка
Танечка спасибо!
Белый бальзамический ни разу не покупала, думала бывает только красный!
Надо будет глянуть в магазинах!

РепеШок, Ирочка спасибо за фото

Bast1nda
Смотрите на полках с соусами.
А метро на полках, где моденский уксус и вообще различный уксус породистый. Различных фирм и цен. Метровский своей марки (хорега) один из демократичных по цене, но тоже хороший.

Olga VB
Танечка, до сих пор в моем «арсенале» было только варенье-пятиминутка из всего, что под руку попалось, - делала без сахара из любых плодово-ягодных неликвидов или замороженных фруктов не более, чем на недельку.
А твой рецепт - это же не только на сладкое, это же и разнообразнейшие соусы или основы для соусов и гарниры к мясу, рыбе, к овощным и крупяным запеканкам....
Кстати, я по похожей технологии делала Тимкину псевдокурагу из моркови и псевдонеразбери-поймешьчто (но вкусное) из свёклы, но до распространения этого опыта на всё прочее не допетрила. А ты такая умница!
А сколько такое может храниться в холодильнике или без холодильника, если сразу не уничтожилось? Там же сахар и кислота, должно нормально храниться не меньше недели, как думаешь?

Рома
Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик «на поесть», либо когда нужно куда-то применить, для оладий, в кашу и так далее...
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса на хранение такое количество никак не повлияет.

Храню свой стаканчик прямо на столе, быстро съедается

Елина
Рецепт шикарный, что и говорить! Спасибо, Татьяна! Особенно поразила добавка бальзамического уксуса и перца. К НГ сделаю обязательно.

Рома
Лена, готовь на здоровье, удивляй своих домашних

Olga VB
Оля, я никогда не делаю таких джемов много. Только стаканчик «на поесть»,
У нас стаканчик как раз на неделю и получится
Спасибо, Танечка, обязательно попробую на чем-нибудь.

Тетя Бэся
Уксусный крем это наверное экзотика? Не то что не видела, но даже и не слышала никогда... А консистенция у него какая?

Totosha
Танечка, не перестаете удивлять, рецепт фантастика!! Спасибо огромное!!

Bona fide
Татьяна, Спасибо Вам огромное за такие замечательные джемы!
Технология потрясающая!!! Быстро, вкусно, красиво и разнообразно - просто мечта, а не рецепт!
Уксус можно и не добавлять, это моя фишка для улучшения вкуса
Подскажите, пожалуйста, можно ли уксус заменить лимонным соком (бальзамика нет, а хотелось бы максимально придерживаться рецепта для получения «своего» правильного вкуса).

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Эти экспресс джемы готовятся всегда (я так готовлю ) в малом количестве «на поесть», всего стаканчик
Поэтому как готовить - это ваша фантазия, какие сделать добавки для усиления вкуса, или ничего вобще не добавлять, и получить чистый вкус
Принцип приготовления ОДИН - на сковороду сахар и ягоды, и выпарить сок, время приготовления «быстро» 5-15 минут (зависит от ягод и количества сока в них).

Про домашний бальзамический крем здесь:

Бальзамический крем (Рома)


Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Белый бальзамик можно приготовить дома из белого винного уксуса

РепеШок
А консистенция у него какая?

Это соус. Консистенция, как у кетчупа, примерно.

Уксусный крем это наверное экзотика?

Совсем нет, просто Вы не знали о нём.

Элен
это как же я такое пропустила!!!

Рома
Эээхххх... А если из них, еще и рулетиков из хлеба навертеть

Хлебные рулеты с начинкой, обжаренные на сковороде (Рома)


Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

IvaNova
Рецептом пользуюсь давно. Как правило, для варки соусов. Но и на тосты такая быстрая заготовка тоже хорошо идёт.
Утилизирую всё, что скучает на столе или в заморозке. Слежу только за сочетанием вкусов.
Если фруктов или ягод многовато, то вполне можно получить джем на пару-тройку тостов + соус. Для соусов обычно на той же сковородке «завариваю» на растительном масле специи и добавляю с готовый соус, после чего вывожу баланс соль-сахар-кислота.
В зависимости от использования оставляю кусочками или блендерю.
Радует то, что без потерь и с пользой можно утилизировать тотально всё - горсть ягод, дольку любого фрукта и половинку помидора.
Огромное спасибо за находку!

П. С. А вот цитрусы филерую. Не нравится мне вкус даже не цедры, а белой плёночки. Но это сугубо дело вкуса

Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус»

Рома
Радует то, что без потерь и с пользой можно утилизировать тотально всё - горсть ягод, дольку любого фрукта и половинку помидора.

Ириша, на здоровье!
Это и есть главная идея джемов - из всего, что есть дома, и не глядя на количество
И всегда найдется повод, куда применить джемы А уж, если сладенького захотелось и прямо сейчас....

Marina22
Рома, спасибо большое. Жаль, что я так поздно увидела эти рецепты.

Рома
Marina22, Марина, на здоровье

Matilda
Какая интересная тема, столько нового узнаешь!

Татьяна, Рома, спасибо!

А я однажды соус из слив (к мясу) варила в джезве-турке (но там же мало было нужно...)

Рома
Matilda, Алина, я разные прибамбасы применяла на кухне, но до соуса в турке еще не созрела Эх, надо бы пополнить свой опыт новеньким Ну, умелица!



Рецепты в разделе «Рома кулинарит»

Постные блюда

Новое