Пареная Репа, или Сказка про репку

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Пареная Репа, или Сказка про репку

Ингредиенты

Репа
2 шт

Способ приготовления

 Просто репа. ХоЧЕте сказку? Тогда вам сюда. Не хоЧЕте ... ну и идите себе ... прямо.
  Посадил дед репку и говорит:
 — Расти, расти, репка, сладкá! Расти, расти, репка, крепкá!
 

  Выросла репка сладкá, крепкá, большая-пребольшая.
 

  Дальше опустим. Потому что любой культурный человек должен знать – что и как там было.
 Но у нас тоже выросла репка. Пусть и не такая, чтобы всей семьей тянуть, но ... выросла!
 

  А мы особо не озабачивались. Взяли ... и то, что в свежем виде не схрустели убрали в закрома. А ближе к весне снова похрустеть захотелось. Вспомнили и в подвал заглянули. И то, что мышка не съела (а как же, типа помогала – участвовала, право имеет) наружу достали.
 А хрустеть то и не получается. Подвяло двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Ну, мы и не расстроились.
 

  Потому что печка как раз протопилась.
 

  Вот тогда то и вспомнили, что есть такое на свете «Пареная репа». А как ее готовить? Пришлось лезть в старые книги. Так что ..., как раньше говаривали – «обратились к первоисточнику».
 

  И чтобы не вызывать всяких разногласий по пустякам и мелочных придирок (а что им – придиралам, им лишь бы мнение высказать, которое дескать «там есть») проштудировали внимательно теорию.
 

  И, как видите, выяснилось - Что может быть проще пареной репы?
 Проще пареной репы...? Выяснилось! Только пареная репа.
 Решили взяться.
 Хорошо промыли, обрезали хвостик и верхушку.
 

 

  И сложили в большую кастрюлю. Чтобы был ей объём в котором будет репка париццца!!! А кастрюльку крышкой прикрыли и в печку убрали. А то чугунки у нас все не очень большие.
   

  Как учит нас г-жа Филатова из села Михайловка, на почти два часа.
 Через полтора часа взглянули...
 Ууууууууууууууу просто чикалад с мармаладом. На вид!
   

  Но ткнув шпажкой, решили, что пусть ещё постоит.
 И ещё минут через около пятидесяти ...
 Тут слов не надо. Тут просто смотрите. Ощущение было такое, что внутрь репки залезли угольки из печки и светяться там себе ...
   

  Жаль что аромат и вкус ... но вы просто поверьте. Это, как бы это лучше то сказать..., СИЛЬНО необычно!!!
 

 

  Ангела вам за трапезой...

Пареная Репа, или Сказка про репку

Рецепты с похожими ингредиентами


Elena-Liza
ИванычЪ, т. е. в кастрюлю без воды? И на уголёчки? Или рядом с уголёчками? Интересно, а если в фольге запекать? Я в печке свёклу запекаю, в фольгу заворачиваю и закидываю на потухшие угли. Утром достаю. Вкуснотень!!! А вот про репу даже не подумала. Спасибо за такую красоту!

Ikra
Всю жизнь мечтала попробовать пареную репу! Спасибо за рецепт и первоисточник... Но печки нет. Есть духовка, кастрюли всякие и... тажин керамический. Может, в нем запечь? Или лучше в гусятнице, но на камне для хлеба?

ИванычЪ
ИванычЪ, т. е. в кастрюлю без воды? И на уголёчки? Или рядом с уголёчками? Интересно, а если в фольге запекать? Я в печке свёклу запекаю, в фольгу заворачиваю и закидываю на потухшие угли. Утром достаю. Вкуснотень!!! А вот про репу даже не подумала. Спасибо за такую красоту!

Вообще то угли уже прогорели когда, так мелочь осталось - тогда и ставить. Но лучше - в чугунок.
И без воды. Мы ж не варим.

ИванычЪ
Всю жизнь мечтала попробовать пареную репу! Спасибо за рецепт и первоисточник... Но печки нет. Есть духовка, кастрюли всякие и... тажин керамический. Может, в нем запечь? Или лучше в гусятнице, но на камне для хлеба?

Попробуйте...

julia_bb
ИванычЪ, супер! Вот это да, где бы мне теперича репу запечь? В духовке?

ИванычЪ
Попробуйте. Думаю - получится хорошо!

Irgata
В медленноварке-самое подходящее, она ж как раз протопленную русскую печь и иммитирует. И воды не надо. У нас на этажах тоже есть мааахонькие русские печки.

selenа
ИванычЪ, фразу «истопленную, как для хлебов» я толкую: как для выпечки хлеба, а значит t* должна быть в районе 200 градусов не меньше, а далее на понижающемся (ниспадающем) жару она парится если я не права, поправьте меня

ИванычЪ
ИванычЪ, фразу «истопленную, как для хлебов» я толкую: как для выпечки хлеба, а значит t* должна быть в районе 200 градусов не меньше, а далее на понижающемся (ниспадающем) жару она парится если я не права, поправьте меня

Правильно. Угли выгребаем... оставляем в направлении «вольной печи».

brendabaker
Для хлебов, это когда внутри печи руку не обжигает жаром так, что ее сразу хочется отдернуть. Т. е около 150«С, это я узнала, когда смотрела, как в монастыре хлеб пекут, там специально объясняли.
Поэтому насчет медленноварки я не совсем уверена (у меня 100«С предельный жар).

brendabaker
ИванычЪ,
благодарствую, сделала я сегодня пареную репу (правда из супермаркета, поэтому пропарилась как следует не вся).
Готовила в медленноварке, с замиранием сердца, поскольку совсем без воды а режим высокий.
Через 4 часа та репа, что пропарилась стала напоминать хурму по цвету. да и во вкусе нечто такое фруктовое появилось, а та, что не пропарилась так серо-желтой и осталась.
Короче вкусно и необычно -из овоща что-то типа фрукта получилось.
Буду экспериментировать и дальше, ели повезет, то с папиной дачной репкой
За точный рецепт огромное спасибо!

ИванычЪ
На Здоровье!...



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте