Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные блюда и закуски Тема: Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
 [1] 2 Вперед >

Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни

Избранное
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 17:15

Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни

Ингредиенты

Селёдка2 тушки
Масло растительное50 г
Уксус30 г
Горчица2 ч.л.
Сахар2 ч.л.
Лук репчатый

Способ приготовления

  • А поговорим о такой незаменимой закуске, как селёдка?
  • Пожалуй, полезность и важность сей закуски никто лучше героя М. А. Булгакова, капитана Мышлаевского ещё не сформулировал.
  • «… -Лариосик Вы водку пьете???
  • - Я человек не военный, я водку не пью.
  • - Помилуйте, а как же вы селедку будете кушать?! ©…»
  • Поэтому - Селедка … и НИКАКОЙ там «сельди» … или … только Селёдка! Вот так – через «Ё».
  • В Севастополе это было.
  • Заменился я из ЦГВ именно в этот Славный Город. Северная сторона. Батальон РЭБ там был.
  • Проставившись, а как без этого?, влился я в коллектив. Посадили меня на стул ПНШ. С креслами тогда была напряженка. Нас двое было. Я всей строевой частью заведовал. Ну не последним человеком был, кто служил - тот понимает.
  • Начальником продслужбы в батальоне был прапорщик. Василич его звали. Такой же древний (как мне тогда казалось) как памятник затонувшим кораблям у Графской пристани.
  • И вот однажды я был приглашён на рюмку чаю ... к Василичу. Такой чести не всякий удостаивался, если вдруг у кого сомнения возникли. Это вам не чай с молоком у королевы наглых островных аборигенов.
  • А теперь о селёдке. Достал Василич из бочки одного такого селёдка. С полметра длиной (если и соврал, то совсем немного, если и был он, селёдк, чуть длиньшее, то не намного) и с хорошее полено толщиной. Дунайская такая…, млин!!! Мясо бирюзово переливающееся. Икра из неё хрустела и такая же твёрдая была ... как хороший солёный огурец. Сняли мы кителя и галстуки, закатали рукава рубашек ... а жир аж тёк по пальцам. Это было такое селедочное великолепие!!!
  • Василич мне одну с собой дал. Почему одну? Дык она и одна в банку трёхлитровую на треть вошла. А какой был аромат!!! Пока на пароме переправлялся в город, люди плотоядно на меня оглядывались. Хорошо, что тогда Человек был друг другу «… товарищ и брат…», а сейчас бы точно и селедку бы отняли и за борт бы легко выкинули, меня конечно, не селедку.
  • Больше я такой селёдки в жизни не ел. Какая там осетрина или сёмга….
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Можно, конечно, селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортист правды жизни до конца, ох не знает…),
  • НО!!!
  • Не всегда же можно селедку «вкусно» есть. Иногда приходится, и окультуривать этот процесс. А что поделать? Ведь и дамы за столом случаются, чай не на Востоке живем.
  • Вот про эти самые окультуренные способы я и предлагаю поговорить.
  • Берем, значит селедку.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Но скажу свое мнение. Одна селедка – это так … даже не закуска, а видимость. А уж если компания собирается, то по-всякому одной маловато будет. Так что … берем селедок!
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Кстати, может, кто забыл? Это я просто напомню…. Были еще такие селёдки – Ивас! Помните? Некрупные, жирные и очень вкусные. Правда, некрупные. В период торжества исторического материализма эти селёдки больше других стоили. Два пятьдесят за кило!!!
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Но это я так … к слову.
  • Вернемся к существу вопроса. Начинать надо, как ни крути, для организации культурного потребления селёдок, с того, что их надо разделать и почистить.
  • Я начинаю с того, извлекаю из рыбок внутренности. Очень радует когда встречаются молоки и икра. Это, лично для меня, даже вкуснее, чем все остальное.
  • И…, когда все потроха будут извлечены, надо хорошо вычистить из нее разные пленочки и т.п.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Потом тушку надрезать вдоль хребта, аккуратно снять шкурку.
  • Все, допустим, знают, что чистить надо ее с хвоста, ну, а как же классик то? … « … я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…» В общем, повторюсь – селедку надо почистить, без всяких философских изысков.
  • И разделить тушку вдоль по хребту на филейки. Косточки все останутся вместе с хребтом. НО! Проверьте все-таки, чтобы мелких костей не осталось. Удалите их. Чтобы потом не отплевываться.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Кстати, вот гляньте – хороший способ дядя Яша предлагает. Я не пробовал, но народ  хвалит.
  • После всего оного, эти самые филейки надо порезать. В большинстве случаев на «просто» кусочки. Если угодно – порционные. А если нет…, то порежьте так, как считаете более удобным. Продукт этот настолько демократичен, что никаких правил, поверьте, не признает. Живет по своим законам.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Но, замечу. Если предусматриваются дальнейшие действия по «приготовлению», или вернее доводке этой, в принципе, уже самодостаточной рыбки, к потреблению, то, скорее всего эта рыбка будет чем-то пропитываться, или в чем-то выдерживаться. Поэтому следующей операцией будет … выложить селедку упорядоченно в какую-то посуду. Например, лоток.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И чуть не забыл. Если уж селедку готовить, что называется «в соусе», то без лука никак не обойтись. Он может быть белым…, красным…, желтым…, в общем, любым. И, что характерно, практически всегда режется он «кольцами»… или полукольцами. И лучше потоньше.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Укладывать селёдку в лоток надо на слой лука.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Ну а потом слоями. Выложите слой селёдки, покройте луком и снова селёдку. Верхний слой селёдки должен быть прикрыт «луковым одеялом».
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Теперь о главных продуктах для всякого рода соусов для селёдок.
  • На мой взгляд – прежде всего это растительное масло.
  • Можно использовать обычное подсолнечное, но, на мой взгляд, лучше брать масло более нейтральное и по вкусу и по аромату. Оливковое, например.
  • НО! … Каждый волен выбирать то, что нравится ему больше всего.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Второй продукт – уксус. Опять же личное мнение. Обычный столовый – предпочтительнее. Яблочный тоже хорош. Но и бальзамический, например, будет невреден в некоторых случаях.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Горчица. Тут на первом месте обычная, т.н. «Русская». Ее ядренность и горько – терпкий вкус очень даже хорошо сочетается с солёным. А, всякого рода, горчицы со специями и т.п. можно использовать для «букета». Почему нет?
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Все вышеперечисленное отнесем к части « В ОБЩЕМ». Без этих действий не обойдется ни один способ того самого окультуривания, о котором мы взялись «поговорить»
  • Теперь о частностях.
  • Частность I
  • Селедка под «просто соусом»
  • Для создания этого самого «просто соуса» необходимы, прежде всего, два продукта. Это растительное масло, во-первых. Кто-то любит, например, подсолнечное. Чтобы было оно «деревенским» духовитым. А кто-то…, в общем, тут простор огромный. Я, например, предпочитаю брать масло, наоборот, чтобы оно было нейтральным. Чтобы только смягчало вкус селедки, усиливало его … в лучшем смысле этого слова, а не добавляло что-то такое, сильно отличающееся «от». Возьмем оливковое.
  • И уксус. Тут, опять можно повториться про простор для фантазий и для возможностей. В смысле сортов и видов оного. Попробуйте бальзамический. Пусть соус будет поароматнее.
  • Итак, просто смешаем уксус и масло. Пропорции? Никаких советов! Тут зависит от сортов масла и уксуса и личных пристрастий.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А потом, селедочку уложенную в лоток и лучком переслоенную это смесью залить. Кстати, на любителя можно и сахарку добавить. Ну, и прочего всякого – по вкусу, если охота. Хотя не стоит. Это ж «просто соус».
  • Лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А уж потом… потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку…. Одним словом тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб.
  • Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках.
  • Частность II
  • Селедка под «папиным соусом»
  • Для меня такая Селедка … самая обычная и необычайно вкусная!!! Уж извините.
  • Самая обычная «просто селедка». Под соусом, который не представляет собой ничего необычного и …, кроме, пожалуй, только того, что соус этот придает селедке необычайно интересный и очень …, а знаете, вполне может быть, что этот вкус только для меня такой … необычайно …!!! Папа мой, царство ему небесное, так делал селедку. И очень она, такая селедка, всем кто ее пробовал,  нравилась.
  • Укладываем кусочки филеек одним слоем в лоток на слой лука, и сверху тоже выложите слой лука. Обычного, как было сказанного. Репчатого. На колечки его нарежьте. Нетолстые. Если есть под рукой немного зеленого, то можете и его добавить.
  • А потом снова слой селедки. Если в рыбке попадется икра или молока, то не спешите сразу…, а тоже положите в лоток. Лучше сверху. По мне, так молока гораздо …, но это дело вкуса. Личного.
  • А заключительным слоем опять лук.
  • И пусть пока лоток постоит. Можно даже в холодильник убрать.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А нам теперь один путь – соусомаринад готовить. Это, на самом деле, очень просто. Собираем под руку вот такие продукты. Немудрящие.
  • Тут, конечно, есть нюансы. Во-первых, горчица. Той, которую папа использовал, называлась она, кажется, «Столовая», увы, уже нет. Но, вообще – то горчица, в соновном, готовилась самостоятельно. Увы, секрет утерян. Но та, что я взял, более менее близка по духу и вкусу. Во-вторых, уксус. Тогда были такие бутылочки. Трехгранные. Уксусная эссенция. Тоже теперь такой нет. Но! Бывало, что кислое яблоко еще терлось, поэтому яблочный уксус вполне себе ничего сгодится. А сахар … он и есть сахар. Масло – это необязательный компонент. Тут дело вкуса. Вот и все продукты.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А дальше начинается чистое шаманство. Тут ведь как? Соус надо сделать тот, который нравится вам. И никак иначе.
  • Я попробую рассказать про тот. Потому что вкус его я помню с детства, а передать его на буковках … дело, согласитесь, невозможное.
  • Итак. Берем воду. По объему рассчитываем так, чтобы хватило залить содержимое лотка.
  • Дальше добавляем сахар. Хорошо его размешиваем. Должно получиться не сладко. И даже не сладковато. А на грани, или говоря образно – предчувствие сладости. Как-то вот так.
  • Потом уксус. Добавляйте его понемногу. Не торопясь. Надо добиться вкуса кисло сладкого яблока, но с ощущением легкой остроты. Вкус должен быть не резким, а таким … плавно – тягучим. С этими самыми ощущениями легкого пощипывания языка. НО!!! Не раздражающего.
  • И наконец, горчица. Опять же, начните с чайной ложки. Появится во вкусе некая горчинка. Она должна стать исключительно фоном. То есть представьте себе, опять же кисло сладкое яблоко, которое вы слегка сдобрили горчичкой. И горчинка эта ароматная почти, именно почти скрывает  кислоуксусную составляющую, но в тоже время она, эта составляющая, проявляется ярче на фоне горчицы. Ну, как-то так.
  • И хорошо все размешиваете.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И потом все содержимое лотка соусом заливаем. Желательно, чтобы соус покрыл все «с верхом».
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Ну, вот.
  • Уже часа через три….
  • И, конечно, чем дольше селедка пролежит в соусе, тем…, в общем – «..сколько не кричи «халва, а во рту слаще то не станет…»©. Пробовать надо!
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Частность III
  • Селедка под Горчичным соусом.
  • Помните у Антона нашего Палыча Чехова, в рассказе  «В суде». И что интересно – рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.
  • И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»:
  • «…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»
  • Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:
  • «У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:
  • «… Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний….»
  • Вот так-то.
  • Но. К делу.
  • Вот все искомое, что для соуса необходимо.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Берем две чайных ложки горчицы. Опять же, повторюсь, обычной, из серии «Русская горькая». Добавим чайную ложку сахара. Выложить все это в чашку и хорошенечко растереть. До однородной массы.
  • Потом переложить эту массу в стакан. И добавить в него, в стакан, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.
  • Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.
  • Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.
  • Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешать, и остальной объем долить крепко заваренный чай. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавок. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.
  • И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешать. Добиваясь однородной смеси.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вон, какая, золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А дальше, на то самое тонкое луковое одеяло, которое лежит поверх селедки, этот соус выливаем. Так, чтобы соус заполнил весь свободный объём лотка и покрыл лук.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вот и все.
  • Убрать в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше, пусть ночку постоит.
  • А потом … потом вот так можно. А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин».
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Частность IV
  • Селёдка … просто селёдка …
  • Селедку, филейки, которые получились, нарезать кусочками деликатными и уложить в лоток на слой лука репчатого, который полукольцами нарезать стоит. Тонкими. Потом опять лук и снова селедка. И поверх селедки опять лук.
  • И так, пока не заполнится лоток, или кончится селедка. НО! Верх должен одержать лук. Так надо!
  • Ничего нажимать – сжимать не надо. Просто уложите.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А это все то, что нужно для маринада.
  • Повторюсь, приготовление маринада для селедки – шаманство чистой воды. Делайте все по своему вкусу и разумению. Это касается и ингредиентов и их количеств. Руководствуйтесь только своими и ваших близких вкусами и предпочтениями.
  • Я взял вот это. Замечу, что только второпях про сахар забыл. Сфотографировать.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вот. Горчицы обычной, русской – чайную ложку с горкой, горчицы типа дижонской столько же, соевого соуса – опять же ложку, но столовую. Уксус. Тут строго по вкусу. И масла оливкового – холодного отжима. Самого, которое, натуральное.
  • Сахар забытый. Я положил пару чайных ложек с горкой. Но варьировать можно по вкусу.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И все смешиваем … в стакане. Обязательно в граненом, иначе вкуса того не будет…, какого надо. Добавьте немного водицы. Не помешает.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И содержимое лотка маринадом заливаем. Очень надо, чтобы маринад содержимое лотка покрыл.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Пару часов пусть постоит «просто на столе», а потом уберите в холодильник. И наутро…,  наутро уже можно…, а лучок какой получается!!! Может быть, даже лучше чем сама селедочка.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Частность V
  • Селедка с яблочком и ...
  • Это действительно очень простой и интересный рецепт. Есть мнение, что способ этот описан Похлебкиным. Поэтому, в силу своего несколько скептического отношения к Вильяму…, хотя об этом потом.
  • Но, сыграли свою роль любовь и приверженность к селедке, а также врожденная вредность и привычка не верить на слово. Итак.
  • Вот такие продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно, это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных (а лучше бы, конечно, антоновских. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько.  А потом его распотрошил. Мять не надо.
  • Морковку, почистив, потер на крупной терке.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И с яблоком поступил так же.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И все очень аккуратно, но тщательно перемешал.
  • Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы …
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вот все и подготовлено, собственно. Закладываем.
  • На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И снова… лук и смесь.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А потом опять селедку и маслица немного. Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного.
  • Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А через сутки … вот оно. Чудо тихоокеанское. А может и атлантическое. Паспорта у селёдки то и не было.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И…, знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! … Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «… как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО… СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай!
  • Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может … в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает.
  • Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон.
  • И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя…, как уже было сказано…, впрочем – на любителя.
  • Частность VI
  • Селёдка по-голландски
  • Я не могу утверждать, что в Голландии знают именно этот способ, но источники утверждают именно так.
  • Для того, чтобы селёдку заголландизировать, рыбку надо брать свежую. Совсем свежей, как было бы лучше всего не найти, конечно. Поэтому вот она – уже размороженная.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Чистить и разделывать как обычно.
  • Что удивило – на вид она оказалась ну, прям совсем как соленая.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Что нужно? Лук репчатый – режем как обычно – полукольцами. Лимон – нетолсто нарезать. Морковку кружочками.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • На дно банки укладываем лук, морковь лимон. Лимона положить надо больше, чем на картинке. Кусочка три. И лаврушки листик маленький.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Потом слой селедки. Неполную столовую ложки соли.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Снова лимон, морковь и лук. Между ними ложку сахара и несколько горошков черного перца.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И повторяя все слои укладываем в банку, пока не заполним. Верх стоит лимоном покрыть.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Ну вот. Недельку пусть  постоит в холодильнике. Время от времени баночку переворачивать надо туда – сюда. А получится примерно вот так.
  • Не знаю, Голландия – не Голландия, но получилось неплохо. Интересно так. Пикантно. Необычно.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Частность VII
  • И пару частностей о блюдах из селедки.
  • Сначала про….
  • Тартарарам из … или … селёдка снимает шубу
  • Сразу, чтобы все кривотолки предотвратить, скажу. Однажды поздно вечером, скорее ночью, стал я щелкать кнопками пульта телевизионного. Щелкал, щелкал и нащелкал. Один импозантный дяденька, вместе с симпатишнай тетенькой занимались… на кухне… тартараровщиной…, т.е. готовили еду (а вы что подумали?), о которой я вам сейчас и расскажу. Потому что решил повторить.
  • Итак, тартар из селедки, или сельди. Это как вам больше нравится.
  • Ну, коли из селедки, то, как без неё? Взяли слабосоленую. Если кому попадётся очень солёная, то подержите её, в зависимости от степени пересоленности, в молоке или в свежезаваренном чае.
  • Почистить и разделать на филейные части и полософилейки эти меленько – меленько (а иначе, какой вам тартар) режем.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Лучок. Я взял две половинки. От белого и от обычного рыжего. Режем …
  • Вот тут про подсмотренное. Тот дяденька тетеньку всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
  • Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
  • Так что, кто не знал – пожалуйста.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Дальше ещё одна примочка. Нарубленный в мелкую клетку лучок заливаем йогуртом. Простым. Перемешиваем. И отставляем лук в стороночку. Пусть кислота йогурта убивает – нейтрализует горечь лука. Нам это только на пользу.
  • Забегая чуть вперёд. Я больше ничего заправочного не использовал. Если кто-то хочет сделать позаправочнее, что называется - помокрее, то сыпьте больше йогурта. Или добавьте, например майонезика. По вкусу.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Яблочко. Кисло-сладенькое. Опять применяя дяденькой показанный способ, разделываем яблочко в мелкий кубик.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Солёный, из бочки, огурчик. Тоже меленько и тоже кубиками.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И еще меленько рубим укроп. Ножки не забудьте отсечь. Принципиально. Нужна нежная и пушистая субстанция.
  • Вот и все. Т.е. Весь набор. Еще смесь вот такую перцев и горчица. Выбор специй и их статей – за вами. Тут дело вкуса.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вот…. В принципе все готово для того, чтобы начать готовить.
  • Готовим.
  • Выкладываем сначала огурцы. Потом яблоко, селёдку, лук.
  • Перец. Горчица. Укроп. Перемешиваем. И выкладываем на тарелочку. Можно с помощью двух, как тот дядя сделал, ложек, сформировать комочки, типа яичек и посыпать всё это, например, брусникой.
  • Но я возиться не стал.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Теперь, а как без них, выводы. Дяденька в конце своего действа разразился.одной фразой высокопарной, которую я, напоминаю, вынес в заголовок (см. вторую часть).
  • СЕЛЕДКА СНИМАЕТ ШУБУ!!! Дескать, все уже надоела эта самая селёдка под шубой. И такой тартар легко её заменит. И готовить проще и быстрее и вкус боле…. Ну, и прочая тамтараматория.
  • Моё личное мнение. Дядя НЕ ПРАВ!!! Тартар этот может быть хорош и даже где-то там вдалеке популярен…, но только там, где народ НЕ ПРОБОВАЛ селёдку под шубой. Так … жалкое подобие….
  • Одним словом. Ерунда на йогурте, может быть и на майонезойогурте…, но всё-равно ерунда. Ни сам больше готовить не буду, ни вам не советую.
  • В общем, из серии «отрицательный опыт – тоже опыт!!!»
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Частность VIII
  • Селёдка «под шубой»
  • И еще одна частность – «Под шубой». Новый Год опять же скоро. А закуска эта, как ни крути, а уже народно – традиционная. Как без нее?
  • Во-первых, конечно, выпотрошить, почистить….
  • А потом порежем на вот такие филейковые  брусочки.
  • И филейки эти покрошить. Особо не мельчите, но и больших делать не надо. И не забудьте еще раз обратить внимание на всякие мелкие косточки. Что попадется – уберите.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И на этом непосредственно селедка для «под шубой» готова.
  • Что для шубы нужно? Тут, конечно, «в каждой избушке – свои погремушки». А я вам «про свое» расскажу.
  • Сначала про подкладку, этой самой шубы. Сварить картошку «в мундире» и потом, не забудьте ее почистить.
  • Сварить и почистить свеколку и морковку.
  • Лук. Просто, обычный репчатый лук. Без затей. Мелко его изрубить. Типа кубиком.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • И яблоко можно … чтобы только кисло-сладкое. На терке потереть.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Ну вот. Все приготовили. Еще майонез понадобится. Ну, тут – поле широкое. Кто-то возьмет «провансаль», кто-то «оливковый», кому-то нравится из крокодильих яиц….
  • А кто-то, может быть, и сам приготовит!!! Ведь бывает же такое.
  • Строим подкладку.
  • Картошку потереть на терке. А потом покроем картошку слоем некрупно, повторюсь, нарубленного лука. И замажем всё это майонезом.
  • Майонез, конечно же, размазать потом надо по поверхности подкладки.
  • А дальше выложим поверх слоя майонеза нашу селёдочку и присыпем ее опять луком. Слегка.
  • А поверх селедочно – лукового слоя сделаем яблочную прокладку. Не толсто.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Потом опять немного картошки и снова обмажем всё это майонезом.
  • Варёную морковку тоже потрём на тёрке. И выложим её следующим слоем.
  • Тут можно снова майонезом слегка промазать, а можно и нет. Дело вкуса. А потом слой свеклы. Свеклу тоже на терке лучше потереть.
  • И … финальный слой майонеза.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • А потом делаем, чтобы получилось «красиво». Оливками там украсить можно. Зеленушкой и лимончиком. Это уже кому что нравится.
  • Вот такая получилась селедка под шубой.
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Вот так …
  • А вы говорите –селедка! Это не просто рыбка, кстати, это спасительница. Просто вспомните немного литературу, особенно про всякие трудности, которые авторы упоминают в пищевом плане. Я, думаю, что вы не станете спорить, что селедка там, пожалуй, чаще всего упоминается.
  • И … Буду рад, если тема эта станет пополняться вашими рассказами о том, что я не упомянул. Присоединяйтесь!
  • Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
  • Ангела вам за трапезой!
  • З.Ы. Совсем забыл включить про Форшмак ... вот тут смотрите:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=438592.msg2178403#msg2178403

               

               
MarinaK
17 Дек. 2015, 17:20

Обалдеть, сколько всего! А я думала, чтоб такого-эдакого из селедочки на Новый год сделать. А оно уже тут как тут! Спасибо за информацию!     
Матильда_81
17 Дек. 2015, 17:20

ИванычЪ, весь день по селёдке страдаю, хочунимагу селёдки с картошкой!!!! Так вкусно написали!!!!!
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 17:22

я так и подумал - хороша ложка к обеду. А Новый год и Рождество скоро!!!
vedmacck
17 Дек. 2015, 17:25

Да тут целое эссе! Я чуть слюной не подавилась!
gala10
17 Дек. 2015, 17:29

ОБАЛДЕТЬ!!! Эта ода селёдке - не просто рецепт, нет, это - научный трактат, достойный присвоения учёной степени.
ИванычЪ, преклоняюсь, восхищаюсь, ... СПАСИБО!!! За рецепт и все попутные истории!  
OlgaGera
17 Дек. 2015, 17:53

ИванычЪ, БРАВО!!!

Унесла в нору изучать. Хоть за селедкой поезжай...
Альбина
17 Дек. 2015, 17:56

Видимо ИванычЪ обожает селедку. Я хоть только из-за стола и тоже ела только копченную рыбу и красную и нашу местную, но глядя на фото рецепта слюной изошлась  Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни
Элен
17 Дек. 2015, 18:00

 
Ipatiya
17 Дек. 2015, 18:09

Фантастика!!!  И то правда. Какая там сёмга и осетрина? Селёдка - наше всё! 
калмыкова
17 Дек. 2015, 18:27

А ещё можно сделать масло селёдочное ....
Нарома
17 Дек. 2015, 18:38

Как же я люблю селедку!!!! Во ф-ф-фсех видах!!!!!   
Юрий198
17 Дек. 2015, 18:41

ИванычЪ Класно!!!
Я делал селёдку в  томатном соке, по моему это по-фински, на каком-то сайте прочитал лет пять назад, там тоже рассказывалось о разных способах приготовлении селёдки.
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 18:46

Цитата: калмыкова от 17 Дек. 2015, 18:27
А ещё можно сделать масло селёдочное ....

Я обычно форшмак делаю.
Вот ведь ... надо было его сюда добавить. Но, ладно, отдельно размещу. Вот такой:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=438592.msg2178403#msg2178403

имени Сырожиной бабушки.
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 18:47

Цитата: Юрий198 от 17 Дек. 2015, 18:41
ИванычЪ Класно!!!
Я делал селёдку в  томатном соке, по моему это по-фински, на каком-то сайте прочитал лет пять назад, там тоже рассказывалось о разных способах приготовлении селёдки.

Пробовал. Если честно ... не сильно понравилось. Все-таки томат и соленая селедка не совсем удачное сочетание. Но это - ИМХО.
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 18:48

Цитата: Ipatiya от 17 Дек. 2015, 18:09
Фантастика!!!   И то правда. Какая там сёмга и осетрина? Селёдка - наше всё!  

Полностью с Вами согласный!
Ирина Доларс
17 Дек. 2015, 19:35

Целый роман селёдке   Это не рецепт, а песня!  
При разделке ароматной рыбки устоять невозможно!

С большим удовольствием почитала  
Можно покажу свою порцию "шубки"? 
Olga VB
17 Дек. 2015, 20:00

Вот это изложение! От одного чтения настроение поднимается!
И раз уж Вы сами предложили
Цитировать
Буду рад, если тема эта станет пополняться вашими рассказами о том, что я не упомянул. Присоединяйтесь!
, то...
Попробуйте в Частности III вместо сахара взять мёд. Что-то (личный опыт ) мне подсказывает, что не разочаруетесь...
kirch
17 Дек. 2015, 20:07

Поэма. Я только из-за стола. Ела селедку с картошкой и свеклой. Очень я это люблю. Селедочка с лучком, вымоченном в уксусе. Картошка со свеклой полить подсолнечным маслом. И никакого мяса не надо
ИванычЪ
17 Дек. 2015, 20:28

Цитата: Olga VB от 17 Дек. 2015, 20:00
Вот это изложение! От одного чтения настроение поднимается!
И раз уж Вы сами предложили , то...
Попробуйте в Частности III вместо сахара взять мёд. Что-то (личный опыт ) мне подсказывает, что не разочаруетесь...

Спасибо!
Есть проблема ... у Любимой аллергия на мед. ... а так - да. Совершенно с вами согласен.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:44

20:42

20:41

20:40

20:40

20:34

20:31

20:29

20:28

20:27

20:27

20:26

20:26

20:26

20:16

20:14

20:10

20:08

20:07

20:07

20:03

20:02

19:57

19:54

19:46

19:43

19:42

19:38

19:32

19:31

19:30

19:29

19:25

19:13

19:08

19:07

19:00

18:58

18:40

18:17

18:15

18:14

18:11

17:59

17:57

17:54

17:40

17:30

17:26