Торт "Микадо"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская
Торт «Микадо»

Ингредиенты

Мука
3-4 ст.
Сахар
100 гр
Сметана
200 гр
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Маргарин
20 г
Яйцо
2 шт.
Для крема:
Масло сливочное
200 гр
Молоко сгущенное вареное
1-2 бан.
Шоколад (для посыпки)
1 шт. маленькая

Способ приготовления

 Готовую вареную сгущенку я никогда не покупаю. А делаю так, беру хорошую сгущенку и варю ее 3 часа (самое главное чтобы вода покрывала банку со сгущенкой), затем остужаю и делаю крем.
  Вот он момент истины!
 Ну, это так предисловие.
 Для теста растереть яйца с сахаром, добавить сметану, размягченное масло и маргарин. Соду погасить уксусом и добавить к массе. Муку просеять и добавлять в тесто порциями хорошо вымешивая каждый раз. Должно получить мягкое тесто не липнущее к рукам. Тесто разделить на 8-10 шариков, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
 

 Теперь можно взяться и за крем. Хорошее сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу, а затем добавить вареную сгущенную и еще раз взбить. Все крем готов. Убираем его в холодильник.
 Достаем тесто. Раскатываем шарик, вырезаем его по форме (обрезки не выкидываем из них соберется еще один шарик), накалываем вилкой и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.
 

 Выпекаем при температуре 180 С примерно 7-10 минут, пока края не начнут золотиться. Когда все коржи будут выпечены начинаем собирать торт. Для этого просто промазываем коржи кремом и кладем друг на друга.
 

 Бока торта также промазываем кремом. Оставляем торт при комнатной температуре на 1 час. Затем посыпаем торт натертым шоколадом и убираем в холодильник желательно на ночь.

Программа: духовка

Примечание

Этот торт из моего советского детства. О том, что он называется "Микадо" и имеет вроде бы армянские корни я узнала совсем недавно. Как и многие посмотрев очередную серию "Последний из Магикян" решила приготовить настоящий армянский торт "Микадо". За рецептом торта полезла в интернет и каково было мое удивление, когда я поняла, что "Микадо" это ничто иное как мой торт с вареной сгущенной, который я готовлю уже... вообщем много-много лет. Рецепт торта из маминой записной книжки, уж где и у кого она его взяла я не знаю, да и она сама уже не помнит. Для меня этот торт олицетворяет праздник, когда за столом мы собирались большой и дружной семьей и торт действительно был долгожданным и желанным десертом. Не могу даже вспомнить, что для меня тогда было вкуснее этого торта, я начинала желать его всей душой еще с того момента, когда помогая маме взбивала деревянной ложкой крем и тайком ее облизывала. Ммммм... Это было сказочно! Я до сих пор пеку этот торт на каждый свой день рождения, только крем теперь делает моя дочка.
Торт «Микадо»

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Юлечка, я первая на торт. Такой торт пеку более 40лет и сгущёнку варила. Не знала, что относится он к армянской кухне. Торт вкусный, особенно на следующий день.

julia007
francevna, Алла, Я сама об этом не так давно узнала и была очень удивлена. На следующий день он действительно ОЧЕНЬ вкусный.

Премьер
А в моем детстве мы называли Микадо совсем другой торт. Прикольно!
Единственное сходство в том, что он состоит из тонких коржей. Никакой сгущенки в нем не было. И яиц тоже.
Спасибо, Юлия, что напомнили, попробую к Новому году реализовать давно загнанный в дальний угол рецепт.

Туманчик
Юля, спасибо большое за рецепт! Какой вкусный и красивый тортик! Заберу в закладки. Название такое помню, но вкус как то потерялся в памяти. Спасибо, что даешь возможность вспомнить!

moleka
"3-4 ст.»- это 3-4 стакана муки, если да, то какие примерно стаканы?

Тришка
И я заберу в, я о таком и не слышала и не ела (вот я тундра ), спасибо, будем исправлять гастрономическую несправедливость...

julia007
Премьер, Без сгущенки мы делали Наполеон, для него всегда готовили заварной крем. А для этого варили сгущенку или иногда для разнообразия готовили из не вареной, но с добавлением измельченных грецких орехов, тоже очень вкусно получалось.

julia007
Туманчик, Ирина, На здоровье! Это тебе спасибо за такой чудесный отзыв.

julia007
moleka, 3-4 обычных стакана. Добавляйте порциями уходит всегда по разному, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

julia007
Тришка, Ксюша, Готовьте на здоровье! Спасибо, что заглянули!

Тришка
julia007, Юля, ко мне на ты, ок?

julia007
Тришка, Ok!

Marina111
Здравствуйте! Может подскажите, что делать если пересушила коржи? Не знала, что нужно печь 3-4 минуты, выпекала 10 минут, края пересушила. Смазала кремом - масло: вареная сгущенка 1:2, простоял ночь при температуре 13 градусов, не пропитался. Сейчас при комнатной стоит. Гости завтра вечером. Начинается паника😬

Volgas
Покажу и я свой торт «Микадо», ну так чуток отличается в пропорциях некоторых, но не критично думаю.
Торт пекся к Пасхе и поэтому так украшен.

Торт "Микадо"


Торт "Микадо"



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте