Яблочно-брусничный штрудель на универсальном тесте фило

Категория: Выпечка
Яблочно-брусничный штрудель на универсальном тесте фило

Ингредиенты

Тесто фило

Мука пшеничная
280 г
Яйца категории С0
2 шт.
Растительное масло рафинированное
20 г
Вода
150 г
Соль
1/3 ч. л.

Начинка

Яблоки сладких сортов
600 г (уже почищенных)
Брусника
130 г
Сахар-песок
100 г
Сухари городские
70 г
Сливочное масло для смазки штруделей
20 г
Сахарная пудра для украшения
10 г

Способ приготовления

 В моей семье очень любят дрожжевые пироги с яблоками и брусникой, но мне, по причине случившегося праздника, захотелось чего-то более изящного по виду и вкусу...
 Из указанного количества ингредиентов получилось 2 больших штруделя примерно по 750 г. в готовом виде.
 

 Итак, начинаем с приготовления универсального вытяжного теста (фило):
 Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, воду, растительное масло. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление по центру, выливаем получившуюся смесь и замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и оставляем отдохнуть на 30 минут. Тесто имеет очень приятную консистенцию и хорошую эластичность за счет растительного масла.
 

 Пока тесто "отдыхает", готовим начинку:
 Чистим яблоки от кожицы и семенных коробочек. Яблок я брала около 800 г, чтобы получить 600 г очищенных.
 Сухари измельчаем любым удобным способом. Я специально раскатывала скалкой, чтобы они были измельчены неравномерно. Сухари были с изюмом, что стало для штруделя только плюсом.
 Моем бруснику. Отмеряем 100 г сахара. Делим всю начинку пополам.
 

Формовка штруделей

Делим тесто на 2 части, одну прячем под плёнку, а вторую начинаем растягивать. Поначалу можно воспользоваться скалкой, но после получения более-менее плоской лепёшки продолжаем работать уже руками. Берем лепешку в руки и начинаем её тянуть во все стороны, постепенно разворачивая. Когда лист теста будет большим и тонким, можно переместить его на стол и продолжить вытягивать уже там. В итоге должна получиться практически прозрачная тончайшая основа для нашего штруделя. Слишком вытянутые части обрезать. Обрезки пригодятся для украшения
 

 В этот момент лучше подложить под слой теста то, на чём будет выпекаться рулет, иначе перенести его будет практически нереально.
 Тесто посыпаем толчёными сухарями, выкладываем яблоки, сверху посыпаем брусникой, затем сахаром. С одной стороны нужно оставить полосу теста без начинки, это будет шов.
 

 Начинаем аккуратно сворачивать рулет. Делаем это осторожно, т. к. яблоки могут легко проколоть тесто.
 

 Смачиваем край теста водой и заканчиваем формовку, развернув рулет швом вниз. Украшаем остатками теста
 

 Проделываем то же самое со 2-й частью теста и начинки.
 Смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Если будет слишком зажариваться, можно прикрыть рулеты фольгой
 

 Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой
 

 Подавать с ванильным мороженым и чашкой ароматного чая!!!

Примечание

Тесто фило, конечно, можно купить, значительно упростив задачу, но мы не ищем легких путей. Тем более мне было интересно приготовить это тесто
Вообще это не так сложно, как кажется по описанию, а уж восторг одаряемых этими штруделями и вовсе развеял всю усталость от трудов
Тесто универсально, поскольку может использоваться для сладкой и несладкой выпечки
Яблочно-брусничный штрудель на универсальном тесте фило

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Mandarinka@, Марина, очень интересный рецепт! Спасибо

Mandarinka@
V-tina, пожалуйста



Рецепты в разделе «Рулеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте