Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
 [1] 2 Вперед >

Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка

Избранное
ИванычЪ
07 Дек. 2015, 18:25

Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка

Ингредиенты

Рыба разная для первого бульона1 кг
Лук репчатый9 гол
Огурцы соленые3 шт
Рассол1 стак
Помидоры300 г
Грибы соленые200 г
Оливки12 шт
Маслины12 шт
Каперсы1 ст.л.
Креветки300 г
Семужье брюшко копченое200 гр
Масло сливочное50 гр
Зелень2 пуч

Способ приготовления

  • Солянка. И не надейтесь на мясо. Рыбная. Точнее – из рыбы семги. Которую сам я не ловил, но зато солили мы ее сами. По всем канонам, хочите верьте – хочити нет. А то, что от рыбы осталось, когда ее разделывали…, в общем по-порядку.
  • Бульон сварили из головы, хвоста, и всяких там плавников. От той самой сёмги, которую солили. Ну, конечно, в кастрюлю пошли еще пара луковок, перчинки, коренья белые сушеные. Главное – не солить бульон. Не надо! Я потом скажу … почему.
  • Коллеги, открою вам страшную тайну…, вернее признаюсь (густо краснея и запинаюсь) в изощренном (не путать с гнусным) вранье. Мне, правда, стыдно. НО! НАДО! Я, когда готовил рыбную солянку в прошлый раз,
  • я вот тут про нее рассказывал,
  • то … в общем, не было там никакого рыбного бульона. А была обычная вода. Вот! Сразу легче стало …
  • Так уж вышло, что приготовленный бульон был использован для другого, а я узнал об этом уже в момент, когда он, бульон, должен был быть использован.
  • Почему так произошло? А любимая тогда не любила солянку и сварила супчик. А я … я то уже приготовил все для солянки и только в момент начала сборки солянки об этом узнал, вот и пришлось … выкручиваться. А любимая, поев тогда солянки, вдруг прониклась к этому супу.
  • Кстати, друзья, которые на следующий день угощались этой солянкой, очень ее хвалили. Говорили, что она прям как в «Национале». Ну, это то, как раз не удивительно. В том смысле, что видимо, в этом заведении рыбную солянку так и варят – на воде.
  • Но в этот раз – без обмана. В этот раз варится бульон. Чесслово!
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Пока бульон варится, готовим все «кирпичики», из которых будем строить этот чудесный суп.
  • Луковки. Именно – луковки. Вспотел, пока в луковых гирляндах на сеновале, выбрал эти саамы маленькие головки. Ложка на фото, если что, чайная.
  • Зачем маленькие? А больно уж, как дядюшка Дундук сказал, колечки эти потом красиво смотрятся в супе. Правда, некоторые пришлось пополам разрезать. Все равно великоваты оказались.
  • Лук потом был почищен и тонко нашинкован. На те самые колечки и полуколечки.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Огурцы соленые. Это главное практически в солянке. Огурцы надо брать только бочкового, правильного засола. С хренком чтобы, листиками вишневыми и смородиновыми, укропом и прочими составляющими правильного засола. Чем огурцы будут крупнее, тем оно лучше будет.
  • У меня сильно больших не нашлось. Мои женщины старались, отбирали такие, чтобы ими закусывать приятно было. Это, чесслово, самые большие, которые я нашел.
  • И стакан рассола. И не «на потом», а именно для солянки. И рассола того, в котором эти огурцы и солились.
  • Да. Видите в рассоле укропинки и перчики? Во многих источниках рекомендуют рассол процеживать. Я не советую. Все эти всякие…, если уж они в стакан попали – солянки не испортят.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Если огурцы будут у вас большие, то там семечки…, они твердые и невкусные. Вы их тогда удалите и кожу счистите. Она – рупь за сто, будет жесткая, так что очищайте смело и не думайте. Я, опять же, не стал. У моих она тонкая и нежная, если это слово можно применить к кожице соленых огурцов.
  • Нашинковал я их соломкой. Правда, соломку сделал короткой, но все ж – не кубики.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Что выбрать? Томат или помидоры? Я – за помидоры. Если есть свежие, настоящие, то – «УРА!» и «ДА ЗДРАВСТВУЕ!!!». Только почистить не забудьте. А коли нет, можно использовать или консервы такие…, в коробочках, где помидоры кусочками в собственном соку, или вот такие – целенькие, но именно в собственном соку. У меня домашние. И мелкие.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Законсервированы они были с кожицей. Пришлось их…, в общем, у меня получилось – не очищать, а по сути «выдавливать» из кожицы.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Грибы. Для меня иного выбора, чем соленые, просто нет. Со слезами на глазах и болью в сердце, лишил я себя остатков запах соленых груздей. Если у вас, вдруг, есть грибы нескольких видов, но соленые (или хотя бы не сильно маринованные) сделайте «микс». Хуже не будет. Да. Если вдруг сильно ароматизированный рассол или маринад – промойте хорошо.
  • Итак. Грузди. Бочкового засола. С Кольского полуострова гостинец.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Порезать. Не крупно. И, вообще, чтобы не повторяться больше. Резать все надо мелко. Понимаете, в ложке должно умещаться не одно что-нибудь, а именно солянка. Мы ж часто говорим о смеси чего-нибудь – «сборная солянка». Вот и старайтесь, чтобы в ложке воплощение случилось этой самой – сборной солянки.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Оливки. Вообще-то в солянку надо класть маслины черные, оливки и каперсы. НО! До сельпо у нас далеко, а лошадь наша уже Новый Год празднует. Говорит – ее праздник именно и отстаньте. А в закромах нашлось только вот это. Режем. Я взял по дюжине и того и другого.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Замечание. Я, когда однажды готовил солянку, вот эту..., с раками и гадами морскими, уже говорил про эту самую … фаршировку.
  • В этот раз получилась картина другая. Что-то такое внутри оливок было. Слева вверху – креветки, справа внизу – лимоны. Так на банках было написано. Но на вкус мало чем друг от друга отличалось.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Раков в этот раз не случилось. Зимуют раки. А где они зимуют? А кто ж знает то…. Мне сколько раз, помню, в Армии старшина обещал показать – где зимуют раки. Но так и не показал. Толи это страшная военная тайна, толи он и сам не знал. В общем, я до сих пор не знаю – где зимуют раки, поэтому были взяты креветки. Тоже с зимовья, кстати. Видите – какие замороженные.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Вскипятили воду. Ничего в нее не кладите. Ни соли, ни прочего, что привыкли класть, когда креветки варите. Засыпаете их в кипяток. Вода кипеть перестанет. А как снова закипит – креветки вынимаете. Потом остужаете. Чистите. И режете. Вот так – маленькими кусочками.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Ну, вот она – семужка. Вернее брюшко ее. Не брюшИ, а брюшкО. У нас одна рыбка была.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Режем. Много старайтесь не отъедать. Вы ж солянку строить будете.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Ну вот. Все приготовили. Приступаем к приготовлению заправки.
  • Бросим на сковороду масло топленого. Своего, домашнего. Правду говорю. Вот тут я рассказывал как масло сам делал ... настоящее коровье, а вот тут про то как потом из этого масла делали топленое.
  • И масло надо растопить. Видите – нет ни пены ни крошек никаких. Старались. Промывали масло хорошо, чтобы пахты не осталось.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И колечки луковые в сковороду. Сразу же перемешать, чтобы весь лук в масле искупался.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И слегка лучок зазолотить надо. Не забывайте «в процессе» лук помешивать. Деликатно. Но! Тщательно. Как вот до такого состояния доведете…
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • … выкладывайте в сковороду помидоры. Аккуратно.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И перемешать. Если помидоры, как у меня, помните – они беж кожицы. Поэтому не забывайте про деликатность. Чтобы, значит, не помять. Надо, чтобы кроме «вкусно», получилось и «красиво». После чего сковороду накроете крышкой и пусть себе тушится.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Бульон готов. Хорошо его процеживаем. Бульон получился хороший. Наваристый.
  • Было у меня желание сделать также, как я сделал, когда готовил солянку с элементами рецепта от Е.И. Молоховец, я тогда голову и охвостья разделал и эти рыбьи кусочки отправил в суп. Не стал я этого делать. И, кстати, бульон мукой подправлять тоже не стал. Не нужно это в солянке. Но это мое чисто личное мнение.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Он, бульон, и так получился на славу. Я его не «варил», а «томил» ажно два часа. Так что навар вышел на славу. Вон посмотрите. Кстати, возьмите и соберите с поверхности бульона жир в отдельную плошку. Зачем? Позже покажу. НО!!! НАДО!!!  Просто поверьте пока «на слово».
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И жирок этот с малой толикой бульона отправьте в заправку. Потто снова сковороду крышечкой прикройте. В общей сложности этот этап готовки заправки длится минимум минут пятнадцать, максимум двадцать. Помните я говорил, что надо добиться вкуса печеных помидоров.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Потом в заправку отправляете огурцы.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Аккуратно перемешиваем. Опять накрываем крышку и снова томим. Или тушим – как хотите. НО! Огонек должен быть минимальным.
  • Этот этап продлится минут пятнадцать минимум. Огурцы должны смягчиться. Как минимум хрустеть перестать.
  • Помешивать не забывайте.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Вот такая картина образуется. Жидкость подвыкипит. Но не вся, конечно.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до закипания.
  • И… начинаем строит – собирать солянку.
  • Первым делом – выливаем в кастрюлю рассол. И перемешиваем.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Дождавшись первых взбулькиваний, отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Размешиваем хорошо. Нарываем кастрюлю крышкой. Варим, вернее, повторюсь, томим на маленьком огне, минут двадцать.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И … наступает очередь грибов. В кастрюлю их. Перемешиваем снова, накрываем крышкой. Минут десять, как минимум ждем. Правда, уже нервничать начнете – это я вам точно говорю. Ароматы там всякие …
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Оливки и креветки. Этим отпускается пять минут. Прогреться – не более того.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И … семужкино брюшко. Минут десять. Тут задача – не сварить, а дать солянке пропитаться этим духом. Брюшкиным. И жирок брюшкин, пусть все остальное впитает.
  • Через эти десять минут, попробуйте «на соль». Я не думаю, что понадобится досолить, нл вдруг….
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Зелень. Не люблю я эти всякие зимние букеты. Неправильные они. У нас с лета, со своего огорода в морозилки запасы лежат. Быстрозамороженная смесь укропа, петрушки, кинзы и прочей зеленушки. Смесь эта, как размораживаться начнет, такие ароматы источает. Летние.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • В кастрюлю ее. Зелени жалеть не надо.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Минуту, не больше. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Все. Солянка сварена. НО! Не готова! Надо дать настояться. Ну, минимум – полчаса.
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • И вот!!!
  • Лимончик порционно каждому в мисочку. Сметанку там или еще что, кто любит, тоже … исключительно индивидуально.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка
  • Кстати, завтра она будет вкуснее.
  • Теперь дополню. Кроме слабосоленой семги, а еще лучше взять подкопченную. НО! Тут опасно, что называется, лохануться. В смысле рыбы. Если попадете на рыбу, которую коптили «жидким дымом», солянка будет стопроцентно горчить, и вполне возможна изжога. Так что берите только натурально копченую. Очень правильно будет, если вы помимо семги, добавите и белой рыбки. Осетрины или севрюги. Можно и холодного копчения взять. Балычок. Солянка получится в два раза вкуснее. Это я вам точно говорю.
  • Ну вот … как то так.
  • Рекомендую сварить 31 декабря. Ибо второго января … кто сварит и … вспомнит меня добрым словом – это я вам обещаю.
  • С Наступающим Новым Годом, коллеги!!! Здоровья, счастья, и Божий помощи вам … во всем. Любви и добра вашим семьям. Благополучия и достатка в домах, улыбок и тепла друзей. В общем…, пусть у вас все будет и вам за это ничего будет, как говаривал один литературный классик.

               

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120 минут

               
Липчанка
07 Дек. 2015, 19:05

ИванычЪ, я первая на солянку. Рецепт читала как интереснейшую историю. Спасибо.
safirr
07 Дек. 2015, 19:20

Звезду Мишлена Вашему дому! А ещё лучше три!!!
 
ИванычЪ
07 Дек. 2015, 20:01

 
Никуся
07 Дек. 2015, 21:21

ИванычЪ, Как всегда - выше всяких похвал!!! На ночь то глядя просто изощренная пытка! И конечно же рецепт в закрома, надеюсь скоро воспользоваться! Спасибо за подробный и интересный рецепт.
Ася Клячина
08 Дек. 2015, 05:02

Дааааа!Хороша соляночка,ничего не скажешь.Поела бы прямо сейчас,но сварю после Нового года,как раз все продукты точно будут в наличии .
Иннушка
08 Дек. 2015, 10:14

ИванычЪ,  я бы за такую солянку родину бы продала,но лучше самой приготовить такую прелесть)
ну а фото заслуживают отдельной благодарности,так аппетитно и красиво) 
ИванычЪ
08 Дек. 2015, 11:45

Никуся, Ася Клячина, Иннушка, Спасибо. Для послеНовогоднего оживления в самый раз.
Fifanya
10 Дек. 2015, 09:03

Спасибо большое.Как раз во время.Осталась голова и плавники от кеты,бульон сделала,а что дальше не придумала, а тут вот какое счастье.Очень вкусно получилась.Буду ещё  делать
tana33
10 Дек. 2015, 09:15

я уже готова пешком через всю страну, без приглашения, припереться на солянку.....
Никуся
10 Дек. 2015, 11:04

Татьяна, а что пешком то, ты же на лыжах!
tana33
10 Дек. 2015, 11:26

Илона, точно! спасибо дорогая, пойду лыжы смажу  
Никуся
10 Дек. 2015, 11:30

 
ИванычЪ
10 Дек. 2015, 12:47

На лыжах то допустим у нас пока, увы ... вот на лисапете вполне.
tana33
10 Дек. 2015, 20:18

ИванычЪ, пока я дойду, то уже нормально будет и на лыжах
или у вас, в принципе, отсутствует данный вид транспорта?
Юнна
10 Дек. 2015, 20:21

ИванычЪ, ух какая прелесть, утащила в закладки, в выходные к приезду детей сделаю.
NadinAn
10 Дек. 2015, 21:30

Как душевно вкусно !!!! Мимо такого не пройти! 
ИванычЪ
10 Дек. 2015, 23:33

Цитата: tana33 от 10 Дек. 2015, 20:18
ИванычЪ, пока я дойду, то уже нормально будет и на лыжах
или у вас, в принципе, отсутствует данный вид транспорта?

"Опять про игры на свежем воздухе.
Или любите ли вы лыжи, также, как люблю их я?"
Это не фраза. Это название главы из моей книжки про Армию ...

Семужкино Брюшко … рыбная сборная солянка

ссылку на главку бросил вам в личку. Думаю, что вы все поймёте ... про лыжи.
Никуся
11 Дек. 2015, 12:02

ИванычЪ, И я хочу ссылку! Вы пишете книги?! А можно про книгу подробнее! Иллюстрация бесподобна!
ИванычЪ
11 Дек. 2015, 13:19

Отправил в личку ...
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:07

02:27

02:26

02:18

02:11

02:01

01:54

01:53

01:45

01:45

01:42

01:31

01:07

01:05

01:04

01:01

00:52

00:37

00:32

00:30

00:18

00:17

00:14

00:14

00:14

00:13

00:12

00:09

00:00

23:39

23:36

23:34

23:29

23:27

23:14

23:12

23:10

23:09

23:04

23:03

23:02

23:01

22:52

22:44

22:42

22:40

22:35

22:29

22:26