Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

Категория: Выпечка
Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

Ингредиенты

Творог
200 г
Кефир
100 г
Маргарин
40 г
Сахарный песок
80 г
Мука пшеничная
240 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сметана
300 г
Крахмал картофельный
20 г
Яйца категории С0
2 шт.
Слива сорта чернослив
250 г
Ванилин По вкусу

Способ приготовления

 Слива отлично подходит для пирогов как в сыром виде, так и в замороженном и в виде варенья. Т. к. "сливовый" сезон еще не закончился, я воспользовалась случаем и испекла такой пирог со свежим черносливом.
 

Тесто

Сначала готовим основу для нашего пирога: смешиваем творог, кефир, размягченный (не растопленный) маргарин, 30 г. сахарного песка, соль. Далее добавляем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое пластичное тесто.
 Если творог слишком влажный, возможно, потребуется больше муки, но не нужно делать тесто слишком крутым.
 Формируем из теста шар и убираем под пленку в холодильник на время, пока будем готовить начинку.
 

Начинка

Режем сливу (я брала сорт чернослив) пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Если хотите красивый пирог, берите спелые, но не мягкие сливы, чтобы они сохранили форму и после выпечки.
 Взбиваем сметану с 50 г. сахарного песка, 2-мя яйцами, крахмалом и ванилином.
 Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать наш пирог. Я использую антипригарные и силиконовые формы, которые не требуют смазки, т. о. если требуется, смазываем форму маслом.
 Тесто раскатываем с учетом необходимости формирования достаточно высоких бортиков, т. к. начинки много. Выкладываем на тесто сливу и заливаем сметанным кремом.
 Отправляем пирог в духовку примерно на 40 минут. Сметанная заливка должна "схватиться" полностью, корж проверяем на сухую лучину.
 Вынимать из формы и резать нужно только остывшим, иначе сметанное суфле помнется. На следующий день пирог становится только вкуснее.
 Из указанного количества ингредиентов у меня получился готовый пирог весом около 1300 г.
 


Программа: Ручки + миксер + духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 14 порций

Примечание

Такой пирог можно приготовить и с замороженной сливой и с вишней и с абрикосами и любыми не слишком влажными ягодами и фруктами.
Количество сахара в начинке сильно зависит от используемых фруктов и вкусовых пристрастий. В данном случае слива была очень сладкая.

Похожие рецепты

Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

нинза
Мариночка, какая красота! Скажи, просто сухофрукты- чернослив, курагу и т. д., можно использовать? Спасибо.

Mandarinka@
нинза, спасибо! Я думаю, можно, но нужно их предварительно залить кипятком, дать набухнуть, а затем слить лишнюю воду. Количество сахара тоже, наверное, стоит уменьшить в этом случае, т. к. сухофрукты обычно очень сладкие

Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
Спасибо за «удобный " пирожок. Унесла в «закрома».
Кефир и творог всегда остаются по чуть-чуть, вот сюда в тесто их и можно пристроить. А слива... пока есть в магазинах, да и мне кажется, что Вяленой сливы по Роминым рецептам у нас пол России наделали. Так что этот пирожок на круглогодичное потребление.

francevna
Марина, пирог понравился тем, что нужно всего понемногу, а сливы у меня как раз много.
Форму какого диаметра использовали

Mandarinka@
Борисёнок, вот и у меня то полчашки кефира всегда останется, то ряженки, то йогурта... вот так и использую. А сливу я морожу на зиму, специально для пирогов.
francevna, в данном случае дно формы 24 см, но этого количества ингредиентов достаточно и на 26-27 см. Проще пропечь без риска оставить суфле недопеченым или получить пересушенный корж

нинза
Марина, а замороженные фрукты перед выпечкой разморозить или сыпать на тесто замороженными и заливать сметанным кремом?

Mandarinka@
нинза, я обычно кладу замороженные, чтобы сок не потек. Только я бы с замороженными поступила в другом порядке: сначала сметанная заливка, потом сверху ягоды и/или фрукты. Можете немного обсыпать их крахмалом предварительно, если переживаете насчет излишней влажности

нинза
Мариночка, спасибо за быстрый и нужный совет!

Mandarinka@
нинза, очень жду фото!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое