Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Манная каша от бабы Мани

Избранное
toffee
27 Нояб. 2015, 11:54

Манная каша от бабы Мани

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Манная каша от бабы МаниМанная каша от бабы Мани

Ингредиенты

Манная крупа (лучше марки Т)3 ст.л.
Молоко1 литр
Сахарный песок
Соль

Способ приготовления

  • Если ваши дети не любят манную кашу или молочные пенки, то этот рецепт для вас!
  • Предысторию расскажу чуть позже. А сейчас поведу речь непосредственно о каше бабы Мани. В идеале эту кашу нужно готовить в печке. Но я адаптировала рецепт под духовку.
  • Нужно взять манную крупу и обжарить ее на сухой сковороде при постоянном помешивании. Взять нужно именно 3 столовые ложки.
  • Сначала крупа светленькая.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Затем становится более коричневатой и от нее идет приятный чуть ореховый аромат. Не пережарьте. К сожалению у моего фотоаппарата не очень хорошая цветопередача.
  • Манная каша от бабы Мани
  • В это время ставим кастрюлю с молоком на огонь. Добавляем соль. Сахарный песок не добавляем! Как только молоко будет готово закипеть, тоненькой струечкой, при помешивании, начинаем сыпать манную крупу. Затем варим минут 5 на маленьком огне постоянно помешивая. В это время включаем духовку для прогревания (у меня 200 градусов с конвекцией).
  • Манная каша от бабы Мани
  • Разливаем кашу по порционным мисочкам или горшочкам. Посуду по объему нужно брать в два раза больше, чем вы предполагаете скушать каши. Она уваривается.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Ставим мисочки на верхнюю полочку в духовке. В это время отмеряем то, количество сахарного песка, которое планируете положить в кашу. У меня - это 1 чайная ложка на миску. Отмеряем, но не используем сразу весь!  Ждем когда на кашке образуется тоненькая пеночка и посыпаем ее небольшим количеством сахара.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Затем дожидаемся того момента, когда пеночка станет более толстой и зарумянится.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Ложкой топим пенку в каше. Получается вот так:
  • Манная каша от бабы Мани
  • Советую в первый раз засечь время сколько минут уходит на процесс образования румяной пенки. Мне понадобилось 10 минут.
  • А теперь несколько раз повторяем проделанное нами ранее: присыпаем слегка сахаром поверхность кашки, даем образоваться румяной пеночке, топим ее. И т.д. Что бы не забыть я включаю таймер. И ставлю его на 10 минут.
  • После того, как мы опустили 5-10 пеночек (чем молоко лучше, и чем больше его объем, тем больше пенок образуется) приступаем к финальному аккорду.
  • Когда мы посыпали кашку сахарным песком последний раз, то отсчитываем половину времени, необходимого для образования пеночки (у меня 5 минут) и не открывая выключаем духовку. Оставляем там кашку до остывания. Я забываю о ней до утра.
  • Если же духовка плохо держит тепло, то нужно пенку зарумянить как следует, т.е. последний раз подержать кашу 10 минут, а не 5 в духовке. Потом вынуть кашку. Прикрыть крышкой и хорошо укутать одеялом. А затем так же дождаться остывания.
  • Обычно я такую кашку готовлю с вечера. Утром ее можно разогреть в духовке, а можно кушать холодной.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Если же вы любитель кисломолочных продуктов, то добавьте в каждую миску остывшей каши немного сметаны или кефира и оставьте в тепле где-то часов на 6-8. Получите превосходную ряженку.
  • Я пробовала добавлять ваниль, цукаты, варенье, мед, орехи и т.п. Но мне не понравилось. Это все забивает волшебный вкус томленой каши.
  • Но можно варьировать с крупой. Вместо манки я добавляла пшено, рис, кус-кус и т.п. Тоже получалось неплохо.
  • Сразу оговорюсь, что готовить такую кашу с порошковым или ультрапастеризованным молоком не пробовала. Беру или домашнее, или с нашего завода, что скисает.
  • Каша, получается достаточно густой, но нежной.
  • Манная каша от бабы Мани
  • Если вы не скажете детям, что это манная каша с пенками, то вряд ли они сами поймут. Попробуйте удивить своих маленьких приверед.
  • P.S. Кстати, манная каша - единственная, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, продвигаясь по кишечнику она чистит его. Ее рекомендуют кушать людям с заболеваниями ЖКТ. Она надолго насыщает, при этом не создает тяжести в желудке. А если выбрать крупу марки Т, т.е. сделанную из твердых сортов пшеницы, то манная каша будет вдвойне полезней.
  • Раньше манную кашу могли себе позволить только очень богатые люди. Она шла наравне с трюфелями и спаржей.
  • Давайте и мы будем время от времени позволять себе столь утонченный завтрак (хоть и придумала его обычная крестьянка).

               

Блюдо рассчитано на

0,5 литра

Время приготовления:

1-1,5 часа плюс 5-7 часов на остывание

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Это присказка, а сказка, сказка будет впереди... (С) 

Летом я частенько гостила у любимой бабули. У бабы Мани.
Она была миниатюрненькая, сухонькая, но сильная и выносливая. Я всегда удивлялась ее силе. Силе воли и силе духа. Она пережила революцию, голод, войну, оккупацию, ссылку... Но никогда на жизнь не жаловалась. И если я ее просила рассказать о прошлом, то повествовала просто, без надрыва, а с чувством юмора. Я бы так рассказывала о какой-нибудь поездке на курорт. 

А сколько она знала стихотворений и сказок!!! Хотя у самой был всего один класс церковно-приходской школы.

Однажды бабуля приготовила мне манную кашу. Я подошла, посмотрела и фыркнула: "Бее, манная каша с пееееенками..."
Бабуля ничего не сказала, а пошла топить печку. Был уже вечер.

На ночь я всегда просила бабу Маню рассказать сказку. Это была наша традиция. До сих пор помню эти прелестные мгновения. Ловкими движениями привычных рук бабуля задергивала занавески, иногда закрывала и ставни. Комнату заполнял приятный полумрак. И спокойный, журчащий голос бабы Мани проникал в каждый уголок притихшей комнаты. Только потрескивающая печка и часы со своим вечным "тик-так" позволяли себе слегка вторгнуться в иллюзию волшебства дополнив ее неким очарованием.
Я забиралась на кровать, укутывалась самодельным одеялом состеганным из разноцветных лосткутков и внимала каждому слову, погружаясь в приятный транс-полудрему.
Бабуля никогда не повторялась. Одна и та же сказка каждый раз была с новыми вариациями, новым сюжетом, а иногда и новые действующие лица посещали повествование.
В тот вечер бабуля время от времени прерывала рассказ и ненадолго уходила на кухню.
Я частенько засыпала не дослушав сказки. Это случилось и в этот раз... А во сне сказка продолжалась. Я видела Аленушку, Серого волка, Морозко, Чародея... Прелестны детские сны. Легки и беспечны...
И даже если присниться что-то страшное, то бабуля тихонечко скажет:
-Шшшш...
Перевернет на другой бочок и заботливо подоткнет одеяло. И сон уже придет другой. Солнечный и радостный...

А утром бабуля позвала меня завтракать. На столе стояли красивые глиняные горшочки. Сверху они были затянуты румяной пенкой. Но не "беее, пеееееенкой", а ПЕНКОЙ!, почти такой как на любимой мною томленой в сметане картошке! У меня даже в мыслях не было привередничать. Я с великим удовольствием быстенько уплела содержимое горшочка. А бабушка ела медленно, не торопясь...
Когда я попыталась отскребсти пенки, прижарившиеся к горшочку бабушка спросила:
-Ну что? Понравилось? 
-Конечно!!! А что это было?
-Манная каша с пенками.
И бабуля засмеялась... 

С тех пор я полюбила и манную кашу, и пенки.

               
Бридж
27 Нояб. 2015, 12:13

Вау!  Нечто вроде крем-брюле. Нет, не так. Манная каша фламбе, вот!
Дивный рецепт, увлекательная история!
yudinel
27 Нояб. 2015, 12:16

toffee, Ирина, спасибо за рецепт!
У меня муж очень любит манную кашу.
Обязательно сделаю ему такую. Мне тоже больше нравится манка твердых сортов.
olgea
27 Нояб. 2015, 12:24

toffee, Ой как аппетитно выглядит, надо сделать. Спасибо за рецепт.
Туманчик
27 Нояб. 2015, 12:30

Спасибо за душевный рассказ! Прям за душу взяло и свою бабушку любимую вспомнила! А кашка этакий ленивый вариант гурьевской. Очень люблю! Спасибо!
Rusalca
27 Нояб. 2015, 12:31

Ирина, шикарный рецепт и шикарный рассказ! Браво!    
Ikra
27 Нояб. 2015, 12:43

toffee, и каша, и история - очень хороши! Вспомнила свою бабу Шуру... И нашу печку. И хотя она у меня не была мастерица по части готовки, но все детские эмоции - абсолютно такие же... Спасибо!
win-tat
27 Нояб. 2015, 12:54

А я и обычную манную кашу обожаю, а уж с такими пенками   ваще наверное язык проглотишь  ! Ирина, спасибо за кашку и рассказ  ! Наверное многие сейчас вспомнили своих бабушек и их удивительные вкусные секретики, которыми они нас баловали! Моя бабуля пекла в русской печке к завтраку обалденные лепешки, а ели мы их со своей домашней сметанкой  . Все-таки как здорово, что у нас сохранились такие теплые детские воспоминания о своих бабулях!
gala10
27 Нояб. 2015, 13:08

Ирина, нет слов...  И каша хороша, а уж история... Спасибо!!! 
julia_bb
27 Нояб. 2015, 13:23

Ирина, присоединяюсь ко всем - и рассказ и каша прекрасны! Я люблю кашу манную, а по такому рецепту - это будет что-то! Спасибо за рецепт
olgavas
27 Нояб. 2015, 13:25

Спасибо за прекрасный рецепт и трогательную историю детства, напоминает и моё детство и бабулю.
Olga VB
27 Нояб. 2015, 14:03

toffee, Ирина, как трогательно!
Loksa
27 Нояб. 2015, 14:27

Мне очень понравилась такая кашка! Необычно! Спасибо за рецепт!
ирис.ка
27 Нояб. 2015, 17:29

А уж как я уважаю манную кашу! Если не лень бывает, то перед работой себе варю немного. Люблю жиденькую, штобы губами тянуть с ложки можно было. Жаль доча наслушалась о вреде манки , типа она калорийная очень. А мы типа такие все на диете.
Альбина
27 Нояб. 2015, 17:44

Ирина, замечательная каша и история с ней Манная каша от бабы Мани
А мои манную кашу любят, потому что я ее редко готовлю.
toffee
27 Нояб. 2015, 19:28

Цитата: ирис.ка от 27 Нояб. 2015, 17:29
Жаль доча наслушалась о вреде манки , типа она калорийная очень. А мы типа такие все на диете.
У манки калорийнотсь ниже,чем у модных ныне киноа, кус-куса или булгура.
Тем более, что в этом рецепте на одну порцию в 250 мл идет всего-то 1,5 столовых ложки крупы.
Правда молоко уваривается и становится более калорийным. Но можно взять то, где поменьше процент жирности.
Все относительно.
Иннушка
27 Нояб. 2015, 20:50

люблю манку с детства и частенько себя балую нею)
lu_estrada
28 Нояб. 2015, 06:52

Как сладко и тепло на сердце от такого душевного рассказа и удивительно вкусной кашки, Ирочка!
Обязательно займусь баловством менялюбимой таким удивительным завтраком!  Спасибо огромное!
toffee
28 Нояб. 2015, 11:00

Цитата: Туманчик от 27 Нояб. 2015, 12:30
А кашка этакий ленивый вариант гурьевской.
Можно так сказать.  Я готовила гурьевскую кашу. Мне она не очень понравилась. Перебивается тонкий вкус томленного молока. Мне почему-то гурьевская каша больше кутью напоминает. 
А эта кашка изумительна именно своей простотой и неперегруженностью вкусов. Я ее частенько ем зажмурясь, чтобы лучше ощутить все нюансы.
Alenka43
28 Нояб. 2015, 18:53

Нужно попробовать,  а то обычную дети в никакую ))
 [1] 2 3 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения