Птифур черемуховый

Категория: Кулинарные рецепты
Птифур черемуховый

Ингредиенты

Какао-масло
50 грамм
Тертое какао
100 грамм
Сгущенка
3 ст ложки
Чернослив
Молоко
100 мл
Черемуховая мука
2 ст ложки
Шоколад
50 грамм
Яйцо
1/2 шт

Способ приготовления

 
Шоколад я делаю сама по рецепту с сайта Анастасии Скрипкиной. Если всех ингредиентов нет, то можно просто растопить покупной горький шоколад.
 
Отмеряем 50 грамм какао-масла
 
И 100 грамм тертого какао.
 
Какао надо нарезать ножом на кусочки поменьше. Делаем водяную баню. Очень важно, чтобы чашка, в которой будет топиться шоколад и венчик или ложка были абсолютно сухими. Если попадет влага - шоколад свернется.
 
В начале растапливаем масло, затем добавляем тертое какао, плавится все очень быстро. Когда тертое какао расплавилось, надо добавить подсластитель, можно добавлять мед, сгущенку или сироп кероба. Мед обязательно должен быть незасахарившийся, иначе шоколад свернется. Сгущенка тоже должна быть настоящая, если добавили сгущенку, а все свернулось, значит сгущенка плохая. Я добавляю 1 ст ложку сиропа кэроба и 2 ст ложки сгущенки.

 
Сейчас обмазываем теплым шоколадом маленькие формочки для кексов и убираем в морозилку минут на 10. Наносим слоя 4 примерно. После последнего слоя выдерживаем в морозилке 2 часа.
 
Делаем крем, черемуховую муку засыпаем в молоко, кипятим минут 10 и оставляем настояться минут 30-40.
 
Чернослив промываем, убираем косточку если есть, заливаем коньяком и убираем в холодильник.

 
Половинку яйца смешиваем с половиной черемухового молока, другую нагреваем, добавляем шоколад, ждем когда шоколад расплавится, добавляем смесь с яйцом и доводим до консистенции крема.
 
В момент Х достаем форму из холодильника, если шоколадные корзинки готовились заранее, то их можно раньше вытащить их формы, переложить пакетиками и хранить с морозилке, вытаскиваем шоколадную основу. В каждую кладем по черносливу и добавляем черемуховый крем. Кроме чернослива можно положить курагу, любой орешек, либо сверху посыпать тертыми орешками. Но для меня сам крем имеет вкус сильно ореховый, поэтому в этом сочетании мне нравится только чернослив.

  Пишется намного дольше чем готовится. Всем приятного аппетита.

Примечание

В школе нас было 5 подруг и у каждой семьи дача. Но только у одной девочки на даче росла огромная черемуха. Тетя Рая (мама подружки) всегда собирала ягоды, сушила, молола и стряпала обалденые сладкие пироги с начинкой из этой черемухи. Я даже помню аромат в подъезде, как они пахли, а надо было подняться на 4 этаж, мне кажется, я просто пролетала эти этажи, так мне хотелось этого пирога. Конечно, ягоды не мололись в муку, попадались иногда очень крупные кусочки, но мне это не мешало, я не жевала, а просто глотала. Школу мы закончили, пошли учится в разные места, появились новые друзья, я начала любить готовить, несколько раз покупала сушеную черемуху, пыталась молоть, чуть не сожгла мясорубку с кофемолкой и ничего у меня не получалось. Покупала готовую муку, делала с ней тортики, да, было очень вкусно, но не то. Вот что-то не то. Перед одним из приездов наших институтских друзей, я никак не могла придумать, что же сделать нам с Юлькой под шампанское, это когда мы с мальчиками разбредаемся в разные углы, они обсуждают политику и военную технику, а мы болтаем обо всем на свете. Я очень люблю горький шоколад, делаю его уже давно сама и вот как-то у меня родилась идея соединить шоколад с черемухой. Сколько поискала, не нашла рецепт черемухового крема, ну и придумала сама. Вкус меня полностью устраивает и как раз подходит к комфортной, спокойной обстановке с таким родным и близким человеком. Это блюдо - обязательная составляющая наших встреч на протяжении нескольких лет.
Птифур черемуховый

Рецепты с похожими ингредиентами


kalina11
olgea, где вы берете какао-масло и тертое какао?

olgea
olgea, где вы берете какао-масло и тертое какао?
Я покупаю в интернет-магазинах, в последний раз закупалась год назад где-то. Если надо, я найду в каком и напишу в личку.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое