Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)

Категория: Выпечка
Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)

Ингредиенты

Яичные желтки
3 шт (я взяла 2 яйца целиком)
Сахарный песок
1/3 стакана или 150 г
Масло топленое или сливочное
1 стакан (я взяла 140 г топленого)
Соль щепотка
Сода не добавляла не много
Мука пшеничная около
1 кг
Ванилин или ванильный сахар
Для начинки
Лимон
1-2
Сахарный песок
200-400 г

Способ приготовления

 Этот рецепт взят из книжки "Домоводство" 1957 г.
 

  А сегодня решила перетопить масло сливочное, чем не повод испечь такой пирожок)))
  Собственно, описание рецепта занимает 5 строчек.
 

  Простой в приготовлении, но ароматный и вкусный.
 Предупреждаю сразу - мусорный. Много крошек
  Готовы к такому пирогу? Тогда начинаем. Засекайте время
  Я ленивая и желтки отделять не буду.
 В чашу комбайна налила растопленное масло, 2 яйца, и сахар. Размешала, добавила щепотку соли и продолжила замешивать. Постепенно добавляем муку.
 Чем больше муки, тем крупнее будет крупка. У меня ушло 1 кг муки, крупка была мелкой. Муки больше не было, кончилась. Оставляем наше тесто и переходим к мясорубке. Перемалываем лимоны вместе с кожицей на самой мелкой сетке.
 Добавляем сахар и размешиваем. Желательно, чтобы начинка была густой.
 Я сегодня пожалела сахар, и мой пирог разломился.
  Берем глубокий противень, и насыпаем тесто, примерно 2/3. Прихлопываем его, но без фанатизма. Делаем, по-возможности бортики.
 Заливаем начинку и высыпаем оставшееся тесто. Прихлопываем. Всё.
  Разогреваем духовку.
 У меня СВЧ с конвекцией 200 градусов.
 В горячую духовку ставим наш противень с пирожком и печем 30 минут. До румяного цвета. Можно дольше. Смотрите по цвету.
 Через 30 минут достаем наш пирожок. Даем отдохнуть в противне минут 10. Затем переворачиваем на доску, а с доски переворачиваем на тарелку или блюдо. Даем остыть и наслаждаемся пирожком. Не забудьте заварить чай.
 Приятного аппетита

Программа: миксер, мясорубка, ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 1, 5 кг

Примечание

Прошу прощения за такой вид пирожка.
Разломился  Начинка жидкой была.
Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
Лёлька., какой замечательноуютный пирожок Спасибо за такую вкусную домашнюю выпечку

ШуМахер
Это был первая еда, которую я научилась делать сама! Сто лет не делала Все выпендриваюсь чего-то, а про пирожок этот и забыла Прям в детство вернулась, Лель спасиба!!!

Bes7vetrov
Взяла в закладки лимонную вкуснятинку! Спасибо!

OlgaGera
Наталья, Елизавета, Маша, я его так давно пеку, еще с университетсяких лет. Пирог-ностальгия
Спасибо вам, что заглянули на пирожок

gawala
Мама моя такой пирог делала в свое время. Вкуснейший...
Все выпендриваюсь чего-то
вот и я тоже.. умею ведь.. а поди ж ты.... Надо сделать. тем более домашние обожают выпечку с лимоном.

ШуМахер
Пирог-ностальгия

Чучундрус
оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла

Vinokurova
Из старых книг и бабушкиных рецептов - самые вкусные пироги!.
Лёльчик, ты умничка!. я готова мусорить на кухне!.
Уношу в закладочки...

Чучааа, я тож лохушка... не переживай.. ща еще кто-нить нарисуется, кто и не слышал об этом простом и вкусном!

OlgaGera
Маша, не плакай. Готовь Тыж знаешь, он быстрый

ШуМахер
Лёлька., обязательно... Только у меня тесто крупинками не выходило, наверное потому, что я целиком яйцо брала... А еще мы его потом так красиво наискосок резали, он получался ромбиками ааааааа

OlgaGera
Галина, Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл. Вот с яблочной мне не очень пошел

ШуМахер
Неееее, с яблочной он ваще никакой... А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленькая

OlgaGera
я целиком яйцо брала...
Так и я тоже всегда целиком беру
тесто крупинками не выходило
Муки мало добавляли. Чем больше муки, тем крупнее крошка

он получался ромбиками
Даааааа

ЕленаМК
Мой любимейший пирог детства! Спасибо!!!

OlgaGera
Неееее, с яблочной он ваще никакой... А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленткая

Так.... я уже хочу такой пирог

gawala
Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл.
Да.. С лимоном очень вкусно. Я правда ни с чем дргуим его не ела. Мама делала только с лимоном... Да и я позже тоже с лимоном...
Надо на Рождество сделать, не морочиться с другой выпечкой...
спасибо за напоминание рецепта.

OlgaGera
Елена, готовьте с удовольствием! Вам спасибо, что зашли

OlgaGera
Надо на Рождество сделать
Галина, он достоин этого. Честно-честно

gawala
Галина, он достоин этого. Честно-честно
Не то слово достоин. Все. Решено. сделаю... Как это я вовремя зашла...

OlgaGera
Галина, похвалитесь?

ШуМахер
Надо на Рождество сделать

ага и чуть мандариновой корочки добавить для праздничного аромата

gawala
Галина, похвалитесь?
Постараюсь....

OlgaGera
оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла
Не плакай, ты самая счастливая! У тя стока впечатлений впереди

gawala
ага и чуть мандариновой корочки добавить для праздничного аромата
Да у нас тут абхазских мандаринов нет, что бы запах с ног сшибал... Все больше испанские, да больше не мандарины, а эти как их, клементины.. а они запах такой не дают...

ШуМахер
клементины.

ага, и тапузимы

Я детям на рынке на Новый Год и Рожество покупаю только абхазкие именно для запаха... Он когда с запахом ёлки смешивается, хочется умереть от щастья

Loksa
Лёлька., я такой пирог в детстве не ела, и ничего о нем не знаю, вот в магазине встречала похожую выпечку. Спасибо за рецепт, тут видела душистые лимоны, надо прикупить!

gawala
тапузимы
ага и...«прочие шведы»
Я детям на рынке на Новый Год и Рожество покупаю только абхазкие именно для запаха.
когда жили в Рф тоже покупала ребенку только абхазкие, т. к от мароканских аллергия была...

OlgaGera
Оксана, попробуйте, не разочаруетесь

OlgaGera
Оксана, если это пирог немного припечь, т. е. подольше подержать в духовке, то эти мучные шарики такие вкусные!. Они рассыпаются, и ты их начинаешь пальцем вылавливать, попадаешь в начинку и облизываешь свои пальцы вместе с этой крошкой и начинкой....
Безобразие.... но так вкусно... и вспомнилось детство

ШуМахер
Безобразие.... но так вкусно... и вспомнилось детство

 

OlgaGera
Vinokurova, АленКа, спасибо, что зашла. Сразу не увидела тебя, прости
Девы, вы не одиноки, не переживайте. Многие не знают о такой вкусняшке

Olga VB
Ой, девочки, в моем детстве этот пирог тоже часто был на столе. Рецепт точно где-то должен быть в маминой тетрадке.
Помню одну хитрость: чтоб пирог шибко не рассыпался, мамуля часть сахара просто сверху присыпала. Верхняя часть пирога получалась более монолитная (немножко) из-за карамелизации сахара. А нижнюю лимонная начинка «цементировала».
 Мне с яблоками тоже меньше нравилось, а вот с яблочным или сливовым пластовым повидлом, если оно не слишком сладкое, а с кислинкой, тоже вполне неплохо. Но лимончик - зэ бэст!
 И ромбики, именно ромбики!
 Ой, как хорошо, прям детством повеяло!

Михаська
Ух ты, Лёлишна! А, я такой же делаю, только в начинку творожок идёт. Теперь с твоей подачи обязательно с лимончиком готовить стану. Это же волшебство - то какое!
Чудный пирог! И ты - молодца, что его показала!

Florichka
Немедленно в закладки! У меня тоже есть такая книжка. Там даже написано, как козу выбирать, какие песни петь, да много всего. Пирог вкуснейший, давно не делала. Спасибо за напоминание.

yudinel
OlgaGera, я такой в детстве тоже не ела.
Надеюсь наверстать упущенное

Бридж
Чучундрус, я круче тебя-я такой пирожок пекла, но он уменя растекся, я потом полдня духовку отмывала Больше не пеку.
OlgaGera, спасибо за рецепт. Надо испечь. У меня есть такая книга-муж, извиняюсь за подробности, с помойки принес. Я по ней свой первый хлеб пекла, правда, еще по свекровиной, тогда и оценила книженцию.
Ой, как я люблю тертые пироги! Прям не могу, хочу.

Irishka CH
Лёлька., и я присоединяюсь к воспоминаниям детства! Спасибо за напоминание.

Можно вопрос? Какого размера форма (противень) чтоб угадать.
(Я прям как Ленка Тимкина щепетильна стала в вопросах размеров... )

Альбина
Лёлька., какой простой пирог да еще наверняка и кусный

ШуМахер
У меня есть такая книга-муж, извиняюсь за подробности, с помойки принес.

да у меня полдома с помойки

gawala
да у меня полдома с помойки
Брат живущий в Москве приволок с помойки: Тостер, чайник -термос и апофеоз- стиральную машинку... Все отремонтировал и все работало еще лет много...
Помойки-это наше все!.

gala10
Лёлька., спасибище!!! Открыла эту самую книгу «Домоводство» 1957 г. (их есть у меня ), нашла этот рецепт и... вспомнила!!! Это ж у меня был дежурный пирог, когда мы жили в общаге... А потом... забыла я про него, совсем...

gawala
Какого размера форма (противень) чтоб угадать.
Я беру всегда форму с бортами.. У меня три разных размеров... Бумагу для выпечки, если надо и все отлично получается. Никуда не растечется, и ничего отмывать не надо...

ШуМахер
Это ж у меня был дежурный пирог

во-во

Помойки-это наше все!.

а у нас оттуда буфет красного дерева начала века, куча книг антикварных, писем времен первой мировой... это все от Арбатских старушек... А теперь состав изменился, теперь помойки новорусскими стали... шуба чернобурая, костюмы от Армани, сапоги от чего-то там.... Невольно вспоминаешь «Нашу Рашу»

OlgaGera
шуба чернобурая
Маша, там в «магазе» по размерам есть? Если чего мне 56. Я большая, меня много

Это ж у меня был дежурный пирог
Точно. Как сборище, так этот пирог пекла. Я его за собой закрепила, чтобы новое не выдумывать

OlgaGera
И ромбики, именно ромбики!
Может кружочками нарезать Все резали ромбиками

да еще наверняка и кусный
Альбина, ага, очень вкусно. Вчера/сегодня полночи ела

Спасибо за напоминание.
Вам спасибо, что заглянули.
Размер противня Пекла в малом и зря, нужно побольше, но с бортиками обязательно. 20Х30. будет потоньше пирог и пропечен, и не такой высокий.

Наташа, Бридж, рада тебя видеть в гостях на пирожок Пеки, Пеки в противне с бортиками.
Да, книга обо всём
тоже не ела.
Елена, это быстро и несложно исправить. Нужен час времени и желание. Попробуйте, все получится и вы исправите это упущение
Пирог вкуснейший, давно не делала.
Ирина, нужно восполнять упущенное
А, я такой же делаю, только в начинку творожок идёт.
Михасечка, а вот с творожком я не пробовала. Нужно будет попробовать. Сколько в граммах вешать творожка?
Рецепт точно где-то должен быть в маминой тетрадке.
Олюшка, если в тетрадке нет, то заходи сюда. Всегда рада
Девочки, спасибо что зашли в гости

Rusalca
оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла
Не, не одна. Я вторая

OlgaGera
Не, не одна

Дружными рядами на кухню!

Я вторая
Ха, размечталась Вас таких много

Чучундрус
Rusalca, гыы... то ж лошара? с нами если чё Винокурыч тусуется. Но она говорит, что лохушка. Вот думаю брать её третьей?

Чучундрус
Чучундрус, я круче тебя-я такой пирожок пекла, но он уменя растекся, я потом полдня духовку отмывала
Хм... подумаишь.... у меня всё впереди

Rusalca
Вот думаю брать её третьей?
Аха, на троих сообразим!

OlgaGera
Вот думаю брать её третьей?
Так куда ж без неё то
А булки кто печь буит?

Bes7vetrov
Глупый аопрос: лимоны чистить?
Все, прочитала ответ: «вместе с кожицей»)))))

OlgaGera
Елизавета, пропускаем через мясорубку вместе кожицей. Иначе мы не получим такого аромата.
Сейчас в рецепте уточню. Спасибо

ШуМахер
пропускаем через мясорубку вместе кожицей.

адназначна!

Vinokurova
Вот думаю брать её третьей?
:girl_coocking:
Все еще думаешь?. смари, как втроем будет весело

Vinokurova
Так куда ж без неё то
А булки кто печь буит?
Лёлик - настоящий человек. :girl_hug:. ща повесть про нее напишу...
Встречай буду читать вечерами...

OlgaGera
буду читать вечерами..
вслух? а булки когда печь будешь?
Я ж не просто так, я ж с выгодой

Чучундрус
мари, как втроем будет весело
8) чёт мне подсказывает, шо дура посередине - это я в твоем «светлом будущем». :-Xесли соглашусь

Чучелка
Фу ты, елки-перепёлки, я нервно реагирую на ник Чучундрус. Мне все время кажется, что это меня цитируют (глазами проскальзываю, читаю не очень педантично). Уже несколько раз дергалась: када я и тут «наследить» успела, када я такое говорила?!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте