Широан (сладкая паста из белой фасоли)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская
Широан (сладкая паста из белой фасоли)

Ингредиенты

Фасоль белая около
500 гр.
Сахарная пудра около
200 гр.
Молоко сухое
3 ст. л.
Какао (по желанию)
3 ст. л.
Соль на кончике ножа

Способ приготовления

 Фасоль перебрать, промыть и залить горячей водой. Оставить на несколько часов. Я делаю это примерно в 17-18 часов вечера. Затем воду сливаем, заливаем по новой и оставляем на ночь. Утром фасоль надо очистить от кожицы. Можно конечно и поварить, то тогда фасоль развариться и мы рискуем упустить несколько шкурок. А наличие их в пасте просто неприемлемо.
 Вот такую массу фасолинок мы получаем.
 

 Теперь фасолинки отправляем в кастрюлю мультиварки и заливаем водой, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Включаем режим "Каша". У меня в Oursson MP5005 режим Каша при максимальном давлении работает 40 минут. Фасоль в готовом виде будет разварена, станет мягкой и будет таять во рту.
 Фасоль процеживаем в сито (ячейки средней крупности) и протираем через него. Воду можно сохранить - ею можно потом немного пролить сито и она будет прекрасной основой для выпечки хлеба. Протираем бобы именно через сито, так как не все шкурки удалились. Сито избавит нас от них, чтобы предать пасте максимальную шелковистость. В итоге маленькие росточки-хвостики и шкурки останутся в сите. Счищаем с верха сита всю бобовую пюрешку. Добавляем туда сухое молоко. Перемешиваем хорошо. Крупное сито покрываем тканью и выкладываем фасолевую массу. Хорошо отжимаем. Получается густой комок массы.
 

 Фасолевую массу перекладываем в кастрюлю и, постепенно!!! чтобы не пересластить, добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Можно добавить какао для придания шоколадного вкуса.
 После перетирания массы с сахаром она разжижается. Включаем медленно-средний огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до густого состояния. В зависимости от цели широан можно уварить до очень густого состояния - тогда она станет пластичной. Этаким аналогом мастики. Такой широан может храниться в холодильнике, завернутый в пленку, неделю.
 А можно оставить немного жидковатой. Хорошо взбить блендером. Получиться шикарный крем-паста. Именно в таком виде я ее и готовлю, так как мастика мне не к чему.
 Пасту и мастику широан можно замораживать. Прекрасно храниться около года.

Примечание

Во время конкурса "Освежающие рецепты для жаркой погоды" я немного заинтересовалась традиционными японскими пирожными Вагаси. И даже приготовила один из его видов Вагаси Уиро. Тогда моя любимая подружка Илонка-Никуся закомандовала другой его вид - Мандзю.


Начинкой этого пирожного является именно бобовая паста широан. Ее я приготовила, а вот до пирожных дело так и не дошло. Паста прижилась и понравилась. Использую его как крем для пирога, намазка на батон... ну и ложечку слизнуть не забываю. Дети полюбили.
Кроме того это очень полезный продукт.
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Да, самое главное забыла.... Во вкусе никакого намека на фасоль нету! Никогда не догадаетесь из чего крем на пироге!
Широан (сладкая паста из белой фасоли)

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
Туманчик, Иришка очень интересная начинка, в закладку

Эля_луг
Ох, Ириш, опять подкинула вкусняшку! Надо попробовать, как раз купила белую фасоль. Арахисовую пасту доедаем уже, из твоего рецепта печений наводка была.

Туманчик
Туманчик, Иришка очень интересная начинка, в закладку
Спасибо Танюша. Будет фасоль лишняя - попробуй.

Туманчик
Ох, Ириш, опять подкинула вкусняшку! Надо попробовать, как раз купила белую фасоль. Арахисовую пасту доедаем уже, из твоего рецепта печений наводка была.
Отлично Эля, я рада. Так и в самом печенье есть рецепт. Хорошая штука - паста. Советую и из фасоли попробовать.

Тришка
АбАжаю фасоль во всех видах, есественно унесла в, спасибо тебе Иришик!
В детстве тётушка готовила пирожки со сладкой фасолькой, как же я их любила, а мои гаврики такую начинку под страхом расстрела есть не будут, вот и не готовлю...
А такую пасту приготовлю, и не скажу из чего, может прокатит...

Shyrshunchik
Девчата, если кто любит фасоль попробуйте сварить и забелить молоком то есть молочный суп. Когда бывали в деревне всегда такой суп ставили в печку и когда уже её закрывали заслонкой в чугунок с фасолью наливали молоко и так суп парился до обеда, такая вкуснятина получалась. Иришка извини что влезла к тебе в рецепт.

Туманчик
В детстве тётушка готовила пирожки со сладкой фасолькой, как же я их любила
ой как интересно. а можно поподробнее! вот тебе и японский рецепт!
Иришка извини что влезла к тебе в рецепт.
все нормально Танюша. Интересно ведь!

Тришка
Туманчик, Ириш, точно не помню, мелкая была, но кажется там все просто, отварная фасоль размятая в пюре, смешанная с сахаром по вкусу, получалась начинка для дрожжевых пирожков и все. Было вкусно...

Туманчик
Туманчик, Ириш, точно не помню, мелкая была, но кажется там все просто, отварная фасоль размятая в пюре, смешанная с сахаром по вкусу, получалась начинка для дрожжевых пирожков и все. Было вкусно...
значит земной шар точно круглый

Тришка
Ага, круглый...

ДикаяКошка
Начинка офигенная! Знакомая привозила, мммммм... А вот как такие кленовые листочки (момидзи-мандзю) сделать с этой самой начинкой?

Туманчик
Начинка вакуумная! Знакомая приводила, мммммм...
Мариш переведи?
А вот как такие кленовые листочки (момидзи-мандзю) сделать с этой самой начинкой?
я думаю это формочки-давилки. Между двумя пластами теста прослоить начинку и выдавить.

ДикаяКошка
Мариш переведи? я думаю это формочки-давилки. Между двумя пластами теста прослоить начинку и выдавить.
Ириш, исправила. Я с телефона выхожу, а он у меня слишком умный.
Если слово не нравится, исправляет на свое.
Возможно и давилки, ищу на иностранных сайтах как делать. Пока ничего.

Туманчик
Возможно и давилки, ищу на иностранных сайтах как делать. Пока ничего.
где то в темах я видела недавно кленовые листики... не найду

Борисёнок
Туманчик, Ирина, загадка природы... и чего я этот рецепт раньше то не узрела?
Унесла в «закрома»... но не на долго!

Туманчик
Туманчик, Ирина, загадка природы... и чего я этот рецепт раньше то не узрела?
Унесла в «закрома»... но не на долго!
Леночка лучше поздно, чем никогда

galchonok
Иринка, интересный рецепт -утаскиваю с большим удовольствием! Спасибочки за рецепт!

Туманчик
Иринка, интересный рецепт -утаскиваю с большим удовольствием! Спасибочки за рецепт!
Галочка всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула.

imperceptible
А можно молоко не добавлять? Или не получится тогда? Просто без молока идеально было бы в пост

Мама Таня
Туманчик, Ириша, а цветы на торт в малазийской технике из такой пасты, по-моему, делают...?

Туманчик
А можно молоко не добавлять? Или не получится тогда? Просто без молока идеально было бы в пост
чешу затылок
смотря для каких целей. если просто начинкой, то я бы заменила на муку. можно на нутовую или рисовую


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 15:55
Туманчик, Ириша, а цветы на торт в малазийской технике из такой пасты, по-моему, делают...?
Танюша понятия не имею! но на мастику она похожа

Мама Таня
Танюша понятия не имею! но на мастику она похожа
Пастой этой через насадки работают.) Кремовые цветы.)

Туманчик
Пастой этой через насадки работают.) Кремовые цветы.)
но она густая очень

Бабовка
Овощны сладости - полезности

Туманчик
Овощны сладости - полезности
Олеся спасибо за внимание к рецепту! Реально веганский шоколад получается!

aprelinka
Туманчик, Ириша! а если сухое молоко заменить на раст. сливки сухие?

Туманчик
Туманчик, Ириша! а если сухое молоко заменить на раст. сливки сухие?
отлично прокатит!

Леди Калория
Да, самое главное забыла.... Во вкусе никакого намека на фасоль нету! Никогда не догадаетесь из чего крем на пироге!
Туманчик, великолепный рецепт! Спасибо! Все время ищу рецепты с полезными ингредиентами, и очень редко нахожу (((а на что похож вкус этой пасты?

Туманчик
а на что похож вкус этой пасты?
на шоколадную пасту)))) на заварной шоколадный крем. сложно описать. масса нежная, лепится, шелковый шоколадный вкус.
Ирина, спасибо за внимание к рецепту.

Marina22
Моя бабушка рассказывала, что когда она была маленькой её мама делала очень вкуссное лакомство из фасоли. Так может это оно?

Леди Калория
на шоколадную пасту)))) на заварной шоколадный крем. сложно описать. масса нежная, лепится, шелковый шоколадный вкус.
Ирина, спасибо за внимание к рецепту.
Это вам огромное спасибо за щедрость, с которой вы делитесь своими умениями!
Если я решусь повторить ваш рецепт, обязательно выложу сюда результат! Меня смущает необходимость очистить каждую фасолинку от кожуры)))
Туманчик, поскольку я еще начинающий кулинар, не соображу, как ее можно использовать в выпечке. В виде украшения, прослойки, или можно ей оформить верх торта???

Туманчик
Так может это оно?
Мариночка стоит попробовать приготовить?!
Это вам огромное спасибо за щедрость, с которой вы делитесь своими умениями!
спасибо
Меня смущает необходимость очистить каждую фасолинку от кожуры)))
это всегда Ваше решение. вспомните по супчику: кожура фасоли не разваривается до конца. шелковая структура не получится. по если Вас это не смущает, то
Туманчик, поскольку я еще начинающий кулинар, не соображу, как ее можно использовать в выпечке. В виде украшения, прослойки, или можно ей оформить верх торта???
абсолютно правильно. даже как начинка для пирожков идет!
Кукурузные кексы с начинкой в СВЧКукурузные кексы с начинкой в СВЧ
(Туманчик)

Korlena
Из этой пасты делают шикарные украшения для тортов. Цветы в малазийской технике. Она очень хорошо окрашивается и с ней удобно работать.
Я была не другом сайте, читала про кремы. Вспомнила, что название пасты встречала на Хлебопечке. Сама не пробовала. От фотографий дух захватывает.
Не уверена, что правила сайта позволяют вставлять внешние ссылки. Ешё не до конца освоилась.



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Пасхальные блюда

Новое на сайте