Картофельная колбаса

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельная колбаса

Ингредиенты

Картофель
750 гр.
Яйцо куриное
2 шт.
Мука
150 гр.
Соль, перец
по вкусу
Манная крупа для панировки
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 Картофель отвариваем в мундире до готовности, горячую воду сливаем и заливаем холодной водой. После такого перепада температур кожура с картошечки вмиг слетает, очищаем ее. Затем перекручиваем на мясорубке или используем толкушку. Солим и перчим по вкусу, затем добавляем муку, яйцо, хорошенько вымешиваем. Масса получается оч. липкой, но это не страшно, потому как, как только она коснется манки – тут же появится возможность с этой массой работать.
 Насыпаем манку на разделочную доску. Делим картофельную массу на несколько частей. каждую часть переносим на доску, катаем колбаской, обваливая в манной крупе. Я сверху колбаску еще немного из ложки посыпаю манкой. А теперь свернем спиралькой и зафиксируем шпажкой.
 Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и поджариваем колбаски с верхней и нижней сторон (переносить и переворачивать колбаску удобно широкой лопаткой). Все, готово.
 Вкус слегка напоминает жареный пирожок с картошкой, хотя по сути это все же гарнир. Очень вкусно. Приятного аппетита.
 П. с.: в размятую картошечку можно добавить и наполнители на Ваш вкус, обжаренные или отваренные мелко порезанные грибочки, измельченный бекон, зелень, да все, что Вашей душе угодно. Вкус каждый раз будет другим, по новому интересным. Экспериментируйте.

Примечание

Бывало простынешь, горло першит, чихаешь... Мама готовит палочку-выручалочку для маленькой дочи – отваривает картошку в мундире. Приносит большую кастрюлю с дымящейся картошечкой в комнату, ставит на пол и зовет меня лечиться. Я сажусь над кастрюлей, мамулечка накрывает меня покрывалом с головой и я начинаю дышать над картошкой, горлышко прогревается, запах картошки дурманит, очень хочется ее съесть. И такое желание возникает не только у меня , минуты через три ко мне заползает брат с солонкой в руках и мое лечение заканчивается, а начинается пиршество . Еще горяченькая картошечка, мы перекидываем ее из ладошки в ладошку, ой, обжигает, дуем на нее, чтоб поскорее остыла. Посыпаем солью и, жмурясь от удовольствия, начинаем хрумкать, толкаемся, смеемся, заглядывает мама и хохочет над нами, ох уж эти детки, опять шалости... а где лекарство? – а уже почти и нетути)))   не хватает его надолго, уж очень оно вкусное  .
Прошли годы, а я до сих пор помню как же это было забавно и интересно так лечиться . И думаю – как же мы, повзрослев, могли забыть о таком чудесном народном лекарстве?! Ведь действительно хорошо помогало
Картофельная колбаса

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
А под нее соус грибной.... мммм! Спасибо! Здорово!

Ovelini
Ирина, спасибо, а если ее еще и с грибочками сделать, мммм... Но сегодня она у нас без соуса и наполнителей, сегодня- это гарнир к поджарке из трубача). У мужа сегодня соревнования по баскетболу, прийдет голодный как слон, надо будет сытно покормить

Бридж
минуты через три ко мне заползает брат с солонкой в руках и мое лечение заканчивается, а начинается пиршество. Еще горяченькая картошечка, мы перекидываем ее из ладошки в ладошку, ой, обжигает, дуем на нее, чтоб поскорее остыла. Посыпаем солью и, жмурясь от удовольствия, начинаем хрумкать, толкаемся, смеемся, заглядывает мама и хохочет над нами, ох уж эти детки, опять шалости... а где лекарство? – а уже почти и нетути)))
Ой, я соглашалась на эти ингаляции исключительно с условием, что потом буду есть эту картошку. И именно так, с сольцой и, может быть, с кусочком хлеба. Да, я и в три года любила поесть
Лиза, конечно, я готовлю такую картошечку. Но завернуть колбаской в спираль не додумалась. Интересно, даже интригующе получается. Над когда-нить сделать.

Ovelini
Наташа, спасибо за Ваш комментарий И ведь картошку эту именно вкусно было под одеялом есть, отваренная, например, для винегрета, а не для лечения, была уже не такая вкусная

Бридж
Лиза, разве мы на ты не переходили? Давай на брудершафт

Ovelini
Наташа, замётано

Katko
А я и сейчас говорю:" чтобы лечение сработало, обязательно надо скушать эту картошку, над которой дышал» правда с сальцем соленым и лучком репчатый, фиолентовым и чаем горячим запить

Ovelini
Катерина, как мило здОровское дополнение беру на заметку

Katko
Ovelini, Лиза, и кстати проверено))) мама как-то вот не съела - ей не помогло - объяснила ей «на пальцах» - и всё - выздоровела
а если копнуть, то теоретически есть смысл в этом: картошка питательная и горяченькая, сало - источник арахидоновой суперпользительной кислоты (и источник осчучения щастья ), лук действует отчасти раздражающе - а сверху горячий сладкий чай и получается прогревание - так-то вот

нинза
Лиза, спасибо за вкусный рецепт и особенно за детские воспоминания! Аж прослезилась....

Ovelini
Спасибо Вам, Нина

Ovelini
Катерина, вот молодцы))), даже научную основу сюда подтянули Пойду отрежу себе ползительного сала, буду проводить профилактику организьма



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте