Холодный жучок из скумбрии

Категория: Рыбные блюда
Холодный жучок из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная
4 шт.
Соль ~2 ст. л.
Чеснок
1 головка
Лавровый лист
6-8 листиков
Черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы
Пищевая плёнка

Способ приготовления

 Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.
 Как правило, жучок делается из чётного количества рыбин.
 Рыбу разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост.
 Разрезать рыбину вдоль хребта со спины, не разрезая брюшко.
 Удалить хребет, внутренности, черную пленочку и тщательно обмакнуть салфетками.
 Разложить рыбку в стеклянную или эмалированную посуду, посолить каждую тушку, накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.
 

 Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек (Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))).
 Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20.
 Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
  Начинаем собирать наш жучок  Выкладываем первую тушку мясом кверху.
 Посыпаем молотыми чёрным перцем, душистым перцем, кориандром, лавровым листом, цельные семена горчицы.
 Разложить тонкие дольки чеснока. Не советую измельчать чеснокодавкой, ибо так образуется много сока и эффект не тот, пластинки будут играть в готовом виде более интересную нотку.
 

  Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой - мясом к мясу. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
 Выкладываем нашу "пирамиду" на пищевую пленку и плотно-плотно, стараясь утянуть потуже, заворачиваем рулетом.
 Получается вот такая колбаса)))
 

  Затем отправляем наш жучок в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.
 Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на 1-2 суток.
 Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько надо и опять в морозилку до следующего раза.
 

 Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают.
 

  Хранится такой рулет довольно долго - 3-4 месяца.
  Вкусного вам жучка
 Поверьте, это только написано много, а хлопот на самом деле мало, зато у вас всегда в наличии будет вкусненькая малосольная скумбрия пряного посола

Программа: Холодильник
Порций: 1 жучок)

Примечание

Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски - таковое оригинальное название
Познакомилась я с ним на дружественном форуме огромное спасибо Ларисе Tsaika-lora
вот её история:
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

Похожие рецепты

Холодный жучок из скумбрии

OlgaGera
Как интересно! Обязательно заведу в морозилке жучка
Спасибо за рецепт

V-tina
Катерина, прикольный жучок! будет настроение и место в морозилке - попробую приготовить

Lanochka007
katko, какой необычный рецепт, обязательно попробую! Люблю скумбрию, только все запасы по V-тинкиному рецепту извела. Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.

Katko
OlgaGera, Лёлька., на доброе здоровье))
V-tina, Тина, настроение обязательный ингридиент))) а места в морозилке занимает неочень много
вкусных вам жучков

Katko
Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.
поздняя осень самое время для скумбрии и сельди - они жирненькие такие и вкусные)
попробуйте, надеюсь понравится

A.lenka
katko, Катерина, спасибо за интересный рецепт! Беру на заметку!!!

francevna
Катерина, беру рецепт на вооружение. Есть что посолить, очень красиво смотрится.
Для себя решила, что готовый жучок сразу разделю на порции и завакуумирую, чтобы не подвергать рыбу частой разморозки.

Katko
A.lenka, francevna, на доброе здоровье
Алла, да как-то там и не получается частой разморзки жучок он вроде бы есть... и его сразу нет
можно как вариант приготовить из пары рыбин, тогда «шайбочки» помельче будут
но мы лю всё побольше, побольше

Shyrshunchik
Катерина, спасибо за рецепт, очень люблю скумбрию в любом виде, обязательно засолю рецепт в закладочку

Katko
Shyrshunchik, Татьяна, очень мне приятно, что по вкусу рецепт)
скумбрия очень вкусная рыбка.. и полезная)
кушайте наздоровье

Бридж
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и «мурманское сало», и теперь вот «жучок»..
Моя семья, как и большинство мурманчан, только так и солит скумбрию уже лет 20-25. Моему сыну никакой семги не надо-лишь бы была такая вот рыбка. Можно и селедочку так же посолить. Правда, я уже давно в такой рулет не собираю, а просто складываю филе одной рыбки мякотью внутрь. А, и пряности обычно мы кладем сразу при посоле.
А размораживать часто ее не придется, поверьте-такая рыбка съедается практически сразу

Ася Клячина
Да уж, я даже представить не могу, чтобы отрезала 2 кусочка, а остальное в морозилку. Муж скажет:«А рыба то где?»

Тришка
katko, Катюша, как прелесть, очаровательный жучок!
Очень необычный рецепт, спасибо, унесла в закрома!

SinichkaV
Пробовала когда-то такую рыбку-это нереально вкусно!!! Рецепт был секретный......... Ну теперь-то я оторвусь!!!

Loksa
Катерина, заинтересовал жучок- рецепт. Спасибо возьму себе!

Туманчик
Прими и мою благодарность Катюша за жучка! Спасибо огромное. Как будет скумбрия хорошая - моя любимая рыба - обязательно приготовлю. Обожаю скумбрию во всех ее проявлениях. Только купить хорошую сложно. Покупаешь красивую (обычно по три рыбки фасуют), а размораживается одна с жидким брюхом. Катюша, а можно ее в рулете приготовить а-ля горячего копчения? В пакете запечь?

kolobok123
Рецепт в закладки, универсальный и долгоиграющий!

OlgaGera
Рыбу разморозить, но не мыть
А а как же? Прям грязную?
Она ж лежала незнамо где.... у нас здесь такую продают, чумазую

Katko
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и «мурманское сало»,
Неудивительно))) в рыбном краю живёте)) мммм, вот где настоящая!! Рыба
Эээээх, вот б к вам, от где по рыбе оторваться можно
Спасибо за внимание, ваше мнение особенно важно и лестно
Сами-то мы не из рыбных мест... так что на настоящесть рецепта не претендуем..
Как говорится» мопед не мой» я лишь повторить попробовала по мотивам других и вот не могу не поделиться...

Katko
OlgaGera, Лёлька., обмой её прям замороженную ещё

Katko
даже представить не могу, чтобы отрезала 2 кусочка, а остальное в морозилку.
и правда практически невозможно оторваться, такая вкуснята

OlgaGera
Катерина, я так и подумала
Девочки, а вот ярковыраженного рыбьего запаха не появится из за того что сначала разморозили, а потом заморозили.
Рыба ведь не любит таких выкрутасов, начинает рыбьим жиром пахнуть, а скумбрия особенно пахучая рыбка.
Кстати, по полезности состава мяса, скумбрия приравнивается к осетровым.

Katko
Туманчик, на доброе здоровье))
Надеюсь найдёшь хорошую точку рыбную, я на оптовом рынке разыскала хорошего продавца, скумбрия и сельдь да и вся рыба у него отличная
Вот рыбы какие большие

Холодный жучок из скумбрии

Katko
Лёлька., жучка не полностью же размораживается, а лишь слегка, чтоб нож пошёл... Да и разморозить получпется раза два... в лучшем случае

Бридж
Лёлька., ты помой ее быстренько, но только до разделки. Главное, когда разделаешь, уже не мыть.Катерина, так сколько людей, столько и тонкостей рецепта. Я, например, и солю и морожу гораздо меньше по времени. И чеснок, все же, через пресс предпочитаю пропускать-люблю рыбку подмороженной есть. Но если сделать по-моему, ето уже другой немного рецепт.
Говорят, раньше такую рыбку в «Белых ночах» подавали-такой знаковый для Мурманска ресторан-значит, ето уже почти высокая кухня.

OlgaGera
Наташа, Катерина, спасибо, девочки Учту

Katko
Главное, когда разделаешь, уже не мыть
Дада, именно, это правило для засолки рыбы номер один)

Валькир
интересный рецепт, в закладки!

Katko
Валькир, Мария, кушайте наздоровье, надеюсь «приживется» у вас жучок

нинза
Катюша, как понравился твой жучок: прямо глаз не оторвать какая красота. Беру, спасибо!

MariV
Я тоже в закладки утащила - люблю рыбку!

Katko
нинза, Нина,
MariV, Ольга, так приятно слышать, что нравится и вызывает интерес, спасибо за внимание и поддержку

Липчанка
Обожаю скумбрию, часто солю ее. А вот о таком жучке слышу впервые. Сделаю обязательно. Катерина, спасибо за интересный рецепт.

Katko
Людмила, мне тоже не встречался такой вариант ранее, поэтому не могу молчать и делюсь

Михаська
Жучок очень завлекательный! Уважаю за умение его скручивать. У меня ни разу не получилось,(нифига не очумелец потому что ). Я, как Бриджик, внашлёпочку и - в морозилку. А вы - прямо, умелица! Здорово смотрится рыбка!

solmazalla
Так.... Сейчас что ли бежать за скумбревичем? И почему рынки круглосуточно не работают. Ну, ладно, тогда в закладки пока, но сделаю обязательно
И вопросик назрел по формовке рулетика: Первую рыбку шкуркой вниз, приправки кладем, затем вторую вальтом мяском к мяску. Это понятно пока. Но рыбешек же 4! Остальных с какого боку лепить?

Katko
solmazalla, третью рыбку кожа к коже второй, оапять мяса наверху, к ней мясом и валето читвёртаю

Фсех касаица - ка мне на ты

Shyrshunchik
С первой кожечка не снимается, а с последующих? или все они с кожечкой?

Татьяна Николаевна
Интересный рецепт, беру в закладки. Обязательно на этой неделе попробую.

Katko
Shyrshunchik, Татьяна, у меня все рыбки с кожей
Если не нравится, можешь снять... но в рецепте было с кожей, да и я лю её, под ней самый вкусный жирок)

Katko
Уважаю за умение его скручивать.

  да эт я его первый раз ваще скручивала
ЗасмусЧали пряма да там просто.... хотя удобнее и луЧЧе скручивается, если есть в помощниках ещё пара рук, ктрые помогают с плёнкой, а вы сам жучок двумяМи руками

Борисёнок
katko, Катерина!
 Сделала, правда делала два рулетика из четырех штук... и положила рыбешки не правильно, но это не отразилось ни на эстетике, ни на вкусе. После морозилки режется очень хорошо, и действительно не маловажно что рыбка будет долго храниться, всегда можно достать готовый продукт в момент «гости на пороге»!
Спасибо за рецепт!

Katko
Борисёнок, Елена, в принципе совершенно неважно как сложили, главное, что понравилось на вкус - я безразмерно радая
всегда можно достать готовый продукт в момент «гости на пороге»!
да даж и без гостей можно и себя побаловать вкусной рыбкой в любое время, когда захочется

OlgaGera
Вот чего я забываю купить скумбрию
Сижу и облизываюсь...

Katko
Лёлька., вероятно не попадается хорошая..

Nira
katko, Катерина, спасибо за такую вкусную рыбку! Очень удобно! Рыбка не пропадет и всегда когда захочется солёненького, можно отрезать один-два кусочка. Рецепт понравился, можно есть по мере необходимости. Спасибо!

Katko
Nira, на доброе здоровье, угощайтесь)))
Рада, что по вкусу пришлось

Katko
наконец-то доехала до рынка к моему любимому рыбнику
нахапала рыбов, скумбриев, селёдков, окунев морских, камбалы
жучка надо накрутить

Холодный жучок из скумбрии

ох красавцы какие

Холодный жучок из скумбрии

а ета... камбала в микре - ну умопомрачительно вкусная... до мурррчания

Katko
сегодня по упрощенной схеме пошла... 4 тушки, соль, молотые 5 перцев, горчица в зернышках и в рулет свернула, в морозилке уже

solmazalla
Докладываю, значит. Это ВКУСНО! Но для моего малоедящего семейства особо важным моментом оказалась возможность отрезать пару кусочков и черех 5 минут скушать, а остаточки заныкать до следующей хотелки А в следующий раз попробую шкурку снять. И бродит в голове уже мысль про красную рыбку таким манером... а?
И чего это там за намеки на камбалу в микре

kolobok123
а я про шкурку уточнить... она все-таки жестковата, можн ее снимать или нет??

Katko
моментом
От и я апчом вкуснятина жи радая очень, что понравилось и все ж сбацала
У красной рыбины шкуру по идее долой, она ж в чешуе и погрубее, а у скумбрии тонюсеньая
Но на мой вкус и шкура и самое под ней вкуснятина, так что смотрите по своим вкусам))
А камбалу в микре тож выложу уж и фоты готовы вот ещё морского окуня тож смикрю, сфотаю и оформлю, чессссссслова

Katko
kolobok123, Наташа, если не любят у вас шкуру, то сними, она тонюсенькая, но чуйствуется, мы любим пожевать, а все по-разному реаируют)
Спасибо за внимание к рецепту

solmazalla
katko, Жду камбалу очень. У меня муж маньяк камбальный

Ютан
Спасибо за такой интересный рецепт!!! Утащила в закладки. Пойду в магазин за рыбой

francevna
Катерина, беру рецепт на вооружение. Есть что посолить, очень красиво смотрится.
Для себя решила, что готовый жучок сразу разделю на порции и завакуумирую, чтобы не подвергать рыбу частой разморозки.
Прекрасно режется в замороженном виде.
Когда хочется прилечь, а нужно делать дела, нарезаю рыбку и после её употребления прилив сил, в сон не клонит.

Katko
Жду камбалу очень. У меня муж маньяк камбальный
Тогда надеюсь он будет во вкусовом восторге, как и мы
Ютан, Татьяна, на доброе здоровье, маладца за оперативность, прочитала и сразу за рыбой бежать)))
нарезаю рыбку и после её употребления прилив сил, в сон не клонит.
Мммммм, да жучок практически энергетик

Никуся
Катерина, докладываю!!! Жучок благополучно скручен и отправлен в холодильник на пропитку пряностями (правда, когда пробовала «на соль» с трудом остановилась ). Завтра утром в морозилку. а потомммммммм....

Katko
Никуся, Илона, я так безразмерно рада, что слов нет - надеюсь очень понравится



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое