Шпротный паштет

Категория: Рыбные блюда
Шпротный паштет

Ингредиенты

Килька, мойва, салака
0,5 кг
Специи
по вкусу
Подсолнечное масло
100 мл
Рис
3 ст л
Лук
1 шт

Способ приготовления

 
Рыбу чистим, моем, отрезаем голову и хвост, засыпаем солью и часиков на 10 убираем.
 
Потом нам надо её подкоптить немного. Я коптила в скороварке-коптилке Бранд, делал это поздно вечером, на улице было темно, сфотографировать не получилось. Коптила 10 минут на холодном копчении. Подкопченную рыбку складываем в банку, добавляем перец, масло.
 
Закрываем крышкой и в скороварку на 1 час

 
Рис замачиваем.
 
Готовые шпротинки вытаскиваем с банки и сливаем масло.
 
Затем в банку побольше складываем рис, лук, шпроты, наливаем немного воды и масла
 
И ставим опять в скороварку минут на 40, так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком.
 
Рис слуком хорошо пропариваются и становятся мягкими.
 
Размалываем блендером в однородную массу.

 Всем приятного аппетита.

Примечание

Маленькая, я была очень болезненным ребенком. Плохо ела и кормили меня - под столом. Так хоть что-то можно было в меня впихнуть. Но паштет «шпротный» и «Волна» улетали просто банками. Правда покупались они только когда я сильно болела, так как делать это чаще у родителей не было денежной возможности. Я выросла, обзавелась семьей, на одном из дней рождений, когда мы собрались все вместе, как всегда смотрели фотографии и вспомнили этот паштет. Я сгоняла супруга в магазин за шпротным паштетом, мы его открыли, на языке уже витал старый вкус, с детства, а оказалась такая редкостная невкусная масса, хотя в составе была указана только рыба и специи. Я решила сделать его сама. Интернета тогда в постоянном доступе не было, я пересмотрела все кулинарные книжки, ни намека на шпротный паштет не было. Тогда стала просто читать на банках состав, где-то было много овощей, лук, морковь, где-то перловка. В принципе все домашние варианты были вкусными. И с тех пор, когда мы собираемся все вместе, я периодически делаю этот паштет, со словами «Кто под стол!!! » торжественно достаю банку, но съедается она обычно утром на завтрак. Один раз я наткнулась на такую информацию: «На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг» На этом рецепте мы и остановились. А сейчас, с появлением всяческий кухонных гаджетов, приготовление паштета стало очень простым делом.
Шпротный паштет

Рецепты с похожими ингредиентами


galchonok
Оля, спасибо, и я вспомнила этот вкусный ностальгический паштет, на столовом хлебушке! Рецепт понравился!

olgea
Рецепт понравился!
Спасибо Галочка. Рада что понравилось.

Rusalca
Оля, даже представить не могла, что шпротный паштет можно приготовить дома! Спасибо огромное за рецепт! Буду пробовать!

клубничка
Оля! А если нет скороварки? Можно в мультиварке? Может и рыбу и рис в чашу и тушить? Или совсем бяка будет?

olgea
что шпротный паштет можно приготовить дома!
Конечно можно и он очень вкусный получается.

Оля! А если нет скороварки? Можно в мультиварке? Может и рыбу и рис в чашу и тушить? Или совсем бяка будет?
Можно, я раньше просто в казане все тушила рыбу отдельно с жидким дымом, чтобы запах копченого был. А вот все вместе тушить с рисом мне кажется не стоит, так как рис будет сильно жирным и также пропитается дымом слишком. Лучше в начале рыбу и убрать в холодильник, пусть настоится пока рис с луком парится. А потом рыбу вытащить их масляного соуса и размолоть с рисом и луком.

Fifanya
Спасибо, тоже очень люблю это дело. Забрала в закрома.

olgea
Забрала в закрома.
Спасибо, Мне так приятно что рецепт нравится.

toffee
Обязательно приготовлю. Люблю шпротный паштет. Но последнее время магазинный какой-то горький...
Спасибо.

клубничка
Спасибо, Оленька! Попробую в мультиварке, а покоптить в аэрогриле

olgea
toffee, я тоже очень люблю шпротный паштет. Детки мои тоже любят, вот и готовлю всем на радость.
клубничка, Наташ, пожалуйста, надеюсь понравится. Лук кладите по своему вкусу, для меня, если много, паштет сластит. Поэтому я лука кладу мало.

shuska
olgea, хочу приготовить Ваш паштет. Возникло несколько вопросов

Закрываем крышкой и в скороварку на 1 час
На какую программу и при каком давлении нужно ставить банку с «шпротами»?

Затем в банку побольше складываем рис, лук, шпроты, наливаем немного воды и масла
Сколько воды и масло нужно долить? Масло заливается новое или можно использовать масло, слитое с «шпрот»?

И ставим опять в скороварку минут на 40, так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком.
Опять таки на какую программу при каком давлении?
А что вы имели в виду под словами «так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком»? Т. е. сразу поставить (в разных банках) готовиться и шпроты и лук+рис? Но тогда, наверное, рыбе будет мало 1 часа? Она ведь по Вашей технологии готовится 1 час+40 минут. А почему Вы так не делаете (не ставите сразу две банки с разным содержимым)?

olgea
На какую программу и при каком давлении нужно ставить банку с «шпротами»?
У меня Штеба ДД2, на давление 0,7, программу я выбираю мясо.

Сколько воды и масло нужно долить? Масло заливается новое или можно использовать масло, слитое с «шпрот»?
смотря какой рис, если я рис замачиваю заранее часов за 12, то воды наливаю вровень с рисом и луком, если меньше, то лучше налить воды побольше, так как если рису с луком воды не хватит пропарится и стать совершенно мягким, он будет ощущаться в паштете, а излишек воды всегда можно слить потом. На счет масла, масла добавляю ложки 3 столовых, опять же все на глаз. Масло из шпрот не использую, для меня оно сильно насыщенное получается. Мне хватает вкуса из самой рыбы.
рыбе будет мало 1 часа?
Мойве, кильке, салаке 1 часа хватает полностью, косточки не чувствуются.
А почему Вы так не делаете (не ставите сразу две банки с разным содержимым)?
Потому-что когда я решила фотографировать рецепт супругу страсть как захотелось кильки в томатном соусе. Поэтому в первую партию я поставила шпроты и кильку в томатном соусе. А во второй заход сложила все для паштета в одну банку и в другой просто поставила сделать консерву в масле для салата мимоза.

shuska
olgea, Спасибо за разъяснения

И все таки еще помучаю
Я правильно поняла, что хребты в рыбе остаются? (моя салака уже стоит в хол-ке - солится)

И про одновременное приготовление
Т. е. я в одну банку сложу подкопченные шпроты+масло+перец, а в другую - рис+лук+масло+вода. Выставляю 0,7 на 1 час. По окончании программы смешиваю содержимое банок и измельчаю блендером. Правильно?

Крышки на банках закручивать или просто накрыть? (никогда не готовила в банках в скороварке )

И какие «специи» Вы используете, кроме перца?

olgea
Я правильно поняла, что хребты в рыбе остаются? (моя салака уже стоит в хол-ке - солится)
Остаются, так они во всех консервах ведь есть, главное что они мягкие.

Т. е. я в одну банку сложу подкопченные шпроты+масло+перец, а в другую - рис+лук+масло+вода. Выставляю 0,7 на 1 час. По окончании программы смешиваю содержимое банок и измельчаю блендером. Правильно?
Да, все так.
Крышки на банках закручивать или просто накрыть?
Нужно немного крутануть, чуть-чуть, ну мм на 5.

И какие «специи» Вы используете, кроме перца?
Я использую только перец черный и душистый, пробовала добавлять гвоздику, ну как резковато получилось на мой вкус.

shuska
Оля, Вечером буду колдовать)))

olgea
Оля, Вечером буду колдовать)))
Ох, надесь все получится и паштет понравится.

shuska
Олечка, напишу потом, что вышло

Fifanya
Уряяяяя!!!
Я сделала

Шпротный паштет

Правда пришлось сделать немного по другому, так как использовала речную костлявую рыбу (папочка хобби такое имеет, практически в любую погоду с удочкой на речку удрать, а мне потом приходится её готовить). Но получилось очень вкусно, почти настоящий шпротный паштет, только вкуснее. И нет никакого привкуса речной рыбы.
У меня мульти-копильня Unit, в ней на вот таких вставках Шпротный паштет

на горячем копчении мои караси коптились 60 минут, затем 25 минут на холодном копчении. Потом я поменяла чаши и в силиконовую чашу-вставку

Шпротный паштет

насыпала промытый рис, залила его водой, немного перчика, оливковое масло, лук и сверху подкопченая рыбка. Всё на функцию рис на 20 мин.
Спасибо большое за идею, вот никогда бы не догадалась сделать дома такой паштет, честное слово. А я очень его люблю.

olgea
Я сделала
Ой, как я рада, что все получилось.

на горячем копчении мои караси коптились 60 минут, затем 25 минут на холодном копчении.
Кстати, это идея, прокоптить в начале рыбу на горячем до состояния консервы. Попробую обязательно. Спасибо за идею.
Анна, Спасибо что попробовали.

Fifanya
Ой, Олечка, а я то какая радая. Сегодня своих угощала, никто и не подумал, что рыбка речная. И от такого длительного копчения на горячем кости стали мягкие, и даже хвосты и плавники. А это ж пользительно дюже для организьму

olgea
а я то какая радая.
Анна, Очень надеюсь что рецепт приживется.

shuska
Как и обещала, отчитываюсь.
Паштет делала из салаки. Все сделала по рецепту. Только коптила 2 раза по 10 минут, т. к. одного раза мне показалось недостаточно (запаха было совсем мало, цвета вообще никакого). Дальше варила одновременно в скороварке в двух банках.
Ошибки: рыбу перед копчением не обмыла от соли, поэтому она получилась прилично пересоленная. В результате паштет пересоленный.
При варке рыбы запах стоял убийственный! рыбный! Наверное, салака не лучшая рыба для этого паштета. Все потом воняло рыбой и я полдня отмывала, пытаясь убрать запах.
Паштет получился неплохой, если не считать пересола и сильного «рыбного» духа.
Короче, надо учесть ошибки и попробовать сделать паштет еще раз.
Спасибо за рецепт!

olgea
рыбу перед копчением не обмыла от соли, поэтому она получилась прилично пересоленная.
Да, соль надо убирать.
При варке рыбы запах стоял убийственный! рыбный! Наверное, салака не лучшая рыба для этого паштета.
Странно, но я делаю консервы из салаки очень часто, чем мне и нравится вариант готовки в банках с крышкой в скороварке, что запаха вообще никакого нет. Я иногда даже делаю одновременно в одной банке рыбу, а в другой мясо на тушенку. У меня сейчас даже вытяжки нет, я готовлю и совсем запаха нет.

shuska
Скороварку-то я отмыла и квартиру проветрила. Когда рыба варилась в банке, запаха было немного. А вот когда открыла ее - Думаю, может рыба такая попалась (сильно пахла РЫБОЙ! ), или я такая нежная оказалась

olgea
Думаю, может рыба такая попалась (сильно пахла РЫБОЙ! ), или я такая нежная оказалась
Попробуйте в следующий раз прежде чем открывать банку с рыбой охладить её в воде. Горячая она конечно лучше перемалывается в паштет, но при наличие блендера и с холодной рыбой это совсем не проблема.

shuska
olgea, спасибо за совет

Akvarel
Потому-что когда я решила фотографировать рецепт супругу страсть как захотелось кильки в томатном соусе. Поэтому в первую партию я поставила шпроты и кильку в томатном соусе. А во второй заход сложила все для паштета в одну банку и в другой просто поставила сделать консерву в масле для салата мимоза
а можно про кильку в томате и консерву в масле поподробние?

olgea
Галя, Кильку или мойву мою, убираю головы, добавляю немного соли, душистый перец горошком, томатную пасту, аккуратно перемешиваю с рыбой и складываю в баночку, подзакручиваю крышкой и в скороварку
На мимозу я рыбу складываю в банку, солю, добавляю душистый перчик и до половины заливаю маслом подсолнечным и также в скороварку. ДЕалется очень быстро, хранится очень хорошо. Надеюсь у вас получится.

Akvarel
Огромное спасибо. А если у меня скороварка газовая, каструлька и крышка с клапанами, то в такой тоже можно делать или не то?

olgea
Галя, вот даже не знаю, есть ли какие-то тонкости у газовой скороварки, у меня её никогда не было. Хотя принцип же наверное такой же и у электрических.



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое