Кленгеры – пирожки с двумя начинками

Категория: Выпечка
Кленгеры – пирожки с двумя начинками

Ингредиенты

Мясная начинка (фарш свиной, картофель, лук обжаренный)
Начинка сладкая (свежие яблоки, джем)
Тесто слоеное бездрожжевое) –
500 гр. – 2 листа
Яйцо для смазывания пирожков
1 шт. + щепотка соли

Способ приготовления

 Рецепт кленгеров (английских пирожков с двойной начинкой) подсмотрела у Джейми Оливера.
 В рецептуре привожу классическую начинку для этих пирожков. В оригинале тесто быстрое и бездрожжевое, замешивается на большом количестве свиного жира, я использовала слоеное бездрожжевое тесто, что допустимо для этих пирожков.
 

Обязательное условие для этих пирожков – наличие в пирожках двух начинок, мясная или вегетарианская, овощная и сладкая. Поедается такой пирожок сначала с мясного конца, и переходим в сладкую начинку.

 Я приготовила начинку «из того, что было». А было у меня: обжаренная печень куриная, с обжаренным луком и отварной фасолью + я добавила зеленый лук и соленый огурец для остроты и пикантности вкуса.
 Сладкая начинка у меня состояла из свежих яблок и сливового варенья (ягоды).
  Разморозить слоеное тесто. Из двух пластин теста получится всего 4 пирожка – они должны быть большими по размеру.
  Чуточку раскатать тесто до нужного размера. По центру положить небольшую полоску, приклеить ее яйцом, для крепости удержаться на тесте. Эта полоска служит перегородкой между начинками, чтобы они не смешивались при приготовлении.
 

  Положить по центру начинки, по обе стороны от полосок. Условие пирожков – начинки должно быть много!
 

  Смазать края теста яичным желтком для лучшего скрепления. Подвернуть края теста к центру, и скрепить тесто очень плотно и крепко по центру и по краям.
 

  Смазать пирожки взбитым яйцом, положить на противень и выпекать до готовности при температуре 190-200*С.
 

  Подавать эти пирожки лучше всего чуть теплыми или холодными.
 


Примечание

А мне понравились эти пирожки в холодном виде!
Это тот вариант, когда нужно что-то взять в дорогу, на обед на работу, где начинка «два в одном», и мясо-овощи, и сладкое на десерт.
И порция достаточная, пирожки получаются большими.
Приятного аппетита всем!

Из программы Джейми Оливера я узнала, что кленгеры – это старинная английская выпечка, которая сегодня полузабыта. И стараниями Оливера эта выпечка постепенно возрождается в Англии, их начали выпекать, и эти пирожки нравятся англичанам.
Из истории этих пирожков: пирожки пекли в деревнях, и брали их с собой в поле на обед.
Классической начинкой были:
 - Мясная начинка (фарш свиной, картофель, лук обжаренный)
 - Начинка сладкая (свежие яблоки, джем)
Разумное решение – вот тебе и мясо, и сладкое.
Но, сегодня эти пирожки выпекают с любыми начинками – непременное условие, чтобы было две начинки (мясная, овощная, и сладкая)
Кленгеры – пирожки с двумя начинками

Рецепты с похожими ингредиентами


ЕленаМК
Ой! Танечка! Как вкусно! Я первая на вкусняшку! Какая красота! И рецепты Оливера обожаю! Спасибо большое!

Бридж
Я на ус мотаю. Надо как то что то подобное сделать. Мне идея понравилась.

Рома
Девочки, на здоровье! СПАСИБО!

Мне тоже приглянулся такой вариант пирожков, два в одном и порция большая

Ксюшк@-Плюшк@
вариант, когда нужно что-то взять в дорогу
Полностью поддерживаю. Как раз в этом году в путь - дорогу дальнюю пекла тоже из слоеного теста такие пирожки с двумя начинками. Один конец был по типу закрытой пиццы: колбаса, помидорки, сыр и прочее. Другой - вишенка. Ох и отлично пошли.

Татьяна, спасибо что принесли рецепт. Девочки, это и правда очень удобно как ссобойчик.

P.S. Рассказав мужу, как по легенде фермеры сохраняли эти пирожки горячими, чуть не получила кленгером по мозгам.

Рома
P.S. Рассказав мужу, как по легенде фермеры сохраняли эти пирожки горячими, чуть не получила кленгером по мозгам

Ксюша, СПАСИБО!

Ааааа, это когда их прятали в... куче? Здесь нужно еще добавить, что пакеты с пирожками кидали вперед себя далеко, чтобы постепенно в полевых работах доходить до пакета... и опять закидывать его далеко вперед, чтобы воспользоваться пакетом с пирогами, когда придет время обеда. То есть, обед всегда находился впереди работника, и до него нужно было дойти. И пироги всегда должны были целыми, при закидывании их далеко вперед.
Да, интересно узнавать историю еды различных стран

Ксюшк@-Плюшк@
Да–да–да, про ту самую кучу.

Песня
Татьяна, какой оригинальный рецепт! И как здорово, что сразу можно «два в одном». Очень будут хороши такие пирожки для перекусов.
Спасибо за рецепт!

Елена Тим
Мне идея понравилась.
И мне, и мне!
А самое главное - порции большииие!
Танюш, спасибо! Беру идею на вооружение.
Фотки - очуметь!

Танюля
Прикольно!!! Мне нравится! Сделаю!

Премьер
Ой, девушки, спасибо - позабавили! И пирожками, и историями...

Сплюшка
Тань, мне понравилось. Здорово и поесть и к чаю.

Рома
Девочки, ВСЕМ НА ЗДОРОВЬЕ!

Да, это те пирожки, которые будут всегда востребованы, чтобы взять в дорогу, на работу
И начинки всегда можно сделать «из того, что под рукой» - что тоже очень важно

И всегда поиграть над тем, с какого конца начать есть, чтобы угадать начинку сначала мясную, потом сладкую - а не наоборот Хоть бантиком на нужном конце отмечать

Ксюшк@-Плюшк@
Хоть бантиком на нужном конце отмечать
Я края скрепляла на разных концах по разному. С одного как на фото, с другого - как манты слепляем, два уголка высоких чтоб торчали. Главное самой запомнить с какого конца какая начинка и потом домашним рассказать.

Премьер
Главное самой запомнить с какого конца
Вот-вот!

Рома
Главное самой запомнить с какого конца какая начинка

У меня не получилось запомнить На противень положила в определенном порядке.... а потом все перепутала
Нееее, нужно крестики рисовать

Ovelini
Татьяна, ой какая классная идея, спасибо интересно и оч. свежо. и история у рецепта И как раз для тех, кто сладенько любит заесть не сладеньким А может и наоборот

echeva
как оригинально! и ВКУСНО!!! СПАСИБО!

Рома
Женя, на здоровье! Да, все вместе - и вкус и оригинальность, и практичность



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте