Рис Бириани (бирьяни) в стиле Коломбо

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская
Рис Бириани (бирьяни) в стиле Коломбо

Ингредиенты

Рис Жасмин
1,5 чашки
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
0,5 зубчика
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
2 ст л
Приправа Бириани масала
1 ч л
Перец чили молотый
1/4 ч л
Корица
1/2 палочки
Соль
1 ч л
Орехи кешью
2 ст л
Масло растительное
3 ст л
Вода
2,5 чашки

Способ приготовления

 1

  Я готовила в маленькой кастрюльке Berghoff, но можно использовать казан, глубокую сковороду, сотейник, мультиварку.
  Разогреваем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Когда лук зарумянится, добавляем чеснок, морковь, порезанную средними кусочками. Перемешиваем. Через несколько минут добавляем соль, приправу бириани, перец чили.
 

  Немного все это обжариваем. Добавляем сухой рис Жасмин и хорошо перемешиваем несколько раз. Заливаем водой и готовим под крышкой на маленькой температуре.
 

  Когда вода практически испарится, добавляем порубленные орехи кешью и сухофрукты. У меня не оказалось кураги и изюма и я добавила яблоки и чернослив. Вкус от этого не испортился! Перемешиваем, втыкаем палочку корицы и закрываем крышку. Доводим до готовности. Подаём с кусочком лайма.
 

  Этот рис можно использовать в качестве гарнира, но мне нравится как отдельное блюдо. За неделю пребывания в Коломбо, я ела его несколько раз.
  Приятного аппетита!
 


Примечание

Вернулась из Коломбо и загрустила. Я писала в своем рассказе о Коломбо, что у меня были очень странные ощущения от этого города. Сейчас, когда я вернулась домой, в нашу суровую осень (и действительность), мне захотелось тепла, доброжелательности, ароматов специй. Поэтому и решила приготовить рис по рецепту, которым со мной поделились в Коломбо. Так как не все могут позволить себе мясо, рыбу или курицу каждый день, этот вариант в Шри Ланке готовят почти ежедневно.

Своего я добилась: аромат специй согревает..... Вкус этого блюда излечивает от грусти....
Рис Бириани (бирьяни) в стиле Коломбо

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Татьяна, спасибо!!! Надо как нибудь попробовать.

NatalyMur
Обязательно приготовлю! Классный рецепт! Спасибо!

Светяшка
Babushka, Татьяна, вкуснятина! Готовлю, только у меня немножко другой рецепт

Рита
Знать бы компоненты Бириани масалы

Babushka
Наталья, Светяшка, Рита, спасибо за внимание к рецепту!

Этим рецептом поделилась коллега из Коломбо. Я встречала много других рецептов. Первый раз попробовала цыплёнка бириани по дороге в Коломбо. В общем, понравилось, но я не любитель мяса. Данный вариант мне подошёл и я решила поделиться рецептом.

Я пыталась найти состав бириани масала. Везде пишут состав, но количество утаивают...

Состав: Кумин, кассия, тмин, черный перец, кардамон, мускатный орех, мускатный цвет, перец чили, листя кассии, пажитник молотый, куркума, гвоздика, кориандр, черный кардамон.

Или вот: кумин, кориандр, кардамон, черный перец, корица, чили, кассия, гвоздика, мускатный орех, куркума.

Светяшка
50 г сливочного масла, измельченный на терке кусочек свежего корня имбиря (2,5 см), 2 истолченных зубка чеснока, 0,5 ч. л. корица, 1ст. л. кориандра, 1ч. л. кардамона, 3 палочки гвоздики, 2 ч. л. молотого тмина, щепотка молотого шафрана, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист, 50 г фисташек, 50 г изюма, пучек свежей кинзы. У меня так.

армерия
Babushka Очень, интересный рецепт, а в каких блюдах, еще можно использовать приправу Бириани масала.

Светяшка
армерия, Ольга, я масала - чай делаю

армерия
Светяшка Чай и я делаю, но конкретно у масалы для чая несколько др состав, а с чем эту Бириани масала сочитать можно

Светяшка
армерия, Ольга, так я с этой и делаю, только количество уменьшаю. Делаю нут с овощами и курицей в томате.

Светяшка
Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1
hlebopechka.ru...

армерия
Светяшка Спасибо, буду пробывать

Babushka
армерия, Ольга, спасибо! В Коломбо с приправой бириани готовят овощи. Особенно баклажаны, которые очень интересные там. Один вид: круглые, размером с мячик для большого тенниса; другой вид: мелкие, как крупный виноград. В баклажаны добавляют лук, чеснок, имбирь, приправу бириани и помидоры. Получается типа рагу. Вкус интересный. Еще готовят с ней рыбу. Рыба мне не понравилась....

Елена Тим
Надо порыскать в тырнете, мож, продается готовая приправа бириани.
Уж больно я рис люблю, а уж твой, Танюш, просто грех не попробовать!

Babushka
армерия, Ольга, я масала - чай делаю
Светяшка, у масала для чая немного другой аромат. Местные люди в Коломбо объяснили, что для чая берутся только «тёплые» специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
Но я не специалист по индийским специям. Простите, если ошибаюсь.

Светяшка
А если к бириани нажарить чапати, то

Светяшка
Babushka, Татьяна, я посмотрела 1 рецепт чая. мне так показалось. И я решила делать с бириани - масала.
А на самом деле - это:
 1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
 2. Половина чайной ложки кардамона
 3. Шесть горошин чёрного перца
 4. Пять горошин белого перца
 5. Полчайной ложки кумина (зиры)
 6. Полчайной ложки кориандра
 7. Десять штучек гвоздик
 8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
 9. Полчайной ложки тмина
 10. И полчайной ложки смеси «Гарам Масалы» (совершенно необязательно).

Babushka
Надо порыскать в тырнете, мож, продается готовая приправа бириани.
Уж больно я рис люблю, а уж твой, Танюш, просто грех не попробовать!

Елена Тим, Лена, спасибо! Я тоже задалась целью найти, потому что привезла одну упаковку только.

Babushka
Babushka, Татьяна, я посмотрела 1 рецепт чая. мне так показалось. И я решила делать с бириани - масала.
А на самом деле - это:
 1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
 2. Половина чайной ложки кардамона
 3. Шесть горошин чёрного перца
 4. Пять горошин белого перца
 5. Полчайной ложки кумина (зиры)
 6. Полчайной ложки кориандра
 7. Десять штучек гвоздик
 8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
 9. Полчайной ложки тмина
 10. И полчайной ложки смеси «Гарам Масалы» (совершенно необязательно).


Светяшка, вполне возможно, что настоящий чай так и готовят. Я только в Коломбо была. К своему стыду никогда не интересовалась этой кухней. Да и карри не люблю.

А чапатки будут к месту! Надо чапатницу обновить.....,

Светяшка
Светяшка, вполне возможно, что настоящий чай так и готовят.
Babushka, Татьяна, не знаю я как готовят. Нашла в интернете и варю.
Первый раз готовила бириани с мыслью «Я буду это есть?». Но когда попробовала, сразу влюбилась в эту вкуснятину

Babushka
Светяшка, Как-нибудь попробую. Чай настоящий привезла...

Светяшка
Как-нибудь попробую.
Babushka, Татьяна, пробуйте конечно

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Rada-dms
Танюша, поздравляю!
Я до твоего рецепта еще не добралась, но уже полюбила по фото!

Babushka
Как неожиданно! Спасибо! Этот рецепт появился после моей поездки в Коломбо. Я очень тронута, что мои эмоции и желание поделиться ими не остались незамеченными.

Фофочка
Танюша поздравляю Вас с победой.
А девочкам которые в Москве, очень классный магазин индийских специй находится у метро Дмитрия Донского. Там ребята индусы, при тебе могут сделать, любой состав приправы. Адрес: ТЦ «Апельсин», 1 этаж, Куликовская ул., 9, Москва, 117216
часы работы: Часы работы сегодня · 9:00–23:00

Тришка
Babushka, Танюша, поздравляю с заслуженной Победой и Мядалькою!!!
Урааааа!!!!!!

Светяшка
Babushka, Татьяна, поздравляю с победой!

Babushka
Rada-dms, Фофочка, Светяшка, девочки, милые, спасибо!

Sivana
Татьяна, Танюш, поздравляю с победой
Рецепт интересный, экзотический (надо поискать эту приправу Бириани). Никогда не слышала о ней, хотя люблю ездить в азиатские страны и пробовать их кухню)))

 Рис Бириани (бирьяни) в стиле Коломбо

Babushka
Sivana, спасибо! У меня от Коломбо настолько эмоциональные впечатления были, что после возвращения даже захотелось приготовить это блюдо.

Masinen
Татьяна, поздравляю с победой!!!

Babushka
Мария, спасибо за поздравление!

Anatolyevna
Babushka, Татьяна, с медалькой тебя!

Babushka
Антонина, спасибо, дорогая!

selenа
Татьяна, готовила сегодня по этому рецепту рис, вместо кешью был миндаль (замочила и очистила от коричневой шкурки) и жидкий экстракт приправ Шах Масала, Cостав: 30% экстракта плодов (горошин) черного перца, 25% экстракта коры Корицы, 25% экстракта плодов (семян) Кардамона, 20% экстракта гвоздики. Делают эту приправу в Индии, надеюсь хоть отдаленно мой рис напоминал тот, который вам так понравился Мне понравился очень, буду делать часто, этот рецепт при всей простоте, очень изысканный что ли. Спасибо очень большое

gala10
Татьяна, от всей души поздравляю! Очень интересный рецепт!

Babushka
Надежда, я очень рада, что рецепт понравился!

Галина, спасибо!

Babushka
Приготовила рис в мультиварке : обжарила все ингредиенты на программе Жарка 10 мин, потом готовила на программе Крупы/Плов. Вкуснятина!


Рис Бириани (бирьяни) в стиле Коломбо



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое