Джем из чечевицы

Категория: Кулинарные рецепты
Джем из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица зеленая
170 гр
Вода
340 мл
Сахар (лучше тростниковый)
300 гр
Цедра апельсина
0,5 шт
Цедра лимона
0,5 шт
Корень имбиря
2 см
Ваниль (стручок)
0,5 шт

Способ приготовления

 Если не боитесь экспериментировать и открывать неожиданные сочетания и новые вкусы, попробуйте джем из чечевицы.
 Сварить чечевицу до готовности.
 Добавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружочками, ваниль и варить ещё 15-20 минут.
 Отставить на 5-6 часов, или на ночь.
 Повторно довести до кипения, часто помешивая, пюрировать при помощи блендера (я еще протерла через сито для получения более однородной консистенции, можно этого и не делать), дать закипеть и разложить по банкам.
 Поместить в холодильник, есть охлажденным.
 

 


Примечание

"Джем из чечевицы и ванили - авторское блюдо. Его создатель, известный трехзвездочный мишленовец, француз Régis Marcon. Он предлагает употреблять этот необычный джем, намазав на хлеб к завтраку, смешивать с йогуртом. В сочетании с бальзамическим уксусом джем из чечевицы станет чудесным дополнением к самым разным блюдам из курицы. Идеален в сочетании с мягким сыром или сливочным маслом на багете. В оригинальном рецепте для приготовления этого джема используется зеленая чечевица, но можно взять желтую."

На мой взгляд, очень интересный вкус. Мне показался похожим на каштановый джем, а дочке на ёкан.
Джем из чечевицы

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Мне показался похожим на каштановый джем, а дочке на ёкан.
Извращенская семейка!
Галюнь, а шо такое... не побоюсь этого слова, ЁКАН?

Бридж
Извращенская семейка!
Поддерживаю.
ЁКАН
Тоже хочу знать
Галина, очень необычно. Даже не предстааляю, каково ето на вкус.

Irgata
О!! Тем, кто не хочет чечевичный супец!!
ЁКАН
Ёкан, Yōkan (яп. 羊羹?) — национальное японское лакомство.
Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов (иногда из белых бобов), агар-агар и сахар. Продаётся обычно плитками. Разновидности[править | править вики-текст]
Существуют 2 основных типа: neri yōkan и mizu yōkan. Второй является более водянистым, обычно подаётся в охлаждённом виде и по этой причине чаще употребляется летом.
Хотя чаще всего ёкан делается из пасты красных бобов, иногда встречается ёкан из белых бобов. Этот тип ёкана обычно имеет молочный полупрозрачный цвет; его аромат — мягче, чем у краснобобового, поэтому к нему нередко добавляются ароматизаторы, такие, как порошок зелёного чая.
Ёкан может содержать крошку каштана,[1] ломтики хурмы, подслащенных бобов адзуки, инжира, батата и др. Вместо обычного сахара может добавляться мёд, коричневый сахар или патока. Разновидность, известная как shio yōkan, содержит небольшое количество соли.
История[править | править вики-текст]
Ёкан происходит из Китая, где желатин для его производства добывали, вываривая овечьи жилы и хрящи; оригинальный китайский термин означал «овечий гэн (крахмалистый суп, geng)» (羊 овца + 羹 густой суп).
В Японию ёкан завезли дзен-буддисты в периоды Камакура и Муромати, около 1191 г. Поскольку буддизм запрещает убийство, животный желатин был заменён мукой и бобами адзуки. Агар стали использовать позднее, в период Эдо, около 1800 г., когда рецепт ёкана впервые стал близок к современному.[2] Позднее, по мере дешевения сахара, ёкан стал приобретать новые варианты и становился всё более популярным лакомством, особенно ввиду того, что при тогдашнем отсутствии холодильников его можно было хранить длительное время. Ёкан нередко используется в качестве подарка гостя хозяевам. википедия Джем из чечевицы

Елена Тим
национальное японское лакомство.

И хде только нашу Галю не носило.
Гааал, домо аригато за интересный рецепт!

Премьер
Галь, вот спасибо...!
Очень для меня рецепт, ну прямо очень!

Рома
Извращенская семейка!


Во-во! Точное определение А ты про меня такие слова говоришь Здесь такой разврат бродит, такие фантазии

Галина, очень интересно! Обычно в это время у меня глаза ничегошеньки не видят, а здесь даже приоткрылись, в экран вписались приглядываясь внимательно СПАСИБО за возможность узнать о таком продукте - джем из чечевицы

А баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу

Оля_
Галюнь, а мне очень рецепт приглянулся)) Хорош джемчик намазать на тост с утречка)) сахара только много Но без него какой джем))) все равно попробую как-нибудь приготовить. Тебе

Кроша
баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу

И я!!!

Джем из чечевицы рецепт нашла в ЖЖ у scarnity76 варила, лет пять назад... мои не поняли, не гурманы они у меня...

Гала
Извращенская семейка!

могла бы и помягШе выразиться, типа любящая эксперименты
Поддерживаю....
Даже не предстааляю, каково ето на вкус.

 А на вкус, вкусное
Гааал, домо аригато
Лееен, ДО: ИТАСИМАСЬТЭ

Гала
Очень для меня рецепт, ну прямо очень!
Оль, тогда сделай, я поняла, ты любишь эксперименты.

Гала
Во-во! Точное определение
Ну вот кто бы говорил! А сама?
А баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу
И я!!!
И я, и я того же мнения Мне тоже они нравятся, такие холёсенькие

Гала
сахара только много Но без него какой джем)))
Да, Олечка, сахара много, и правильно говоришь, без него какой джем. Такое количество нужно для лучшей консервации, можно попробовать уменьшить, если его не хранить. Но сильно уменьшать не надо, ты же не будешь его есть ложками, так небольшое количество намазать куда нить.

варила, лет пять назад... мои не поняли, не гурманы они у меня...
Крошик,
Я этот джем делала неоднократно, и вкус у него отличался довольно сильно в зависимости от составляющих, а именно от сорта чечевицы и сорта коричневого сахара, а еще от того как от измельчен.

Кроша
Мне тоже они нравятся

Ну и?!

А самое главное-то?!

Где дают?

Masinen
Инна, а я знаю откуда баночки 8)

Они из Австрии))
Вот езжай туда и будут тебе баночики

Кроша
Они из Австрии))

Блин-блин-блин-блин!!!

Masinen
Ну че, рванули, аааа

Миссия Банки«секретно»

Гала
Они из Австрии))
Маш, и все ты знаешь!
А точнее, они из Вены, там даже на них и написано.

Masinen
Галина, эх, нам то и не знать

А что в них было? Очень интересно.

Гала
Маша, там были три разных джема, какие уж и не помню. Мужу их презентовали во время пресс-тура.

Премьер
там были три разных джема, какие уж и не помню. Мужу их презентовали во время пресс-тура.
Блин, я думала такие крышечки отдельно от пресс-тура купить можно... Полцарства бы отдала!
Оль, тогда сделай, я поняла, ты любишь эксперименты.
Я уже за чечевицей сгоняла... Купила зеленую пропаренную алтайскую - первый раз такую увидела. Посмотрим, что получится.

медуница
Эх ну и сытно должно быть! А на вкус, наверное, в основном имбирь и цитрусовые влияют? Галя, очень интересный рецепт. Буду делать для себя, люблю бобовые, полезные.......

Марселла
Обожаю чечевицу, но о джеме слышу впервые. Обязательно попробую. Спасибо огромное. Делала джем из морской капусты, теперь будет еще из чечевицы. Просто отпад.

Премьер
Марселла, про джем из морской капусты расскажите...

Гала
Эх ну и сытно должно быть! А на вкус, наверное, в основном имбирь и цитрусовые влияют?
Да уж! Много не съешь Наталья, цитрусовые и имбирь только слегка придают нужные нотки.

Делала джем из морской капусты...
Так, наш полк «извращенцев» пополняется!

Марселла, про джем из морской капусты расскажите...
Оль, я тебе расскажу потом... если захочешь Ты еще по джему из чечевицы не отчиталась.

Марселла
Так, наш полк «извращенцев» пополняется!

 Так понимаю, что автор не против, то я со своим джемом. Так уж случилось, нужна мне морская капуста, точнее не мне, а больному здоровью. Не знаю кто как, а я люблю все, что плавает в воде, кроме водорослей. А тут подсмотрела рецепт : Сушеная морская капуста - 100 гр, сахар -500гр, ванильн сахар - 10 гр, лимонная цедра натертая -2 ч л. Капусту отварить 15 минут, получится приблизительно 1 кг готовой. Сахар залить 2 ст воды и хорошо проварить сироп. Капусту измельчить любым способом и залить сиропом, оставить на 15 мин. Перемешать и проварить на среднем огне 20 мин, помешивать. В этом месте для тех кому не особенно нужен йод (может люди просто фанаты морской капусты) можно добавить 1 ч л лимонной куслоты. Но она убивает йод, я не добавляю. Остудить, перелить в стерильную посуду. Хранить в холодильнике, употреблять 1-2 ст ложки в день. Стоит прекрасно. Сразу скажу, что делаю в меньших пропорциях. По рецепту слишком много.

Кроша
наш полк «извращенцев» пополняется

А джем из картофеля, господа извращенцы, Вы не пробовали?!

Гала
А джем из картофеля... не пробовали?!


Крошик?! А ты?

Кроша
Сама не, я картошку уже 20 лет не ем, а вот своим варила...

Премьер
я тебе расскажу потом... если захочешь Ты еще по джему из чечевицы не отчиталась.
Ну ничего себе строгости! На следующую неделю запланировала.

Марселла, спасибо за рецепт. Значит всё же из сушеной... Ну мы-то все равно попробуем. Не так, так эдак.
Кстати, спасибо за информацию про то, что кислота убивает йод.

Кроша, про картошку тоже давай рассказывай!

Гала
Ну ничего себе строгости! На следующую неделю запланировала.

Оль, ты же сама написала
Я уже за чечевицей сгоняла...
Я и решила, что ты уже сделала. Надеюсь, ты напишешь о своих впечатлениях?

Премьер
Вот уж всенепременно! Не волнуйся!

LovingMother
Я бы сделала паштет из чечевицы, но джем... ))) И я еще себя экспериментатором считала!

Анна1957
Тааак, я опять опиздала, все интересное без меняяяя Надо попробовать, но я, конечно, со стевиозидом буду, как всегда. Чечевица как-то мимо меня пршла, я все больше по нуту ударяю.

Гала
бы сделала паштет из чечевицы, но джем...
LovingMother, не так страшен черт, как его малюют!

Гала
Тааак, я опять опиздала
Ань, пока еще не опоздала, раз нашла

Чечевица как-то мимо меня пршла, я все больше по нуту ударяю.
Не пропускай чечевицу, лови рецепт и сделай со стевиозидом! Надеюсь приятно удивишься.

Премьер
Галь, двоечниц принимаете? На пересдачу?
Я уже за чечевицей сгоняла... Купила зеленую пропаренную алтайскую - первый раз такую увидела. Посмотрим, что получится.
Пропаренная для джема не годится - не разваривается. Она для салатов - самое то.
Пришлось сгонять за обыкновенной.
Картинку выкладывать не буду - все равно не такая красивая, как у тебя.
Что до вкуса. Вкус получился приятный цитрусовый, а вот имбирь у меня был подзалежавшийся, видимо выдохся уже и явной остроты не дал.
Пирог печь буду, добавлю имбиря, а то, боюсь, в пироге пресновато получится... Может еще лимонного сока капнуть, как ты думаешь? В пирог я имею в виду.

Гала
Конечно принимаю. Я их (двоечниц) уже 3 месяца жду.
Оль, я чечевицу использовала такую


Джем из чечевицы

Которая мелкая практически не разваривается. Я ее с трудом размельчила блендером, а потом пропустила через сито. Крупная разварилась нормально. Имбирь, конечно, лучше свежий и сочный. Он очень хорошую вкусовую нотку дает. Стручок ванили тоже обязательная составляющая.
Я не поняла куда ты собираешься добавить лимонный сок, в пирог или в джем? В джем я бы не стала добавлять.
А с этим джемом я делала песочную полоску. Отличный вариант, на следующий день еще лучше становится.

Премьер
Пирог, понятное дело, именно этот. А лимонный сок в начинку из джема. Думаешь, вкус станет попроще?

Гала
Оль, я бы не стала добавлять, там достаточно цитрусовых составляющих. Да, мне кажется, вкус будет проще, лимон на себя перетянет.

Премьер
Понятно.

Гала

Тогда жду еще через три месяца
шучу

Премьер
Постараюсь управиться за этот срок.

Премьер
Галочка! Ты была права, на следующий день джем стал гораздо интереснее по вкусу... даже при недостатке имбиря.
Я пробовала, пробовала, потом спохватилась, что так и на пирог не хватит!
 

Гала
Оля, А с имбирем еще лучче!

Семилетка
Мама дорогая!!! Галя!!!
Невообразимо!!!
Этот точно сделаю!!!
Когда ж всё делать!!! Хочу всё и сразу!!! Столько всего!!!
Глаза разбежались!!!
Но это на первое место!!!
Главное не забыть чечевицу купить, как пойду куда!




А тростниковый - это коричневый???

Гала
А тростниковый - это коричневый???

Семилетка
Поняла!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте