Сайра в масле

Категория: Рыбные блюда
Сайра в масле

Ингредиенты

Всего очищенной рыбы около
700 гр.
У меня сайры
270 грамм и минтая 410 грамм
Молоко свежее
Душистый перец горошком
6 шт.
Лавровый лист
1 шт. большая
Белый перец
8 шт.
Уксус
9% 1 ст. л.
Водка
1 ст. л.
Соль обычная крупная поваренная
1 ч. л. с небольшой горкой
Масло растительное без запаха

Способ приготовления

 Заранее извинюсь, если такой рецепт есть на сайте. Мой поисковик в последнее время совсем барахлит. Началось все с того, что я купила необыкновенную свежемороженную сайру и минтай. В уме уже вертелись планы по их использованию... Пришла и открыла инет. Мама моя, оказывается самая полезная сайра просто приготовленная в масле по типу консервы. А еще есть много тонкостей ее правильного приготовления. Делюсь с Вами и предлагаю попробовать эту вкусноту, приготовленную собственными руками. Пишу здесь много, но только для того, чтобы поделиться инфой. Готовила я ее конечно быстро.
 Оказывается, приготовить действительно красивую настоящую сайру не так-то просто. Настоящая сайра должна сохранить свою тоную серебристую шкурку. Этот эталон у меня, конечно, не получился (да я и не стремилась), так как времени минимум. Но, ГЛАВНОЕ, получилось очень вкусно!
 1.   Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильнике, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
 2.   Затем сайру необходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней поверхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Осторожно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову (я оставила – у меня мама ее обожает) и удаляем кишки и черную пленку. Затем нарезаем ее на равные кусочки. И укладываем в кастрюлю с толстым дном плотнечком. Кусочки надо не выложить, а именно поставить.
 

 Поскольку у меня для одной сайры места было очень много, то я добавила и минтай. Хвостики и головки уложить поверху.
 Да, да.. не в мультиварке, а в кастрюле. Готовить рыбку лучше в духовке на минимальной температуре. Кому надо быстрее, то это уже другая песня. Но и такой рецепт у меня есть.
 Минтай в томатном соусе с овощами в Oursson MP5005
 В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
 3.   Поэтому перед приготовлением, сайру залить холодным молоком, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. По прошествии времени, молоко просто осторожно слить. Промывать рыбку не надо.
 4.   Поверху посыпаем сахаром и солью, молотыми (размятыми в ступке специями), кладем лавровый лист, поливаем водкой и уксусом, заливаем растительным маслом.
 Масло должно полностью покрыть рыбку и быть выше примерно на 5-10 мм.
 5. Затем разогреваем духовку на температуре 120-140 градусов. А кастрюлю с рыбкой одновременно на газе доводим до кипения и на маленьком огне даем покипеть примерно 30 минут. А потом отправляем в духовку примерно на 2-3-4 часа. В зависимости от желаемого состояния косточек. Я тушила 3 часа. Вот такая красота у меня получилась.
 

 Самое интересное, что если бы не размеры, то минтай по вкусу от сайры было бы не отличить. Кожицу я не сберегла, так как в процессе тушения один раз перемешала. Лучше конечно этого не делать. Кастрюля с толстым дном была занята, и я готовила в обычной эмалированной.

Примечание

Вот, кажется, и все рассказала. Надеюсь, мои опыт и прочитанная информация Вам пригодятся. О пользе продукта писать не буду, берегу Ваше время. Все и так знают.
С любовью, Туманчик.
Источник

и прочие, прочие...
Хлебушек вот этот:

Хлеб "Зеленый горошек" со шпинатом и гороховой мукой (Туманчик)

Сайра в масле

Рецепты с похожими ингредиентами


nakapustina
Я первая на рыбку, у нас сайра в продаже периодически появляться стала, обязательно попробую.
Ирина, спасибо за рецепт

Тришка
Убицца можна, Иришик, вкусно то как, мням!
Эх, найти б у нас ещё рыбку подходясчую, нету...
Скажи, а паччему низзя в Мв?
Я как то пыталась в Мв из скумбрии сделать, получилось бы очень вкусно, если б не качество самой рыбы, и я больше и не пыталась повторить..
Спасибо, как всегда все подробно и обстоятельно!

Туманчик
Ирина, спасибо за рецепт
Спасибо, как всегда все подробно и обстоятельно
Наташенька, Ксюшик, спасибо огромное! Забирайте рецептик на здоровье!
Скажи, а паччему низзя в Мв?
Ксюша, да можно конечно, но немного другой вкус получается!

Rusalca
Ну ты даешь, Ириш! Перед обедом такие вкусняшки выкладываешь! Слюной же захлебнуться можно.

Rusalca
Хучь бы фотографировала не так вкусно. Все легче было-бы.

Бридж
Фигасе! Сто лет сайры не ела. И не видела... Слюююшай... Поди, так и путасик можно приготовить, раз минтай хорош получился? И мойву. Как я люблю мойву!
Вобщем, спасибо за рецепт.

nila
Ирунчик, спасибо за мастер класс с подробным описанием приготовления консервы.
Вот только не задача - пропала с прилавков у нас сайра давно, придется тренироваться на минтае, этого добра у нас полно.

nila
так и путасик можно приготовить
Посижу и подожду ответ Иришки по поводу путассЫ, даст она зеленый свет или нет... этого добра у нас навалом, и часто даже на акции лежит.

Elenka
Ирина, спасибо за рецептик! Приготовлю!
Неля, сайта есть в продаже, на рынке поищи продают свежезамороженую. Я часто покупаю.

Туманчик
Перед обедом такие вкусняшки выкладываешь! Слюной же захлебнуться можно.
спецом Анюта, шоб елось вкуснее за обедом!
Спасибо, что не забываешь.
Поди, так и путасик можно приготовить, раз минтай хорош получился? И мойву. Как я люблю мойву!
Наташик дорогая приветули! Думаю можно любую рыбку. Я пока готовила тока сайру и минтай.
Посижу и подожду ответ Иришки по поводу путассЫ, даст она зеленый свет или нет... этого добра у нас навалом, и часто даже на акции лежит.
Неля чмок за внимание, однозначно на вопрос ответить не могу. Но думаю будет точно вкусно! Органолептические признаки полностью соответствовали консервным.

Туманчик
Ирина, спасибо за рецептик! Приготовлю!
Неля, сайта есть в продаже, на рынке поищи продают свежезамороженую. Я часто покупаю.

Леночка спасибо, что не обошла стороной!

Elenka
Ирочка, для меня совет с молоком стал открытием. Вернее я заливала белую рыбу перед жаркой для сочности. Но вот сельдевые заливать, чтоб жир не окислялся - это для меня открытие.
Сайру люблю, очень нежная и вкусная рыбка, я ее даже просто на пару со специями готовила. Теперь потушу по твоему рецепту.

filirina
Иришка, молодец, что не ленишься выкладывать рецепты для народу! (в отличии от меня, лентяюги)
Делаю такую сайрочку (и салаку) очень давно. Вкуснооо!!!
Единственное отличие - делаю в баночках твист офф и в скороварке. Если варить 2,5-3 часа, то консерва один в один, с полностью мягонькими косточками. (и перемешивать не надоть).
Спасибо, Ирочка, что напомнила! Надо сделать опять.

Туманчик
Ирочка, для меня совет с молоком стал открытием.
сама не знала, честно. просто стала искать как сайру вкуснее приготовить и нашла. а еще про водку в масло.. тоже прикольно.
спасибо Леночка!
Иришка, молодец, что не ленишься выкладывать рецепты для народу!
Ирочка спасибо дорогая, тока я очень ленюсь...
вот когда на конкурс ваяла - вот тогда не ленилась. прям из сердца вылетали!
Спасибушки за добрые слова!

Rusalca
Ирочка спасибо дорогая, тока я очень ленюсь...
Туманище, ну ты ващееее! Это ты-то ленишься? На похвальбушки нарываешься? Быстро бери свои слова обратно!

Туманчик
Туманище, ну ты ващееее! Это ты-то ленишься? На похвальбушки нарываешься? Быстро бери свои слова обратно!
Аннушка, клянусь и без тени притворства. Я на кухне всегда - это моя работа. У меня всегда приготовлены два горячих блюда разноплановых, суп, салат, десерт, пирог и печенье. ну и конечно хлеб/батон. Так уж заведено, да и народу у меня.. Повторяюсь редко, только если очень занята. И то ингредиенты меняю. Но выставлять не хватает времени. А еще в последнее время стала много внимание фотографиям уделять.. Поэтому меньше выставляю. А еще и тут море вкусностей, хочется попробовать. А девочки еще и еще выставляют... Закладки распухли! А всего хочется!!!

nila
Elenka,
Леночка, на каких рынках ты покупаешь сайру? Может я совсем слепая не внимательная стала?
Но я на Анголенко редко бываю, в основном на Космосе, да и то рыбку больше в суперах смотрю. Но на Космосе только АТБ, Сильпо и Варус.... а там ты знаешь какой выбор удручающий

Elenka
Неля, я живу на Бабурке, покупаю на Лахтинском рынке в рыбном ряду. Рыбка в больших брикетах, разбирают быстро, ещё есть салака, селедка, скумбрия, килька. Очень люблю готовить кильку в томате под консерву, специально покупаю там или солю эту рыбу.
Посмотри на Анголенко.

nila
Ирина, откопала в морозилке припасенный минтай, одна рыбина на 750 гр... уже размораживаю
Очень хочется приготовить в мультиварке, но послушаю тебя и поставлю в духовку, казанчик уже приперла с летней кухни.
Елена, я знаю что ты обитаешь на Бабурке, только я там уже не живу лет так... 36 и последний раз была там лет наверное 10 назад. Лахтинский рынок хорошо знаю, не плохие рыбные ряды были и раньше... как сейчас не знаю. Но на Центральном рынке бывает в продаже салака, селедка, скумбрия, килька, хек, минтай и конечно путассу. А почему-то сайры я там не наблюдала, но я спорить не буду. Потому что мы больше едоки мяса, а рыбку мой муж не очень уважает (признает рыбу чтобы без косточек), поэтому я сильно ею и не засматриваюсь.

Туманчик
Ирина, откопала в морозилке припасенный минтай, одна рыбина на 750 гр... уже размораживаю
Очень хочется приготовить в мультиварке, но послушаю тебя и поставлю в духовку, казанчик уже приперла с летней кухни.
ой как здорово! я рада и буду ждать и волноваться - понравиться ли?

MariV
Сайра?

этту рыбку я очень уважаю! возьму в закладки!

Ира,!

Туманчик
Сайра?

этту рыбку я очень уважаю! возьму в закладки!

Ира,!
Олюшка, буду рада если воспользуешься!

Rusalca
Аннушка, клянусь и без тени притворства. Я на кухне всегда - это моя работа. У меня всегда приготовлены два горячих блюда разноплановых, суп, салат, десерт, пирог и печенье. ну и конечно хлеб/батон. Так уж заведено, да и народу у меня.. Повторяюсь редко, только если очень занята. И то ингредиенты меняю. Но выставлять не хватает времени. А еще в последнее время стала много внимание фотографиям уделять.. Поэтому меньше выставляю. А еще и тут море вкусностей, хочется попробовать. А девочки еще и еще выставляют... Закладки распухли! А всего хочется!!!
Диагноз - трудоголик!

Туманчик
Диагноз - трудоголик!
Аннушка, все гораздо прозаичнее!.... МАМА!

Rusalca
Аннушка, все гораздо прозаичнее!.... МАМА!
Ну не все мамы столько разносолов готовят!

Туманчик
Ну не все мамы столько разносолов готовят!
вот и я моим говорю - заелись!

Elenka
Неля, посмотри на Крытом рынке. Может там есть. Ещё видела на крытом рыбный магазин Океан или что-то подобное, но не заходила.

nila
Ленааа, специально ехать на Крытый рынок через пол города за сайрой леньки, тем более я уже с минтая приготовила
Ира, лови отчет. Не обошлось без поправок конечно.
Не было времени размораживать, по инструкции в холодильнике 7 час, достала рыбину, обмыла холодной водой полежала она с пол часа и начала чистить и резать.
Потом кинулась, бутылка водки стоит запечатанная, уже больше года ну не раскупоривать ее же из-за 1 ст. л, нашла в баре открытый коньяк и Леоновку (продукт нашего зятя, спирт на каких-то бальзамах настоеный), подумала что же лучше налить, налила Леоновку. Ну и по на огне открытом пришлось подержать больше часа, а не 30 мин (духовка была занята сочнями). Получилось 1,15 час на канфорке и около 2 час в духовке. Когда открыла крышку, вся жидкость и масло выкипела и еще чуть-чуть и начала бы гореть. Да и времени не было больше держать в духовке, муж ужин требует.
Косточка у меня жестковатая получилась, но сама рыбка вкусная. Не скажу что вкус идентичный настоящей консервы, но похоже. Однознаяно буду готовить еще!

Вот натюрморт стоит с твоей капусточкой, ждет когда картоха сварится.

Сайра в маслеСайра в масле

Юнна
Убиться можно какая рыбка классная, я так только толстолобика и карпика готовила, но это совсем не то, а сайру просто обожаю. Как удастся купить, сразу приготовлю.

Ruza-1
Ирина, Ваш рецепт точно в десятку! У меня в холодильнике 1,5 кг. сайры скучает. Скажите, пожалуйста, сколько сахара нужно? Спасибо.

Туманчик
Вот натюрморт стоит с твоей капусточкой, ждет когда картоха сварится.
Неля дорогая, спасибо за отчет! Я рада, что вкусно было. Надеюсь в следующий раз у тебя хватит времени приготовить по рецепту. Ну и конечно сайру. Но главное, что вкусно! А с капусточкой вапЧе отпад!
Убиться можно какая рыбка классная,
Спасибо НАташенька, буду рада если приготовите!

Туманчик
Ruza-1- Klara, очень приятно! На 1,5 рыбы норму удвойте. Буду ждать Вашего мнения о результате!

анатолич
Спасибо Ирина. Не далее как пару недель назад искал рецепт для приготовления сайры. Ничего путного не попалось. И рыбу сделали, как обыкновенную селёдку малосольную. Рецепт беру в закладки. Теперь дело за малым: найти опять в продаже сайру и... распечатать рецепт и торжественно вручить жене. Чем ещё хорош рецепт, бутылку водки надо покупать.

Туманчик
Спасибо Ирина. Не далее как пару недель назад искал рецепт для приготовления сайры. Ничего путного не попалось. И рыбу сделали, как обыкновенную селёдку малосольную. Рецепт беру в закладки. Теперь дело за малым: найти опять в продаже сайру и... распечатать рецепт и торжественно вручить жене. Чем ещё хорош рецепт, бутылку водки надо покупать.
Спасибо огромное! Очень приятно, что рецепт оценил мужчина! Ну и повеселили конечно Теперь у меня дело за малым, дождаться Вашего вердикта после приготовления!

Бишка
Единственное отличие - делаю в баночках твист офф и в скороварке. Если варить 2,5-3 часа, то консерва один в один, с полностью мягонькими косточками. (и перемешивать не надоть).

А рецептиком поделитесь? Интересно ж!

Shyrshunchik
Иришка, я тоже такую рыбку люблю, беру в закладочку

Туманчик
А рецептиком поделитесь? Интересно ж!
и я не против!
Иришка, я тоже такую рыбку люблю, беру в закладочку
Танюша буду рада, если понравится! Брала в Виталюре на Московской ст. м.

Shyrshunchik
Нужно будет наведаться в Виталюр и прикупить рыбки, а ещё скумбрию люблю, делаю её просто в стеклянной банке накрывая закаточной крышкой.

ЕленаМК
Ой, как я...!!:-):-) сначала посмотрела рецептик, обалдела от вкусноты:-), думаю, кто же такую красоту выложил??:-):-)!!! Ну конечно же Ириша!!! Спасибо!!!

Туманчик
Нужно будет наведаться в Виталюр и прикупить рыбки, а ещё скумбрию люблю, делаю её просто в стеклянной банке накрывая закаточной крышкой.
ой как здорово! давай сюда рецепт!
Ой, как я...!!:-):-) сначала посмотрела рецептик, обалдела от вкусноты:-), думаю, кто же такую красоту выложил??:-):-)!!! Ну конечно же Ириша!!! Спасибо!!!
Леночка, буду рада если приготовишь! И дико счастлива - если понравится!

ang-kay
Что-то и я сайры в продаже уже давно не вижу! А такую рыбку очень люблю. Ирочка, спасибо.

Туманчик
Что-то и я сайры в продаже уже давно не вижу! А такую рыбку очень люблю. Ирочка, спасибо.
на здоровье дорогая! сайра конечно вкуснее всего, но думаю шикарно будет смотреться мойва, салака... у меня сыграл под сайру минтай.

nakapustina
Ириша, спасибо за рецепт! Наконец-то я ее приготовила! Делала в мульте, часа два на тушении, а потом всю ночь на подогреве.
Утром сняли первыми сняли пробу кот и кошка, остались очень довольны. Я тоже довольна, рыбка мягкая, косточки почти не чувствуются. Сейчас буду делать салатик «медбратовский соблазнительный» от Маши Шумахер (за этот рецепт ей отдельное спасибо) Две банки сделала в скороварке, кто-то из девочек выставлял рецепт рыбных консервов, пока не пробовали, убрала в холодильник. Еще раз спасибо

НатальяВоронеж
Ириш, а ты кастрюльку крышкой закрывала? Надо попробовать сделать и думаю в духовке если делать, то под крышкой или нет. В мультиварке-то понятно.

Туманчик
Ириша, спасибо за рецепт! Наконец-то я ее приготовила! Делала в мульте, часа два на тушении, а потом всю ночь на подогреве.
Наташенька спасибо за рассказ. Очень рада, что тебе понравилось. Послушала тебя и сразу захотелось рыбки.
Ириш, а ты кастрюльку крышкой закрывала?
Наташенька, конечно по крышкой.

анатолич
Ирина, еще раз спасибо за рецепт. Все получилось просто великолепно.

Сайра в масле


Сайра в масле

Туманчик
анатолич, малайца! какая красивая рыбка! Приготовлено по высшему разряду - кожечка сохранилась! Поздравляю и очень рада, что понравилось! Спасибо, что нашли время и принесли отчетик!



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте