Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Ингредиенты

Помидоры зеленые, желтые, розовые
3-х литровая банка
Вода чистая
1,5 литра
Соль каменная, серая крупная
2 ст. л. с горкой
Сахар белый
200 грамм
Уксус простой (яблочный)
80-90 мл.
Специи лавровый лист, перец горошек, хрен свежий (сухой), перец чили свежий (сухой)
Зелень перец сладкий, лук репчатый, морковь свежая, чеснок свежий, укроп зонтики и стебель

Способ приготовления

 Вот, не люблю я зеленые помидоры ни в каком виде, в том числе в засолке с пряными травами, не любою! Раздражает сам вкус зеленых помидоров, с горчинкой, с травяным вкусом.
 И вот, захожу на рынок. А там, целый ящик этих самых недозрелых помидоров, и стоит на видном месте, прямо в глаза бьет видом шикарных помидоров – какие хочешь: и зеленоватые, и желтые, и розовые есть, и все как на подбор! Круглые, аккуратные, мякоть плотная! Как на выставку «достижений народного хозяйства» готовили!
 Конечно же, купила! И уже дома стала соображать, что с ними делать, как засолить?
  Выбрала два варианта: баночный и «бочковой».
 Долго выискивала по своим записям, и на форуме подходящую рецептуру, где бы было подходящее для меня соотношение вода, соль, сахар, уксус.
 В итоге (который год), методом проб и ошибок, остановилась на этой рецептуре, и мне она понравилась – всего оказалось в норме, помидоры получились очень вкусные!
 

Вариант «бочковой»

Название чисто условное, и подразумевает, что засолка помидоров будет в кастрюлю, и хранение также будет в кастрюле, на холоде, и без стерилизации.
  Помидоры помыть, почистить, сложить в миску.
 

  Надрезать верх помидорок «крышечкой», и немного крестиком нарезать мякоть внутри помидора.
 

  Сделать овощную начинку. Порезать тонко на терке бернер, перец сладкий, лук репчатый. Морковь нарезать соломкой очень тонкой. Сложить в миску, добавить хрен свежий соломкой, перец чили свежий колечками, чеснок пластинками – перемешать массу.
 

 

 

  Для нарезки овощей использовала такие вставки для терки бёрнер
 

  Кастрюлю лучше взять узкую и высокую, удобнее будет сливать маринад.
 На дно кастрюли положить укроп зонтиками и черешками (стеблями), лаврушку.
 

  Теперь начиняем помидоры: под крышечку закладываем начинку овощную, закрываем крышечку.
 

  Ставим помидорки в кастрюлю ровными аккуратными рядами. В пустоты между помидорами закладываю очень мелкие зеленые или красные помидоры, чтобы и место зря не пропадало, и помидоры устойчиво стояли, начинка не выпадала.
 

  Ряды помидорные переспаем небольшим количеством перца горошка и лаврушки (несколько листиков), веточками зонтиками укропа. Верхний слой желательно сделать с укропом, прикрыть помидоры.
 

  Готовим маринад-заливку. В кастрюлю наливаю чистую воду, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, и кипящим рассолом заливаю помидоры в кастрюле, чтобы рассол полностью покрыл помидоры. Для этого можно просто положить сверху тарелку-круг. Оставляю помидоры на сутки-двое.
 

  За сутки-двое помидоры успеют малость просолиться от горячего рассола-маринада.
 

  И можно убирать помидоры на просолку и хранение в холодное место.
 

 

  Помидоры будут готовы быстро, поскольку я заливала их кипящим маринадом.
 Я поставила помидоры в холодильник, так и стоят там под крышкой. Верх помидоров накрыла марлечкой уксусной – так, на всякий случай.
 

 

 

 

Вариант «баночный»

Остались у меня очень большие и крупные помидоры, с красивой плотной мякотью внутри. И что с ними делать, в банку целиком помидоры лезть не хотят!
 Разрезала помидоры пополам, и плотно уложила в банки, перемежая хреном, перцем сладким, перцем чили, чесноком. На дно и сверху положила укроп зонтиками и стеблями, лаврушка и перец горошек – всего понемногу.
  Маринад готовила такой же, как и для кастрюльного варианта, заливала два раза помидоры кипящим маринадом.
 Стоят теперь в банках в холодильнике, зреют. Чувствуют себя прекрасно!
 Подарок зятю вызревает! Будем обмениваться помидорами, он любит очень зеленые помидоры, сам засаливает их большими кастрюлями. Посмотрим, что он скажет на вкус моих помидорок...
 

 

  ====================================
  В этом году я законсервировала уже готовые просоленые помидоры.
  После двух суток просолки разложила помидоры по банкам литровым, залила процеженным прокипяченным маринадом.
 Стерилизовала банки 10 минут от начала закипания воды.
 

 

  Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
 Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
 После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
 ================================
  Поскольку зелено-розовые помидоры появляются самыми последними, когда уже вся зелень собрана и сорвана, может возникнуть проблема с маринадной зеленью. Это смесь стеблей, листьев укропа, смородины, вишни, хрена.
 Поэтому я еще летом заготавливаю такую смесь с сушилке. А когда придет необходимость, использую в консервации сушеную смесь для маринада.
   

Примечание

Для меня такое соотношение вода-соль-сахар-уксус оказалось идеальным по вкусу!
Всего в меру! И то, что засолка была методом слей-снова залей маринадом – тоже очень здорово получилось! И, если учитывать, что зеленые помидоры имеют свою осеннюю кислоту, то маринад хорошо к ним подходит.
Не зря перепробовала много вариантов!

Расчет ингредиентов даю на 3-х литровую банку (сколько влезет помидоров), и воды 1,5 литра, которые может вместит эта банка с помидорами. Так удобнее считать количество вода-соль-сахар-уксус, не важно это будет одна банка на 3 литра, или несколько банок общим объемом на 3 литра. В любом случае, расчет удобно делать на 1,5 литра жидкости.
Приятного аппетита всем!
Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Какая вкуснятинаааааа!!! Но мне пока такого нельзя, буду облизываться
Может чутоооочек сделаю

Наталишка
Какие фото аппетитные Жаль, что помидоры у меня уже закончились Рецепт в закладки. Пригодится.

Рома
Девочки, на здоровье!
Помидоров много не бывает, их всегда мало!

Деловая
Татьяна, спасибо за рецепт! В копилочку!!! Маринад супер!
Помидоров много не бывает
Это точно! 200 корней садила - уже ничего нет, остался тазик зеленых!

Рома
Лена, на здоровье! Надеюсь, понравятся помидорки

Ava11
Татьяна, спасибо за рецепт, буду пробовать по вашему методу, имеется около 5 кг помидоров разной спелости, очень хочется соленных с начинкой, ваши фото такие аппетитные, с отварной картошкой самое то! Спасибо за вдохновение!

Рома
Алла, пробуйте! Маринад очень вкусный, всего в меру и для осенних помидоров разной спелости, которые уже кислые по вкусу - маринад будет в самый раз
А пять кг. это не много, быстро приготовятся и быстро уговорятся всей семьей

Ангел.Тим
Татьяна, подскажите. Что значит марлечка уксусная? Обычная марля, смоченная уксусом? Или ещё какой секрет есть?

Рома
Да, Ангелина - марлечка смочена уксусом, кладу сверху помидор, чтобы остановить заплесневение

Нана
Очень вкусные помидорки. Обязательно буду делать вновь.

Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Рома
Оксана, на здоровье!
Какие помидоркииии... какие вкусненькииииеееее
Да, они того стоят!

Нана
Оксана, на здоровье!
Какие помидоркииии... какие вкусненькииииеееее
Да, они того стоят!
Спасибо за рецепт и идеи.

Рома
celfh Танюша, ты еще не пробовала их на вкус Это самое лучшее, что я пробовала из маринадов для зелено-бурых помидоров
Уж, если мой зять хвалится, что лучше его зеленые помидоры никто не солит, а всю зиму таскал мои помидоры и нахваливал... это о многом говорит
А я такая радая...

Zhannptica
И зачем я сюда залезла
В очередь...

Рома
Правильно говоришь, в очередь Тоже буду ждать такие помидоры, у меня они тоже в очереди

Zhannptica
Ждем'с


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 18:15
Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Вот такие мои любимые. Объедаюсь))) тоже в кастрюльке тусуются)

Мариша Алексевна
Рома, большое спасибо за рецепт. Помидоры получились великолепные, именно такие, как мы любим. Сделала на пробу в 1,5 банке, расхватали моментально, уже нету, теперь поставила на 3 литра. Делала строго по рецепту, еще подумала, что сахара многовато, но нет, как раз столько сколько нужно.

Рома
Ой, Мариша - я аж слюну подобрала, глядя на собственное фото Очень вкусно!

Можешь смело побольше делать, пока помидорки есть, у меня они стояли очень хорошо далеко за Новый год

Марина, на здоровье!

Рома
В этом году я законсервировала уже готовые просоленые помидоры

После двух суток просолки разложила помидоры по банкам литровым, залила процеженным прокипяченным маринадом.
Стерилизовала банки 10 минут от начала закипания воды.


Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке


Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Борьковна
Танюша, сделано было раньше несколько видов заготовок из зеленых и бурых томатов. Люблю разнообразие, поэтому по несколько литровых банок или 1-2 трехлитровых. А днями были собраны последние сливки и сегодня сделала две трехлитровые банки, одну литровую (нарезанных). Спасибо за рецепт, уверена, что будет очень вкусно!

Рома
Лена, на здоровье! Обязательно будет вкусно, рецепт проверен многократно
Маринад отличный по вкусу Могут стоять долго на холоде

Холода у меня нет, поэтому в этом году я их закатала в банки - стоят!

На сегодняшний день, для меня это самые вкусные помидоры, и нравятся мне больше красных летних заготовок
Особенно, когда помидоры выстоятся, созреют какое-то время


Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке

Слева - баночки с закатанными помидорами под крышки
Справа - открытые баночки, стоят просто в холодильнике, для ежедневной еды.

Яринка
Зачитываюсь Татьяна про ваши помидорки, а фото-прям художественные,... сейчас зима-вот думаю, стОит ли из магазинных пробовать-делала по вашему рецепту из магазинных черри-все были в восторге, прям захвалили, а вот из крупных получится ли... думаю вот..

Рома
Ириша, спасибо за похвалу

Я пробовала зимой делать такие помидорки - не катит Помидоры парниковые, и после заквашивания раскисают и вкус другой Попробуй, может вам и понравится «на побаловаться»

А вот осенью заготавливать эти помидорки тоннами, очень вкусно, хорошо в банках хранятся, все съедите еще до весны

Яринка
Ой, спасибо Танюша за подробности -буду знать, и сделаю тогда черри-они тоже конечно в это время года из парника, но с твоим рецептом, это где они лежат в порционных белых ложечках-просто супер пупер вкусные... на Новый Год были в гостях у друзей и я им приносила эти помидорки-хозяйка их все как семечки заточила и я показала ей твой рецепт-она влюбилась!!!



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте