Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Заинтересовалась я принципом засахаривания фруктов (а может и овощей? ) принципом «candied fruits (glace fruits)» Это когда сырой сок фруктов замещается горячим сахарным сиропом-маринадом, тогда сладкие фрукты принимают вид «мармеладных» и могут храниться очень долго без консервации.


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Это не те заготовки из фруктов и овощей, которые употребляются в большом количестве, как соленые помидоры, огурцы, или капуста.
Это деликатесы!, которые нужно употреблять в малых количествах, как вкусное дополнение к обеду или чаю-кофе Не, ну можно конечно и много съесть... только кто же даст за ними дома будет строгий пригляд, с инструкцией «выдавать по одной штуке, по праздникам»

Такие овощи-фрукты можно подавать к столу «как есть» после приготовления, или начинять орешками, сыром, зеленью, можно обвалять просто сахаром, или обсыпать кунжутом, семечками, в крошке из сухофруктов, полить перед подачей соусом из ягод, или обмакнуть их в сырный соус, добавить в выпечку, или... и так далее...
А можно облить черным или белым шоколадом, и посыпать семечками

Засахаренные овощи-фрукты хорошо и долго хранятся как в самом сиропе, так и подсушенные в сушилке.
У меня такие сладкие груши хранятся уже год, залитые сладким сиропом, и хранятся просто на балконе, даже летом

План составлен, очередность фруктов определена, буду готовить постепенно - очень мне интересно стало, что получится в каждом конкретном случае, и с каждым конкретным фруктом-овощем, поскольку к каждому из них нужен свой подход


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

А в данной теме, просто размещу ссылки на свои эксперименты

Похожие темы






Фофочка
Татьяна. Вы умничка. Красота лепота. Большое спасибо за рецептики.

Фрукты являются одним из важнейших пищевых продуктов. Из витаминов, которыми очень богаты фрукты, особенно много в нем витамина С. В значительном количестве также содержатся витамины А, В, Р и К и минеральные вещества. Вполне понятно, что фрукты лучше употреблять в пищу свежими, так как в таком виде они наиболее полезны для организма. Фрукты возбуждают аппетит, оказывают положительное воздей- ствие на пищеварение.
В любое время года — летом и осенью — свежие, зимой — консервированные ' или сушеные — фрукты всегда являются желанными в меню.

Рома
Лена, СПАСИБО!
Вот, стало мне интересно освоить такой способ консервации фруктов - а ведь получается и очень красиво и вкусно!
И особенно, когда нужно что-то необычно-красиво-вкусное приготовить к праздничному столу, в подарок кому-то Тем более, что можно заранее фрукты приготовить А сколько восторга такой десерт вызовет!

Olga VB
Танечка, как всегда великолепно!
Сколько же умения, терпения, таланта, выдумки!

медуница
На днях готовила сдобные булочки с начинкой из груш. Вкус потрясающий, слов нет, одни восклицательные знаки! Консистенция начинки близка к очень хорошему мармеладу и не вытекает нисколечко. С чаем ем эти груши одна я, почему-то остальным или очень сладко или непойму их совсем. А вот сливы улетели быстро.

Фофочка
Рома, Татьяна подскажите, а с айвы Вы не делали? Уменя лежит 3 кг айвы. Чё сделать не знаю.

Рома
На днях готовила сдобные булочки с начинкой из груш. Вкус потрясающий, слов нет, одни восклицательные знаки!

Наташа, на здоровье!

Вот, вот, точно мармелад Это еще от фруктов зависит, груша очень хорошо ведет себя И хранятся отменно, у меня до сих пор несколько штук есть в сиропе
Сливы шикарные! Мне кажется, что если я начну их есть, то улетят они очень быстро поэтому убрала их на холод на балкон, с глаз долой, буду «по праздникам» по штучке таскать Летом обязательно еще приготовлю, теперь побольше

Рома
Рома, Татьяна подскажите, а с айвы Вы не делали? Уменя лежит 3 кг айвы. Чё сделать не знаю.

Лена, из айвы не делала У меня и так стоят четыре банки с разными фруктами, каждый день сиропом заливаю
Айву готовить также как и остальные фрукты, принцип один. Только айва жесткая, поэтому ее нужно будет пропарить предварительно на пару (разрезать пополам), почти до готовности или отварить как груши, и потом сразу залить горячим сиропом. Должно получиться


Рома
ЛИМОНЫ сладкие, мармелад на корочках


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Лимоны вяленые, домашнего приготовления (Рома)


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Рома
ХУРМА десертная «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

МарЛеТи
Уважаемая Татьяна! Очень понравилась Ваша хурма, какую лучше использовать - мягкую или немного недозрелую? Просто мне так понравились Ваши рецепты фруктов, яблоки уже настаиваются, купила киви, хурма попалась твердая.

Рома
Рита, СПАСИБО!

Хурма была у меня такая:


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)» Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Хурма по консистенции была плотная, зрелая, ровная, крупная. Это такой фрукт, трудно к ней подобраться, норовит развалиться.
Поэтому и выбирала плотную, ровную.
А дальше:
 - порезать пополам
 - засыпать сахар
 - оставить на сутки (даст сок)
 - выложить хурму в миску. Сделать на сахаре влажном сироп.
 - опустить в сироп хурму, оставить на сутки.
 - дальше по обычной схеме - варить сироп каждый день 12-15 раз, пока хурма не опустится на дно.
 - сушим в сушилке

Обращаться с хурмой очень осторожно!!! Чтобы не расползлась. Но в конце цикла фрукт становится более крепким.

Хурма - 1,3 кг.
Сахар - 700 гр.
Вода для сиропа - 400 мл.
Специи:
перец розовый, зеленый, белый по 1 ч. л.
тимьян 10 веточек сушеных

Желая успеха!

МарЛеТи
Большое спасибо, у меня хурма похожа на Вашу, завтра начну процесс.

Рома
Рита, желаю чтобы хурма получилась

alba et atra
Поехала я на рынок, за абхазскими мандаринами, а там она... Такая вся солнечная, такая вся оранжевая... Хурма...
А я же помню про новый рецептик и так хочется его попробовать!
Конечно же я ее купила!
Выбрала самые плотные плоды, какие были у продавца.
Вот они, вместе с мандаринами.
Сейчас вымою их, порежу и засыплю сахаром...


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
Лена, интересно узнать, что получится Буду наблюдать

alba et atra
Вот сколько сока хурма дала за сутки.


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
Много! Тогда и воды в сироп нужно меньше добавлять

alba et atra
Много! Тогда и воды в сироп нужно меньше добавлять
А можно совсем не добавлять?

Рома
Лена, посмотри по ходу заливки. Фрукты должны быть полностью покрыты сиропом.

Борисёнок
Рома, Танечка, и я сподобилась... яблоки, киви, ананас, засыпала хурму, а завтра еще яблоки и морковка. Специи исключительно по списку. Судя по «усыханию» фруктов уже в банке - надо будет еще прикупить ананасов... и хурмы... и киви.
Банки... банки... банки! За-тя-ну-лоооооо.
Ой... забыла спросить - сколько морковку держать в пароварке?

Рома
Еще один любитель мармеладок домашних Ждем результата
Морковку готовим практически до готовности, но чтобы все-таки немного твердой осталась, не разлезлась. Готовность пробуем спицей.

Борисёнок
Рома, Танечка... сижу в раздумьях, мало мне того что я уже «играюсь» каждый вечер с 7-ю трехлитровыми банками, а интересно - из тыквы можно сделать вот такую вкусноту?... и если ДА, то какие специи можно применить к тыкве?
И наверно ее, если делать, заливать как морковку апельсиновым соком... что посоветуете...?

alba et atra
, а интересно - из тыквы можно сделать вот такую вкусноту?... и если ДА, то какие специи можно применить к тыкве?
И наверно ее, если делать, заливать как морковку апельсиновым соком... что посоветуете...?

Елена, я тыкву делаю.
Делаю в собственном соку, апельсиновый не добавляла.
По вкусу понять что это тыква невозможно.
Из пряностей добавляла: палочки корицы, кардамон, бадьян и гвоздику.
Тыква была сорта «Красавица».
Фото банок с тыквой выставляла кажется в «морковных пальчиках».

Борисёнок
alba et atra, Елена, спасибо, посмотрела. Тогда пойду тыкву «дербанить»... пусть еще баночка прибавится! буду пробовать.

alba et atra
alba et atra, Елена, спасибо, посмотрела. Тогда пойду тыкву «дербанить»... пусть еще баночка прибавится! буду пробовать.

Удачи!
Лена, только режьте не очень мелкими брусочками. Тыква очень сочная, и отдав сок сильно «похудеет».

alba et atra
И для пикантности надо бы перец розовый добавить, как у Татьяны в рецептах.
Я пока не добавляла, закончился, весь на пряные фрукты ушел, а съездить за ним пока не получается.

Борисёнок
весь на пряные фрукты ушел
Вот и у меня он закончился, завтра поеду забирать на пункт выдачи. Теперь на долго хватит, заказала много!

Рома
Рома, Танечка... сижу в раздумьях, мало мне того что я уже «играюсь» каждый вечер с 7-ю трехлитровыми банками, а интересно - из тыквы можно сделать вот такую вкусноту?... и если ДА, то какие специи можно применить к тыкве?
И наверно ее, если делать, заливать как морковку апельсиновым соком... что посоветуете...?

Ну, девочки, ну разошлись не на шутку МОЛОДЦЫ! Будет чем удивлять гостей, и детям вкусненького, полезного

Все правильно - лучше готовить по принципу МОРКОВИ, и специи тоже правильно назвали.
Тыква любит кардамон, чили, мяту, имбирь, мускат, перец, и даже можно алкоголь добавить (ликер), апельсиновый сок, лимонный сок.

А вобще, выбирайте по своему вкусу

alba et atra
Вот и у меня он закончился, завтра поеду забирать на пункт выдачи. Теперь на долго хватит, заказала много!

 
И проблемы одинаковые!
И вывод...
Я тоже планирую много розового перца купить...

alba et atra
Ну, девочки, ну разошлись не на шутку

Татьяна, так все благодаря Вам!

А интересно-то это как!
У меня вот банка от слив освободилась (сливы завялены, лежат в ожидании шоколадирования, а из сиропа я спиртной напиток сделала, водку в него добавила, стоит настаивается, но уже очень ароматно и вкусно!) и я хожу и думаю, глядя на пустую, зря простаивающую банку, из чего бы еще мармелада наделать...

Рома
Безотходное производство получается Всё в дело, от фруктов до сиропа

alba et atra
Безотходное производство получается Всё в дело, от фруктов до сиропа

Это да, ничего не пропало зря!
Даже косточки сливовые в дело пошли, я из них уксус сделала...

Рома
Даже косточки сливовые в дело пошли, я из них уксус сделала...

А вот отсюда поподробнее пожалуйста... мы тоже хотим знать

alba et atra
А вот отсюда поподробнее пожалуйста... мы тоже хотим знать
Ой, а я уже рассказывала свой рецепт, в темке об Уксусе по Джарвису.
Но могу и здесь продублировать.

Рома
Сегодня залезла в коробочки посмотреть состояние мармеладок - полет нормальный

МОРКОВЬ


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

КИВИ
Съели сахар насыпала в тарелку много сахара и положила в них ягоды, пусть полежат и обсохнут. Потом верну в коробку обратно


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

ЯБЛОКИ Одно яблоко я надломила, чтобы состояние внутри посмотреть - нормально, мякоть сухая!


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

АНАНАС Внутри сухие, и даже сахар на них хорошо держится


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Павлена
Рома, Татьяна, спасибо за рецепты вкусных фруктовых конфеток! Я делала из киви, ананаса и чернослива - все очень вкусно! Вот такой у меня подарочный набор получился (апельсиновые дольки по рецепту natapit)
 Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
Да, Лена, нешуточный фруктовый набор получился Браво!
Сколько труда Зато как празднично смотрится!

МарЛеТи
Татьяна, спасибо большое за Ваши рецепты, все получилось очень вкусно, всем понравились фрукты. Сделала киви, хурму, яблоки и тыкву. Упаковала все в коробки новогодние, получились очень красивые и вкусные подарки. Единственный минус, что все очень быстро съедается. Благодаря этому сайту, купила сушилку Травола по акции и теперь постоянно что-нибудь сушится. Я не очень активный пользователь, поэтому не знаю как вставить фотографии (правда и фотограф я не очень опытный, еду не фотографирую, но эти фрукты сфотографировала так мне понравился процесс).

Tatka1
Рома, Танюша, спасибо за ссылку на тему! Я на неё не нарывалась раньше
Ну ты, конечно, даёшь) Счастливые твои домашние!) И друзья у которых потом есть такие подарочки)
Буду вычитывать и творить!) Спасибо еще раз!))

Рома
Танюша, на здоровье!
Дорожка мною протоптана, вот и твори дальше, экспериментируй и радуй своих домашних
Новый год быстро подберется к нашему порогу, и подарки всем будут нужны - а если они вкусные и приготовлены своими руками...

Tatka1

Яблочный мармелад в шоколаде «candied fruits (glace fruits)» (Рома)


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Танюша, я так понимаю эти коробочки ты тоже сама делаешь?

Рома
Ну, нет уж! Коробочки у меня куплены, несколько вариантов и разные, красиво на стол поставить со своими конфетами

Хотя, можно делать и самим, только руки не доходят

Рома
Второй год завяливаю свеклу.


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Больше всего мне нравится свекла темно красная, длинная, она очень вкусная в сыром виде, а уж завяленная... Правда, в прошлом году мне остались лишь «рожки да ножки», все запасы увел студент-отличник В этом году пока еще не объявлялся


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Дольки свеклы очень сладкие и от этого очень липкие, тянутся за пальцами. Снаружи свекла темная, однако окрашивается в яркий свекольный цвет
В таком виде фрукты и овощи могут храниться очень долго, просто находясь в банке под крышкой

Принцип приготовления, состав, специи описан подробно здесь:


Basja
Привезла сдачи тыквы, которые остались после «раздачи». Долго думала, что с ними сделать. Каждый год делаю цукаты, но вроде как то уже поднадоели. И вот набрела на "candied fruits".
Решила попробовать. Про тыкву ничего здесь не нашла, решила по аналоги и с грушами готовить. Прокипятила тыкву буквально пару минут и тут же под холодную воду остудить поставила. Затем закипятила сироп, (тыквы уже почищенной у меня было 1400 гр. сахара взяла 800 гр. и воды 400 мл.) Банку взяла узкую и высокую в нее переложила дынные кусочки и залила кипящим сиропом. Каждое утро сироп сливала, кипятила и снова заливала тыкву. И так продолжала 8 дней. В один из дней утром не смогла крокипятить, потому что уехала срочно на дачу, а когда вечером приехала, то увидела, что моя тыква немного забродила.... Ничего не оставалось делать, как все выложить в кастрюлю и прокипятить вместе с тыквой. На это у меня ушло после закипания примерно 5 минут. Прокипевшие кусочки тыквы откинула на дуршлаг, дала стечь сиропу, разложила на поддоны сушилки, включила на т +50° на 5 часов. Каждый час поддоны меняла местами. Но все равно за это время тыква не просохла, поэтому досушивала уже на следующий день при температуре уже +30° в течение еще 3 часов. Тыква получилась в меру сладкая, мягкая, но не сырая, лимон практически полностью отбил тыквенный вкус и запах. Дала попробовать сестре и спросила, какая тыква больше понравилась, как я делала в предыдущие годы, или как в этом году. Однозначно сказала, что в этом году значительно вкуснее. Затем я решила пойти дальше и сделать из них конфетки. Расплавила белый шоколад и черный горький, добавила немного сливок, и обмакивала уже готовые тыквенные кусочки в шоколадную массу, поставила в холодильник, чтобы шоколад затвердел. И вот результат- конфеты получились суперские.
Рома, хочу Вас поблагодарить за такой замечательный рецепт.

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
Basja, Нина,, какой отличный десерт получился
Поздравляю, подарок на новогодний стол от отличной хозяйки

Комментарий к приготовлению: поэтому я заливаю горячим сиропом 15 дней, только для того, чтобы удалить изнутри фрукта сырой сок, и заменить его сладким сиропом Тогда и храниться продукт будет долго
А если еще и подвялить в сушилке или в духовке...
Я таким образом приготовила свеклу кусочками, хранится просто в банке уже около 1,5 месяцев без намека на плесень И уже по второму заходу пошла...


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Basja
Спасибо, Рома, надо тоже попробовать из свеклы сделать, выглядит ну очень аппетитно! Постараюсь сделать в точности по рецепту в течение 15 дней.

лариса захарова
Татьяна, огромное спасибо за эти рецепты. К сожалению, я не могу вставлять фото получившихся кандированных фруктов, они так быстренько заканчиваются. Все мои друзья просто обожают их, и каждый раз передают Вам благодарность за рецепты. Делаю их уже второй год и зимой и летом. Сейчас груши рискуют не «дожить» до конца процесса, Нвстя их ворует из банки. И (о радость!) она прекратила совсем интересоваться конфетами.
Скажите, пожалуйста, перезрелую маленькую хурму есть смысл начинать делать, или она расползется в процессе. И может добавить немного алкоголя (коньяк, виски, джин, ром, спирт, водка) для укрепления плодов или не поможет?

Рома
перезрелую маленькую хурму есть смысл начинать делать, или она расползется в процессе. И может добавить немного алкоголя (коньяк, виски, джин, ром, спирт, водка) для укрепления плодов или не поможет?

Лариса, на здоровье! Особенно маленькой малышке, хорошая замена покупным конфетам

Про хурму: очень нежный продукт в обработке, расползается вмиг. И алкоголь не поможет, к сожалению Пробовала из разной хурмы готовить, внешний вид не понравился. У меня в теме есть фото, отобрала красивые фрукты для фотосессии, а так... смотрите сами. Я больше не берусь за них

Для гостей и детей отличное угощение получается из кабачка, тыквы и моркови, посмотрите в теме. Есть чему удивляться; морковь в шоколаде

лариса захарова
Татьяна, огромное спасибо. Вечером буду делать киви-колобки.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое