Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)

Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Сода пищевая   50 г
Кислота лимонная   30 г
Мука или крахмал   120 г
Способ приготовления

 Всё засыпаем в абсолютно сухую банку, накрываем, трясём до смешивания.
 Можно в пропорциях: 12 частей муки/крахмала, 5 частей соды, 3 части кислоты (например, чайных ложек от мультиварки, для точности).
 1 ч. л с горкой - на 2,5-3 ст. муки.
 Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.

Блюдо рассчитано на 200 г
Время приготовления: 5 минут

Похожие темы


MariV
Я тоже часто пользуюсь таким порошком.

Татьяна, спасибо, что напомнили.

Anatolyevna
TATbRHA, Благодарю! Просто и доступно!

Светяшка
TATbRHA, спасибо!

TATbRHA
Я тоже часто пользуюсь таким порошком.
Так уж вышло... Иринка спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
Впору мне извиняться за назойливость.

Светяшка
Ирина спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
TATbRHA, Татьяна, а попался мне именно Ваш

Venera007
TATbRHA, я тоже таким всегда пользуюсь. В магазине ни разу не покупала разрыхлитель...

TATbRHA
В магазине ни разу не покупала разрыхлитель...
Да покупать-то можно, хоть он получается из магазина гораздо-гораздо дороже. Но, во-первых, там ещё неизвестно что может быть добавлено, а, во-вторых, просто забываешь его купить! А тут раз - и дОма из подручных... И всегда есть.

Venera007
TATbRHA, знаю, что можно покупать, но не хочу, поэтому всегда делаю сама, и даже если у меня закончилась лимонная кислота, то я пойду в магазин, и куплю лимонную кислоту для разрыхлителя, а разрыхлитель оставлю на полке:)

MariV
Таня, на сайте много есть чего интересного, но не всегда удается найти.
И очень хорошо, если кто-то обновит инфу! Вам спасибо!

Альбина
Татьяна, спасибо за рецепт. В основном пользуюсь содой, но Ваш рецепт возьму на вооружение

Туманчик
Танечка спасибо огромное. Ты не смотри что там есть. То еще найти надо. Я бы по его оглавлению никогда бы его не нашла. А вот твой в закладки кину (и не только я). Все просто и доступно. Благодарю, что не обошла стороной мою просьбу.

Туманчик

Leka_s
Я еще лимонную кислоту в кофемолке вжи-и-и-ик, а то у нее крупные кристаллики, и все перемешиваю
А сейчас у меня прям беда - кофемолка сломалась

tana33
Татьяна, спасибо! ))) я что то все попадаю на рецепты где всё чайными ложками измерено, вот и плюхаюсь,
а у тебя сразу нормально, 200г, наш размерчик в общем)))

olgea
Можно в пропорциях:
Тань, а вот это самое удобное как по мне. Только я сколько раз раньше пыталась делать, через несколько дней открываю, а смотрю, он среагировал.
Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.
ООО, какой совет, обязательно попробую, спасибо, а то уже разрыхлителем перестала пользоваться, так как покупать забываю, а вот свой видимо от влажности реагирует. Как-то по старинке, соду гашу уксусной кислотой.

Fantik
TATbRHA, да, этот рецепт удобнее. Большое спасибо!
Моя рука не поднимается покупать разрыхлитель, как и у многих здесь. Меня смущает пирофосфат в составе. Аммоний тоже...
Пока смешивала в ложечке лимонку с содой. Теперь сделаю целую баночку. Спасибо.

tana33
Меня смущает пирофосфат в составе.

Анастасия, ахха, а меня вообще смущает покупать по 10гр то, что у меня по целой пачке 0,5 дома стоит

Fantik
tana33, ну, да. И это тоже. Просто я не помню, сколько стоит разрыхлитель.
А самодельному стала доверять после «разведки боем»... Раз бисквиты с ним хорошо получаются, значит и не нужно более ничего другого!:)))

Fantik
Девочки, я накупила кукурузного крахмала, а кисель с ним никакой...(((((((Теперь лежит мертвым грузом. В кексики по чуть-чуть буду класть. А вот замешать на нем разрыхлитель, это самое то, да? Если планирую чаще всего в бисквиты его класть. Не испорчу ведь бисквиты?

Leka_s
Fantik, Анастасия, крахмал кукурузный оставь на крем пломбир и на заварные крема, если добавляешь в них муку/крахмал

Fantik
Leka_s, большое спасибо! Я еще такие крема не делала, потому что увлеклась сайтом только этим летом (хотя зарегистрировалась три года как, с покупкой хлебопечки:)) ). Тут столько всего интересного и столько предстоит освоить.
Пока на очереди мокрое безе )))))

kil
А лимонную кислоту нужно размолоть, она по структуре более комковатая чем остальные составляющие?

Анис
Татьяна, спасибо за рецепт!
Я никогда не делала разрыхлитель сама, вот нужно будет попробовать.

Мука или крахмал   120 г
Возник вопрос: а что всё-таки лучше использовать - муку или крахмал? Если крахмал, то какому отдать предпочтение - кукурузному или картофельному? Все ингредиенты есть в наличии, поэтому задумалась, что выбрать.

Leka_s
А лимонную кислоту нужно размолоть, она по структуре более комковатая чем остальные составляющие?
Как по мне, то лучше размолоть, по составу разрыхлитель более однородным будет

kil
Leka_s, значит я правильно подумала, нужно замутить, а то они совсем офигели, уже пакетик разрыхлителя 7 рублей стоит.

TATbRHA
olgea, реагирует разрыхлитель потому, что негерметично закрыт, и только. Возьмите баночку с притёртой крышкой (и кусочек сахара). У меня в пластмассовой маленькой баночке с завинчивающейся крышкой стоИт нормально.

ахха, а меня вообще смущает покупать по 10гр то, что у меня по целой пачке 0,5 дома стоит


Fantik, да, самое то! Не испортятся - наоборот!

Анис, попробуйте с тем, другим и третьим - выберите. Или смешайте!

лимонную кислоту нужно размолоть?
Я не размалываю. И, думаю, в этом есть смысл: ведь кладём разрыхлитель чаще всего в кислую среду - кефир, сыворотка, сметана и т. п., часть соды реагирует сразу. И такие теста лучше всего после короткого замешивания оставить в покое минут на 20 перед выпечкой. Вот за это время-то крупные кристаллики кислоты растворятся и тоже сделают своё дополнительное дело с содой.

Ох, kil, жизнь научит сквозь слёзы смеяться... Конечно, офигели, цена ему - ноль целых сотая копеек. СтОит пакетик, краска на нём, клей...

tana33
ой, а я себе таку баночку красивущую купила
вот такую

Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)

все думала, ну куда ж такую мелкую красоту то
а тут, Татьяна

TATbRHA
tana33,

afnsvjul
Так все-таки какой крахмал-то лучше брать?

TATbRHA
afnsvjul, любой лучше! И мука тоже лучше!

Светяшка
пакетик разрыхлителя 7 рублей стоит.
А у нас 3, 8 и 9 рублей.

Юрий198
А, то количество смеси, указанное в начале, на какое количество теста рассчитано?

Leka_s
Юрий, как правило 20 гр. разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.... указанный вес смеси 200 гр...
TATbRHA, Танюш, ниче, что я тут у тебя раговоры разговариваю

TATbRHA
Leka_s,.

Юрий198, 20 чайных ложек - на 50-60 стаканов муки; это 8-9,6 килограммов... Ну, надеюсь, не одним же разом...

variety
Я не размалываю. И, думаю, в этом есть смысл: ведь кладём разрыхлитель чаще всего в кислую среду - кефир, сыворотка, сметана и т. п., часть соды реагирует сразу.
Так а зачем вообще в кислую среду добавлять разрыхлитель? На мой взгляд, можно просто добавить соду, которая и прореагирует с кислотой того же кефира/сметаны т. д.
Я разрыхлитель добавляю в тесто, в котором нет (или совсем мало) кислых продуктов, чтобы сода заработала.

variety
Ох, kil, жизнь научит сквозь слёзы смеяться... Конечно, офигели, цена ему - ноль целых сотая копеек. СтОит пакетик, краска на нём, клей...
Я тоже, когда вижу в магазине разрыхлитель и цену на него, тихонько офигеваю. Явно 99,99% цены в нем приходится на пакетик, оплату труда и амортизации фасовочной линии

Туманчик
Я тоже, когда вижу в магазине разрыхлитель и цену на него, тихонько офигеваю. Явно 99,99% цены в нем приходится на пакетик, оплату труда и амортизации фасовочной линии
вот деловые! и хоть бы кто сказал А я то охаю и покупаю

variety
Туманчик, ну, блин, хто бы мог догадаться, что при таких кулинарных талантах и знаниях Вы покупаете разрыхлитель! Вот чесслово, ни в жисть бы не подумала!!!
Ай, ладно, не переживайте, лучше поздно, чем ни разу

Туманчик
ну, блин, хто бы мог догадаться, что при таких кулинарных талантах и знаниях Вы покупаете разрыхлитель
да, мне ишшо мучиться и мучиться. поэтому давайте-ка все свои тайны и умения рассказывайте!
и вот еще, со мной на «ты». и мы на НЕГО уже переходили

variety
Да мне делиться нечем, секретов нет... кулинарка я еще тааа
и вот еще, со мной на «ты». и мы на НЕГО уже переходили
Яволь, на «ты». Так это у меня память девичья... нда

Туманчик
Да мне делиться нечем, секретов нет... кулинарка я еще тааа
Яволь, на «ты». Так это у меня память девичья... нда
та лана, все мы... те!

variety
Туманчик,
та лан... не скромничай

Туманчик
Туманчик,
та лан... не скромничай
чо я не ТА?!
та, та..... еще какая та!

Туманчик
Танюша, «доев» все запасы разрыхлителя промышленного производства, я навсегда помахала пищепрому рукой и приготовила целую банку самодельного по твоему рецепту! Довольна как слон!
Спасибо тебе огромное!

TATbRHA
Иришка, маладэс! Теперь имеешь разрыхлитель дёшево, всегда под рукой и с известными тебе составляющими. Это три +++!

solmazalla
TATbRHA, Спасибо за выручалочку! Сделала баночку, буду пробовать, надоело покупать магазинский разрыхлитель. Единственное, пилота у меня в кристаллах, как сахар, а размолоть нечем
Но надеюсь всё получится...

TATbRHA
solmazalla, не переживайте, у меня кислота тоже в кристаллах довольно крупных, но растворяется за милую душу! Можно и не молоть. Только храните в сухом месте (например, НЕ в холодильнике, а просто в кухонном шкафу.) «В шкапчике», как раньше говорили...

mamusi
TATbRHA, Таня, спасибо. Искала как сделать домашний разрыхлитель. Набрела на ваш рецепт. Сегодня и изготовлю.
 

Ne_lipa
Татьяна, уже год пользуюсь самодельным разрыхлителем, просто замечательно, сегодня сделала очередную порцию, а спасибо так и не сказала, исправляюсь -

Бахрошка
Как вовремя и как удачно подвернулась эта темка! У меня как раз разрыхлитель закончился, а я собралась печь.
И я тоже присоединяюсь к благодарностям за рецепт домашнего разрыхлителя

selenа
Девушки, в связи с конскими ценами на «Разрыхлитель», задумалась над тем, чем его можно заменить.
Поинтересовалась составом покупного, а там «дигидропирофосфат натрия», то и «натрия пирофосфат» и никакой лимонной кислоты.
Расскажите, пользуетесь ли вы этим рецептом или покупаете разрыхлитель? Может быть за эти года появилось что-то новенькое?

Irgata
пользуетесь ли вы этим рецептом или покупаете разрыхлитель?
покупала. Но вот пару месяцев как делаю дома.
Только не смешиваю заранее, а беру пропорции каждый раз вновь. Сода в своей баночке, лимонка в своей. ложка от хп, чтоб четкая норма лимонка: сода=1:2.
Только лимонную кислоту всыпаю в жидкость, чтоб она полностью растворилась, иначе могут быть вкрапления, если не дать тесту постоять. Сода – после некоторого замеса, сода в конце-в конце. Потом уж окончательно замешиваю.
Я руками тесто не замешиваю – или венчиком жидкое, или спирали на кексы, хлеб.

selenа
Нет, такой метод мне не айс, а если в тесто не надо жидкости? Сода после замеса тоже мне не подходит, я люблю разрыхлитель смешать с мукой, а потом всё остальное. В частях прочла такую формулу: лим. к-та – 3 части, сода – 5 частей, мука, крахмал – 12 частей.
Зачем тогда разрыхлитель класть в выпечку с кефиром или сметаной, кислоты и так достаточно. И чем можно заменить лимонную кислоту если во вкусе не нужна кислота? И вообще, попробуйте кто нибудь разрыхлитель на вкус, он кислый?

mamusi
в выпечку с кефиром или сметаной, кислоты и так достаточно.
Надь, я вот соду кладу, да и все.
Если кисломолочка или творог есть, или мед в тесте.
А чаще всего у меня так и есть.
 
А этот именно рецепт разрыхлителя я применяла. И вот вопрос: он у меня постоял, а потом крупными крупинками пошел...
С чего бы?. Что-то я не так сделала...
И испугалась и выбросила.
Опять покупала. Сейчас у меня ещё покупной есть...
Но я и соду не боюсь положить, однако беру ее мало!
Если у меня в изделии взбиваются яйца, я совсем не кладу ни соду, ни разрыхлитель. И отлично все!
А вы?

selenа
Рита, я с детства знала, что соду надо гасить кислотой (лимонный сок, уксус), это, допустим, в пресные блины, что бы дырочки были.
А потом всё время был покупной разрыхлитель, сейчас в Пятерке его нет, на ВБ 240 рублей за 10 пакетиков, да ещё и смутил это пирофосфат. Добавка с большими вопросами. Я сейчас пекла калачики, там разрыхлитель и сметана, ну я и смешала по этому рецепту, чувствую во вкусе ненужную кислоту, сметана была прям пресная совсем, значит лимонка кислит, причем я её в ступке растерла до пудры. Совсем это не нравится. Вот и чешу репу на предмет домашнего разрыхлителя.

mamusi
Надюша, ну если сметана есть в выпечке, даже если она пресной тебе кажется, на мой взгляд она потушит* соду и без лимонки.
Ну это я так... рассуждаю.
Я знаю, есть люди не выносят соду в выпечке...
Понимаю тебя.

Irgata
а если в тесто не надо жидкости?
смешивай как в рецепте всё вместе. Для масляного теста, да, тем жидкостей нет.
.
Зачем тогда разрыхлитель класть в выпечку с кефиром или сметаной, кислоты и так достаточно.
ну да, прям в нынешних сметанах и кефирах много кислоты. Кто их покупать-то станет, кислые. Там стабилизатор для густоты, да улучшатели вкуса.
Это если домашняя сметана, снятая с простокваши из живого молока, да постоявшая дня 3-4, и простокваша тоже чтоб старая была, после 3-х дней, тогда кислые.
Как раньше, в советские времена, мы делали – только соду и добавляли в простоквашное и сметанное тесто.
И чем можно заменить лимонную кислоту если во вкусе не нужна кислота?
не будет кислого вкуса, лимонка прореагирует в тесте и при выпечке, нет кислости, если пропорции соблюсти.





А этот именно рецепт разрыхлителя я применяла. И вот вопрос: он у меня постоял, а потом крупными крупинками пошел...
вот поэтому и лучше соду и лимонку держать раздельно.
Я ни разу их не смешивала в банке для хранения.

selenа
Так, я копаю дальше, против соды я ничего не имею, я скорее против лимонки, нашла новую фишку «Винный камень», используют как разрыхлитель и загуститель. Рою дальше.
Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.

«Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.»
Ну и вишенка на торте
Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.

Irgata
Винный камень
что-то он не дешевый, если это имеет значение.
Ради Калия можно прикупить, а так – Калия так же полно в натуральном яблочном уксусе.



Интересное в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте