Чесночок вкусно и просто!

Чесночок вкусно и просто!
Категория: Заготовки
Ингредиенты
чеснок   хоть сколько
соль   по вкусу, но немного
масло подсолнечное запашистое   немного
Способ приготовления

 И снова не рецепт, а способ приготовления. Чищу чеснок, например литровую мисочку набираю зубков. Или хоть сколько – есть излишки чеснока по осени, или к лету уже чеснок, у нас только озимый, начал подсыхать, жалко ж терять урожай, да и просто чеснок можно по осени дешевле прикупить. Ну вот – чищу и измельчаю – тоже по-разному – и измельчителем, если чеснок уже староват, суховат, и мини-аллигатором, если чеснок молод и ядрён и его много, и просто на крупной тёрке вручную, или на чеснокодавилке. И вот время солить -соль по вкусу, но не пересолить, иначе вкус чесночка пропадёт. И вот и всё – закладываю в небольшую баночку плотненько, пусть не больше суток постоит в холодильнике, просолится как следует и в морозилку. Если случилось много чеснока – по нескольким баночкам. Просоленный свежий чеснок очень вкусен. Съедается со страшной скоростью. Мажем или накладываем на хлебушко и няяяяма такая обалденная. Если чеснок старый и суховат, можно посолить круче, чтоб прям солоно было использовать в холодец, только при варке холодца соль уменьшить, или в суп в тарелку добавлять, в фарш. Плюсы такого соления чеснока – чеснок не портится, занимает гораздо меньше места, чем целый, уже готов к употреблению, не нужно на супец чистить каждый раз чесночину, которой ещё и много может быть. Так вот раз в неделю (месяц, хм.. сезон) посидишь, очистишь чеснок, измельчишь всеми доступными и желаемыми способами, и только ложечкой в баночке брякай. Минус такого способа только один – съедается чеснок быстрее, чем одетый, который ещё и чистить надо каждый раз. Про масло – если добавить в такой просолёный чеснок подсолнечное масло с запахом – тут уж никакого урожая не хватит! Масло много не добавляю, чтоб чесночный дух не исчез. С маслом делаю небольшие порцайки – очень пропитывается чеснок маслом, ну может кому и по вкусу. Попробуйте, уж мужчинам-то точно понравиться!!!

Примечание
Без заморозки лучше не хранить, чеснок выделяет сок, грубеет на вкус, и так как клейкий – засопливливается мне такой уже не нравится.

Похожие темы


Vinokurova
Ирша, Ирочка, спасибо!. очень полезно и интересно... слюни до пола... хочу с борщечком)))

Irgata
это тааак удобно, девочки, и особлива мальчики! даа- в жирненький горячий супец - само то!!

Бридж
Ой! Я тоже так делаю. Как то было много мелкого чеснока, чистить было противно. Я его через пресс-и в баночку. Посолила, маслом залила. Только я никогда не морозила. А еще заметила, что чеснок в масле не такой жгучий.
А масло потом хорошо в салаты добавлять и в хлеб. И на хлеб.
Вот все таки наш форум-коллективный разум. Я заметила, что многим одинаковые мысли на ум приходят.

Irgata
Я заметила, что многим одинаковые мысли на ум приходят.
мы же хозяйственные девочки, выбрасывать не могём, всё в рот тащим а тоже каким-то летом случайно начала так массово изводить чеснок- сухое было предыдущее лето, чеснок, в отличие от ранешних сезонов, начал уже в июне подсыхать, а было еще ведро его, ага- жаалко, если в компост пойдет, сами съедим, давай его чистить да мельчить-солить, и первый мой вариант был тоже с маслом, по аналогии с вялеными помидорками+травы+чеснок+масло, потом как-то сделала маленько и не умаслила - и понравился тоже. Наташа, попробуй-таки в морозилке держать - другой вкус

Кокошка
Здоровский рецепт!!!

Маруся
ирина, спасибо за отличную идею хранения чеснока!
Эт точно, такой чесночок съестся быстрее, чем «одетый»

Irgata
под какойнить сериальчик всё хорошо чистится

filirina
Спасибо за идею сохранения и использования чесночка! Очень его уважаем! А чистить лучше чеснок предварительно разобрав на зубки и минут на 30 замоченный в холодной воде. Даже чистить не надо! Шелуха сама слетает от прикосновения.(намедни так 1,5кг мелкого чеснока влет перечислила и кинула в морозилку) Теперь надо с маслом сделать!

Irgata
А чистить лучше чеснок предварительно разобрав на зубки и минут на 30 замоченный в холодной воде.
ага... надо попробовать, спасибо за совет! Правда, наш чеснок такой стеснительный = фиг сдерешь с него одёжку

filirina
Так мокрую то сам отдаст

Бридж
Я чищу, как Джейми Оливер (и многие другие)-срезаю жопку, кладу нож плоскостью на зубки, и потом по плоскости ударяю ладонью. Чеснок сам из шкурок вылетает. Но 1,5 кг так тоже тяжело чистить.

filirina
У нас в этом году лето очень сухое было и чеснок со своей шкуркой просто сросся! Отодрать нереально было. Поэтому поступила по аналогии с луком. Мелкий лук на консервацию всегда замачиваю перед чисткой. (да и крупный тоже, если больше одной луковицы чистить надо). С чесноком фокус прошел еще класснее, чем с луком. Шкурка разбухла и слетала сама. Я только носики жесткие срезала для красоты и чистоты. Потом промыла водичкой и усе.
Метод Оливера хорош когда надо парочку зубков почистить. Да и зубки давленые вылетают. (что не всегда нужно)

Птица Сирин
Как же здОрово, что у нас есть форум, читай коллективный разум!!! Ириша, как здОрово, что я сюда зашла и такой рецепт обнаружила!!!
У меня образовалась мисочка чищеного чеснока, из разряда «выбросить жалко», а как дальше быть не понятно. Искала что-то типа песто, согласна была даже на покупку недостающего: орешков, базилика, петрушки, пармезана, но там на порцию нужно было пару зубчиков чеснока всего. А у меня много.
И тут твой рецепт!!!
Так я теперь не только те 32 грамма чищеного переработаю, я ещё и 200 грамм нечищеного перечищу влёгкую и будет нам счастье!!! Всё равно мне целые зубки не нужны, огурчики солить не надо.
Ириша, огромное спасибо!!! Беру на вооружение!!!

lettohka ttt
Ириша спасибо за рецепт и идею, вот уж не приходилось чесночек замораживать:-) а в какие баночки замораживаешь?? Не лопнет в морозилке?? У меня сухая заморозка, вот излишки хочется пристроить:-)

inka_kot
Ирина, а примерно, например на пол-литровую банку уже истолченного чеснока сколько соли и масла?

Irgata
По не большим мл на 100-150-200 баночкам раскладываю, чеснок довольно плотно укладывается в банки, и если не есть его ложками- хватает, например моей маме, надолго Я ж делаю - просто присоленный чеснок, который можно и а хлебушек и в салат, присоленный с постным маслом - этот уж точно на хлеб и в салат, и всякий-разный, чаще состарившийся - солю по-больше- этот в холодец, в супы. А морозится хорошо, банка не трескается, воды ж в чесноке не так и много. А мне сейчас в лом чеснок каждый раз очищать, сходила в морозилку, баночку достала. Кстати- для ежедневного пользования именно маленькие баночки и хороши- её уж можно в морозилку не совать, несколько дней постоит и в холодильнике. Ешьте на здоровье и чистите чеснок на удобство

Irgata
на пол-литровую банку уже истолченного чеснока сколько соли и масла?
попробуй чайную ложку соли- как тебе будет - лучше не пересолить, конечно, особенно, когда чеснока не много, и пересоленный можно хорошо использовать, но на кусман не наложишь.. аа..--, масла - ложки 2 стол - снова на вкус

Nathalte
Ирша, наконец-то Вы развеяли мои страхи. Уже второй год пытаюсь как-то наморозить чеснок, но боюсь, что будет отвратно. Теперь точно сделаю. Спасибо.

Irgata
А мне приходится морозить = 3 морозильника (и сушить 4 сушилки) большую часть урожая за неимением сарайки, подвала и ямы 3 этаж...

Nathalte
Мне тоже, хотя есть сарайка и подвал, но там хранится плохо, так что тоже сушу/солю

kirch
Ира, очень хорошая идея. Обязательно воспользуюсь

Тетя Бэся
ирина, развейте мои сомнения: как-то дали мне рецепт очень вкусной капусты, в состав входил чеснок. Сделала я ее и оставила на лоджии и прихватило ее морозцем слегка. Все пришлось выкинуть именно из-за отвратного привкуса, который дал чеснок при подмораживании. С тех пор убеждена, что чеснок не терпит заморозки.. Тоже лежит мешочек чесночка с дачи, не пристроенный. С удовольствием бы заготовила по этому рецепту, но боооюсь..

Rada-dms
Ирша, спасибо за такой хороший способ! А то у меня в этом году много чеснока, но мелкий, не сохранится, да, и чистить каждый раз лень! А это хороший выход из положения, плюс малсо ароматное остается.

Irgata
и прихватило ее морозцем слегка.
именно то, что прихватило и слегка, а потом же оттаяло - любой овощ будет бяяя на вкус, а капуста особенно из-за выделившихся эфирных масел
Эфирные масла семейства CRUCIFERAE
 
Семейство объединяет в себе ряд растений, дающие эфирные масла, содержащие производные серы. Среди этих растений - хрен, редька, горчица, капуста, репа и брюква.
, у нас тоже как-то кочан капусты на балконе, еще до застекления-вольный воздух, завалялся, да ночью вдруг морозец, его прихватило, тоже запах был не приятный, по аналогии с началом тушения капусты - всегда неприятный запах, по началу сладкого запаха и узнаем, что капуста почти готова. В составе чеснока тоже сера есть. При замораживании (нагревании) вакуоли (растительные клетки, ботанику вспомнила )) лопаются, всё выделяется. Обжарка чеснока тоже даёт духман. И солёный чеснок в банке без замораживания тоже со временем начинает припахивать, соль клеточные стеночки разрушает, сок выделяется. В морозилке же всё сразу замерзает, но если вытащили продукт,любой, из морозилки- использовать как можно скорее, а то закиснет.

Katko
Ирша, ирина, суперский рецепт)))
В теме про морозильные лари девочки делились опытом замораживания чеснока, вкус прекрасно сохранияется
Ваш опыт беру в закладки и в голову на исполнение
У мамы с хранением чеснока прям беда», усыхает при любом варианте и всё тут.. и ест его плохо, что чистить проблемно
Спасибо

Irgata
У мамы с хранением чеснока прям беда», усыхает при любом варианте и всё тут.. и ест его плохо, что чистить проблемно
Катя, на здоровье! Я тоже начала чеснок морозить сначала по необходимости - чеснок не стал долеживать до осени, как первые несколько лет, когда мы этот огород купили. Вначале до конца мая треть огорода заливало подземными водами, в дорожках вода стояла. Редиска как сумасшедшая росла, капусту в этом краю высаживали и, конечно, чеснок. Он как напитается с весны водой, очень сочный получался, крепкий такой, что называется наливной, и очень долго хранился, проблем не было. А потом вода ушла, весной в огороде везде сухо.. а чесноку верхнего полива недостаточно, он же глубоко посажен. До весны дохранится, а потом сохнуть начинает. Вот и придумалось на фоне всеовощного морожения

Сибирячка38
Ирша, Ирина, несу вам спасибо большое за способ сохранения чеснока! Это вкусно, всегда под рукой и никаких проблем. Чеснок в морозилке хранится отлично, после разморозки вкус прекрасный, единственное, что в морозилке его надо хранить в банке, т. к. был остаток (не вошло в банку) и я его положила для хранения в мешочек, появился запах, быстренько переложила в баночку и все проблемы этим были сняты. Еще раз спасибо!!!

Irgata
в морозилке его надо хранить в банке
Причем в стеклянной, у меня первая-первая партия, сложеНная в пластиковый стакан, зазеленела с краёв, быстренько всё переложила в стекло, в стекле нормально. Если соленый чеснок с постным пахучим маслом оставить просто в холодильнике- тоже вкусно, после выстойки чеснок желтеет и начинает даже немного мазаться на кусочек, как масло, с картошкой отварной такой выстоеный не в заморозке чеснок вкусно. Соль только не переложить.

milly02
Девочки, а со сливочным масло можно такой чесночек делать? Никто не пробовал? Мои домашние любят хлебушек намазать маслом сливочным, а сверху чесночек порезать. Вкусно!

Тетя Бэся
Сливочное масло с чесноком я делала в формочках для конфет+еще зелень, честно говоря не для бутеров, а для котлет по киевски! Вкусно!

Katko
Сливочное масло с чесноком я делала в формочках для конфет+еще зелень
Я тож делала, в сваренную картошку кидаешь и красота вкуснотааа

Iris
Елки-палки!!! Как же я не видела этот рецепт летом-осенью???
Столько чеснока пропало...

Irgata
Столько чеснока пропало...
сейчас? а что за сорт такой совсем не лежачий?

я вот позавчера снова чеснок начистила, мини-аллигатором нарубила, больше литра получилось, посолила, поперчила и на балкон,t ещё позволяет - мороз

в супы зимой -

nila
Блин, и я пропустила этот рецепт
Свой чеснок уже почти израсходовала, но пришлось немного сухих зубчиков выкинуть. Специально в этом году не докупляла чеснок осенью, потому что плохо хранится. Я храню чеснок в открытом пакете в холодильнике на дверце. Более менее нормально храниться, но все равно есть потери. А вот про заморозку даже на подумала.
Ира, спасибо за такую идею. Вот только бы не затерялась тема в закладках до осени, а то память ну совсем шклеротичная. Специально подписываюсь на тему, авось летом проскочит в уведомлениях.

Irgata
вряд ли проскочит, мои рецепты не оформлены красочно, не заметны

да и больше не рецепты, а способы, принципы приготовления

заглянешь летом в *мои рецепты* и вспомнишь, крыска с большой ложкой частый гость на форуме

Irgata
Я храню чеснок в открытом пакете в холодильнике на дверце.
ой, ой - чеснок не любит холодильника, ему дышать нужно, и в холодильнике влажно для него

я храню в прохладном месте, в закрытой картонной коробке - и не сохнет, и не влажно, и темно

Irgata
Я в этом году заморозила, перемолотые на мясорубке, стрелки чеснока.
я тоже ни одной стрелки чесночной в огороде не оставляю

если не сразу в готовку идут - тушеное мясо с ними, вместо лука, вкусно, тоже замораживаю, потом и в фарш кладу и в картошечку медленноварочную по готовности, такой дух вкусный

Iris
сейчас? а что за сорт такой совсем не лежачий?

Да не знаю я, какой сорт.. какой-то местный. Меленькие головочки, но очень злой он, просто, высох..

Хотя.. кто его знает, может, если бы поливали, он бы и посочнее, и покрупнее был бы.... а так.. у нас прошлое лето не совсем удачное в огородно-садовом плане было..
 Хорошо, хоть, часть собрать получилось...

Iris
я чесночные стрелки тоже замораживаю.. но режу длинненькими кусочками.. а молотые в мясорубке храню в банке в холодильнике. Они, как паста получаются и не портятся даже без соли..

Irgata
длиненнькие кусочки у меня для тушения с мяском как раз и идут

а вот для пасты хочу этим летом пропустить свежие стрелки через шнековую соковыжималку с ситом для пюре, попробую сделать *зауральское васаби* - зелёненькое, рецепт ещё не придумала, буду делать - само всё придёт в голову

nila
и вспомнишь, крыска с большой ложкой частый гость на форуме
Ира, да хто ж не знает твою крыску с большой ложкой, вот только бы связать в памяти твою крыску и совет по заморозке чеснока, чтобы знать где и что искать. Поэтому и отметилась в теме чтобы была напоминалка
вряд ли проскочит
уже проскочила в уведомлениях, так что все ок

nila
ой, ой - чеснок не любит холодильника, ему дышать нужно
Ира, этот способ хранения вычитала давно в каких-то кулинарных советах и уже давно им пользуюсь.
Здесь ключевое слово ОТКРЫТЫЙ пакет, т. е не плотно закрытый, чтобы был доступ воздуха. И хранить надо на самой теплой полке (у кого где эта полка). Я сейчас храню на дверце холодильника, а раньше в овощном ящике.

Iris
nila, Он получше лежит в плотных бумажных пакетах.. Есть такие, корчневатые.. Ну или, как для муки... Не полиэтилен...

Борьковна
Ирина, спасибо большое за Ваши рецепты сохранения чеснока! Очень понравились, обязательно сделаю! Ну очень вкусный вариант использования его для нашей вкусной картошечки в мундире на сковородке. Или в процессе приготовления её, или на бутерброд под неё.

Irgata
недавно обнаружила в недрах морозилки несколько баночек еще прошлогоднего чеснока

очень кстати, т. к. огородный нынче весной вымок-вымерз

Vesta
Чеснок начал портиться и тут случайно набрела на этот способ его сохранения, так удачно, спасибо, сделала, мужчины сняли пробу, сказали что вкусно, убрала баночки в морозилку.

Irgata
Чеснок начал портиться
апосле такого мокрого лета и не мудрено

рада, что способ пригодился

OlgaGera
Чеснок начал портиться
и у меня тоже (((
Часть в баночки, часть в цветочные горшки на зелень

Vesta
Лёлька, у меня в горшки нечего было -он не прорастал, а сох и гнил, поэтому и пришлось срочно утилизировать таким способом.

OlgaGera
а сох и гнил
Жалко
Я еще масло делаю чесночное. Чеснок в бутылку и заливаю маслом. Вкусно

Кроша
Ириша, скажи пожалуйста, а есть разница, с солью замораживать чесночок или без?

Наверное можно и без соли?

Irgata
Наверное можно и без соли
да можно, ага

только отличие соленого от не соленого одно - соленый не так сильно застывает, его из баночки отколупать легче

если хочешь не соленый - заморозь его не толстым пластом в пакетике, как можно более плотном, чесночек фитонцидирует

Кроша
соленый не так сильно застывает

А), ну тогда я лучше посолю!!!

фитонцидирует

Чего-чего, он, Ириш, делает?

Irgata
в пакетах никогда чеснок не замораживала

но, думаю, запах может утеряться - любой пакет, самый плотный, не стопроцентно герметичный

Irgata
Овощерезка "Аллигатор Мини" (Швеция) • Чесночок вкусно и просто! play thumbnailUrl Чесночок вкусно и просто!
Мелко режет чеснок, маслины, лук и другие овощи.Чесночок вкусно и просто! - 2727576
PT
True
2017-03-20T07:49:48+03:00
embedUrl

 

Innusik
Добрый вечер, а как Вы думаете можно завакуумировать в маленьких пакетиках, а потом в морозилку?

Irgata
можно завакуумировать в маленьких пакетиках, а потом в морозилку?

Веточка
Сделала дроблено-соленый чеснок, нюанс про " положить в морозилку» упустила.
Он у меня в холодильнике испортился масса стала зеленоватой и склизкой. Соли положила достаточно много, масса пересоленная.
Может, потому, что чеснок перед очисткой замачивала в воде на ночь? (чтобы легче чистился)??
Вот не успела в этом году сделать свою любимую приправу из чеснока с крыжовнком прошлогодняя стоит в холодильнике как новенькая, ни намека на плесень и склизкость. (в дачном холодильнике, поэтому еще не доели )

Irgata
Он у меня в холодильнике испортился масса стала зеленоватой и склизкой.
он не испортился, а изменил структуру
Без заморозки лучше не хранить, чеснок выделяет сок, грубеет на вкус, и так как клейкий - засопливливается

так что, Веточка, если еще не выбросила, то используй его в холодец, например, или в колбасу, в котлеты

склизкость - от того, что в чесноке много клейкого вещества, не зря чесночный сок используется как клей, и пальцы после долгой очистки склеиваются

зеленоватость - серединка чеснока (особенно нашего российского) зеленоватая, если это озимый чеснок, то внутри проходит стерженёк



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое