Хрен из порошка

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Хрен из порошка

Ингредиенты

Порошок хрена
3 ст. л.
Соль щепотка
Сахар
1 ч. л.
Сметана, лимонный сок, вода с лимонной кислотой

Способ приготовления

 Приготовить столовый хрен из порошка хрена можно практически моментально. Для этого порошок чуть посолить и добавить чайную ложку сахара, понемногу добавить холодную воду с лимонным соком или кислотой и ложку сметаны до консистенции кашицы. Уже через 5-10 минут хрен готов! Но сначала нужно сделать этот самый порошок хрена. Это не сложно. Свежие корни хрена хорошо почистить жесткой щеткой, поскоблить ножом и ополоснуть. Но сделать это надо как можно быстрее, чтобы хрен не выдохся. Не надо сильно мочить корни, чтобы хрен не набрал много воды. Потом хрен нарезать на частички толщиной не больше 5 см и высушить до хруста при Т=50*С. Я сушила в сушке "Ветерок 2" 3 часа. Сразу же размолоть кусочки в кофемолке до порошка. Порошок хранить в плотно закрывающейся банке.
 


Примечание

ХРЕН - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение высотой 1,3—1,5 м с мясистым длинным корнеплодом с тонкими боковыми корешками, розеткой прикорневых крупных цельных листьев (стеблевые перисто-раздельные) и мелкими белыми цветками в многоцветковом соцветии-кисти. Родина — Юго-Восточная Европа. Культивируется во многих странах мира; в России — повсеместно. Хрен содержит воду, азотистые вещества, клетчатку, до 100 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды; имеет острые запах и вкус (обусловлен наличием горчичного гликозида — синиргина). В пищу употребляют корнеплоды хрена (приправа к мясным блюдам, колбасным изделиям); листья и корни используют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов; корни, добавленные при квашении капусты, способствуют лучшему сохранению её качества и содержания витамина С.

Тёртый хрен — традиционная русская пряность. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает вкусовые качества блюд. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен нетрудно приготовить в домашних условиях. Его натирают на мелкой тёрке (это легко сделать, если хрен оставить на ночь в холодной воде), заливают холодной кипячёной водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тёртая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько Минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранят при температуре от — 1 °C до + 1 °C, пересыпав сухим песком или сухой торфяной крошкой.
Хрен из порошка

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Linadoc, Лина! И это унесла в закладки!
Вот мне интересно - что ты ешь и пьешь, что у тебя столько энергии, я уже не говорю о фантазии!

Linadoc
что ты ешь и пьешь, что у тебя столько энергии
Я тебе потом скажу.... если захочешь! А порошок оооочень удобно делать - не плачешь, быстро, всегда под рукой и в наличии и хрен за 5 минут потом готов.

lettohka ttt
Спасибо Линочка! Тоже унесла!!!

Борисёнок
Я тебе потом скажу.... если захочешь!
Хочу! Хочу!! Хочу!!!
«Помедленнее.... я записываю!»

Linadoc
Наталья, да на здоровье и приятного аппетита!
Котик,
вот хрен как очень частая закуска идет, а своим чаем и своим сидром запиваю!

Борисёнок
вот хрен как очень частая закуска идет, а своим чаем и своим сидром запиваю
Это ЧЁ? Рецепт «пропеллера в штанишках»?

Linadoc
«пропеллера в штанишках»?
Я сегодня в платье была

kirch
Линочка, какой хороший рецепт. Все есть, кроме кофемолки. Вот сижу и думаю, на чем бы измельчить хрен

Linadoc
Людмила, можно в хорошем процессоре, блендере и просто в ступке (но это тяжело). А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...

Ipatiya
А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...

 Насчёт лука - это идея. Мне не нравится консистенция лука, но обожаю его аромат!

kirch
Людмила, можно в хорошем процессоре, блендере и просто в ступке (но это тяжело). А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...
Да, попробую в блендере. Но в нем мелко не получится

Linadoc
Насчёт лука - это идея.
А я и чеснок сухой так перемалываю, потом его вместе с луком просто на пиццу, на готовые макароны или картофель сыплю, тут же аромат появляется.
Но в нем мелко не получится
Ничего, хрен очень гигроскопичен. Хорошо впитает в себя жидкость при приготовлении и будет все ОК. Только его надо будет минут 30 подержать.

Марселла
Какой классный рецепт. Я тут думаю куда деть хрен. И так вовремя. Спасибо. Только вопрос: а когда сушили хрен как запах и вообще?

Loksa
Взяла себе в закладки. Спасибо, Линочка, большое.

Елена Kadiewa
когда сушили хрен как запах и вообще?
Запах... я вон сейчас зеленый хрен её делаю, вот где запах! И слезы и все сопутствующее...

Linadoc
как запах и вообще?
Легкий запах. Я вообще то в беседке поставила сушилку, так она там пыхтела.

Linadoc
я вон сейчас зеленый хрен её делаю, вот где запах! И слезы и все сопутствующее...
А это я тоже в беседке делала (а потом со всей Беседкой поделилась ), на свежем воздухе (и в маске для подводного плавания ), так что все ОК, терпимо!

свет лана
Большое спасибо от нашей семьи!
Хрен делала всего второй раз в жизни, до этого часто покупала готовый у бабушек на рынке, муж очень любит. В этом году попался этот рецепт на глаза, сразу в закладки его определила до осени. Мужа сначала фыркала типа что это еще за хрен со сметаной, фигня получится!(Он только с помидорами раньше ел.) А я все таки решила сделать и с томатом, как он хотел и немножко со сметаной на пробу. Хрена было немного, так что сушить не стала, а сразу со свежим сделала. Муж стал дегустировать уже через сутки. С помидорами банка 0,25 мл ушла за раз, т. к. ещё не настоялась и не резкая (кстати вторая такая же на 4-е сутки была ядерная!). А вот со сметаной хрен очень острый был уже на след день!
От мужа поступил приказ - рецепт со сметаной тут же записать в избранное и сейчас же приготовить из всего количества хрена, что есть в наличии!!!
Теперь планирую разжиться ещё хреном и уж этот засушить в Изидри! Ещё раз спасибо!

LanaG
Linadoc, спасибо большущее за рецепт! В закладки до след. года

Linadoc
свет лана, Светлана, рада, что рецепт подошел. Готовь на здоровье! Многие вещества в хрене являются жирорастворимыми, именно поэтому они лучше проявляются в жиросодержащих средах, в сметане например
LanaG, Светлана, уверена, что рецепт и тебя порадует

Orshanochka
Linadoc, Линочка, спасибо огромное за рецепт! А то хрена осталось много, а вот перетирать на комбайне на балконе уже холодно. Даже на балконе глаза вылазили из орбит. А уж про квартиру и говорить нечего. А хрена ещё накопанного осталось ого-го. Вообщем пошла я на кухню отдыхать, т. е. готовить порошок.

Linadoc
Татьяна, рада, что рецепт подошел. Только сочувствую, хрен в любых условиях тяжеловато обрабатывать. Отдыхай без особых последствий

Orshanochka
Линочка я ещё раз с благодарностью за этот рецепт. Порошок сделала и благополучно о нём забыла. Сейчас вся семья болеет, в том числе и я. Так хрена захотелось.(А когда готовила муж очень скептически отнесся к сему действу, мотивируя это тем, что де хрен пока сушится- теряет все свои свойства). Пошла сейчас, откопала свою заветную баночку в запасах и сделала. Получился он, надо сказать занадта термоядерный. Нос мужу утёрла. Он его на хлеб и просто так ел. А я ингаляции делаю- просто понюхаю его и сразу дышать легче становится. Теперь только так и буду его заготавливать и никак иначе.

Linadoc
Татьяна, рада, что семье рецепт подошел, готовь на здоровье! Я предпочитаю разводить сначала кипятком, а потом сметаной (50 на 50), когда кипяток остынет. Вкуснятина острая получается.

Katko
Linadoc, поставила сушить, две такие здоровые коренюшки

Хрен из порошка

спасибо

Linadoc
О, Кать, молодец! Ты их без противогаза чистила? Я практически в нем, но сразу много. Если совершать подвиг, то уж большой

Katko
а я их не сама чистила
но пока резала, мне хренку досталось)))
офитонцидились оба два и вся квартира




сушила в Ротор-Дива, два поддона получилось, и правда за 3 часа высохли..

Katko
Забористый

Хрен из порошка

Linadoc
О, Кать, ты его сделала?! Молодец! Ага, он настоящий мужЧинка, крутой хрен Ты его сметанкой смягчи!

Katko
Linadoc, в этот раз по рецепту)) внимательнее прочитала как правильно замешивать
Сметану не заквасила ещё, сливки купила
Я йогурта добавила своего, он густой




Спасибо

Katko
Под рёбрышки из АФки сегодня намешала, отлично подошёл

Хрен из порошка Хрен из порошка

kirch
Katko, Катя, он у тебя белый, а у меня получается какой-то серый почему-то

Katko
Людмила, у меня он даже кремовый, бежевый скорее




Ну такой значит был у тебя корешок, главное же, что вкусно)

kirch
Ну, вообщем-то у меня тоже кремовый, но не белый, как это бывает, когда из корня делаешь. Хрен получается очень забористый. Я сушила в два захода. У меня 2 баночки получилось. И когда я через какое-то время начала делать из первой баночки, он уже получился не острый. Сделала из второй - вырви глаз. Вроде банки закрыты.

Linadoc
у меня тоже кремовый
И у меня кремовый с разным оттенком кремовости

И когда я через какое-то время начала делать из первой баночки, он уже получился не острый. Сделала из второй - вырви глаз.
Я делаю непосредственно перед использованием и, надо сказать, он у меня сразу острый получается, а если остается, то через некоторое время острота ослабевает.

kirch
Не, Лина, ты не так поняла. Я сделала из порошка хрен в очередной раз и он получился не острый. Будто в банке порошок уже выдохся. Пришлось открывать другую банку с порошком

Linadoc
Ааааааа! Думаю, выдохся он каким то образом

kirch
Вот то то и оно. Жалко.

Katko
Подниму тему:
Порошок хранится в банке с плотной крышкой, не выдыхается, вчера убедились)
Замешала, попробовала на соль-сахар, вроде норм.. а постоял 10 мин и такая забористость появилась, класс

Linadoc
Спасибо, Катюша! Я вот к новому году делала хрен из порошка, правда, шестимесячного. Отличный вышел, такой забористый, что пришлось еще сметаны туда добавить 2 полные столовые ложки. Отлично под холодец пошел

Katko
Linadoc, я сначала развела немного водичкой и накапала сока лимона, а потом сметаны домесила тож, едим со всем подляд: с рыбой, мясом, яичницей)

Гость
Девочки, спасибо за вашу переписку. Что то ещё узнала.

Гость
А зачем лимонную кислоту в воду? Всю жизнь бабушка делала из свежего корня добавив только соль и сахар и запарив крутым кипятком, получается очень крепкий, прям до слез. Пыталась из порошка но получается такой забористый. Дома не любят добавки (сметану или что то типо) поэтому и хотелось бы знать может как раз в лимонке дело?

Иришк@
из свежего корня добавив только соль и сахар и запарив крутым кипятко
Хрен свежемолотый зачем кипятком? Что за ерунда? Добавили сметаны или томат. Всё готово, проще нет приготовления.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое