Утка по-осташковски

Категория: Мясные блюда
Утка по-осташковски

Ингредиенты

Утка, разделанная на порционные куски
1 шт
Рис жасмин
1 ст
Айва
1 шт
Сухофрукты (чернослив, курага)
1 ст (или по желанию)
Мед жидкий
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый во вкусу

Способ приготовления

 Рецепт такой простой, что рассказывать его без предыстории не интересно.
  ... Когда страна только просыпалась после новогодней ночи, мы бодренько промчались по пустой дороге в сторону города О. Где на улице Н., моя прекрасная подруга Ульяна и ее многочисленное и разношерстное семейство уже ждали нас у праздничного стола. Мы уже были в процессе методичного и планомерного накалывания сто первого белого грибочка на острую вилочку, когда хозяйка водрузила на стол хрустальную вазу с чем-то невообразимо пахнущим... Утка! Ага... ковырнула ложкой, донесла до рта... А-ааа! Вот на этом месте я пропала окончательно. Что можно сказать, об утке, которая разнеженным мясом распалась в прекрасный рис с курагой, черносливом и айвой? Описать вкус невозможно, он меня преследовал все прошлые зимние каникулы, и натурально ломка идет до сих пор.
 Вот я и сделала стойку, когда с прилавка мне приветливо помахали культей утиные ноги неясного происхождения. Рис, вспомнила я, какой-то есть, сухофрукты тоже, айва... найдется по дороге. Ну и...
 А никакое не ну... Нет, это съедобно, и даже вкусно. Но ломки не будет...
 Запомните!!! Утка - белорусская (ее разделываем на куски, солим, перчим и мажем изрядной порцией меда), рис - жасмин (его отвариваем до готовности, кладем на противень вокруг утки, зарываем в него сухофрукты и айву). Все закрываем фольгой, и томим до тех пор (на небольшом огне, градусов 160), пока мясо утки не начнет отделяться от костей. Где-то, в зависимости от размеров вашей утки и голодных мук гостей, на это уйдет от полутора до 2,5 часов, можно больше, только поглядывайте, чтобы не пересохло.
 В принципе, для эстетов, можно отрезать от утки красивые куски и подать с гарниром, но если вас никто не видит, "разденьте" утку до костей, мясо перемешайте с рисом и... если совсем никого нет рядом, можно руками запихивать за щеки и громко стонать от наслаждения.
  Вот так примерно все должно выглядеть уже на столе:
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Рецепт обсуждался в одной ветке и вызвал некоторый интерес, поэтому я решилась его выставить на всеобщее обозрение. Вдруг кому-то еще пригодится. Новизны и кулинарного открытия в нем нет никакого. Но когда мы готовим на праздничный стол много разных блюд, то этот незаморочный вариант может кого-то выручить. Потому что все мы знаем: готовим на Рождество целую птицу, подаем красиво, от нее отрезают (часто неловко, брызгая на скатерть и нарядное платье, роняя и пачкаясь, в конце концов переставая связываться с неудобной едой) самые сладкие куски. А потом хребет и разрозненные запчасти былого великолепия долго мешаются в холодильнике: и есть их уже никто не хочет, и выбросить жалко...
Утка, приготовленная таким способом, съедается вся, без остатка. Особенно, если вы не поленитесь отобрать мясо от костей, если это позволяет ваш праздничный этикет
Утка по-осташковски

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ирина!!! Спасибище!!! Я в той ветке текст скопировала и сохранила, но рецепт!!! Это же гораздо лучше. Его я забираю в закладки... и... буду искать утку. А если утка не белорусская? Ничего не получится, да? Ну, у нас тут Белоруссия рядом, на крайняк рванём! Чего не сделаешь ради классного рецепта...

IvaNova
Рыдаю.
Утка в доступе. Белорусская. Айвы нету и не знаю где найтить

Наталишка
Ирина, слов нет, это что то Вот что, я сейчас бы съела Спасибо за рецепт

Ikra
gala10, да конечно все получится и из любой другой утки. Белорусская - это... Это такая мечта! Ну, и качество, конечно. Вот рис жасмин - это принципиально! Потому что любой другой развалится, разварится (у меня на картинке это, к сожалению, видно, потому что делала с каким-то обычным, что нашла в сусеках)
IvaNova, айва - это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.

Ikra
Наталишка, спасибо! Вот и я тебя порадовала новым рецептом

IvaNova
IvaNova, айва - это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
Спасибо! Про антоновку даже не подумала Этого добра у мамы есть

V-tina
Ирина теперь рецепт точно не потеряется, спасибо

kubanochka
Утром полезла в морозилку, на глаза попались две тушки утиные. Подумала: «Нет, утку не хочу...» В обед пошла собирать «урожай» куриных яиц. Чуть не спотыкнулась через важно переваливающуюся утку... Нет, утку не хочу... Вечером прочла Иришкин рецепт... Теперь я безумно ХОЧУ утку!!! И айва есть. У соседа. Я час назад обдирала листики для чая с айвовых деревьев у него, так что точно знаю, что айва есть. Обязательно приготовлю.

Ikra
kubanochka, Лена, ох, не зря ты сегодня на уток натыкалась

kubanochka
Мне сейчас муж тоже самое сказал. Причем, когда я утром в морозилке уток увидела, я ему предложила, он тоже отказался. А потом он дочу отвозил на день рождения к подружке, заехал на рынок и обратил внимание на уток домашних. Ещё и подумал, может правда нужно было утку приготовить... Видать с утра твой, Иришик, рецепт ждали.

Туманчик
Ириша, спасибо что выложила отдельным рецептом. Обязательно в закладки!
Фото как всегда выше всех похвал!
А белорусской уткой горда!!!

ШуМахер
Убийца!!!

Rada-dms
Бесподобно выглядит на фото уточка!! Рецепт чудесный, поэтому в закладки до покупки утки!
 Прямо сижу и расстраиваюсь, что в морозилке только один утиный окорочек! Можно ведь и не покупать целую утку, а только окорочка?

Ikra
kubanochka, вот ведь... Вроде ерунда житейская, а как тут не поверить в знаки? Все сложилось, и будет вам вкусная уточка.
 Туманчик, да вот, ваши из того, что у нас продается, видимо самые вкусные
ШуМахер, я клятву Гыппо... не давала, поэтому бестрепетной рукой выложила))))
Rada-dms, можно с любыми запчастями. У меня то, что на картинке - как раз окорочка одни. Только протомите все хорошо, чтобы мягенько было.

TATbRHA
kubanochka, айва у меня ещё зеленым-дубОва, если только прошлогоднюю замороженную применить!

ШуМахер
Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.

С Антоновкой будет даже лучче, она веселая

Ikra
ШуМахер, ага! Я ее тоже обожаю

Ирина Доларс
Ой, Ириша, как жеЖ хороши эти румяные части утиного тела!
Прям захотелось кусочек-другой со всеми твоими ароматными вкусняшками Утка по-осташковски

А я вчера на даче наблюдала, как семь уточек нашли приют в нашем заброшенном водоёме
Плавают себе безмятежно, опустив клювы в глубь океана в воду и задрав хвостики
Говорят, правда, что находятся охотники с сетями. Подманивают хлебушком и того (сс)

shuska
Интересно, а в медленноварке такое чудо получится?

kirch
С Антоновкой будет даже лучче, она веселая

А мне кажется с любыми яблоками вкусно будет. У нас тоже с айвой напряг

ШуМахер
Люд, Антонвка это не яблоко, это Ленка (на путать с Тим, та просто зараза и Ателла)

Ikra
Ой, тута разговоров насыпало, а у меня в новых сообщениях и нет ничего
Глюк какой-то?

Туманчик
я тоже хочу... с Антоновкой
потрындеть и поржать
и с антоновкой утку у нас айвы вапче нет или дорогая очень. спасибо что сказали о возможности замены, а то уже думала, что не досягаемо

ШуМахер
Ирк, не может быть, у нас на всех рынках есть и в суперах тож... Ты просто не обращала внимания

Туманчик
Ирк, не может быть, у нас на всех рынках есть и в суперах тож... Ты просто не обращала внимания
Мань, есть конечно в гиперах. Там все есть, но дорогая очень. А так как я не разбираюсь в ней, то может еще и не съедобная.

ШуМахер
Я те привезу....

Anatolyevna
Ikra, Ир а какая она спелая энта айва, у нас она бывает, прошлый раз посмотрела, думаю, как иногда говорят-положите на место это вам не нужно (фраза из умной книжки). Я на цену не смотрела, смотрела на форму и цвет.

ШуМахер
Желтая и твердая

Туманчик
Я те привезу....
я и антоновкой справлюсь -
с тя рыба копченая! уже обслюнявилась - боюсь не доживу

Туманчик
Желтая и твердая
а после приготовления? тоже твердая?

Ikra
Anatolyevna, поскольку у нас айва не растет, то я тоже в ней не большой специалист. Просто возьмем за точку отсчета то, что в продажу она поступает уже в «товарном» виде. Ну, и берем, что есть. Да, кстати, она еще бывает внутри немного червивая Не расстраиваемся, вырезаем всю бяку, промываем, и кладем, как ни в чем не бывало! С одной стороны, оно там все сварится, а с другой - раз червяк, значит, ее не опрыскивали и не обрабатывали всякой химией особо.
Ну, это как урюк. Мне однажды из Средней Азии прислали ящик... Поставила под стол на кухне, пирог в духовку, дверь закрыла и пошла в комнату... Прихожу, а у меня на потолке туча червяков ползают. От жары повылезли. Оказалось, это мне самые лучшие дары прислали, из необработанных садов

Anatolyevna
Ikra, Благодарю! Всё доступно, теперь знаю!

Альбина
Ирина, так вкусно расписано, аж слюной чуть не захлебнулась У нас тоже утки точно не белорусские

Туманчик
Ikra-Ирочка, а какая она становится? твердая или мягкая?

Ikra
Альбина, к нам тоже они не всегда залетают, так что придется делать из того, что есть В этом рецепте «белорусская» - это как бы мечта и идеал, а готовить можно любую.
Туманчик, айва сделается мягче, конечно. И будет очень вкусной. Ну, мне, по крайней мере она очень нравится.
Когда бываем в Крыму в октябре, то устраиваем себе праздник живота: режем айву ломтями и жарим на большой сковородке на сливочном масле. Прекрасный гарнир к любому мясу.

kirch
Интересно, а в медленноварке такое чудо получится?

Вот и меня интересует этот вопрос.

Ikra
kirch, я не знаю, у меня девайса такого нет. Но думаю, что должно получиться. Фишка в том, чтобы утка приготовилась как следует и пропитала рис соками.

kirch
Да, утка в медленке готовится очень хорошо. У меня сомнение насчет риса, не получится ли он сухим.. И в тоже время я утку положу на рис, думаю он будет пропитываться соком утки, она же сырая. Вообщем, завтра попробую

Ikra
kirch, если утка не сидела на Дюкане, то должно быть не сухо. Плюс сухофрукты и айва. Сухофруктики можно слегка ошпарить. Чтобы посочнее были, если сомневаешься.

shuska
kirch, очень жду результатов Вашего эксперимента!

Ольгита
Ирина, Делала в выходные вашу утку...... Результат странный. Рис превратился в кашу вообще. Может его не отваривать? Утка правда была домашняя.

Ikra
Ольгита, а какой рис брали? Какой сорт?

Ольгита
Ikra, Жасмин как у Вас

Ikra
Ольгита, вот это странно... Потому что жасмин ни при каких условиях не должен был превратиться в кашу. М. б. все-таки за жасмин продавцы выдавали какой-то другой длиннозерный рис. Ну, или... Даже не знаю, что предположить. Испорчено все окончательно?

Ольгита
Ирин, ну как Вам сказать.... ели.... но не-то. В следующий раз попробую рис только приварить, а так рецепт замечательный. Спасибо
 

Ikra
Ольгита, ну да, попробуйте с полусырым. А утка сколько стояла у вас в духовке? Утка-то, хотя бы дошла до мягкости?

Ольгита
Ира, утка стояла 1,5 часа она в общем-то дошла.

Октябринка
Ирина, вот спасибо за интересный рецепт, как то такой замечательный рецепт пропустила, позавчера убирала в морозилку тушки уток и ещё мужу предлагала, отказался то утки, а теперь обязательно приготовлю, как только рис жасмин куплю

Ikra
Октябринка, буду рада. если получится вкусно!

klimentina
Классный рецепт я так на НГ постоянно делаю, правда немного по другому утка целая обмазывается медом, а вся начинка внутрь кладется, попробую теперь и ваш вариант, даже не подумала разделать ее на кусочки, спасибо за подсказку!

Якрасивая
Вот рис жасмин - это принципиально! Потому что любой другой развалится, разварится (у меня на картинке это, к сожалению, видно, потому что делала с каким-то обычным, что нашла в сусеках)
Ikra, Ирина, а пропаренный можно? Он вроде не разваривается? Я конечно понимаю, профессионалы на него и внимания не обращают, но с ним как-то проще... Спасибо.

Ikra
Якрасивая, Оля, почему-то мне кажется, что с пропареным будет неплохо.

kirch
Ира, отчет в свое время не сделала, исправляюсь. Готовила все-таки в духовке. Вместо айвы положила яблоко, которое растушилось впрах. Рис был жасмин, остался целеньким, в кашу не превратился. Единственно, части утиные были не жирные, уточка была молодая. Думаю, с жирной уткой должно получится вкуснее. И все равно мне понравилось. Вот только мой привередливый муж не любит добавки в виде сухофруктов, говорит, что мясо не должно быть сладким. Но это его проблемы. Так что буду готовить еще однозначно. У нас сейчас стали продавать утиные части, в том числе и всю утку порезанную на части. Вот только утки молодые, из Ростова

Ikra
kirch, спасибо, что приготовила и поделилась! Мой муж тоже не любил мясо с сухофруктами, но... Теперь привык. Поскольку я, несмотря ни на что, методично продолжаю его класть)))) Вообще, в конце концов я его приучила есть почти все, чего он не ел, кроме чеснока. Чеснок я ему оставила))))

kirch
несмотря ни на что, методично продолжаю его класть
Да я тоже кладу, но он все выбирает и кладет мне в тарелку. Когда выходила замуж, говорил: я такой неприхотливый в еде. А оказалось еще какой прихотливый

Ikra
Когда выходила замуж, говорил: я такой неприхотливый в еде.
Это просто мы их закормили вкусненьким и, как любящие жены, стараемся угодить

А были бы мымрами, готовили бы единственное блюдо - «жричодали»
Кстати, мой стал есть почти все подряд, когда мы стали ездить к друзьям в Осташков и останавливаться у них по нескольку дней. Во-первых, там не будешь выбирать из супа лук (вы таких знаете? ), а во-вторых... Набегаешься по свежему воздуху, нагуляешься по лесам-полям-озерам, аппетит такой, что шишки съешь и добавки попросишь.

Venera007
Ну что я могу сказать, это не утка, это бомба!!! И хоть не оказалось у меня айвы, но нашлось с осени несколько штук антоновки, сморщенной, но всё же съедобной! Всё думала для чего их берегла, сегодня вспомнила для чего:)))
Вкуснотища, рис пропитался утиным соком с медом и сухофруктами, я его готова была слопать прям так... А утка вообще божественная. Надо ещё одну купить.))

Ikra
Venera007, вот спасибо! Рада, что все получилось!

Venera007
Ikra, Ирина, рецептов таких простых и вкусных хочется побольше, хотя готовить такое чревато... Пора бы рот уже зашивать, да всё никак не получается



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое