Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Соусы разные  |  Тема: "Ткемали" из терна от Тришки
[1]

"Ткемали" из терна от Тришки

Избранное
Тришка
« 10 Сен. 2015, 17:29 »
Печать рецепта

"Ткемали" из терна от Тришки

Категория: Соусы

"Ткемали" из терна от Тришки

Ингредиенты

Терн без косточек1500гр.
Вода375мл.(1.5 стакана)
Соль ( может чуть больше, смотрите по своему вкусу)1 ст.л .
Сахар1 ч.л.
Укроп1 пучок
Кинза1 пучок.
Чеснок1 головка
Острый красный перец1-2 шт.
Кориандр молотый1 ч.л.
Хмели-сунели1/2 ч.л.
Уксус винный/яблочный 3-5%50-100мл.

Способ приготовления

  • Предлагаю и мой вариант этого вкусного соуса!
  • Итак, приступим...
  • Тёрн залить водой, довести до кипения , проварить 5-10 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_143630.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_145736.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • Процедить через дуршлаг, можно через него и протереть, но я такую процедуру не Лю, поэтому я мякоть пробиваю блендером, затем перемешивая добавить слитый отвар.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_150106.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_150720.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
    (это отвар).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_152327.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150909_153543.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • Довести все до однородности, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Зелень помыть, связать ниткой ( ну, не нравится мне зелень плавающая в соусе:(((), положить в кастрюлю с тихо булькающим соусом. Проварить минуты 2-4.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_093201~0.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • Тем временем чеснок и перец измельчить любым удобным способом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_093306.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_093900.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_104241.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_094426.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки
  • Зелень достать, выкинуть:((.
  • Добавить в соус соль, сахар, специи, чеснок с перцем.
  • Попробовать на свой вкус ,может добавить соли или перца, если остроты не хватило, можно добавить сухой молотый острый красный перец.
  • Все вместе "подружить" минут 5, в конце добавить уксус , разлить по баночкам подготовленным ( помытым, простерилизованным), закатать!
  • Перевернуть банки до полного охлаждения. Я потом, все равно этот соус буду хранить в холодильнике, мне так спокойней:)))!
  • Хотя при наличии уксуса может и в тепле можно?!
  • Фсе, всем приятного аппетита!
  • Угощайтесь!!!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20150910_150127.jpg
    "Ткемали" из терна от Тришки

               

Блюдо рассчитано на

1литр250гр.

Время приготовления:

1.5-2 часа

Программа приготовления:

Ручки/Плита

               

Лечебная косметика

Rada-dms
« Ответ #1 10 Сен. 2015, 19:07 »

Ксюша! Рецепт чудесный - видно по составу! Я тоже всегда добавляю хмели-сунели, сразу такой " кавказский акцент" появляется! Спасибо за рецепт, я пока не делала, но обязательнт сделаю по товим пропорциям!!
vedmacck
« Ответ #2 10 Сен. 2015, 19:57 »

Пошли вариации на ткемалевую тему - у меня вторая закладка за сегодня 

А из простых слив выйдет?
Туся Тася
« Ответ #3 10 Сен. 2015, 21:29 »

Выйдет, если кислые. Если сладкие, то ткемали не выйдет, а выйдет вкуснющий сливовый соус.
vedmacck
« Ответ #4 10 Сен. 2015, 21:32 »

Не, мои кислыми не назовёшь   А сажать тёрн просто некуда (хоть и хочется, давно хочется).
Хотя, если подумать, и не очень сладкие они 
Туся Тася
« Ответ #5 10 Сен. 2015, 21:41 »

Таня, соус ткемали должен быть сладко-кислым. Можно добавить винного уксуса для кислоты, а можно сделать по этому же рецепту сладкий пряный сливовый соус. Тоже будет бомба.
Тришка
« Ответ #6 11 Сен. 2015, 11:06 »

Рецепт дописала, угощайтесь!!!

Rada-dms, vedmacck, Туся Тася, девочки спасибо за внимание !

 Надеюсь и мой вариант пригодится !
Irin1
« Ответ #7 17 Сен. 2015, 13:15 »

Сделала! Пересчитала рецепт на 1 кг терна. Конечно, с отступлениями : перец только молотый острый, укропа свежего не было, мороженый не стала добавлять. Сахара на 1 ст.ложку больше, ибо показалось кисло, взблендернуть со шкурками тоже испугалась, протирала через сито. Это был мой первый опыт приготовления соусов, не судите строго. Получилось потрясающе!!! Спасибо за рецепт. 
Тришка
« Ответ #8 17 Сен. 2015, 13:22 »

Irin1, Ириш, очень приятно , что понравилось !

А зелень я вообще не кидаю , не Лю когда она в соусе ощущается , я пучком ее варю, а потом его удаляю , и аромат остается, и не мешается в соусе.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:40

17:39

17:38

17:38

17:38

17:37

17:35

17:33

17:33

17:32

17:31

17:31

17:31

17:30

17:28

17:25

17:20

17:16

17:14

17:13

17:09

17:09

17:09

17:04

16:59

16:58

16:55

16:41

16:38

16:32

16:31

16:28

16:24

16:22

16:16

16:13

16:12

16:07

16:02

15:58

15:41

15:36

15:31

15:16

15:14

15:13

15:11
VK