Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Рикотта ... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)
[1] 2 Вперёд

Рикотта ... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)

Избранное
ИванычЪ
« 08 Сен. 2015, 20:41 »
Печать рецепта

Рикотта ... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)

Категория: Молочные и яичные блюда

Рикотта ... сыр из сыворотки (молоко англо-нубийских коз)

Ингредиенты

Сыворотка5 л
Уксус75 г

Способ приготовления

  • Вот такая сырная, что называется, тарелка.
  • Все, что вы видите на ней – сделано…, ну, или выращено своими руками, можно сказать. И сырье из которого сделаны все сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. От коз. Вот этих.
  • Это козы. Англо – нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.
  • А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из ни и пойдет разговор.
  • Итак. РИКОТТА
  • Что это такое за сыр? Приведу вот такой ответ, что называется «по-научному»:
  • «… Рикотта  (ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).
  • Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из козьего молока.
  • Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии
  • Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. И
  • За границей Италии этот продукт (или схожие, полученные путём термокоагуляции лактоальбумина) имеет следующие названия:
  • Во Франции: sérac («сера́к»), брюэль
  • В Греции: μυζήθρα («мизи́фра»)
  • В Испании: requesón
  • В некоторых регионах Германии: ziger
  • В Карпатах: вурда
  • На Кавказе (в различных регионах): надуги, лора, лорек, хачо
  • В Швеции: молькенезе, мискост
  • В Норвегии: брюност
  • В Румынии (Молдове): urda
  • В Гагаузии: нур пейнири, нур…»
  • Вот так. Не больше, не меньше.
  • Сыворотки у нас остается от приготовления сыров всегда и много. Ну и грех, сами понимаете, не воспользоваться. Хлопотно, конечно, немного, но оно того стоит.
  • Вот такая она, сыворотка. Сразу после того, как из нее извлекли сырное зерно. Разные сыры готовятся с применением разных или заквасок, или ферментов, но сыворотка остается всегда.
  • Нагреваем сыворотку до восьмидесяти пяти градусов. Никаких кипячений, а именно нагреваем.
  • И добавляем в кастрюлю уксус. Да, самый обычный, столовый уксус. Немного. И некрепкого, вернее не сильно концентрированного. Сразу или вернее, одновременно перемешивая содержимое кастрюли.
  • И доводим сыворотку до состояния начала закипания. До первых, так сказать, булек.
  • Замечу. Уксус добавляют, в основном, итальянцы и те, кто к ним ближе. А на Кавказе, например, в сыворотку не добавляют ничего. Просто доводят до начала кипения и поддерживая ее в этом состоянии добиваются створаживания.
  • Но…, результат и в том и в другом случае будет одинаков. В массе сыворотки появятся вот такие хлопья.
  • Которые от сыворотки надо отделить. Можно выбрать шумовкой, а можно и просто процедить – откинуть через сито.
  • И все это откинутое выкладываем в мешочек, который подвешиваем, чтобы значит излишняя жидкость стекла.
  • Вот она. Практически уже совсем готовая рикотта. Выложите в дуршлаг, и уберите в холодильник. Чтобы избавиться от влаги окончательно.
  • Вот!
  • Если, допустим, к ней добавить свежей ягоды ….
  • Или варенья там …, то получится изумительный десерт. Какой там йогут, какой там «Данон»? Это совершенно необычный вкус. Дети от такого десерта просто в восторге.
  • А взрослым…. Если нарубить мелко чесночку, зелени и все это перемешать с рикоттой, а потом получившейся массой намазать кусочек слегка поджаренного «Бородинского»…, эх, хоть с водочкой, хоть с вином, или хоть с пивом, да хоть с чаем … восхитительно!
  • Ангела вам за трапезой!!!

               

               

Лечебная косметика

selenа
« Ответ #1 08 Сен. 2015, 20:49 »

Какие красивые козы, я в них влюбилась и фото 
ИванычЪ
« Ответ #2 08 Сен. 2015, 20:50 »

А нам то самим как нравятся! Вы себе не представляете...
marina-asti
« Ответ #3 08 Сен. 2015, 21:08 »

ИванычЪ, какая красота на тарелке! Держите меня, семеро! Вы еще не открыли фермерский магазинчик?)) Я готова уже выезжать!
А если по рецепту, а лимонным соком не пробовали сквашивать? У меня мама эпизодически берет на ферме молоко, на днях перепала мне канистра 5л, после творога у меня осталось много сыворотки и она была белая. Во мне проснулась экономичность, я решила попробовать из нее что-то получить, так как была ночь на дворе и  никаких ферментов в доме нет у меня, то я нагрела до 85-90 град сыворотку, влила туда сок половины лимона, оставила до утра на плите. Утром убрала в холодильник, вечером процедила через 4 сл марли, получилось на выходе 610гр вкуснятины и изумительно прозрачная сыворотка.
Но привкус лимонный присутствует в конечном продукте, а от уксуса остается вкус/запах?
ИванычЪ
« Ответ #4 08 Сен. 2015, 21:10 »

Все правильно!
Если действительно интересуют сыры, то загляните на наш сайт ... приезжайте. только надо заказать заранее. Бывает, что просто не успеваем.
marina-asti
« Ответ #5 08 Сен. 2015, 21:12 »

Вот послал, так послал)))) Пошла искать где обитает вся эта красота/вкуснота!

я не нашла
Танюля
« Ответ #6 08 Сен. 2015, 21:15 »

Крууууть!!!! Далекоооооо Вы от нас
Никуся
« Ответ #7 08 Сен. 2015, 21:17 »

ИванычЪ, Какая роскошная сырная тарелка! А девицы Ваши, просто восхитительны! Спасибо за рецепт!
ИванычЪ
« Ответ #8 08 Сен. 2015, 21:57 »

Цитата: marina-asti от 08 Сен. 2015, 21:12
Вот послал, так послал)))) Пошла искать где обитает вся эта красота/вкуснота!

я не нашла

В личке адрес
Никуся
« Ответ #9 08 Сен. 2015, 22:16 »

Сходила к вам в гости. Вы просто молодцы!! Всё очень красиво, интересно и вкусно! Процветания Вам!
ИванычЪ
« Ответ #10 08 Сен. 2015, 22:17 »

Спасибо. Будем стараться.
Диджей
« Ответ #11 08 Сен. 2015, 22:31 »

А куда сыворотку потом применить? Она ж с уксусом., вылить?
ИванычЪ
« Ответ #12 08 Сен. 2015, 22:42 »

Диджей, А ЭТО КАК хоЧИтИ ...
kolobok123
« Ответ #13 09 Сен. 2015, 09:33 »

Уууууууу посмотрела почем эти волшебные козы и поняла что в следующей жизни как минимум сыр этот делать буду.
а из обычной сыворотки не получится?
ИванычЪ
« Ответ #14 09 Сен. 2015, 09:49 »

Почему "не" ... обязательно "да" ...
marika33
« Ответ #15 09 Сен. 2015, 09:59 »

Иваныч, Вы сменили коровку на коз, или корова тоже живая?
ИванычЪ
« Ответ #16 09 Сен. 2015, 10:10 »

Корова жива здорова ... просто живет в другом месте.
ирис.ка
« Ответ #17 09 Сен. 2015, 11:11 »

Ну думаю выбор породы коз не является обязательным условием? Мы берем козье молоко и пьём. Давненько я посматриваю на изготовление сыра. И в каждой теме клянусь , что начну варить сыр. Скажите, где взять сычужный фермент?
Deva
« Ответ #18 09 Сен. 2015, 11:15 »

Цитата: marina-asti от 08 Сен. 2015, 21:08
А от уксуса остается вкус/запах?
Присоединяюсь к предыдущему оратору 
ИванычЪ
« Ответ #19 09 Сен. 2015, 12:39 »

Девушки, просто поверьте! Молоко у АН коз совершенно уникальное. Оно очень сильно отличается от прочего.
НО! Сыр, конечно, получится из сыворотки и от обычного козьего и от коровьего ...
Ферменты продаваются через инет. Ищите.
Уксус лишь кислинку, в общем то добавит

[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:40

17:39

17:38

17:38

17:38

17:37

17:35

17:33

17:33

17:32

17:31

17:31

17:31

17:30

17:28

17:25

17:20

17:16

17:14

17:13

17:09

17:09

17:09

17:04

16:59

16:58

16:55

16:41

16:38

16:32

16:31

16:28

16:24

16:22

16:16

16:13

16:12

16:07

16:02

15:58

15:41

15:36

15:31

15:16

15:14

15:13

15:11
VK