Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Перец сладкий
Перец, соль, сахар в соотношении
2-3-5
Масло оливковое немного, сбрызнуть перец
ЗАЛИВКА
Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, оливковое масло
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

 Перец сладкий желательно брать с толстыми стенками, мясистый.
 Перец сладкий разрезать пополам, вынуть семена с черешками. Срезать лишние перепонки внутри перца. Промыть перец водой, и сложить в миске так, чтобы он оказался срезом вниз, и вода стекала вниз.
 

  Разложить перец на противень. Присыпать каждый перчик щепоткой посолочной смеси, и сбрызнуть немного оливковым маслом.
  Я готовила свою посолочную смесь:
 Сделать посолочную смесь. Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
 За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
 

  Ставим перец запекаться-вялиться в духовку, режим с конвекцией на 120-125*С, время примерно 3-4 часа. В процессе приготовления можно регулировать температуру, снижать ее до 110*С.
 

  Готовый перец будет выглядеть так:
 

  Подвялен, мягкий, и в нем достаточно влаги, не сухой. На данной стадии можно перец вынимать и работать с ним дальше.
 Перец может подвяливаться неравномерно, тогда можно вынимать готовые перцы по мере его готовности.
  Теперь готовим ароматное масло для заливки перца и его консервации.
 К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
 Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
 

  Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
  Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
 Можно стерилизовать перцы в аэрогриле, температура 150*С время примерно 15-20 минут.
 

  Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
 

 

 

 


Примечание

Ну, очень вкусно!  Перец мягкий, с ароматом базилика и пряных трав, с чесночком

Приятного аппетита всем!

Еще рецепты заготовок способом вяления в духовке, и с ароматным маслом:


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)




Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)




Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Ipatiya
Рома, восхищаюсь Вашими рецептами! Все как на подбор необыкновенны!

Рома
Ipatiya, СПАСИБО!

Да, продукты-то все обычные, рыночные А идей их применения много и на форуме есть, только успевай их готовить
В итоге, всё такое вкусное получается, оторваться невозможно

Ольгита
Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Я как-то больше к сушилке привыкла, теперь хочется попробовать и в духовке.

Рома
Оля, можно! Выставить также Т*120-125*С а дальше отслеживать и корректировать по факту. И придется еще регулировать тем, что нужно будет приоткрывать дверку духовки, для вентиляции внутри.

Духовочный вариант вяления мне в данной ситуации понравился больше тем, что количество овощей большое, и вяление идет быстрее, и овощи получаются не сухими (как в сущилке), что очень важно для заливки потом маслом.

Ольгита
Таня, спасибо большое сегодня попробую.

МышЮлька
Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?

Ольгита
Но для длительного хранения в, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?

Рома
У меня еще к вам вопрос, в духовке стерилизовать это как? Банки не закрывая крышками просто поставить в духовку на решетку а потом закатать?


Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.

Рома
Ой, хочу-хочу! Рома, я правильно понимаю, что перец надо раскладывать не свободно, а судя по фото достаточно кучно? Главное дать ему размягчиться, да?

Юля, кучно - поскольку перцев много, а противней только два можно поставить для качественного вяления - все-таки жидкости выпаривается много из перцев. Если перцев мало, можно и «спинками» вниз их разложить в один ряд. Вялим до состояния как на моем фото
Я завяливала 5,5 кг. перцев сразу на двух противнях

Ольгита
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Таня, только не ругайте, еще раз для дураков: если банки не с завинчивающей крышкой а простые жестяные, их перед духовкой закатывать?

Рома
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем

Taia
Спасибо за рецепт. Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.
Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Правда у нас не встречала все те травы что в рецепте, но что-нибудь придумаем.

Рома
Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.

Можно, еще как можно! А уж ваш, южный и хорошо вызревший под ярким солнцем, толстостенный - самое то будет!
И рецептов вяленого перца можно много найти в инете, и даже у нас на форуме есть, в частности Захарий описывал свой опыт консервации вяленых перцев

Ольгита
Ну, если банки крышками плотно укупориваем, то и железные банки тоже плотно закатываем
Завтра попробую, никогда так не стерилизовала. Таня, спасибо за подсказку.

Натали07
Добрый день.
Вчера делала перец по Вашему рецепту. Ну вернее практически по рецепту
Ну нет у меня белого бальзамика! Порылась в инете - отличается от темного более нежным «утонченным и изысканным» вкусом.
Ну и ладно, не быть нам утонченными Приобрету белый бальзамик - сделаю, сравню.

Это действительно очень вкусно!
Спасибо за идею заготовки вяленного перчика!
Помидоры я уже давно делаю, а вот до перчика как-то не додумкалась

 

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Да, если бы я не наткнулась в магазине на белый бальзамик... то, тоже бы использовала другой подходящий уксус, ведь можно винный уксус, и темный бальзамик, просто от них у перца цвет изменится на темный, а этого не хотелось бы

Jouravl
Рома, ну Танюшка! Искусительница ты наша!!!
Думала уже завязала с сушкой, оставила ее на даче до яблок. А тут бац- духовка.
И перец вяленый... Как же это вкусно

Рома
Надюша, это очень вкусно!
Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.
Не поленись - не пожалеешь зимой, будет любимой закуской, и себя и гостей удивлять

Jouravl
Рома, Танюша! Конечно же побегу, куда деваться от таких вкусностей. Сейчас со временем определюсь и съезжу на рынок. В супермаркете сейчас взглянула на ценник - 170 руб за кг... Это ж сколько он зимой будет стоить???

Jouravl
Рома, Танюш, а у тебя написано присыпать посолочной смесью, я присыпала и у меня осталось достаточное количество ее. Может ее всю высыпать???

Рома
Надюша, конечно же НЕ ВСЮ!!! Пересол будет!!!
Только слегка присыпать смесью Много не нужно, только для вкуса

Я сделала смесь в таких пропорциях, а как использовать - вопрос второй. Но, то что вкусно с ней готовить - это ДА!

Юнна
Рома, а обычный темный бальзамик можно использовать, белого у нас в магазинах отродясь не было, а ехать специально в Ростов сейчас не получится.

Jouravl
Рома, Танюш! Спасибо! Уже делаю!
Кстати, мысль пришла, у меня есть свой перец Чили, сейчас я его тоже в духовку вялить поставлю!
Всегда проблема сохранить его, а тут будет в баночке, класс!!!

Рома
Рома, а обычный темный бальзамик можно использовать, белого у нас в магазинах отродясь не было, а ехать специально в Ростов сейчас не получится.

Можно - если вас устроит изменение цвета готового продукта. Темный бальзамик изменит цвет перцев на грязно-темный. А можно использовать светлый винный или яблочный уксус.

Рома
Кстати, мысль пришла, у меня есть свой перец Чили, сейчас я его тоже в духовку вялить поставлю! Всегда проблема сохранить его, а тут будет в баночке, класс!!!

Надюша, опередила меня Я тоже собираюсь перец чили вялить, много - очень он вкусный потом, уже готовила

Jouravl
Рома,
Здорово, спасибо Танюша!

Элен
Татьяна, Держи отчет!!! Спасибо, за рецепт!! пока не пробовали.. получилось два баночки...

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Очень красиво перчик смотрится! Пусть радует вас вкусом!

Jouravl
Танюш, и мой отчет, 3 банки сладкого и баночка чили

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Во время приготовления были косяки
Первый- через три часа некоторые перчики стали сухими, пришлось съесть. Было вкусно, но мешать нужно почаще.
Второй- Время сушки чили менее часа, тоже подсохли некоторые, пришлось съесть, а потом запивать...
Ну и третий, стерилизовала в духовке и невнимательно поставила температуру 120 град, хорошо поставила на противень, масло убежало.. Тоже пришлось съесть с хлебушком...
Танюш, очень вкусно, но может перерывчик сделаем с рецептиками???
Невозможно остановится, так вкусно!
Спасибо!

Рома
Танюш, очень вкусно, но может перерывчик сделаем с рецептиками??? Невозможно остановится, так вкусно!

Надюша, какой тюрбан симпатичный ты на баночку одела, очень красиво! Простенько и со вкусом!

И повествование твое несколько раз прочитала со смехом Сплошные вкусные неприятности Главное, что ничего даром не пропало, все подъедено вовремя и с аппетитом

С рецептами я закончила... пока закончила. Банки у меня закончились За новыми не пойду, иначе могу не остановиться
Теперь до следующего года отдыхай

Jouravl
Рома, Танюша, так я и на рынок не съездила, муж вечером по дороге купил, и банки тоже закончились, так подруга подкатила с акссессуарчиками в виде шляпок... заботливые.
Я действительно отползаю от банок, это ж невозможно, такая вкуснятина, рот так и не закрывался!
 Спасибо за вкуснятину!
Правда, у меня к тебе есть один вопросик, он может не по теме, но думаю, только ты можешь помочь.. Танюш, а как делают маринованные баклажаны без термообработки и главное без масла!
Были на Сицилии и там попробовали, и теперь мучаюсь вопросом, как их приготовить? Они на вид держали форму, были почищены, на них не было следов приготовления на гриле и духовки, куча приправ, а главное - без масла и такие вкусные!!! Отварные???

Рома
Надюша, я тебя разочарую возможно но не готовила такие баклажаны
Хотя, есть желание освоить такой способ, поскольку не терплю вкус масляных баклажанов и потому не готовлю их

Будем пробовать готовить

Jouravl
Рома, Танюша, я тоже не могу жареные. Столько масла в них! А у этих такой нежный вкус был, ещё и цуккини альденте такие же. Но это был отель и как я не пытала их, не раскололись...
Нужно поискать этот рецептик! Это стоит того!!!

Рома
Надя, сейчас заготовочные дела закончим, возьмемся за поиски рецепта и эксперименты

Jouravl
Надя, сейчас заготовочные дела закончим, возьмемся за поиски рецепта и эксперименты
Ох ТанюшаКогда этот сезон закончится.? Я вот от банок отползла, а приползла к сушилке и морозильнику. А ещё у соседей хмель висит на заборе не используемый...
Чувствую маршруты нужно менять...

ирюша
Добрый день, Таня! Очень понравился рецепт вяленых перцев. Хочу у Вас уточнить
Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам вяленые перцы и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
Бальзамик наливать по столовой ложке на слой перца, затем выкладывать слой пряного масла с травами и чесноком, затем опять бальзамик? Или поливать бальзамиком только слои перца? С вялеными помидорами мне все понятно, а здесь чето я со слоями запуталась...

Рома
Чередуя слои! Бальзамический уксус это жидкость, она всегда дырочку найдет, и всегда растечется по банке с содержимым. Чуть ниже-чуть выше, все равно растечется

ирюша
Спасибо, буду делать. Просто боюсь налить слишком много уксуса, чтобы не было слишком кисло.

Jenni
а если брать яблочный или винный уксус вместо бальзамика - «доза» та же?

Рома
Доза - по вкусу! И степени кислотности уксуса. Можно обмакнуть кончик пальца в уксус (совсем капельку) и попробовать на кончик языка (осторожно!), тогда станет ясно какой степени вкус у уксуса. Или обмакнуть например, огурец в уксус, и с него попробовать. Но это не касается уксусной эссенции - это очень опасно и ядовито!!!
Я порой лью прямо из бутылочки, без ложек - но для этого нужно быть уверенной, что вкус и количество уксуса будет соответствовать вашим вкусовым ощущениям

Оля-ля
Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.

  всем-всем!
Татьяна, или кто-нибудь, просветите пожалуйста про стерилизацию. Духовку нужно держать закрытой? А крышки на банках - закручены или только прикрыты?
Я первый раз делаю перцы по этому рецепту. Сейчас перчики пекутся-вялятся в духовке! Обожаю печеный перец!!! Раньше делала, но не так и сразу ели)))...

Рома
Оля, перец не нужно запекать до полной готовности. Перец нужно подвялить, он должен быть сыроватым и хрустким. Цель - удалить из перцев влагу, подвялить его. Посмотри на мои фото перца в духовке на противне.
Такой перец и в готовом виде будет держать форму и оставаться целеньким.

Я держу банки с прикрытыми крышками в разогретой духовке при 150*С минут 10-15, время зависит от размера банок. Потом сразу вынимаю, и сразу закручиваю крышки и ставлю на крышки до полного остывания.
Но, можно стерилизовать и любым другим способом: в кастрюле с водой, на пару, в аэрогриле и так далее...

Оля-ля
Банки плотно закрываются крышками, и стерилизуются в духовке.
Сорри, нашлааааа... Как сделаю, попробую фото выложить.

Оля-ля
Спасибо!!! Значит с прикрытыми!
У меня обычная духовка, без конвенции. И такое ощущение, что уже готовы... а стоят всего час. Наверно температурный режим не правильно выбрала.

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Да, готовы уже. Значит была выбрана высокая температура, быстро приготовлись

Абрикоска
Рома, Танюшенька, у меня вопрос: Можно ли использовать базилик свежий, а тимьян и розмарин сухой? И еще почему именно зеленый базилик? И можно ли использовать сухой чеснок? В нем нет этой липкости и молочка.

Рома
Рома, Танюшенька, у меня вопрос: Можно ли использовать базилик свежий, а тимьян и розмарин сухой? И еще почему именно зеленый базилик? И можно ли использовать сухой чеснок? В нем нет этой липкости и молочка.

Базилик зеленый - потому что мне он больше по вкусу, чем красный-фиолетовый
Тимьян и розмарин можно и сухой. И можно в масле, если есть такое в запасе. Но в сушеном виде, это практически крошка мелкая, и ловить эту крошку потом на зубах... Для таких целей я всегда специально имею розмарин и тимьян в веточках сушеный - сушу сама и знаю что имею (как раз сейчас в сушилке сушатся розмарин, тимьян, базилик зеленый, шалфей)
Можно и сухой чеснок. Но если есть свежий, то желательно положить его, у него вкус свежий, лучше - да и промыть его от липучести нет проблем, быстро делается. Сушеный - это «на безрыбье и рак рыба», пусть до зимы лежит, пригодится.

Абрикоска
Рома, Спасибо огромное за быстрый ответ, я сейчас, как раз вялю перец и помидоры и хочу еще попробовать залить маслом с прованскими травами и свежим базиликом. Думаю будет вкусно.

NataliARH
Татьяна, перчик великолепен у меня правда не совсем удачно вышло, т. к. идея завялить перец мне пришла во время вяления томатов, рецепта Вашего еще не было (о чем и сожалею), высушились они у меня больше чем надо.... благо потом маслицем напитались, но все же не хватает немного.... а теперь то я знаю как надо!!! спасибо очень вкусно, мне даже больше помидорок понравился, то и дело то за ним, то за помидорками в теч. дня в холодильник ныряю у меня был красный, зеленый и желтый дачный перец, вкусны все!

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном маслеПерец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
Лиха беда - начало... а теперь покатятся баночки и с перцем, и с помидорками, и... еще с чем-нибудь баночки пустые готовь
Перчик с маслом хорошо, но специй он тоже хочет

NataliARH
Татьяна, специи есть (сухие правда и чеснок), просто баночка так повернулась

Оля-ля
И здесь я тоже отмечусь. Перец мне понравился больше всего!!! А сын сказал, что ВОЛШЕБНЫЙ вкус!!!
Теперь можно и отдохнуть...... чуток! Кстати, я очень послушная... послушалась совета, за что большущее СПАСИБО, пекла перцы и помидоры с приоткрытой дверцей.


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Татьяна, спасибо за рецепт!

Рома
О! Еще одна баночка нарисовалась
Оля, НА ЗДОРОВЬЕ тебе и сынишке рада что угодила вкусом

Июль
Рома, спасибо огромное! Я вялила 2 дня! :DПравда не консервируя, так по чуть-чуть, побаловать себя. Вкусно неимоверно! Особенно чернослив


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Светлана, НА ЗДОРОВЬЕ!
Спасибо за картинки, очень впечатляюще выглядят, красиво и уютно
У меня тоже без консервации вкусности стоят, просто в холодильнике залитые маслом оливковым

Ludmil_a
Татьяна, очень заманчиво! Беру в закладки!

Рома
Людмила, на здоровье! Надеюсь, понравятся перчики

НатальяВоронеж
Татьяна, сделала перчик (наверно последний хороший урвала), стоит в холодильнике 4 баночки по 0,5. Пока не пробовала, но я масло закипятила в микре. Надеюсь что на вкус не повлияет.

Рома
Наташа, на здоровье!
Не страшно, главное что не сырое Надеюсь, вкус перчика понравится



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое