Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Категория: Заготовки
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Ингредиенты

Чернослив (венгерка)
1 кг.
Масло оливковое
1-1,5 ст. л.
Соль крупная каменная
1,5-2 ч. л.
ЗАЛИВКА
Базилик свежий, листики
Тимьян свежий, веточки
Чеснок свежий
Масло оливковое
Бальзамический уксус белый

Способ приготовления

 Чернослив я беру крупный, и спелый.
 Чернослив почистить, помыть в теплой воде, разрезать вдоль и вынуть косточки.
 

  Сложить чернослив в миску, добавить соль, оливковое масло (по рецептуре), перемешать руками. Хорошо добавить к смеси немного сахарного песочку, примерно 1-2 ч. л., который улучшит вкус готовых слив.
  Разложить сливы на противень в один ряд, и вялить до готовности. Температура при этом выставляется 120-125*С, режим духовки «конвекция». В процессе вяления температуру можно менять, до 110*С, когда сливы хорошо подвялятся. Общее время вяления примерно 3-4 часа.
 

  Готовые сливы будут выглядеть так:
 

  К концу вяления подготавливаем пряную смесь с оливковым маслом. Травы промыть, просушить на полотенце или в карусели, чтобы не было лишней влаги. Чеснок порезать или порубить и промыть водой, чтобы снять белый липкий налет.
 Добавить к травам с чесноком оливковое масло и прогреть его в СВЧ 3-4 минуты до закипания, но не кипятить!
 

  Раскладываем по чистым и простерилизованным банкам чернослив и пряное масло с травами и чесноком, чередуя слои, и на каждый очередной слой наливаем по столовой ложке белого бальзамика.
 

  Закрываем банки крышками, и убираем настаиваться и созревать. Хранить эти консервы я буду в холодильнике. Но для длительного хранения в шкафу, банки можно поставить в духовку на 100*С и стерилизовать их примерно 40-60 минут.
 

 

  Остаток масла пряного, не выливать! Настоянное на сливах, с чесноком, оно вкусно уже само по себе, и на хлебушек - это супер вкусно! Проверено лично!))))) Или добавить к салатам как заправку!
 

  Или замариновать в нем мягкий сыр и брынзу! И получим "пищу богов" по вкусу!
 
Сыр мягкий и брынза маринованные в масле с пряными травами (Рома)




Примечание

Что я вам хочу сказать...
Сливы в таком исполнении нужно выдавать по одной штуке на душу населения за столом, и только по праздникам.
Вкусно, очень вкусно!
Приятного аппетита всем!

У меня был чистый вес свежих слив (разделанный и подготовленных) примерно 3,5-4 кг., и все они уместились в эти несколько баночек на фото, а точнее в три баночки, плюс немного «остатки сладки».

Еще мои рецепты вяленых овощей и фруктов в духовке, с ароматным маслом:


Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)




Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)




Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Похожие рецепты

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

*Анюта*
Рома, Танюш, моё сознание от одного только названия уже вот так сделало.... мне - как любителю чернослива- такие вещи даже показывать нельзя... фсе, завтра бегу за черносливом....

Спасибо за очередной шедевр....

Рома
Анюта, НА ЗДОРОВЬЕ! Уверена, сливы в таком исполнении тебе тоже понравятся

Ольга из Воронежа
Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА   
Базилик свежий, листики -   
Тимьян свежий, веточки -   
Чеснок свежий -   
Масло оливковое -   
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.

Рома
Рома, подскажи, пожалуйста, хоть примерно сколько всего ушло на 5 кг слив
ЗАЛИВКА   
Базилик свежий, листики -   
Тимьян свежий, веточки -   
Чеснок свежий -   
Масло оливковое -   
Бальзамический уксус белый -
И каков объём баночек?
У меня бальзамико только 250 мл.

Так, пошла считать:
По одной полной 500 + 400 + 300 мл. + неполная 1/2 от 580 мл. = примерно 5 кг. очищенных и подготовленных слив.

Заливка (ставила 2 раза):
 на один раз
- тимьян - 10-12 веточек
 - чеснок - 20 зубков
 - розмарин - 1 веточка (только иголки)
 - базилик - пучок 40-50 грамм (только листья)
 - масло оливковое - 200-300 мл.

 Бальзамико -бутылочка 250 мл. бальзамический винный уксус белый - хватило на все.

Примерно так, а дальше по факту

Чеснок давлю ножом, потом крупно режу. Обязательно промыть от слизи!
Не передержи сливы в духовке - все-время кажется, что они еще сырые и хочется еще подержать. А когда остынут - то с «обугленными» краями, сухие. Смотри у меня фото - сливы мягкие! Если вдруг какие-то сырые, то сделай придавливание вилкой, пусть малость сок выйдет и еще чуточку запечется.

Успехов!

Ольга из Воронежа
Спасииибо!

Feta
Как же вкусно написано, жаль сливы нету, попробовать не получится. Будем ждать урожая в следующем году и обязательно отведаем такую вкуснятину!

Рома
Света, обязательно приготовьте - очень рекомендую

Муравьишка
Делала в прошлом году такие сливы. Навеяло после вяленых помидоров по Вашему рецепту. спасибо Вам за идею..
Только перед сушкой я маслом не мажу (а только соль и травы), мне кажется с маслом продукт влагу хуже отдает.
Изидри нет, есть не очень мощная сушка, поэтому вялю и помидоы и сливы в духовке с приоткрытой дверцей с включеным вентелятором.
Потом и помидоры и сливы очень обильно пересыпаю порезанным на пластинки чесноком и заливаю холодным маслом доверху и храню в холодильнике. Прошлогодние сливы доели на прошлой неделе. Закуска очень вкусная, и масло с травами тоже.
Правда я сушу до большей потери влаги. Слива у меня немного резиновая получается. Как бы подсушенный чернослив. И храниться спокойно в холодильнике год в масле с чесноком.
Рома, спасибо Вам за идеи для кулинарного творчества. Ведь главное не рецепт дать, а принцип объяснить, а это у Вас очень хорошо получается!

Рома
Ира, спасибо за добрые слова!

Можно выбрать любой удобный способ консервации слив, томатов, перцев, только чтобы вкусно было для самих
Вот, я как раз и вялю сливы с добавкой масла, чтобы если можно так выразиться, произошло небольшое замещение собсвенного сока слив на пропитку маслом, и сливы не стали совсем уж сухими и резиновыми.

И масло «прокаливаю» с травами, чтобы консервация хорошо стояла, поскольку порой сырое масло в сочетании со свежим чесноком (и его соком) может дать заплесневение - я уже через это проходила

И для себя сделала вывод, что для таких консервов (вяленых в масле) оптимально вялить овощи-фрукты в духовке

*Анюта*
Процесс пошёл......

Рома
Процесс пошёл......

Ждемсссс....

Элен
Татьяна, Вот сегодня сделала сливы... с одного противня получилось два маленькие баночки...

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
с одного противня получилось два маленькие баночки...

  нуууууууу... зато удовольствие какое! а за удовольствие нужно платить... дорого платить

Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал

Элен
Helen, на здоровье! Надеюсь вкус порадовал
пробу снимать будем позже, пусть настояться...

Рома
А когда распробуете... будете по штучке из банки вылавливать Я на маринованный сыр сливы кладу... пища получилась очень-очень

Элен
Рома,

tany81
Подскажите, пож, на что по вкусу похоже, хоть примено? Я помидоры такие делала по Вашему рецепту, неимоверно вкусно, там я понимала, что примерно будет на выходе, а здесь не соображу никак. Я сливу очень люблю, отношусь к ней, как к сладкому, к десерту. Гонять духовку ради двух слив не будешь, в ближайшее время вялить-сушить не буду. Спасибо

Рома
Таня, вкус пряного чернослива, мягкого на прикус.
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например Нельзя сказать, что это десерт. Скорее закуска, ведь в составе маринада пряные травы, чеснок, уксус.

Если понравились мои помидоры по вкусу, то и чернослив понравится, тем более что слива вам нравится

Ольга из Воронежа
Ромаааа, я куда-то налево пошла. Сливы повялила со специями (без чеснока), а потом сложила в баночку и... залила спиртным.

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном маслеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Во! Ну, теперь самогон гнать будем

А вобще, должно быть вкусно, я так полагаю Оля, делись вкусом - что получается?

*Анюта*
Такой чернослив прекрасно идет и сам по себе, и как великолепная добавка к сыру, например

Рассказываю и отчитываюсь:
привалилось счастье в виде 11 кг слив...

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Перерабатывала небольшими партиями: первая партия после переработки чистым весом была 2 кг (вес без косточки) - его и отправила на завяливание. Из этого веса с учетом заливки у меня получилось сделать 4 банки по 0,25, т. е выход 1 кг.
Вот степень завяливания - в духовке стояли около 4 часов:

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Заливка - масло оливковое, уксус винный+бальзамик, итальянские травы, базилик (красны+зеленый) и чеснок.

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Разложила по баночкам:

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Вот и получилось 4 волшебные баночки.

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Настояться им (баночкам) дали всего сутки
И пару штучек на «покушать» осталось...

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Продолжение истории: первые две банки привезла маме. Говорю - вскрывай и пробуй, понравится или нет. Попробовала мама пару штучек. На предложение съесть чернослив с хлебом мне был дан ответ: хлеб не заслуживает такого почтения, чтобы есть чернослив месте с ним..... Оказывается благородство чернослива не заслужило его «воссоединения» с хлебом - кощунство видите ли...
Ещё две банки отправила сестре - как раз у племянника было вчера ДР, ну и одну баночку открыли на пробу... Слово «съели» тут даже не подходит.. а писать более жаргонно не позволяет формулировка мамы о «благородстве чернослива»....
Итог: сперва было предусмотрено делать часть слив в такой заливке, а часть просто заморозить. Команда на сегодняшнее утро - весь чернослив перерабатывать таким способом...
И кто меня дернул за язык, что и перец так же можно сделать?? Теперь ещё и про перцы в такой же заливке сказали «не забыть»....
Ёлки.. дома все дела стоят.. убирать некогда.. зато все такие довольные были.... да.. оно того видимо стоит...

Рома
И кто меня дернул за язык, что и перец так же можно сделать?? Теперь ещё и про перцы в такой же заливке сказали «не забыть»....

Анюта, какой подробный обзор и путешествие сливовых баночек! СПАСИБО!
Да, уж согласна о «благородстве» чернослива А то, что все пробовавшие его остались довольны, тоже о многом говорит

А если дашь черносливу в баночках настояться хотя бы дней 7-10, почувствуешь на сколько вкус улучшится
И дай попробовать чернослив с сыром мягким (который также желательно замариновать) своим родным, особенно маме-гурману, и посмотри на реакцию наслаждения

Сыр мягкий и брынза, маринованные в масле с пряными травами (Рома)


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Да, и не забудь про перцы вяленые...
А еще успей приготовить помидоры вяленые...

Приятного аппетита твоим домашним, маме-гурману

*Анюта*
Да, и не забудь про перцы вяленые...
А еще успей приготовить помидоры вяленые...
не издевайтесь надо мной!!!
У меня уже банок нет... времени нет ни на готовку, ни на уборку (из-за заготовок и начавшегося сентября)...

ПыСы... ага.. сама пожаловалась.. а сама до последнего буду что-то готовить...

Рома
Ага, зато какой «королевой заготовок» будешь для своих родных, и особенно в дни праздников и приема гостей - это же какой кайф
Какой каиф заниматься «садизмом» кулинарным, вынимая из баночки по одной сливке, помидорчику... не выпуская всей банки из рук...«больше не получишь, экономить нужно»
А какой кайф придумать что-то интересное на базе готовых вяленых слив, помидорчиков, перца... и получить очередное «ну, ты даешь!»

Анюта, у тебя последний шанс остался с заготовками, пока погода хорошая, и пока еще осенние качественные овощи есть на огороде и в продаже А банки тебе домашние с мамой притащат быстро, в любом количестве - ты же «королева заготовок»

Ольга из Воронежа
Оля, делись вкусом
Очень и очень похоже на настойку сухофрукты + коньяк (для рождественского кекса), только погуще, тягучее. Получилось значительно крепче (залила спиртом 96%, что под руку попалось). Спирта были остатки, может потому и тягучее. Настаивала около недели.

Рома
Оля, СПАСИБО!
Придется выделить часть сливок под эксперимент

Ольга из Воронежа
Без чеснока. Только травки, перец молотый, гвоздика молотая, смесь итальянских трав, соль. Спонтанно всё получилось. Сливы были спелые, сладкие.

Рома
Чтоли мне теперь чеснок выковыривать из банки, как изюм из булки? Или такой уже не подойдет, который в чесночном масле мариновался?

Ольга из Воронежа
С чесноком не представляю даже.

Taia
Вялим сливы, не расслабляемся. Кто сомневается -подтверждаю, это ОЧЕНЬ вкусно.
 Сливы мои, фотография прошлогодняя. В этом году в обязательном порядке делаю.


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Тая, какие сливы симпатичные у тебя получаются, очень красиво!

Ирина Ф
Танюша, выручай!!
Сливы стоят в духовке уже Почти 5 часов. Сока выделили немеряно!

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Продолжать дальше?
Или это сливы неправильные

marina-asti
ИРИНА, я не Таня))), но мне кажется (по аналогии с помидорами) жидкости много, я бы попыталось ложкой повычерпывать жидкость лишнюю и тогда сливы подсушатся. Сверху они у тебя уже хорошенькие уже, если оставить жидкость, боюсь то сверху совсем высохнут, пока низ сам дойдет. Или включить нижний жар в духовке.

*Анюта*
Продолжать дальше?
Я бы не советовала.. я так одну партию спалила - пришлось в воде потом отмачивать... постоянное ощущение, что слива ещё не завялилась - это нормально. Тут важнее не передержать, чем не додержать...
я бы попыталось ложкой повычерпывать жидкость лишнюю
это сделать невозможно, т. к. как таковой жидкости нет - это сок с сахаром очень тянучий...

marina-asti
Анюта, а по фото смотрится несколько по другому. Я не спорю. Тогда точно вытаскивать из духовки - по внешнему виду слив, они вполне готовы.
По вашим с Таней фото, сока минимум прям было, а у Ирины больше на сливу в портвейне похоже)))

Ирина Ф
Девченки, спасибо, что откликнулись! Сока реально много-слива в нем до половины! Он не совсем густой. Слива вкууусная!!! Прям обалденная!!!
Наверное, еще чуток подержу
Она прям мягкая-мягкая!

Кокошка
Девочки я перед отъездом сделала, все заказала, но то что не закрыла такая вкуснятина

Ольга из Воронежа
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома, спасибо за рецепты! Томаты, перцы, сливы... Очень вкусно! А слива та, что была залита не маслом))))

Рома
Ира, я уже опоздала с советами? У меня яблоки в сушилке, новая партия - и сливы мокнут в кастрюле, буду мариновать сегодня

Я бы уже вытащила сливы, без сока на противне, и стала заливать маслом. Видно что сливы уже «сварились» Лучше выбирать сливы не мягкие, чтобы долго держали форму.
Соус не выливать! Оставить в нем немного совсем мягких слив, и можно сделать вкусное пюре-соус-подливу

Девочки, какие вы все умницы! Столько всего наготовили! И молчите - а я вся в сомнениях, нужен мой рецепт вам или по боку прошел
СПАСИБО ВСЕМ! УМНИЧКИ! К ЗИМЕ ГОТОВЫ!

А я еще пару-тройку новых сливовых рецептов начала готовить

Ирина Ф
Танюш, нет не опоздала). Я так и сделала вобщем то. Выключила и оставила их еще постоять.
Соус вкусненький такой!
Танюш, а его, соус этот, тоже на хранение?

Рома
Ира, смотря сколько соуса получилось, можно и сразу с мяском уговорить А можно в баночке в морозилку убрать.

*Анюта*
А можно в баночке в морозилку убрать.
Счастливые... у вас ещё что-то из остатков и до морозилки/мяска доживает.... эх...

Рома
«Надо меньше пить..., надо меньше пить...» далее вставить нужные слова по значению
Экономим мы, к зиме

А вобще-то, я так устала от заготовок, сушки, маринада, что уже ничего не хочу Осталось несколько дней для последних действий, и хватит!

Захарий
Вялем повялем 3 кг равно 900 гр. Спасибо за идею


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
О! Какая прелесть, эти маленькие баночки, на один укус Хорошая идея
Захарий, НА ЗДОРОВЬЕ! Зимой деликатес сливовый будет очень кстати

Оля-ля
Taia, вы в чем вялили сливы? Такая красота!!! У меня в духовке так не получилось.
Я сегодня, целый день, как пчелка трудилась! У меня, как у ИРИНЫ, сливы плавали. Из 1.5 кг. получилось 2 маленькие баночки.
Спасибо, ТАТЬЯНЕ, за рецепт!!!

Taia
Оля-ля, вялю в духовке сразу на двух противнях в режиме конвекция. Не первый год вялю, никогда не было выделения сока. Почему у вас так, да и у других девочек-не пойму. Может не тот сорт сливы берете? Не должно быть так.
Почему столько много времени затрачиваете на приготовление? Промыть сливу и разделить на половинки, пол часа уходит. Ну а дальше оно само в духовке, изредка подхожу для контроля.

Оля-ля
Taia, если не секрет, напишите какая у вас духовка. Она с плитой или отдельно встроенная? Давно хочу купить другую.
Я сегодня еще и перец вялила...

Рома
Я покупаю сливы сорта венгерка или чернослив, чтобы был плотный, малосочный, не переспелый - тогда будет хорошо вялится, поскольку сока в нем не много. И нужно постоянно за ним следить в духовке, регулировать температуру. Если режим без конвекции, то нужно дверцу приоткрывать, температуру большой не делать. И не нужно слишком быстро их вялить, медленное вяление лучше, сливы не сварятся.

Оля-ля
Я купила чернослив, он был средней плотности. Видимо поэтому, через час, слива плавала в соке. Я его собрала ложкой). Про приоткрытую дверцу сама догадалась, но в середине процесса. Через недельку откроем одну банку и напишу результат. Но я уверена, что слива получилась супер!!!

Кокошка
Я к застолью вчера открыла сливы вяленые.
Причём сливы были обычные небольшие. Вкус прелестный!!!
Я даже не знаю теперь что мне больше по душе помидоры или сливы...

Рома
Лиля, НА ЗДОРОВЬЕ! Ставить на стол и то и другое, и наслаждаться вкусом с удовольствием

Захарий
Чернослив лучше брать все же слегка зеленоватый, меньше потерь и хорошая плотность на выходе.


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле


Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле

Рома
Красиво слива смотрится Захарий, спасибо за наблюдение, приняла к сведению

Фофочка
Рома, Танечка, дай Вам Бог всего чего пожелаете. Вчера мне приперли 2 ведра венгерки. Варенье у нас со слив как то не прижилось. Долго думала, чего такого сделать. А тут открыла форум и ваши сливы. Ура. Сегодня сделаю и отпишусь.

Рома
Лена, спасибо за добрые слова
Запекай сливы - не пожалеешь, будет вкусно

светлана)))
Что то я не видела в магазине бальзамический уксус?

Рома
Что то я не видела в магазине бальзамический уксус?

Света, посмотри внимательно - это не дефицит сегодня. Продается в супермаркете, я покупала в Спаре, где масло растительное и уксусы.

светлана)))
Света, посмотри внимательно - это не дефицит сегодня. Продается в супермаркете, я покупала в Спаре, где масло растительное и уксусы.
Спасибо, Татьяна, завтра поеду на базу за сливами, и посмотрю бальзамический уксус, я с белого вина уксус нашла в Алых парусах ни в каких других магазинах не видела. Помидоры я по вашему рецепту навялила 6 баночек по 0.5 л. Вот хочу сливы завялить.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте