Слива, запеченная в портвейне

Категория: Заготовки
Слива, запеченная в портвейне

Ингредиенты

Слива без косточек
1кг
Портвейн
200мл
Сахар
400г
Бадьян
2 звездочки
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Желфикс
2:1 1 пачка

Способ приготовления

 Умопомрачительно вкусное и ароматное варение! Сливу режем пополам, очищаем от косточек. Соединяем портвейн, сахар, бадьян, корицу и кардамон, доводим до кипения и кипятим при непрерывном помешивании 2 минуты. Заливаем этой смесью сливу и оставляем её на 3-4 часа. Добавляем Желфикс (можно заменить агар-агаром 2 ч. л. с 1/2 ч. л. лимонной кислоты), аккуратно перемешиваем и выливаем все на противень. Запекаем при 190-200*С 1 час. Раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем.
 

 

  Исключительно вкусно на бисквит, пропитанный кофе. Отлично на мороженое, с кофе, на пирожные!

Слива, запеченная в портвейне

Рецепты с похожими ингредиентами


echeva
вау!!! Изысканный десерт!!! В закладки однозначно!!!

Елена Kadiewa
Док, с собой захватишь, мне на лечение

Linadoc
Евгения, спасибо! Тебе понравится! Мои просто на тост поджаренный мажут с утра под кофе.
мне на лечение
Ленок, тебе хоть килограмм!

Irgata
как красиво пока слива продаётся -

Linadoc
пока слива продаётся
ирина, вот у кого какая проблема, а у меня - куда тонну сливы пристроить. Прилетай - отдам!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Глаза разбегаются... руки не успевают за тобой!
Теперь проблема... в портвейне... какой брать?
Ранняя слива уже закончилась, поздняя - «сырая» еще, так что время есть! Унесла в закладки.

Linadoc
в портвейне... какой брать?
Котик, взяла испытанный в студенческой молодости - "777". Тут без разницы, от него только аромат остается и все. Но это тааааак вкусно!!!

Florichka
Очень кстати. Поспела поздняя синяя слива, обязательно сделаю, портвейна тока нет. Есть ликер из калины, вино из черной смородины сладенькое, виски, коньяк. Может замутить 200 г чего- нибудь. Спасибо за ссылку на агар-агар, сегодня в Ашане купила. Желфикса там нет, а на Дубровку за пектином я не доехала.

Linadoc
Есть ликер из калины, вино из черной смородины сладенькое, виски, коньяк.
Ирина, Ира, отлично пойдет вино из черной смородины, можно и на коньяке (только его грамм 100 нужно будет).

Борисёнок
Линочка!
взяла испытанный в студенческой молодости - "777"
Усё поняла... спасибочки!
а я в студенческой молодости ну така скромна была... вот дурында то
и вспомнить то нечего кроме кафе-мороженое Космос

Linadoc
Котик, не расстраивайся, сейчас есть замена.

кроме кафе-мороженое Космос
Помню его, но там дооооорого было. Проще портвейн, своя курочка-«бегунок» (синяя) запеченая и салатики наструганные «хором». Это никак не помешало «красному» диплому, а воспоминания остались.

Елена Kadiewa
все мамке расскажу!

gawala
А терн и виски пойдут? Сливы нет в этом году, терна полно, портвейн тут не водится, виски дома есть...
Если до воскресенья терн не осыпется, надо попробовать (уезжаем в командировку просто). Заманчиво...

Linadoc
Лен, у меня мировая мама! Я, с её точки зрения, излишне интеллигентная. Ты лучше сливой угощайся! Хранцузская кухня (правда, жутко вкусно, хоть за запор её прячь!).

Linadoc
А терн и виски пойдут?
Галина, неее, это другой вариант. Терн лучше для соусов, а виски вообще самогонка (аромата никакого). Если уж терн, то в вине, на худой конец. Терн у меня весь участок заполонил, борюсь - листья в чай, ягоды в соус. Рецепт сделаю на следующей неделе.

gawala
неее, это другой вариант.
Эхе-хе-хе... Я когда давно делала из терна соус с хмели-сунели с чесноком.. ну в общем что-то такое вкусное.. На хлеб мажь и ешь...

виски вообще самогонка
Ну это да.. Протитвный на запах... на вкус не знаю... не пробовала..

Борисёнок
Это никак не помешало «красному» диплому, а воспоминания остались.
Блин блинский! А у меня НИ красного диплома... Ни воспоминаний!
А ну и ладненько... пошла я чайку Ванечного попью, да и с джемиком из слив и груш. А завтра-послезавтра поеду за портвешком... и эНтого варенья наварю от души!

GruSha
Linadoc, ооо... шикарный рецепт

Linadoc
Гульсинэ, делайте на здоровье!

lappl1
Ой, Линочка, сплошной шик! Всё есть - и слива, и портвейн, и банки... Спасибо, Линочка!
только с заготовками в этом году пролетаю... Определяю пока рецепт в закладки.

Linadoc
Люда, да я все поняла, пусть в закладках полежит, потом сделаешь, для удовольствия!

lappl1
Обязательно сделаю, Линочка! Может, и в этом году успею...

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Сегодня рванула по магазинам за тем "777" портвейном... и обломалась - нетути!
Купила Крымский... домой приехала и задумалась - портвейн какой должен быть? Белым или красным? У меня красный. Подойдёт такой?

Linadoc
Красный лучше, но можно и белый. От него вкус требуется и все.

Борисёнок
Линочка, спасибо - успокоила!

celfh
Linadoc, отчитываюсь))) Аромат на всю квартиру)) Вкусно пробовала горячим делала с агар-агаром и лимонной кислотой, получилось не такое густое, но я и не предполагаю использовать его в виде джема, так что все меня устраивает. Спасибо за рецепт))


Слива, запеченная в портвейне

Делала из 1 кг слив, на выходе литровая банка

Слива, запеченная в портвейне

К утру все остыло и карамелизировалось, очень красивое варенье получилось)))
На обед попробовали с мороженным, очень понравилось))


Слива, запеченная в портвейне

Florichka
Это не просто вкусно, это просто изумительно! Собрала на даче ведро синей сливы - гибрид чернослива с терновником, ветки колючие. Слива спелая и сладкая, но твердая, не дрызга, косточка легко отделяется. Получилась 1 баночка 0,55 л и вазочка. Застыло все, как мармелад. Сахар, как я люблю, кисленько, с мороженым в самый раз, да и в рогалики можно. Вообщем, поставила еще двойную порцию. На конвекции снизила температуру до 175 градусов. Спасибо за рецепт. И я наконец купила желфикс в 7-м Континенте. Там был и 1:1 тоже.

Слива, запеченная в портвейне

Melisa72ru
Linadoc, какой замечательный рецепт и портвейн, и закусь))) я бы не стала зимы даже ждать-так бы ложкой ела, причмокивая

Melisa72ru
Лина, а Желфикс можно пектином заменить?

tuskarora
Таак, попались! Я как раз думаю куда пять ящиков сливы пристроить. Вчера вернулась с деревни и есстессно обобрала перед отъездом все что было. Слива крупнючая и сладкая. Причем сорваная с дерева, так что до завтра (пока портвешек куплю) долежит. остальную часть в заморозку, часть в компот, часть на повидло.

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Вот и со своим Спасибо!
Сделал сразу 2 порции (одна явно не мой размерчик). Аромат при запекании..... Получилось 4 баночки по 0.5л. и немного для «попробовать». Остынет... буду с мороженкой.
Осталось полбутылки портвейна... так что я его «добью» еще двумя порциями!

Linadoc
Спасибо за рецепт))
Татьяна, да я рада безмерно, что рецепт пошел! Это же так вкусно! Я эту сливу на бисквит, пропитанный кофе, выкладываю, чередую со своим творожным кремом, и сверху потом! Бомба!!!
Это не просто вкусно, это просто изумительно!
Ирина, Ирочка, я ж говорю, просто, но умопомрачительно!
а Желфикс можно пектином заменить?
Евгения, можно. Желфикс - тот же пектин, но с лимонной кислотой. Только я пропорций не знаю. Надо делать, как в описании к пектину.
Я как раз думаю куда пять ящиков сливы пристроить.
Ну и сюда можно!
так что я его «добью» еще двумя порциями!
Котик, у меня, как понимаешь, не 2, и даже не 4 порции... Так что делай!

Gata
Linadoc, а каким слоем на противень выкладывать?

Linadoc
как получится, у меня сантиметра 1,5-2 вышло.

Florichka
Когда я делала двойную дозу, в духовку поставила в кастрюле, да еще не увеличила дозу желфикса, положила 1 пакетик на 2 кг слив. Получилось не такое густое. НО все равно вкусно так, что не хватит слов описать. Но на будущее надо все же делать постепенно из 1 кг и выливать именно на противень, уж больно вкусный почти мармелад получается. Сливы больше нет, но есть неограниченное количество терна и на даче и в лесу, где я хожу за грибами. Может из него сделать?

Loksa
Linadoc, спасибо за рецепт сливы! Очень аппетитные фотки!!!
Не успеваю с телефона отслеживать новые темки

Ирина Ф
Вот мои баночки)

Слива, запеченная в портвейне

Спасибо, Линочка за чудесный рецепт!!!

Linadoc
есть неограниченное количество терна
Из терна отлично выйдет!
Оксана, делай, очень вкусно!
Вот мои баночки)
Красота! Умница!

Клео
Рецепт просто супер, уже 3 кило слив «опьянила». Вот только с желефиксом у меня ничего не вышло в первый раз, поэтому вторую порцию делала уже без него. Вкус отличнейший

Linadoc
Вот только с желефиксом у меня ничего не вышло
А какие такие трудности? У меня никаких трудностей вообще не было.

Клео
А какие такие трудности? У меня никаких трудностей вообще не было.
Да собственно никаких трудностей, кроме того, что эффекта от него ноль. Правда я брала 1:1, может от желефикса 2:1 зажелировалось бы. Но мне в общем-то и не надо, там такой шикарный сироп - я ним мороженое поливаю, густую простоквашу и ряженку. Вот хочу просиропить шоколадный бисквит

Linadoc
Вот хочу просиропить шоколадный бисквит
Да, вот это отлично будет! Я, правда, саму сливу выкладывала на бисквит, пропитанный кофе. Это вообще фейерверк был.

j@ne
Изыскано, шикарно, умопомрачительно!!! Полный кайф, начиная от названия, ингредиентов и заканчивая результатом!

Linadoc
Евгения, спасибо! Это действительно очень ароматно!

Ксарочка
А можно вместо портвейна взять крепленое красное вино? По сути, если наше производство, это одно и тоже. Еще хочу узнать про желфикс. Обязательно его добавлять или можно совсем без него обойтись? Без него варенье будет пожиже, я правильно понимаю?

Seberia
Linadoc, подскажите, а если агар-агар использовать, то в чем его замочить перед применением? В портвейне?

Linadoc
А можно вместо портвейна взять крепленое красное вино?
Можно, можно и не крепленое.
узнать про желфикс
Желфикс придаст больше густоты, а без него будет слива в сиропе, правда вкусном и ароматном.
если агар-агар использовать, то в чем его замочить перед применением?
Его можно просто добавить в сливу с портвейном, пока это все стоит и соки пускает, агар-агар набухает.

Florichka
Я делала и со своим вином из черной смородины, и с ликером из калины. Никогда не любила варенье из сливы, а теперь это ароматное чудо мое самое любимое.

Linadoc
Ирина, рада, что рецепт подошел!

tuskarora
Спешу отчитаться и поблагодарить, а то - я - свинка неблагодарная, никак до компа не дойду.
Сделала на 2,5 кг сливы. Получилось очень вкусно. Одну банку уже употребила. как для меня - так чуть кисловато само по себе. Но на мороженое или творог или еще чо-нить такое - просто изумительно! Спасибо!

Linadoc
Елена, спасибо за отчет! Можно под себя сахар отрегулировать. По мне так отлично, но тут и слива может быть разная, и вкусы у всех точно все разные.

Sasha55
Линочка, выши рецепты всегда отличные. Вот и этот просто умопомрачительный. Сделала из 2 кг слив. Получился густющий, вкуснющий. Остатки портвейна спрятала, сварю еще порцию обязательно.

Linadoc
Саша, на здоровье и приятного аппетита! Спасибо за оценку

Seberia
Linadoc, Лина, слива получилась... Мммм.... Как говорила моя бабушка - " ум отъешь»
Деликатес ароматы витали в кухне такие, что все семейство напрочь отказывалось эту самую кухню покидать
В общем самые громадные мои благодарности за такую вкуснятину

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, какой замечательный рецепт! Но у нас слива не растет, а продается по 350 руб за кг Но так хочется попробовать! Может, хоть с 1 кг сделаю...

Loksa
Весь квитин скуплен, вчера все магазины оббежала- нетути! Купила пектин и еще что-то, не помню.
Линочка, можно из этого пектина приготовить? Агар тоже не нашла..... Дома у мнУ агар был, но искать его еще сложнее.

Loksa
Я знаю, что пектин- не совсем то, но может подойдет? И еще вопросик, если я засомневаюсь в качестве портвейна, можно просто вино крепленное?

Кроша
А я Абхазское полусладкое влила), малясь не хватило на две порции, долила полусладким белым...

Сейчас поставлю запекаться!!!

Loksa
Инна, может и мне такое приобрести? У меня кагор только есть, у портвейна другой вкус. А алкоголь выветривается?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое