Слива, запеченная в портвейне (страница 3)

Linadoc
Ольга, рада что рецепт понравился «потребителям»! Готовьте с удовольствием. У меня эта слива нашла широкое применение, так что стараюсь делать побольше.

Anatolyevna
Лина нет у меня ни бадьяна, ни кардамона.
А варенье то хочется. Как быть то?

Oroma
Anatolyevna, Антонина! Бадьяна в прошлом году у меня тоже не было. Даже без него получилось обалденно. Положите корицу, может ваниль, может цитрусовую цедру. Ну дождемся, что Лина ответит. Но вот кардамон мне тут очень понравился. А че, в магазинах этого нет?

Рома
ни бадьяна, ни кардамона

Да, вроде они свободно продаются в магазинах, супермаркетах, и даже на рынке у узбеков.
А без них не будет той изюминки в готовом варенье - просто слива

Anatolyevna
Oroma, Ольга, Откуда у нас кардамон в провинции.

Рома
Он везде есть, это обычная пряность, применяемая даже в куличах, выпечке - обратите внимание на пакетики в магазинах - должОн быть

Oroma
Anatolyevna, Антонина! Здесь, в Тверской области есть кардамон в магазинах. Но это, конечно, недалеко от Москвы, 117 км. А вот бадьяна я здесь не нашла. Купила в Ашане. Сейчас пыталась его смолоть. Фиг два. Но у меня слива еще не поспела.

Linadoc
нет у меня ни бадьяна, ни кардамона.
Тонь, кардамон поищи, должен быть. А вот бадьян можно заменить анисом и фенхелем (семенами), можно отдельно, а можно вместе. Они продаются в аптеке или в магазинах и на рынках, у меня свои. Только их, как и кардамон, лучше в кофемолке размолоть.
А без них не будет той изюминки в готовом варенье - просто слива
Танюш, абсолютно точно! Без специй это просто сливовое варенье, а со специями - праздничный фейерверк.
пыталась его смолоть. Фиг два.
А у меня отлично смололся, только надо сразу штук 5-6 класть в кофемолку, тогда отлично получается.

Валюшка
Linadoc, я из такой же глуши, как и Тоня, в магазинах наших да и в райцентре днем с огнем бадьян с кардамоном + желфикс не сыскать... Вот и приходится ваши рецепты отсебятничать.

Linadoc
вот и приходится ваши рецепты отсебятничать.
Так я всегда отсебятину приветствую, если результат радует!

Валюшка
Лина! Отсебятина получилась обалденно вкусной, но жидковатой без желфикса. А сиропчик отдельно закатала, так что консистенция получилась нормальная. С желфиксом было бы интереснее.

Linadoc
Валентина, ну раз результат удовлетворил, значит отсебятина удалась

olgavas
Linadoc, залила сливу заливкой, все положила строго по рецепту. Ну не умею я эксперементировать
 Подскажите, пожалуйста, сколько баночек получится из одной порции и каких? Ну чтобы знать, сколько надо стерилизовать.
 Аромат стоит на кухне сногшибательный.

Оксана 34
Linadoc, подскажите, коллега угостила ведром алычи. Подойдет ли она для данного рецепта?

Девочки, у нас кардамон я покупала в МЭТРО, баночка размером со стакан-500р., но он не молотый а целым зерном, мне больше нравиться. Завтра поеду туда за бадьяном, такого же размера банка в районе 150р. В других магазинах таких «изысков» не встречала.

Farida
Linadoc, читая Ваш рецепт, изошлась слюной, так вкусно написано. На даче впервые уродилась слива желтая, я поспешила ее собрать, оказалось рановато. Сделала строго по рецепту, ни разу при готовке и разливании не попробовала, но пиалочку на пробу оставила. Использовала ДжеМикс, на 1,5 кг полторы пачки, загустела, но надо было обе пачки полностью положить, было бы лучше. После остывания попробовала, кислючая получилась, хотя я люблю кислое варенье, джем, но даже для меня кисловато. Была мысль вскрыть баночки и добавив сахару еще поварить. Еще через сутки попробовала, вроде как кислинка чуть ушла. Оно какое должно быть на вкус? Может оно еще настоится, вберет в себя специи и станет мягче на вкус?
В целом мне понравилось, попробую с другой, более сладкой сливой, а свою надо было подождать пару дней. Спасибо за рецепт.

Linadoc
угостила ведром алычи. Подойдет ли она для данного рецепта?
Оксана, подойдет. Только сахара добавь побольше
попробую с другой, более сладкой сливой
Farida, так пробовать надо всегда! На вкус и цвет.... На мой вкус это отлично, хотя у меня слива сладкая, да. Ничего страшного, попробовала - маловато сахара, добавила и все!

Альбина
Умопомрачительно вкусное и ароматное варение!
Наверное Слива, запеченная в портвейне Утащу-ка я в закладки. А портвейн чем еще можно заменить? Коньяк не подойдет?

Linadoc
А портвейн чем еще можно заменить? Коньяк не подойдет?
Можно коньяком, можно вином. Но портвейн лучше

Оксана 34
Мой отчет о проделанной работе, ощущения, впечатления, предложения.

 Коллега угостила ведром алычи. По факту оказалось сверху алыча, а под низом слива (50/50).
 Помыв и перебрав все получилось 4кг. алычи и 4кг. сливы. В магазине изучив состав портвейна (вино материал яблочный), взяла похожий, из серии дешевых, состав- вино материал яблочный+ абрикос. Алыча светлая, поэтому решила взять белое «вино».
 Итак, имеем в наличии алыча:

Слива, запеченная в портвейне

Для сливы взяла бутылку красного, идентичного по составу с белым, только вино материал виноград, и называлось КАГОР!
Читайте состав на этикетках! (как бывший товаровед говорю) избежите многих вопросов...
 Слива:

Слива, запеченная в портвейне

Приправы не молола, желирующего в-ва по 4 пачки на каждые 4кг фруктов. Делала не отступая от рецепта.
По вкусу алыча получилось кислее сливы, но в ней меньше выделилось жидкости и в баночках продукт выглядит однородным. По консистенции напоминает не густой джем.
Слива дала очень много жидкости, плохо схватилось в «желе», практически сироп... Добавить еще желирующего в-ва не получилось- купила последний в магазине, точно все пьяное варенье делают

Слива, запеченная в портвейне

Запах действительно умопомрачительный У алычи кисловатый вкус, пряно-фруктовый аромат; слива мягче по вкусу с томным пряно-винным ароматом На тосты, на пропитку, на мороженное, на блины, да мало ли куда... когда у тебя 14 баночек по 0,5л.

Linadoc Лена спасибо за рецепт!!! Это действительно супер идея! Ведь можно и с другими фруктами любовь пьяную водить
 P.S. Можно ли внести уточнения в рецепт? Или сделать сноску в конце по поводу добавления желирующего в-ва в конце приготовления? Прочитала совет по этому поводу в середине обсуждений, и к сожалению после приготовления. И еще вопрос- возможно ли исправление не застывшего желе после вскрытия баночки зимой, путем добавления пектина и прогрева в микре?

Linadoc
Мой отчет о проделанной работе, ощущения, впечатления, предложения.
Оксана, супер отчет! Умница!
Можно ли внести уточнения в рецепт? Или сделать сноску в конце по поводу добавления желирующего в-ва в конце приготовления? Прочитала совет по этому поводу в середине обсуждений, и к сожалению после приготовления.
Попрошу Татьяну-Рому
возможно ли исправление не застывшего желе после вскрытия баночки зимой, путем добавления пектина и прогрева в микре?
Конечно, можно. Добавить, размешать, прогреть, остудить.

Рома
Попрошу Татьяну-Рому Конечно, можно. Добавить, размешать, прогреть, остудить.

Лина - что-куда-кому?

Если это Оксана, то у нее еще есть право на правку поста, пусть правит сама. Если нет - пишите письма, где и что подправить нужно

Oroma
Лина! Сделала в этом году двойную порцию полюбившейся сливы. Видимо, потеряла бдительность и наделала массу ошибок. Пишу, чтобы девушки не делали так, как сделала я. Во-первых, двойная порция в мою маленькую духовочку на 23 литра не помещалась, я все поначалу впихнула в три этажа. В результате что-то начало течь и капать на тены и на дно. Слива в верхней форме стала прижариваться. Пришлось вынуть, а потом в конце долго отмывать духовку. Во-вторых, сдуру положила специи в том виде, в котором они остались от приготовления цукатов из кабачков. Т. е молотый (как получилось) бадьян и смолотый вместе со шкуркой кардамон. Это прокол. В сиропе попадаются куски бадьяна и шкурки от кардамона. Короче, слегка подпортила хороший продукт. Придется сделать еще раз с учетом ошибок. Бадьян класть целый, а кардамон -молотые зернышки. И никакой самодеятельности. И температуру пожалуй поменьше поставлю. Я все жаловалась на свою духовку, что она не дает заданной температуры. А тут она что-то сильно раскочегарилась
. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо еще раз спасибо за оригинальный рецепт

Жанна44
Лина, огромное спасибо за эту ароматную вкуснотищу!!! У меня был чернослив, варенье темнее получилось! В меру сладко! Классный рецепт! Вопрос: где хранить сей продукт? В квартире можно?

Linadoc
Жанна, я на балконе застекленном храню. Но многие, кто делал, хранили в квартире. Все нормально.

Жанна44
Спасибо! Тогда и я на лоджию отправлю!

Oroma
Linadoc, Лина! Провожу работу надо ошибками. В духовке стоит вторая порция. Только теперь уже все правильно заложено. И стоит один противень! Так вкусно пахнет!

Linadoc
Ольга, здОрово! Жду отличных результатов!

Oroma
Лина! Уже вынула и разложила. Без приключений не обошлось. Как говорил мой знакомый: Очень хорошо-тоже не хорошо! Решила положить Желфикс не сразу, а в конце. Поэтому минут за пять до конца стала вынимать форму из духовки и..... Решетка в Штебе стоит плохо, все время норовит соскользнуть. Вот и опять разлила. Не сильно, но все равно мыть. Поэтому надо плюнуть и класть Желфикс сразу, чтобы не вынимать горячий противень лишний раз. Я на даче занимаюсь зфаготовками, здесь вся техника попроще, духовочка небольшая. Но результат уже в двух баночках. С учетом разлитого из килограмма слив получилась баночка 400 и 350 г. Спасибо за поддержку

Юнна
Linadoc, пришла сказать спасибо за рецепт. Очень удачно получилось, слив было на 2,5 порции, рассчитала остальные ингредиенты, заранее купила желфикс и вперед. У меня есть большой глубокий противень, в него даже три порции свободно поместятся. Бадьян и корицу положила целыми, кардамон перемолола, вино брала домашнее вишневое и из винограда изабелла, остатки. Запекала в духовке, потом добавила желфикс и 3 минуты подержала сверху, на горящей конфорке. выход- 4 баночки по 400 гр, 1 по 500гр и 1 на 250 гр- на пробу. Получилось вкусно, мужу очень понравилось, он очень любит корицу. Я больше люблю гвоздику и поэтому вторую порцию сделаю с бадьяном и гвоздикой, скоро поспеет моя поздняя слива, сделаю еще раз.

Linadoc
Oroma, Ольга, ну умница все равно! Сделала же!
Наталья, рада, что рецепт подошел! Готовь на радость и здоровье!

Элен
Linadoc, я уже три раза делала, по кг... понравилось...

Linadoc
Элен, Елена, это замечательно! И слива не пропадет, и десерт, и сиропчик, и удовольствие!

Элен
Элен, Елена, это замечательно! И слива не пропадет, и десерт, и сиропчик, и удовольствие!
а у меня сиропчика и нет... все густое...

Баркентина
Девочки а в мультиварке получиться на запекании?

Farida
Сделала я еще один заход из покупных слив, сладких. Хотела добавить агар, но передумала, показалось, что сироп загустел и сам, но решила перестраховаться и в конце добавила оставшийся от первой партии Джемикс. Из килограмма слив (без косточек уже) почему-то получилось 0,5 литровая баночка и грамм 100 осталось. Эти 100 грамм через час застыли так, что еле отковыряла от пиалки.
В общем, слива сливе- рознь.
На вкус получилось с легкой приятной кислинкой.

Linadoc
Farida, интересный результат. Да, надо под свои сливы адаптировать рецепт.

Баркентина
Я сделала и в мультиварке и в духовке. Потом все смешала. В мультиварке сильно кипело на режиме запекание. В духовке слива сохранилась лучше. Запах очень хороший. Спасибо за рецепт. Жалко бутылки хватает только на 2дозы. Остальное ушло на дегустацию.

Элен
Жалко бутылки хватает только на 2дозы. Остальное ушло на дегустацию.

Linadoc
Жалко бутылки хватает только на 2дозы. Остальное ушло на дегустацию.
Вот это правильный подход! Умница!

Irishka CH
Люди добрые!! Ну скажите где купить этот самый бадьян??? Все есть, портвейн куплен Массандровский уже две недели как, слива поспела своя, а этой приправы нет.
И еще вопрос. Линочка, у меня слива желтая. Ничо? Ну так все расхваливают, что оооооченно хочется попробовать...

marina-asti
Irishka CH, на рынке там где специи продают точно должно быть!

Рома
В супермаркете в пакетиках есть.
Или прямиком на рынок к узбекам, там поштучно продают по звездочкам.

Называется бадьян или анис звёздчатый


Слива, запеченная в портвейне

НатальяВоронеж
Линочка, несу свою спасибку. Сделала первую партию из 2-х кг как по рецепту, сока было больше чем слив. Вторую партию делала, сливы не взвешивала, а развела все по норме на 1 кг. Получилось замечательно, сока в меру. Очень вкусно, остаток пустила на пирог. Очень вкусно!

Irishka CH
Я ж в город попадаю только в выходные и то не часто. В Ашане все полки три раза обшарила, в Магните смотрела, еще в каком-то супере - ну нигде нет. Вот про рынок не догадалась чойта
В нашей деревне ваще такого названия не слышали. В магазинах на меня знаете какие глаза открывались?

Linadoc
Иринка, на рынке купить. Не найдешь - и Бог с ним. Можно заменить анисом или фенхелем (семена, размолоть в кофемолке или потолочь в ступке). У меня тоже желтая слива, отлично!

Irishka CH
Спасибо всем!
Можно заменить анисом или фенхелем
Лина, спасибо, может хоть такую найду. А я для себя усвоила, что без бадьяна не получится, вот и нервничаю тут. А слива-то падает! Сладкая, медовая. Думаю, что вкуснотень должна получится.

Oroma
Irishka CH, Ирина! В Ашане бадьян продается на развес в отделе, где развесные сухофрукты, орехи и тд

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, так мне этот твой рецептик понравился, что в отпуске только завидев сливу, сразу стала размышлять, как бы ее в портвейне замутить В этом году разжилась агаром и от радости его перебухала. Получилась такая стоячая сливовая вкусняшка Правда, до зимы не дожила (с 2 кг слив), но было ооочень вкусно!

Linadoc
Ооо, Елена, рада, что все пошло, причем в любом виде Ты ее пластом режь и на бисквит А то чего все по отдельности - сироп в коржи, сливу сверху. Прям так, одним махом, и торт готов У меня тоже до весны не доживает любое количество, ни в каком виде

Elena_Kamch
до весны не доживает любое количество, ни в каком виде
Лина, как я тебя понимаю! Такая вкуснотища в любом виде хороша!

Florichka
А у меня не уродилась слива и я не купила на рынке и осталась без этого замечательного варенья. Жалко, хоть зимой вари из заморозки. Такое вкусное и ароматное.

Linadoc
Ирина, можно и из заморозки сварить

TATbRHA
Спасибо и в этом году!! Бесподобно вкусно.

Elena_Kamch
TATbRHA, Танечка, вот напомнила про рецептик! И я прям с первой страницы зачиталась, захлебнулась и снова ее захотела Эту дорогущую сливу
У вас-то там этой сливы, наверное, как гутолину...

TATbRHA
Да, на рынке в основном Кабардинка - от 40 до 80 рублей. У меня в саду Кабардинка даёт ну очень мало, ленится. Зато есть чернослив; в прошлом году не опрыскивали, так что вся-вся пропала... В этом году муж был дома, а он если уж что-то делает, то «тщательней» некуда, так что вся целенькая и много. Это варенье уже сварила, сегодня или в крайнем случае в субботу сварю джем с грушами: у Лины все варенья просто восторг!

Linadoc
Татьяна, рада, что вспомнила про рецепт! Оооооо, как эта слива на тортики бисквитные идет! И на творожок свой воздушный, взбитый со сметаной
А груш в этом году очень много, прямо ветки ломятся. Куда я только ее не добавляю, даже к кабачкам в овощной джем и к острым баклажанам Изумительно вкусно!

Ёlenka
Лина, спасибо за рецепт, сделала сегодня, вкусно. Из своих изменений - взяла домашнее красное вино и добавила несколько горошин розового перца, на мой вкус он очень подходит к сливе.
Мои выводы для себя, ну и вдруг кому-то будут полезны: тару для запекания нужно брать глубокую, чтобы оставалось как минимум 2 см сверху (пенится сильно поначалу). Температура 190-200 много - лучше 140-150, не так сильно кипит. И лучше протвинь застелить фольгой, т. к. пригорает по краям.

Светта
Спасибо за рецепт! Вчера сделала из 2х кг своей сливы, все по рецепту, а на выходе получилось три 0,5л баночки и еще пиалка чуть слив+много сока. Сегодня попробовали, на наш с мужем вкус очень много сахара, у меня вино домашнее сладкое как Кагор. И еще я не нашла кардамона молотого, купила в коробочках, просто их раздавила в варенье. Не стала пачкать кофемолку ради пары чайных ложек, а зря. Теперь кусочки кардамона мешают в варенье, как и бадьян. В следующий раз помещу пряности в мешочек и затем вытащу.

Элен
как и бадьян
я его вылавливаю потом... сколько кладу... потом ищу и убираю... раньше в горячем искала... а сейчас перед тем, как в духовку ставить, убираю...

Linadoc
А я все специи как покупаю, сразу перемалываю и в баночки ссыпаю. Потом использую по мере необходимости. Но у меня эта необходимость постоянно, люблю я специи. Поэтому уходит все быстро.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое