Тема:
 [1]

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Избранное
Талия
31 Авг. 2015, 20:03

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Категория: Особый хлеб
Кухня: ирландская
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Ингредиенты

Стакан и ложки - мерные от хлебопечки.
Пшеничная мука простая (не хлебопекарная)400 гр
Сода1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Кефир270 мл
Молоко30 мл

Способ приготовления

  • Этот рецепт взят из инструкции к хлебопечке Panasonic SD 2500/2501 для Европы. Мои комментарии выделены синим.
  • Тесто замешивается ВНЕ хлебопечи - вручную, в любой чаше.
  • * Простую муку просейте с содой, солью и сахаром. Хорошо перемешайте.
  • * Налейте в мерный стакан кефир + молоко и вылейте в сухую смесь.
  • * Быстро перемешайте.
  • * Из ведёрка ХП вытащите замешивающую лопатку.
  • * Выстелите ведёрко бумагой для выпечки. Я не выстилаю.
  • * Мокрыми руками сформируйте (что сумеете ))) ) буханочку и поместите в ведёрко ХП. При необходимости подправьте руками.
  • * Выберите режим № 14 "Выпечка" для Panasonic SD 2500 или № 15 для SD 2501. Введите 50 минут. Сразу выставляю 55 минут.
  • * По окончании выпечки проверьте хлеб на готовность лучинкой. При необходимости снова наберите режим № 14 для модели SD 2500 или № 15 для SD 2501 и введите ещё 3-5 мин для допекания.
  • * Достаньте готовый хлеб из ведёрка и остудите. Я вытряхиваю хлеб на бочок, энергичным движением, сразу на решётку. Переворачиваю и накрываю льняным полотенцем и оставляю до полного остывания.

               

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба...

Время приготовления:

1 час.

Программа приготовления:

Хлебопечь.

Примечание

Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Что это вообще? Нечто среднее между кексом и хлебом.
Именно с такими пропорциями соли и сахара, получается нечто сладенькое. Нам нравится солоноватый хлеб, поэтому я добавляю 1,5 ч.л. соли в этом рецепте. Если хотите сладкий - сыпьте больше сахара!
Вкусно с чем угодно. В варианте "попить чайку" традиционно намазывают маслом и сверху джемом.
Мне нравится намазать сливочным маслом, присыпать сверху солью и запивать сладким чаем или кофе. 

Пропорции в рецепте для выпечки в ХП, но конечно можно печь и в духовке, и в мультиварке... можно попробовать   

Этот хлеб по вкусу больше похож на десертный. Более серьёзный можно испечь из цельнозерновой муки

Цельнозерновой содовый хлеб (простой) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Удачного Вам хлебушка и приятного аппетита! 

               
SilverLily
18 Фев. 2016, 11:34

Цитата: Талия от 31 Авг. 2015, 20:03
Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Купив хлебопечку, пеку как заведенная. В результате сильная изжога - у меня это обычная реакция на дрожжи. Поэтому стали искать рецепт без использования дрожжей. Первую буханочку попробовала и сначала не поняла, что-то странное. Потом распробовала...  Теперь дрожжи сыплю не в муку, а в подогретый кефир и перемешиваю. Прямо над емкостью с мучной смесью, потому что может подняться шапкой и вылиться.  А уже потом перемешиваю и формирую "что сумею"  . Запах соды, погашенной кефиром, почти не слышен. Иногда добавляю немного сливочного масла, оно дает приятный привкус. Могу  есть этот хлеб просто так, с чаем. Очень нравится с лимонным или апельсиновым джемом. И внешне он такой забавный - желтенький и с колючками, я его не приглаживаю специально.
Спасибо за рецепт, Наташа!
Талия
18 Фев. 2016, 13:05

SilverLily, Лилия,  Пожалуйста! 

А знаете, у ирландцев классическое дополнение к такому хлебу, именно сливочное масло и апельсиновый джем  Во всех заведениях , где подают этот хлеб, обязательно подают порционные кусочки масла  и джема 
Спасибо за Ваш вариант добавления соды !

Пеките с удовольствием и кушайте на здоровье!!! 

Я один момент не поняла А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???
mamusi
08 Май 2017, 19:08

Цитата: Талия от 18 Фев. 2016, 13:05
Я один момент не поняла  А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???
И я не поняла...
Содовый хлеб, он ведь без дрожжей? Аааа, Лиля, наверное, просто опечаталась, имелась ввиду сода...Ниже она пишет: "Сода, погашенная кефиром, не чувствуется..."

Наташ, хочу такой попробовать. Как -то я пекла года 3 назад содовый хлеб с ржаной мукой. Брала рецепт на Поваренке. Замешивала руками, пекла в духовке.
Охота еще попробовать!

Наташ, еще вопросик: А если прямо в ХП и замесить? Почему нет?
Талия
08 Май 2017, 19:18

Рита, я не пробовала в хлебопечке замешивать. У меня сейчас есть режим "Содовый хлебец", так там в печке замес аж 10 минут. Попробуй, только лопаткой придётся помогать. Смешать до однородности, сформовать чуток и выпекать .
mamusi
08 Май 2017, 19:26

Щас, уже топаю, тем более раз говоришь, что такой режим существует...
А то у меня Дарницкий на солоде имеется, черный с Изюмом имеется, а светлого хлеба нету, и печь уже поздно. А тут заодно и интерес свой удовлетворю и Хлебушек будет к чаю.

Пы Сы: Жаль джема апельсинового нету
...только апельсины...
Талия
31 Авг. 2017, 03:08

Вот такой хлебушек у меня получился в этот раз.

Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

С маслом и апельсиновым мармеладом - вкусно 
Палыч
22 Янв. 2018, 14:23

Талия, а что дает добавка 30 гр молока? Если без него? И что такое обычная НЕ хлебопекарная мука? Чем она отличается от той что продают в супер_маркетах? Пшеничная в/с. Какая температура в вашем режиме "Выпечка"? Или есть режимы "Цвет корочки"? Может кто с владельцев такой модели подскажет? А во сколько раз поднимается тесто?
Талия
22 Янв. 2018, 15:19

Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 11:23
Талия, а что дает добавка 30 гр молока? Если без него?
Не уверенна, возможно регулирует консистенцию. Всего 2 ст л , не много, но раз написали  Этот рецепт из инструкции к европейской печке. Англичане и ирландца любят содовый хлеб. Можно попробовать заменить водой.
Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 11:23
И что такое обычная НЕ хлебопекарная мука? Чем она отличается от той что продают в супер_маркетах? Пшеничная в/с.
Это мука общего назначения, из которой дома делают пельменное, тесто, для лапши ... сама простая. Она мягче и клейковина в ней слабее , чем в хлебной муке, что делает тесто более податливым для разрыхления содой/разрыхлителем. Готовые изделия средней мягкости. Такая мука продаётся везде.
То есть - это хлеб из самой простой муки, не из в/с и не для высшей выпечки, как круассаны, французская сдоба и тп
Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 11:23
Какая температура в вашем режиме "Выпечка"? Или есть режимы "Цвет корочки"?
Средняя температура на программе "Выпечка"  160-170*.
Выпечка - это только выпечка. Там выставляется время, какое необходимо, поэ\тому нет работают функции "Размер" и "Цвет корочки".
Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 11:23
А во сколько раз поднимается тесто?
Немного, раза в полтора.
Палыч
22 Янв. 2018, 15:35

Талия, понял, спасибо...160-170°- это в моей ХП самый макс.режим "темной корки", а Не хлебопек. мука - обычная мука получается, дешовая. Но у нас везде пишут на упаковке в/с, как с нее "сделать" нужную? Т.е более податливую для газа? Добавить чего то сколько? Есть цз, отруби, клетчатка растит.ржаная.
Талия
22 Янв. 2018, 15:50

Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 12:35
Но у нас везде пишут на упаковке в/с, как с нее "сделать" нужную?
может перемолоть в кофемолке 1-2 ст л ЦЗ муки и смешать  Честно. вот таким вопросом я никогда не задавалась.
Попробуйте испечь на в/с. Может понравится просто так. Технологию соблюсти нужно: быстро смешать сухую смесь с жидкой и отправить на выпечку, чтобы тесто не затянулось клейковиной, иначе и подымется плохо и хлеб будет грубым.
Палыч
22 Янв. 2018, 15:57

Талия, пек на в/с, а по технологии "быстро" у меня свой лайфхак есть)), я кефир ставлю перед смешиванием в...морозилку. Чем ниже температ.смешиваемых компонентов(кислота/сода), тем медленее идет эта реакция и у меня есть доп.время.
Талия
22 Янв. 2018, 16:03

А вот тут может быть ошибка ! Даже если жидкость холодная, клейковина то всё равно развивается во времени. Это может дать резиновость и грубость . Дело не только в химической реакции соды, но и в клейковине. Возможно по-этому хлеба получаются резиновые.
Просто попробуйте всё приготовить чтобы только смешать - переложить в ведёрко - и сразу на выпечку.
Можно и ХП включить заранее ( моя за 10 минут набирает температуру) , чтобы как в разогретую духовку поместить.
Палыч
22 Янв. 2018, 16:13

Талия, делал по разному и даже спец.грел кефир под 30° как для дрожжевых и охлаждал - структура та же. Просто она специфична  не привычна, она такая и должна то быть. С холода поднимается лучше, выше, видать впустую газ не расходуется, а только когла уже сформован.
Заранее греть - мысль!! Проверю.




Талия, а я все делаю в самой хп, никаких лишних мисок, плошек, чашек, ложек...их же потом мыть надо!!!!!))), вот ниже тема о исландском "ребигрёзе"(или как там его правильно зовут) - см.последние странички и фото.
Рома
22 Янв. 2018, 16:19

Цитата: Талия от 22 Янв. 2018, 15:50
Честно. вот таким вопросом я никогда не задавалась.

А можно так поступить  Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и  муку 1-го и 2-го сорта
Талия
22 Янв. 2018, 16:21

Татьяна, спасибо за ссылку!

а мука общего назначения куда ближе ? У меня тут нет сортности муки.
Рома
22 Янв. 2018, 16:29


Наташа, мы уже где-то обсуждали этот вопрос.  Муку общего назначения также можно использовать в выпечке наравне с мукой в/с. Просто мука в/с более тонкой очистки, или количества белка может быть несколько выше. И в ней как-то жалко котлеты обваливать

Хочется состав муки "ухудшить", плесните в нее пару столовых ложек тонко смолотых отрубей

 
Палыч
22 Янв. 2018, 16:35

Рома, а по кол-ву соды и окислителя нет каких то ГОСТов, формул? Например на 500гр.муки нужно 10гр соды и сколько то кислоты? И от чего ее кол во зависит?
Рома
22 Янв. 2018, 17:29

Цитата: Палыч от 22 Янв. 2018, 16:35
Рома, а по кол-ву соды и окислителя нет каких то ГОСТов, формул? Например на 500гр.муки нужно 10гр соды и сколько то кислоты? И от чего ее кол во зависит?

В первую очередь нужно смотреть рекомендации на упаковке с разрыхлителем.

У нас есть раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА" и там подборка по разрыхлителям РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста посмотрите там
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения