Шоколадное мороженое (без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадное мороженое (без яиц)

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Молоко концентрированное без сахара
1 банка (320 г)
Сливки жирные (22-33%)
200 мл
Крахмал кукурузный
4 чайные ложки
Сахар
130 г
Сироп глюкозы/кукурузный сироп/мед
1 стол. ложка
Какао (нерастворимое)
35 г
Горький шоколад
80 г
Соль морская на кончике чайной ложки
Ванильный экстракт (или ванилин)

Способ приготовления

 Опять полюбившийся рецепт от Дэвида Лейбовица.
 Мороженое с очень насыщенным шоколадным вкусом и немного отличающееся от шоколадного пломбира, тем, что на вкус совершено не жирное.
 Рецепт совсем не хлопотный и без "подводных камней" в виде уваривания желтков. Получится у всех.
  1. Крахмал развести в паре стол. ложек ХОЛОДНОЙ кипяченой воды.
 2. Какао-порошок залить небольшим количеством ГОРЯЧЕЙ воды, размешать до полного его растворения. Консистенция - жидкая сметана.
 3. В большой кастрюле смешать молоко, концентрированное молоко из банки, сливки, сахар, глюкозу/мед, соль и ванилин. Довести до кипения и влить какао. Проварить на медленном огне 4 минуты.
 4. Влить суспензию из крахмала, довести до кипения и некоторого загустения и сразу выключить огонь.
 5. В отдельной миске разломать на мелкие кусочки шоколад. Небольшими порциями вливать нашу горячую смесь в шоколад, постоянно его помешивая. За два-три приема шоколад растворится и масса станет глянцевой.
 6. Полностью остудить и приготовить в мороженице согласно инструкции.

Порций: выход - 1 л

Примечание

В рецепте ничего не меняла, только подкорректировала количество концентрированного молока под российские стандарты: в наших банках не 250 г, а 320 г. Не люблю непонятные излишки) Поэтому просто уменьшила количество жирных сливок за счет концентрированного молока.
Абсолютно никакой разницы.

Крахмал лучше использовать кукурузный.

Сироп глюкозы у меня есть в наличии, поэтому использую его, как указано в рецепте. Но не один раз читала, что он легко заменяется медом.
Я думаю, что глюкоза (мед) вкупе с крахмалом служат в этом рецепте эмульгаторами.

Похожие рецепты

Шоколадное мороженое (без яиц)

Борисёнок
Katrin, унесла в закладки!
Люблю всё шоколадное.
Очень хорошо, что нет яиц! Надо будет сделать в ближайшее время!

Кизя
Katrin, унесла в закладки! Люблю всё шоколадное.
Присоединяюсь! Очень аппетитно!

Svetlana051
а как на вкус сладости - нормально. в обычном шоколадном на 1 литр жидкости и 8 желтков 180г сахара (это по рецепту от моей мороженицы)

Katrin
По сладости очень сбалансированный вкус. Ведь кроме сахара, в состав мороженого входит шоколад и сироп глюкозы - а они сладкие.
Если все-таки любите послаще, тогда можно положить 150 г сахара.

Олька я
Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку

Katrin
Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку
Вот вам тогда еще немного красоты Ассорти из мятного и шоколадного мороженого по рецептам Дэвида Лейбовица


Шоколадное мороженое (без яиц)

На самом деле рецепт очень простой. В отличие от классического шоколадного пломбира (который тоже люблю и часто делаю) здесь не надо уваривать желтки и дрожать над ними в страхе, что свернутся

Pavla
Katrin, чем можно заменить концентрированное молоко?

Katrin
Pavla, попробуйте заменить молоком и сливками. Просто увеличьте их количество за счет концентрированного молока.

Pavla
Katrin, спасибо, попробую сделать с деревенским молоком

М@рточка
А можно вместо концентрированного молока и сахара взять сгущёнку?

Katrin
М@рточка, я бы концентрированное молоко заменила 10% сливками.
Но можете попробовать и со сгущенкой. Правда, я не знаю, что с ней будет после уваривания - по рецепту вся масса для мороженого кипятится 4 минуты.

Иришк@
Абажаю шакаладное мороженое, забираю в закладки, куплю сливки и обязательно обязательно сделаю, такое фото отпадное и рецепт наилегчайший, супер просто,

М@рточка
Katrin, поняла. Я-то думала, что концентрированное молоко - это типа сгущёнки, но не сладкое
А сливки даже проще!

Katrin
М@рточка, так и есть
А почему вы не хотите использовать концентрированное молоко по рецепту? Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.

Можете взять и сгущенное молоко. Но я бы в этом случае подкорректировала рецепт: увеличила бы количество сливок и уменьшила бы количество сгущенки. Насчет сахара не подскажу, его кладите или меньше, или вообще исключите.

Однозначно, сгущенку варить не надо. Прокипятите все продукты, как указано в рецепте, смешайте горячую смесь с шоколадом до его растворения.
 И в последнюю очередь в шоколадную готовую смесь добавьте сгущенку и хорошо перемешайте.

М@рточка
Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.
Вот даже так, деревня я
Тогда посмотрю. Если есть, конечно, его куплю, как и надо. Просто никогда не обращала внимания на подобное

М@рточка
Katrin, не нашла я ((
Оно в банках, бутылках?
Запал рецепт, охота сделать. Эти всё-таки типа сгущёнки без сахара? Или на что похоже?




А то сливки положу, они всегда есть

Katrin
М@рточка, один в один - как банка сгущенки. Только написано «Молоко концентрированное без сахара».


Шоколадное мороженое (без яиц)

kavmins
Katrin, а без мороженицы нельзя как-то сделать, у меня ее, увы, нет ((

Lilida
kavmins, я до покупки мороженицы размещала приготовленное мороженое в контейнер для заморозки и ставила в морозильную камеру. Ни разу не перемешивала. Было нормальное мороженое. В мороженице оно постоянно перемешивается, сами можете его, доставая из морозилки, перемешивать, но я никогда не перемешивала. Сливки не дают мороженому кристаллизоваться.

Katrin
kavmins, вам выше уже ответили.
Я стала делать мороженое только после покупки автоматического фризера.
Не знаю, каким оно может получиться без мороженицы.

М@рточка
Katrin, и всё-таки я всё нашла и сделала это мороженое! Правда, вместо сиропа глюкозы была какая-то жидкая карамель от Пудофф.
Спасибо, это моё первое шоколадное. Мужу понравилось, буду иногда, значит, делать. Теперь уже знаю, где чего продают
Katrin,

Katrin
М@рточка, рада, что все получилось.
Классическое шоколадное тоже вкусное, но если не хочется заморачиваться с варкой крема на желтках, то можно смело использовать и этот рецепт.
 Я часто делаю шоколадное мороженое. Сама не люблю шоколад, а семья обожает.

Сироп глюкозы советую купить. Продается в интернет-магазинах, стоит дешево и расходуется медленно.

М@рточка
А рецепт классического шоколадного подскажите, пожалуйста.
Купила на свою голову мороженицу, теперь семья без мороженого жить не может

Katrin
М@рточка, поищите, наверняка на этом форуме есть рецепт классического шоколадного мороженого.
Под «классическим» я подразумеваю варку английского крема (желтки+сахар+молоко), в который впоследствии добавляются жирные сливки и шоколад.

М@рточка
Посмотрю, поняла, какое надо искать
Заказала уже через знакомую сироп глюкозы, обязательно с ним тоже попробую.
Ещё напишу для тех, у кого нет мороженицы. У меня она небольшого объема и поэтому часто вся смесь в неё не входит. Я остатки разливаю в формочки, которые с палочками. Так вот сын у меня ест как раз на палочках. И ему очень очень понравилось это мороженое. Несмотря на то, что оно не после мороженицы, а просто сразу заморожено.
Причём, накануне съел шоколадное из Вкусвилла, а потом это. И сказал, что домашнее гораздо вкуснее. Так приятно
Так что ещё раз спасибо!

Zmeika
Глюкозный сироп, инверт в мороженом – отвечают за текстуру, препятствуют сильной кристаллизации.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте