Мятное мороженое с шоколадными чипсами

Категория: Молочные и яичные блюда
Мятное мороженое с шоколадными чипсами

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Сливки
33% 500 мл
Сахар
150 г
Желтки
4 шт
Соль морская щепотка
Пучок свежей мяты
200 г
Шоколад для чипсов (лучше горький)
100 г

Способ приготовления

 Заранее приготовить "мятное молоко".
 Мяту промыть и оборвать листочки, для мороженого использовать только их. Из пучка весом 200 г у вас получится около 100 г листочков.
 Смешать в кастрюле молоко и 250 мл сливок (оставшиеся сливки добавляются непосредственно перед закладкой в мороженицу), сахар, соль, мяту и поставить на огонь.
 Разогреть смесь до очень горячего состояния, но не кипятить. За время нагревания мята потемнеет и значительно уменьшится в объеме. Выключить огонь и дать смеси полностью остыть и настояться.
 Я всегда ее оставляю на ночь, а утром делаю мороженое.
  Шоколадные чипсы.
 Готовим их заранее, сразу после того, как сделали мятную смесь: шоколад должен хорошо подморозиться в морозилке.
 Шоколадку измельчить на кусочки, поместить в микроволновку и на мощности 450 Ватт растопить в два-три приема по 40 секунд. Каждый раз доставайте, перемешивайте, и если видите, что остались кусочки, ставьте шоколад в микро еще раз на несколько секунд. Он должен стать пластичным. Но не перегрейте! Если шоколад расслоится, то его лучше выбросить и взять другую плитку.
 На листе пергамента шпателем/ножом/лопаткой размазать шоколад до максимально тонкого слоя. Поместить в морозилку.
 

  Делаем мороженое.
 Остывшую смесь процедить, мятный жмых хорошенько отжать. Поставить на огонь и подогреть.
 Желтки слегка взбить и тонкой струйкой влить в них мятное молоко. Поставить крем на огонь и уваривать на небольшом огне до температуры 75-80˚. Если не пользуетесь градусником, просто следите за консистенцией: крем должен слегка загустеть.
 Снять с огня и остудить.
 В остывшую смесь влить оставшиеся 250 мл сливок и приготовить согласно инструкции вашей мороженицы.
  Пока готовится мороженое, достаньте шоколад из морозилки и быстро-быстро поломайте его руками на мелкие кусочки произвольного размера. Чипсы готовы. Поместите их обратно в морозилку.
 

   Формируем мороженое.
 В емкость выкладывать слоями: мороженое - посыпаем слой чипсов - опять слой мороженого - посыпаем его чипсами.
 

 

 


Примечание

Рецепт взят из книги горячо любимого Дэвида Лейбовица. Все мороженое по его рецептам получается превосходным.
Я всего лишь уменьшила число желтков: и с четырмя желтками мороженое получается нежным и пластичным.
Владельцы компрессорных морожениц могут смело уменьшать количество сливок или использовать сливки меньшей жирности. Я так и делаю  
Иногда по просьбе домашних для чипсов я использую молочный шоколад. Но на мой вкус с горьким гораздо вкуснее. К тому же с молочным шоколадом труднее работать: он плохо замерзает, и, в отличие от горького, остается пластичным даже после длительной заморозки.
Чипсы из горького шоколада реально "хрустят" в мороженом.
Мятное мороженое с шоколадными чипсами

Рецепты с похожими ингредиентами


mir_ka
Как я люблю мяту:) А сочетание мяты и шоколада - классика! Спасибо за рецепт!

Katrin
Да, вы правы, сочетание мята-шоколад бесподобно и очень освежающе. Для тех, кто любит, конечно
Это любимое мороженое в нашей семье, делаю его и зимой, и летом.

julia_bb
Katrin, интересный рецепт, спасибо Унесла в закладки
пс А книга Лейбовица на английском у вас или на русском?

ИринаЯ
Katrin рецепт из темы-Прощай, фигура
Мятное мороженое-так красиво звучит!
Спасибо за рецепт!

Katrin
А книга Лейбовица на английском у вас или на русском?
На английском и в электронном виде. На русском нигде нет, не перевели еще

julia_bb
Очень жаль, в английском я не сильна

Katrin
Я тоже. Поэтому прошу родных перевести. В принципе, все рецепты готовятся по одной технологии, поэтому я уже и сама кой-чего понимаю

marakunina
Добрый день! Можно уточнить, «разогреть смесь до очень горячего состояния», это сколько градусов? Градусник есть, но со сливками работать не умею, они у меня закипели в результате...

Katrin
Я не измеряла температуру сливок при нагревании, в книге тоже не указана температура. Ориентируюсь на внешний вид массы, иногда пробую - она как горячий чай, который можно пить, не обжигаясь. Прогревание на этом этапе нужно, чтобы мята отдала свой аромат сливкам.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое