Брусничный пирог

Категория: Выпечка
Брусничный пирог

Ингредиенты

Мука ~500-550г
Сметана
200г
Яйца
2шт
Сахар
180г
Разрыхлитель
1пакет/~10г
Масло сливочное
200г

Начинка

Брусника ~2/3 стакана
Яблоки сладкие
3-4 средних

Заливка

Сметана
200г
Сахар
180г
Ванильный сахар
1пакет/~10г
Мука
2 ст. ложки

Способ приготовления

 Просеять муку, добавить масло, яйца, сметану, сахар, разрыхлитель - вымесить эластичное, мягкое тесто. Дно формы д.28 см выстелить пекарской бумагой, присыпать мукой, борта тоже присыпать мукой. Тесто раскатать, переложить в форму, сделать бортики высокой ~ 5 см.
 Яблоки порезать мелкими кубиками, выложить на тесто, сверху высыпать бруснику.
 Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером до растворения сахара и залить сверху пирог.
 Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
 Количество теста рассчитано на большой противень. У меня осталось где 1/3 теста на небольшой пирожок, теперь дожидается своего часа в морозилке. А начинку использовала всю. В тесто от себя добавила цедру одного лимона (обожаю цедру в тесте и здесь она оказалась не лишней)
 В оригинале нет яблок, только брусника. Яблоко делает пирог нежнее. Брусника - ягода ядреная с легкой горчинкой, я не рискнула испечь только с брусникой))
 Да, состав и технология цветаевского пирога, но брусника и цедра делают пирог совершенно другим и очень вкусным))
 


Примечание

Источник рецепта
Брусничный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Танюша скусна!!! А ежели брусники нетути? Я ее очень лю!!!

celfh
Ира, любая кислая ягода подходит, смородина, например)))

Бридж
Такое мы любим! Вообще, сочетание яблок с брусникой-это очень вкусно. А уж в пироге! Появится брусника-попробую.

gala10
Танечка, спасибище!!! Это именно то, чего мне в жизни не хватало. Всё!!! Поскакала за брусникой.

celfh
Появится брусника-попробую
Наташа, а у нас сейчас в самом разгаре)) Главный энергетик - больной на голову ягодник)) За 4-5 часов собирает 3-х ведерную корзину ягод. Земляники не было хорошей в этом году, так он нам чернику, голубику, а сейчас бруснику носит. Покупаем с удовольствием))) прикол в том, что мы шастаем в один и тех же местах, но мы ни разу ни ягодники, мы - больные на голову грибники, за все годы и стакана ягод не собрали))

Галина, очень надеюсь, что пирог понравится))

нинза
Татьяна, вот это пирог! Как красиво и вкусно! Уже хочу.

solmazalla
Прелесть какая! А вот как бы его в принцессе испечь за неимением духовки? Или толсто будет, пригорит? Прошу помощь зала!!!

Чучундрус
celfh, Танюша, какой замечательный пирожок очень захотелось его испечь. С удовольствием забираю в закладки надеюсь, что в ближайшее время испеку
  цветаевский мне чёт не хотелось, а вот твой с ягодами лишил меня покоя

celfh
Уже хочу.
Ниночка, ни в чем себе не отказывай)))

А вот как бы его в принцессе испечь
Алла, у меня есть принцесска, но я даже не пыталась в ней печь)) Попробовать, в принципе, можно. Единственное, пирог не высокий должен быть, сколько позволяет крышка)) Правда, не скажу, сколько времени нужно на выпечку))

а вот твой с ягодами
Наталья, ты совершенно права, с ягодами - это совсем другой пирог)))) Пирог пробовали, когда пришли дети на обед. Дело дошло до чая, муж сначала сказал: много не буду, дай мне маленький кусочек попробовать, я протянула ему свою тарелку с приличным куском, тарелка ко мне уже не вернулась)))

орешек
Татьяна , а 2 ст. л. муки - это куда Только сейчас увидела твой пирожок и сразу захотелось испечь- люблю я такое кисло-сладенькое

celfh
а 2 ст. л. муки - это куда
В заливку))
люблю я такое кисло-сладенькое
а мне теперь суждено печь кисло-сладенькое - сегодня принесли вместо заказанной литровой банки брусники, трехлитровую)))

орешек
Уже сделала пирожок :girl_coocking: и откушала, на ночь глядя- вкусно, очень понравилось

Брусничный пирог

Мой пирожок такой огроменный
Спасибо Татьяна

celfh
Ох, какой красивущий пирог! Ирина, а пирог и должен быть таким большим))

gala10
Татьяна, а вот и мой отчёт:

Брусничный пирог

Делала 1/2 порции теста, а заливка и начинка - полностью. Выпекала в Принцесске 15 мин+10 мин оставила под закрытой крышкой. Не скажу, что получилось красиво, но оооочень вкусно!
Ещё раз спасибо!

Подмосквичка
Пирожки какие красивые.
А шкурки от брусники как на вкус получаются? Не жёсткие?

gala10
Елена, их в пироге даже не видно и не слышно. Они же в заливке.

celfh
Не жёсткие
А мы их даже не чувствуем))

но оооочень вкусно!
Галя, и это главное!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое