Огурцы соленые по-Шульгински

Категория: Заготовки
Огурцы соленые по-Шульгински

Ингредиенты

Огурцы свежие около
2-х кг
Укроп стебли и зонтики
3 шт
Чеснок
2-3 головки
Листья черной смородины
7 - 9 шт
Кануп (ф) ер бальзамический
3-5 листочков
Перец горький отрезать от перчины колечко шириной о,5 см или по-желанию
Соль
115 г
Вода холодная фильтрованная сколько войдет в банку

Способ приготовления

 Этот рецепт засолки огурцов испробован десятилетиями.
 Изюминку этим огурчикам придает травка (что на фото) Здесь её называют эстрагон, но это Кануп (ф) ер бальзамический. Растет как мята, но не она.
 Он вкуснопахнущий и незаменим в засолке огурцов.
 Так, здесь, в Рязанской глубинке, засаливают огурцы.
 Хрусткость огурцам придает соль. Сами огурчики получаются как из бочки, ароматные и твердые.
 Итак начнём.
  Собранным огурцам даем пару дней полежать в прохладном месте.
 Затем начинаем засаливать.
 Все листики, веточки и огурцы вымыть.
 На дно банки положить треть от наших специй. Перец горький я кладу вниз банки. Стебли укропа также укладываю на дно банки.
 Заложить половину огурцов.
 Добавить вторую треть специй
 Заполнить банку огурцами. Сверху положить оставшиеся листики, чеснок и зонтики укропа.
 Соль размешать в двух стаканах воды и вылить в банку. Долить воды "по горлышко" водой. Закрыть капроновой крышкой.
  Через пару недель нужно будет проверить баночки с огурцами. Там будет не хватать рассола.
 Вскрыть банку и долить холодной водой.
 Хранятся эти огурцы в погребе или в холодильнике.
  Это мой первый рецепт, выложенный здесь. Ошибки исправлю

Программа: ручками
Время приготовления: 20 мин.
Порций: одна 3-х литровая банка

Примечание

Если вам показались огурцы солеными - то не беда. Слейте чать рассола, но не выбрасывайте, добавьте в банку воды. Через сутки огурцы станут менее солеными. Или же достаньте пару-тройку огурцов, залейте их холодной водой на ночь и к утру они будут нужной солености.

В трёх литровой банке у меня
Огурцы 1600г
Вода 1600мл или 1513 г
Соль 100 - 105г (зависит от соли. Елецкая соль более соленая.)
Огурцы соленые по-Шульгински

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Лёлька., с первым рецептом! Люблю бочковые огурцы и помидоры. Испробую и по этому рецепту. Эстрагон кладу в банки всегда, но что-то он по-моему не похож на тот, что на фото...

OlgaGera
Галина, Спасибо!
Вот сегодня стала смотреть как эта трава называется. Не нашла.
Обозвала её по-местному.

Туманчик
я на фото вижу шалфей. А остальные?

OlgaGera
Ира, шалфей красиво цветет, а этот невзрачными желтенькими цветками. Я эту траву как бордюр использую. Растет быстро и не замомрочная. Ткни ветку и будет куст.
Спасибо, что заглянула

Туманчик
Ира, шалфей красиво цветет, а этот невзрачными желтенькими цветками. Я эту траву как бордюр использую. Растет быстро и не замомрочная. Ткни ветку и будет куст.
Спасибо, что заглянула
но эстрагон - это тархун. а это совершенно другая травка. что же у тебя?

OlgaGera
что же у тебя?
Давным давно были наборы картинок с пряными травами и описаниями к ним. Так вот там как раз это и был эстрагон. Названия тархун никто не употреблял, да и травку не выращивали.

орешек
Мне соседка такую травку давала как- то, называла её «лимонник»- очень душистая и сказала, что в огурцы обязательно кладётся. А эстрагон совсем другая - у меня сушится на лоджии

Rada-dms
Классный рецепт! А огурцы, как бочковые, наверное, получаются!! Вот и думай теперь, как дом строить без погреба!!! Спасибо, Леленька!!

MariV

OlgaGera
если да, то это - рута садовая.
Нет. Не так цветет. Это не рута
Ольга, Спасибо за внимание

А огурцы, как бочковые, наверное, получаются!! Вот и думай теперь, как дом строить без погреба!!!
Оля, да, огурчики как из бочки. Даже запах такой же, или похож
А без погреба нельзя строить. Что за дом без погреба Мы в погребе оставляем все заготовки на зиму. В Москву забираем только малую часть.
Спасибо, Ольга

Завтра сфоткаю заросли этой загадочной травы.

OlgaGera
называла её «лимонник»
Интересное название.. Спасибо,Ирина

минтай
Может это канупер? У нас росла на даче, когда давали саженец, то советовали в огурцы класть.

MariV
Огурцы соленые по-Шульгински

Кануп (ф) ер бальзамический вот так цветет?


Огурцы соленые по-Шульгински по листьям похож, Ольга, на Ваше растение.

OlgaGera
MariV, Ольга, похоже похоже он самый. Листочки особенно.
Уф... разобрались
 

alfa20
Ну вот нет у нас такой травки!!! И что теперь делать? Может, можно эстрагоном или ещё чем заменить? Очень хотелось бы попробовать... Да, и ещё, Ольга, действительно надо так много чеснока, или всё-таки 2-3 зубка?

OlgaGera
alfa20, Виктория, у нас этот чеснок съедается в первую очередь, затем огурцы. Кладу 12-15 зубчиков. Это у меня и есть 2-3 головки.
Хотя, привозили мне чеснок из Израиля. Так там 100 зубчиков в головке, примерно.
Да, конечно можно уменьшить кол-во чеснока, но огурцы станут менее ароматные.
А травку эту может как то раздобыть или заменить.

alfa20
Спасибо, Оля! Я просто в банке не увидела чесночка, поэтому и подумала об описке. А, что первым его съедают, это знакомо - у меня так из банки с маринованными помидорами сначала лук и чеснок уходят. Спасибо за рецептик огурцов, очень хочется попробовать (а то я как-то с ними не дружу - вечно мягкие получаются или пустые).

OlgaGera
а то я как-то с ними не дружу - вечно мягкие получаются или пустые
Да я тоже не особо. Только такие умею делать.
Мягкие - мало соли. Мне так говорили.
А чеснок - видимо не тем боком повернула. Да он между огурцов падает. Но он там есть

Туманчик
MariV, Ольга, похоже похоже он самый. Листочки особенно.
Уф... разобрались
 
О теперь все понятно! Спасибо за интересный рецепт Лелечка!

OlgaGera
Туманчик-Иришка, Спасибо за оценку. Мне до твоих шедевров еще подрасти нужно

Туманчик
Туманчик-Иришка, Спасибо за оценку. Мне до твоих шедевров еще подрасти нужно
ну скажешь тоже... просто опыта выставления рецептов на сайте больше. А еще меня Анжела научила многому. У тебя все ОТЛИЧНО!

OlgaGera
Ой

kavmins
прочла, что канупер этот загадочный - это пижма так называется, интересно где ее найти саженцы? меня этот рецепт очень заинтриговал - вполне моя бабушка с ним огурцы и солила, потому что я такого вкуса ни сама никогда не получила, ни у кого больше не попробовала за всю жизнь (а очень хочется найти ту траву загадочную, которую она ложила в огурчики....

OlgaGera
очень хочется найти ту траву загадочную,
Могу поделиться У меня ужн много её разрослось, а выбрасывать жалко....
Пижма, хм, листочки другие, запах другой...


Огурцы соленые по-Шульгински

Хотя, порывшись, эта трава имеет много названий
канупер, бальзам садовый, сарацинская мята, поповник большой, пижма бальзамическая, бальзамическая рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный,
рябинник и шпанская ромашка.
А ведь и вправду пижма)))

Туманчик
обалдеть.. пижма! а у нее ведь море вариантов использования!!!

МышЮлька
У мну его есть Мы тоже добавляем его в соленье и маринады. И да, про эту травку мало кто знает. Я делала настойку, антисептические свойства явно не надуманы (проверено неоднократно, как правило вовнутрь )
Калуфер, или колуфер, а также кануфер, канупер, реже встречаются другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Растение это ныне почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в средней и южной России, на Украине, и ценилось оно из-за очень приятного запаха листьев.
Из истории: в культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В средние века калуфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как. приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии — "трава Девы Марии", "мята Богоматери", "трава святой Мадонны". Калуфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в "Городском капитулярии" Карла Великого, изданном в 800 г. На Руси это растение культивировали еще во времена Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа.

OlgaGera
пижма! а у нее ведь море вариантов использования!!!
Что? Тоже солить???

kavmins
OlgaGera, все-таки пижма ли это - опять сомнения)))) листочки точно другие.. значит эта загадочная трава не эстрагон и не кануфер, интересно, что же это???

kavmins
Могу поделиться
, Олечка, спасибо большое, а дойдет ли она в посылке?

kavmins
девочки, вроде бы нашла - это РОМАШНИК БОЛЬШОЙ он же и пижма бальзамическая, он же и канупер все-таки..))))))

а листья другие у пижмы обыкновеной, оказывается вон оно как..)))))))


Огурцы соленые по-Шульгински


Огурцы соленые по-Шульгински

OlgaGera
дойдет ли она в посылке?
Не, не дойдет
Может в вашем регионе поспрашать? Или в садовых центрах, у дачников-травников. Наверняка есть.
Она очень хорошо размножается. Ткни и расти будет
А на картинке первой - прямо мои заросли

OlgaGera
Сегодня засаливала огурцы. Но надоело с банками возиться. Решила засолить в баке.
В граммах все выглядит так:

Огурцы -1600г
Вода 1513г или 1600мл
Соль 100г

Рассчет на 3х литровую банку

И еще. Мало было чеснока. Но были чесночные стрелки, отданные мне соседкой, вымытые, и сложенные в пакете в овощном ящике до лучших времен.
Стрелки эти лежат великолепно! Как только что сорванные.
Так вот. Я эти стрелки вымыла. Оторвала бутоны. Порезала произвольно и забросила в огурцы.
Две баночки со стрелками уже засолились и сняв пробу, решила, что лучшие времена для стрелок чеснока настали.
Всё в дело!




В трёх литровой банке у меня
Огурцы 1600г
Вода 1600мл или 1513 г
Соль 100 - 105г (зависит от соли. Елецкая соль более соленая.)

Тришка
Лель, скажи нету у тебя часом семян этого кануфера? Может вызревают, успевают. На даче был, загубили... Да, и дачи уже нет...

OlgaGera
семян этого кануфера?
Ксюша, нет, увы. Я все цветоносы срезаю для кустистости. Как то даже не думала про семена. Попробую оставить цветонос. Что получится.

OlgaGera
Есть в продаже семена. Погугли. Мята бальзамическая.


Тришка
Лель, попробуй оставить, может и вызреют, интересно даже.
А вот по первой ссылке это она и есть? Я помню у нас на даче она была, она такими цитуечками точно не цвела, на пижму не похожа была... Листики вот такие были...


Огурцы соленые по-Шульгински

OlgaGera
это она и есть?
да, она самая))) Ксю, глянула, всё посрезала я. В прошлом году разделила и пересадила розетки. И сразу цвести не даю.

Тришка
Ну, может в другой раз не забудешь, и оставишь на семечки.

mamusi
Вот и мне захотелось попробовать так огурчики сделать!)
Лель, в через сколько дней они готовы для еды?

OlgaGera
в через сколько дней они готовы для еды?
Рита, если поставить в холод, то будут, наверное, через месяц. Уже сферментированные. А вот если оставить, только не на жаре, то через пару дней уже будут малосольные
Как закипели, пена образовалась, то пробуй



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое