Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая (страница 2)

lappl1
По поводу жмыха у меня все крутится вопрос. Если яблоки мелкие, то на сок идут целиком, семенную коробочку чистить просто не реально, долго и муторно. Годится такой жмых? Наверное его после сушки можно просто в порошок смолоть. А в гранулах, как клетчатка будет мешать твердая состовляющая?
marina-mm, Мариночка, мне всегда мешает семенная коробочка, даже малюсенький кусочек, если она попадается где-то. Кстати, такая клетчатка, когда яблоки с семенами - гораздо полезнее. Я бы не оставляла клетчатку в гранулах из целых яблок. Перемалывала бы в порошок, а потом просеивала. Пробуй, Мариночка, потом расскажешь. Сама не могу попробовать, так как мелких яблок у меня нет.

marina-mm
мелких яблок у меня нет
«крупные» сорта мерзнут у нас.
Людмила, у меня главная проблема в очистке яблок, основная масса яблок - 4-5 см в диаметре. А еще дерево с «райскими» яблочками, которое плодоносит каждый год, варенье из них у нас не идет, основной урожай птички собирают, а чай из «китайки» самый вкусный из яблоневых.
Не уверена, что Лина чистит семенные коробочки при промышленных объемах переработки.

musya
Людмила, спасибо за шикарно изложенный материал! обязательно воспользуюсь!
мы периодами пьем свекольно-морковный сок, я жмых в морозилку отправляю и там он валяется, пока овощные котлеты не надумаю, а тут можно полезные снэки сделать! супер!

lappl1
musya, Лариса, спасибо большое за внимание к теме! Мне очень приятно, что заглянули на мою страничку. Кстати, я сначала написала в примечаниях про заморозку небольших партий жмыха до того, как насобирается достаточное его количество. А потом убрала. Подумала, что и без моих советов люди так делают. Как оказалось, не ошиблась. Лариса, буду рада, если воспользуетесь моими идеями. Готовьте на здоровье полезные продукты.
у меня главная проблема в очистке яблок, основная масса яблок - 4-5 см в диаметре. А еще дерево с «райскими» яблочками, которое плодоносит каждый год, варенье из них у нас не идет, основной урожай птички собирают, а чай из «китайки» самый вкусный из яблоневых.
marina-mm, Мариночка, значит, и не заморачивайся с чисткой. Ведь внутри яблочка огромная польза! Подумаешь, кусочек попадётся. Может, на кофемолке, он и измельчится. Надо попробовать в следующий раз не чистить. Как упростится работа - вообще ничего не надо делать. Ну, почти ничего...
Не уверена, что Лина чистит семенные коробочки при промышленных объемах переработки.
Согласна... Линочке не до этого.

РепеШок
Класс!!! Вот это работа! Спасибо за ценный опыт и информацию!

Андреевна
lappl1,
Людочка, какая же ты молодец, прям палочку-выручалочку для нас всех придумала! Спасибо тебе, дружочек, в очередной раз

Песня
lappl1, Людмила, спасибо большое за тему. Очень интересная и полезная информация!
 
Ой, а сколько ж того жмыха я повыбрасовала....

Елена Kadiewa
КУПЛЮ... ПРИМУ В ДАР... ЛИШНИЙ ЖМЫХ...

Песня
КУПЛЮ... ПРИМУ В ДАР... ЛИШНИЙ ЖМЫХ...
+1

lappl1
РепеШок, Андреевна, Песня*, спасибо, дорогие! Как приятно делиться тем, что получается. А делиться с нашими хлебопечкинцами приятно вдвойне.
Ой, а сколько ж того жмыха я повыбрасовала....
Песня*, Аня, вот и я о том же...
КУПЛЮ... ПРИМУ В ДАР... ЛИШНИЙ ЖМЫХ...
Ленусик, а чего поскромничала? И про соковыжималку допиши. Уверена, что найдётся у наших девочек в загашнике та, которая уже не используется...

Rusalca
lappl1, Людочка АБАЛДЕТЬ! Какая же ты вумная, я просто восхищаюсь! Чудо-рецепт! Спасибо!!!

Елена Kadiewa
Да нет... что мне на ней выжимать? Яблоков-грушов все равно не растеёёёёт маманьку чтолива озадачить, но жалко, зачем ей лишняя морока, а она яблоки в компостную кучуууу

lappl1
Ленусик, тогда суши ягоды (любые) и вкусные листья, мели их на кофемолке, смешивай с отрубями, орехами, семенами (тоже молотыми на кофемолке). Ведь клетчатка содержится во всех частях растений. Так что, выход и у тебя можно найти. А можно и чаёк наш перемолоть на кофемолке. ну, это если у тебя его много.

lappl1
lappl1, Людочка АБАЛДЕТЬ! Какая же ты вумная, я просто восхищаюсь! Чудо-рецепт! Спасибо!!!
Rusalca, Анечка, ой, столько эмоций! Я аж через монитор их почувствовал а. спасибо тебе, дорогая! Буду рада, если эта информация тебе пригодится!

Rusalca
Буду рада, если эта информация тебе пригодится!
Можешь не сомневаться! Ещё раз спасибо!

Туманчик
Перечитала еще раз внимательно. Это целая наука. Но зато я теперь точно знаю, что мне НУЖНА сушилка!!!

Альбина
Людмилочка, каждый раз нас удивляешь замечательными рецептами Подписываюсь в темку для усвоения материала Только у нас здесь яблоки продают дорого, даже российские

nila
Людочка, ты Гений с большой буквы! Потрясающе, еще один рецепт - Шедевр!
Пока только пробежала глазами, попозжее внимательно ознакомлюсь, но уже поняла что оно мне надо!
Вот только где ты была раньше я столько этого жмыха повыкидывала соседским курочкам, потому как в баночках переваренный с сахаром, не использовала еще с прошлого года, а в этом году уже много наварила твоего повидла с микроволновки.
Придеться теперь делать сок каждый день «на выпить» и собирать драгоценный жмых

paramed1
Обана! Люда, прям вовремя! На голову упал соседский урожай яблок и много ещё чего, в беседке расскажу. Есть куда пристроить безотходно. К вечеру законспектирую тезисно.

Seberia
Люда, я в обмороке от идеи, проделанной работы и подачи материала
Потрясающе!
Вам пора уже патентовать свои изобретения
Огромное спасибо за новации и за то, что делитесь ими

lappl1
Перечитала еще раз внимательно. Это целая наука. Но зато я теперь точно знаю, что мне НУЖНА сушилка!!!
Туманчик, и как это ты до сих пор без неё живёшь? Не представляю! У меня летом и зимой она работает круглосуточно! Покупай, Ириша, не сомневайся даже!
каждый раз нас удивляешь замечательными рецептами Подписываюсь в темку для усвоения материала Только у нас здесь яблоки продают дорого, даже российские
Альбиночка, спасибо тебе! А как быть в ваших северных условиях, я только что Лене Кадиевой ответила (сообщение № 72). Прочитай, думаю, что это выход.
Можешь не сомневаться! Ещё раз спасибо!
Rusalca, Анечка,

lappl1
nila, paramed1, Seberia, девочки, дорогие! Спасибо вам за такие добрые слова в мой адрес. Если бы вы знали, как мне приятно, что мой опыт кому-то нужен. греет душу, честное слово!
Вот только где ты была раньше
nila, да вот сама не знаю, где... столько жмыха и яблок выброшено, сгнило, несколько тонн. Не преуменьшаю... Но я исправилась... Теперь Неля, нужно навёрстывать упущенное. Благо, времени ещё много - успеем.
Люда, прям вовремя! На голову упал соседский урожай яблок и много ещё чего
Вероничек, ну вот, к твоим 100 делам ещё одно добавилось. Но ничего, ты справишься, а знаю.
Вам пора уже патентовать свои изобретения
Seberia, Лена, спасибо! Ой, я такой непрактичный человек. Да, и всё это уже изобретено до меня... В промышленных масштабах. а я перенесла производство этих продуктов на наши кухни.

Farida
Здорово, что такая тема появилась! Я в лихие девяностые или чуть раньше, когда все было по талонам и чай тоже, сушила морковный и свекольный жмых. Зимой заваривала, как чай. Мне очень понравился морковный, свекольный на любителя, но для разнообразия тоже ничего. Последнее время все ходила с мыслью, что надо повторить, захожу на форум, а тут такая тема. Это знак свыше. Спасибоlappl1

Жалейка
Нда...... жмых из облепихи надоть сушить при Т 83град, а косточку апосля отделять

Елена Kadiewa
И мысли у всех заработали в одном направлении...

АнаСамая
lappl1, Людочка! Ты ГЕНИЙ!!!

Это точно! Вы просто умничка! Ваши рецепты - это громаднейшая и скурпулёзная работа! и всегда с такой же огромной пользой!
Низкий поклон за столь важную информацию!
 

stanllee
Спасибо, что свои наработки несете людям. Бог дает талант и ждет, что его приумножат! Вы поистине воспользовались этим! Дай вам Бог здоровья!

АнаСамая
Ааааа, и, кстати, после прочтения статьи об Иван-чае, мы с мужем в этом году набрали 2 пакета листьев - недалеко от моря... так удивлены были, его произрастанию там... В Приморском крае его редко встречаем... Наферментировали, насушили - получилось 3 литровая банка и еще немного.... Работа конечно не из лёгких - зато своими руками...
Такой вкусный, пьём только его теперь.. Муж с первых дней употребления отметил прилив сил, энергичность...
Благодарствую за подробную информацию о чае!

lappl1
Здорово, что такая тема появилась! Последнее время все ходила с мыслью, что надо повторить, захожу на форум, а тут такая тема. Это знак свыше. Спасибоlappl1
Farida, на здоровье! Мы ведь знаем, что случайностей не бывает! Так что, придётся повторить Ваш опыт. Спасибо, что поделились им с нами!
Нда...... жмых из облепихи надоть сушить при Т 83град, а косточку апосля отделять
Жалейка, Ира, я вот не помню в облепихе косточки. Семечки типа таких, как у малины, вроде есть. Сейчас не на чем проверить. Но такие семечки, как у малины, они только на пользу пойдут - дополнительный источник клетчатки. Я бы даже не переживала на этот счёт. И про температуру мне не очень понятны переживания. там мужик изобретение сделал, ну, и выставил эту температуру. Можно смело сушить в сушилке. Или в духовке. Или в аэрогриле. Во всём, что есть дома из сушильного оборудования..

lappl1
Вы просто умничка! Ваши рецепты - это громаднейшая и скурпулёзная работа! и всегда с такой же огромной пользой! Низкий поклон за столь важную информацию!
Спасибо, что свои наработки несете людям. Бог дает талант и ждет, что его приумножат! Вы поистине воспользовались этим! Дай вам Бог здоровья!
АнаСамая, stanllee, Анечка, Марьяна, огромное спасибо вам, дорогие! Вы так добры ко мне! Очень приятно, что мои темы вам нравятся. Буду очень рада, если воспользуетесь моими наработками.
кстати, после прочтения статьи об Иван-чае, мы с мужем в этом году набрали 2 пакета листьев - недалеко от моря... Муж с первых дней употребления отметил прилив сил, энергичность... Благодарствую за подробную информацию о чае!
Аня, как здорово, что иван-чай у вас растёт. Только одна баночка, это, конечно, маловато. Но зато место нашли, где на следующий год можно будет побольше собрать. Анечка, спасибо, что воспользовались рецептом иван-чая. Пусть собственноручно сделанный чай и дальше приносит здоровье в вашу семью.

Валюшка
Людочка, спаибище огромное! Не зря я задумалась о сушилке! Еще не приобрела, а тут такое!. Что ж как мне без нее такое сотворить!

Эля_луг
Прямо представляю, какую вкусноту можно приготовить из виноградного и абрикосового жмыха. Там столько пользы!
Теперь надо придумать как отделить косточки. Я виноград без веточек выпариваю на соковыпаривателе. Остается шкурка, чуть мякоти и косточки. Как от них избавиться или сушить все вместе? Тогда вариант мясорубки отпадает. Какие идеи?

lappl1
Валюшка, на здоровье, дорогая! Спасибо тебе, что заглянул а! Да, а сушилка в нашем хозяйстве - вещь незаменимая. Валюша, ты и духовкой можешь воспользоваться. я в рецепте же про неё писала. Выставляй не самую высокую температуру и всё будет ОК. Мне из духовки даже больше нравится.

lappl1
Теперь надо придумать как отделить косточки. Я виноград без веточек выпариваю на соковыпаривателе. Остается шкурка, чуть мякоти и косточки. Как от них избавиться или сушить все вместе? Тогда вариант мясорубки отпадает. Какие идеи?
Эля_луг, Эля, зачем избавляться? я бы сушила всё вместе и потом на кофемолке бы всё перемолола. В виноградной косточке жуть, сколько пользы. Я вот ягоды через соковыжималку не пропускаю. Во-первых, в этом году уже сезон закончился. Во-вторых, моя соковыжималка почему-то не любит ягоды. Поэтому, я их буду сушить и перемалывать на кофемолке.

Жирафка
Людочка, спасибище! Яблок нет в таких количествах, а вот с моркови попробую, только соковыжималки нет, а чем-то заменить можно?

 Лена, я морковный жмых, больше 20 лет назад, делала из того, что оставалось после приготовления сока для грудного сына. То есть после тёрочки и отжима марлей. Можешь приспособить мясорубку или блендер. Кстати, высушенный жмых моркови использовался как активированный уголь.

Жирафка
Людмила, lappl1, ты- двигатель прогресса.

Эля_луг
В виноградной косточке жуть, сколько пользы.
Про масло из виноградной косточки слышала. Если других вариантов нет, то придется с косточкой и сушить. Кофемолку жалко, хотя после сушки может косточка легче будет молоться.

lappl1
Людмила, lappl1, ты- двигатель прогресса.
Жирафка, Танюша, спасибо! Это очень высокая оценка!
Если других вариантов нет, то придется с косточкой и сушить. Кофемолку жалко, хотя после сушки может косточка легче будет молоться.
Эля_луг, Эля, а соковыжималка есть? если нет, то делай так, как писала. Если у меня твёрдые ягоды рябины легко перекрутились, то с виноградной косточкой запросто справится твоя кофемолка. Ну не твёрже кофе эта самая косточка.

Эля_луг
Люда, соковыжималка есть, но самая простая, недавно купила, для питья сок выжимаю, жмыха очень много и мокрого, короче не очень хорошая она. А виноград я обычно по полтора ведра в соковарку закладываю, тут соковыжималка не потягается в объемах.

Эля_луг
Люда, помидорный жмых тоже подойдет? Потом в супы добавлять наверное можно.

натушка
Людмила умница, но самое главное это огромнейшей души человек. Такого терпения со всеми нами, отзывчивости, доброты и всегда большого желания помочь я не встречала ни на одном форуме. В Людмилиных темах форума всегда тепло и уютно. Все здесь стали как одна семья. Людмила, спасибо, однозначно в закладки и немедленная готовка.

lappl1
соковыжималка есть, но самая простая, недавно купила, для питья сок выжимаю, жмыха очень много и мокрого, короче не очень хорошая она.
Эля, когда у меня соковыжималка сгорела через три минуты (не правильно её собрала), то пришлось всё перекручивать на ручной мясорубке. Потом за минут 10 всё легко отжала руками. Получилось не хуже, только сохло чуть дольше. жалко выбрасывать МНОГО жмыха.
помидорный жмых тоже подойдет? Потом в супы добавлять наверное можно.
Конечно, можно. Здорово будет.

lappl1
умница, но самое главное это огромнейшей души человек. Такого терпения со всеми нами, отзывчивости, доброты и всегда большого желания помочь я не встречала ни на одном форуме. В Людмилиных темах форума всегда тепло и уютно. Все здесь стали как одна семья. Людмила, спасибо, однозначно в закладки и немедленная готовка.
натушка, Наташенька, дорогая, спасибо тебе огромное! Действительно, мы уже стали большой семьёй. И это заслуга всего нашего сайта. Я давно не посещаю другие сайты. Мне здесь всего хватает, а, главное, у нас такая доброжелательная атмосфера.
Делай, Наташенька, пока самый сезон заготовок и материала достаточно.

Абрикоска
натушка, Поддерживаю на все 100 %

Чучелка
Какая ты умница! Я стопудово не соберусь это делать, но могу по достоинству оценить такой колоссальный труд!

Жалейка
Людочка, в в облепихе, в ягодке одна косточка. И немаленькая. Правда она мягкая

А вот из чего масло давят, из самой ягоды или из косточки, никто не в курсе?

paramed1
Жалейка, Ирина, из косточек. Можно и самим сделать, тоже хорошее получится.

Чучелка
Жалейка,

Из костей. Мы делали в свое время.

lappl1
Какая ты умница! Я стопудово не соберусь это делать, но могу по достоинству оценить такой колоссальный труд!
Чучелка, Ната, спасибо за то, что оценила и прониклась темой! Кто его знает, может, и сделаешь когда-нибудь. У тебя же садов в округе немеряно!
А вот из чего масло давят, из самой ягоды или из косточки, никто не в курсе?
Жалейка, мой хороший знакомый делал масло из облепихи и каждый год снабжал им нас. Но он не давил масло из косточек, а в растительном масле настаивал... Что, не знаю - полностью ягоды или только косточки?

Жалейка
Так, подключаем коллективый разум

Если масло делают из косточки, значит
Значит я жмых пропускаю через мясорубку и сушу в Ветерочке на max и получаю кучу пользы и удовольствия

Не будет вреда же от косточек? Коль из них масло давят?

lappl1
Ирочка, будет только ОГРОМЕННАЯ ПОЛЬЗА! Не сомневайся! В косточках - жизнь!

Гну
lappl1, Людочка, спасибо, что ты донесла до нас такую идею.
Сколько этого жмыха было просто выброшено!!! Теперь такое не повторится.

лилия_а
А можно и чаёк наш перемолоть на кофемолке. ну, это если у тебя его много.
А зачем? Пыль потом даже через ситечко проходит. Мне кажется невкусно.

Кстати читала, что семечки яблок женщинам для чего-то полезны. (склероз для чего не помню! )

lappl1
А зачем? Пыль потом даже через ситечко проходит. Мне кажется невкусно.
лилия_а, Лиля, я ела иван-чайные гранулки. Очень даже вкусные. А если их измельчить в пыль, то в кисломолочку и хлеб только так пойдут. Завтра же и попробую хлеб испечь и съесть свою порцию кисломолочки. Потом расскажу, что получилось. Кстати, иван-чайные цветочки я уже перемалывала в муку. Знатный хлеб получился! У меня в профиле хлеб «Иван-чай» можно посмотреть с порошком из этих цветочков.
Кстати читала, что семечки яблок женщинам для чего-то полезны. (склероз для чего не помню! )
В косточках яблок есть очень редкий, но важный витамин В17 (летрил) и йод (для щитовидки хорошо).
Людочка, спасибо, что ты донесла до нас такую идею. Сколько этого жмыха было просто выброшено!!! Теперь такое не повторится.
Гну, Светочка, и тебе спасибо, что зашла и оценила. Теперь уж точно рука не поднимется жмых выбросить - на себе проверила. Так что, Светик, готовь себе на здоровье пользу из жмыха.

Тома
Большое спасибо за проделанную работу. Это такой большой труд!!! И огромное спасибо за то что поделилась своими наработками. За развёрнутые, пошаговые действия. Прочитала всю тему на одном дыхании.
И я много жмыха повыбрасывала. Но теперь, благодаря тебе, я знаю куда и как его применить. Обязательно воспользуюсь твоими советами в дальнейшем. Правда сушилки тоже нет, пока только в проекте (да и тот откладывается). Но я надеюсь и всё получится. А пока попробую в духовке.

paramed1
Масло из косточек облепихи самостоятельно не давят, настаивают очищенное растительное, причём одним и тем же маслом заливают поочерёдно три порции косточек.

lappl1
Тома, спасибо! Столько слов хороших ты написала - очень приятно было мне их прочитать. А в духовке всё обязательно получится! Так что, желаю удачи в этом интересном занятии.

GenyaF
Людочка! Опять шедевр! И всё так доходчиво по полочкам разложила! Я томатный жмых закипячиваю и по банкам закатываю на борщи и т. д., а теперь по твоему методу буду делать
Пысь-пысь,
Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях»
Я так понимаю, что мы скоро и сахар сами делать будем?

paramed1
Женя, а чё, сироп сахарный концентрированный из той же сахарной свёклы - на раз-два!

lappl1
Опять шедевр! И всё так доходчиво по полочкам разложила! Я томатный жмых закипячиваю и по банкам закатываю на борщи и т. д., а теперь по твоему методу буду делать
Жень, приветик! Вот правильно - в баночки жмых! А если его высушить, то будет удобно куда хочешь его определять - хоть в суп, хоть в хлеб, хоть в каши.
Спасибо, Женечка, что заглянула!
так понимаю, что мы скоро и сахар сами делать будем?
а чё, сироп сахарный концентрированный из той же сахарной свёклы - на раз-два!
Во-во... Про сахарную свёклу в той брошюрке и было написано. А ещё про ягоды можжевельника, кленовый и берёзовый сироп из сока этих деревьев. Думаю, берёзовый и кленовый сироп многие весной добывают. А вот сахарную свёклу не знаю, кто-нибудь выращивает?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое