Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Чатни сливово-яблочный
 [1] 2 Вперед >

Чатни сливово-яблочный

Избранное
ang-kay
18 Авг. 2015, 19:22

Чатни сливово-яблочный

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская

Чатни сливово-яблочный Чатни сливово-яблочный

Ингредиенты

сливы любые1500 грамм
яблоки500 грамм
масло растительное50 грамм
лук(желательно крымский)у меня обычный1 штука
вино белое полусладкое150 мл
сахар белый300 грамм
соль1 ч.ложка
перец горький1 штука
уксус яблочный 6%100 мл
кориандр молотый2 ч.ложки
гвоздика3 палочки
бадьян2 звездочки
кардамон молотый0,5 ч.ложки
корица  порошок0,5 ч.ложки
имбирь свежий тертый1ст.ложка
чеснок1-2 зубка
цедра апельсина0,5 ч.ложки

Способ приготовления

  • В рецепте чистый вес продуктов,которые я использовала.Фрукты почищены и порезаны кубиком среднего размера.
  • Лук режем кубиком.
  • С горького перца вынимаем семена.Режем полосками.
  • Имбирь трем.
  • Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.
  • В посуде с толстым дном разогреть масло.
  • Обжариваем лук и острый перец.
  • Добавляем все специи,кроме чеснока и цедры.
  • Прогреваем.
  • Высыпаем сахар,соль и наливаем вино.
  • Ждем полного растворения сахара.Постоянно помешиваем.
  • Высыпаем все фрукты.Даем закипеть.
  • Прикручиваем огонь и варим.Часто помешиваем,чтобы ничего не пригорело.
  • Через час добавляем уксус и продолжаем варить.
  • Когда масса хорошо загустела,добавить цедру и чеснок,пропущенный через пресс.
  • Варим долго.Чатни готов,когда масса почти однородная и выглядит,как джем.
  • Можно разлить по стерильным банкам горячим,закупорить,закутать.
  • Можно просто дать остыть и настояться.
  • Чатни сливово-яблочный
  • Чатни сливово-яблочный
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

2 и 3/4 пол-литровых баночки

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

плита

Примечание

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)

Очень вкусный соус.Можно подавать к мясу,сыру и рису.А можно просто на хлеб.Вкус сладко-кисло-острый.У меня острота и кислота умеренные.Если желаете острее,то можно положить больше острого перца.

Я варила часа 4.Может уйти,как больше,так и меньше времени.Вначале просто варила в цепторовской кастрюле ,а потом поставила ее еще и на рассекатель,чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.

               
Туманчик
18 Авг. 2015, 21:53

Ух ты... как ароматно должно быть! Красивенно, бесподобно! Что скажешь - рука мастера..
Anatolyevna
18 Авг. 2015, 22:22

ang-kay, Анжелочка какая красота!И ещё вкусно!
ang-kay
19 Авг. 2015, 07:20

Девочки,раз так нас мало,то нам больше будет!очень вкусно,угощайтесь!
marina-asti
20 Авг. 2015, 17:04

ang-kay, вчера в ночи делала пробную партию, из 0,5кг сливы получилось 3 мааленькие баночки. Сочетание вкуса нам с мужем оч.понравилось, мне сказали варить еще! Так что буду делать точно! Спасибо!
ang-kay
21 Авг. 2015, 06:47

Марина., на здоровье!Готовь с любовью и удовольствием!
Михаська
21 Авг. 2015, 15:32

Уверена, что вкус у твоего чатни просто волшебный, Анжелчик!   Я люблю чатни всякие! Жаль только, нынче его составляющие так у нас подскочили в цене, что моя вечная спутница - жаба шибко бунтует.
А, ты - умочка красавица! Балуешь нас вкуснятинкой!
ang-kay
21 Авг. 2015, 16:00

Ирочка,спасибо тебе за постоянное внимание к моим трудам скромным .Составляющие все(кроме специй)на участке растут.Всего есть понемногу.Вот и балуемся.А вчера соседка 2 ведра синих слив дала.Теперь и с ними играюсь.(Она уже не может смотреть на консервашку).А чатни я для себя открыла только в этом году и поняла,что это мое.
Крася
21 Авг. 2015, 17:25

Анжела, рецепт вкусненький  . А скажи, будь ласка, чем можно бадьян заменить, чи може можно вообще без него? Ну не любим мы его еще со времен конфет от кашля "кети босс".
ang-kay
21 Авг. 2015, 17:27

Тома, можно и не класть.Здесь нет обязаловки.Только то,что любишь.Спасибо.
marina-asti
21 Авг. 2015, 17:33

Крася, я его не клала, так как не нашла в ящике со специями, а откладывать до похода в магазин не могла. Мне показалось его отсутствие совсем не криминальным.
Крася
21 Авг. 2015, 19:50

Анжела, Марина., спасибо, девочки! Завтра сделаю. Очень люблю такие соусы.
marina-asti
23 Авг. 2015, 22:25

ang-kay, сделала еще порцию, так как на даче, перца горького не было, положила маленький сухой чили без семян, яблок было чуть побольше, чем по рецепту, ну не оставлять же 1шт было, делала в мульте. Редмонт 4504.
Программа тушение 30 мин под давлением,  это вместо первого часа, дальше налила уксус и на этой же программе при открытой крышке готовилось, где-то через час вся жидкость выпарилась, еще мин 10 постоянно помешивая и в банку. Но я делала из 500гр сливы, от прошлого раза оставалось.
ang-kay
24 Авг. 2015, 00:11

Марина., замечательно.Состав и пропорции могут быть различными.Нужно и себе в скороварке попробовать сделать.Спасибо,что поделилась.
Туманчик
01 Сен. 2015, 10:17

Анжелочка отчитываюсь вкуснейшим Чатни. Готовила вчера. Получилось 2 банки по 970 грамм. Спасибо дорогая. Вкус необычный, загадочный, не приторный, яркий и пряный. Немного уменьшила сахар. Очень вкусно. Рекомендую!
Чатни сливово-яблочный
ang-kay
02 Сен. 2015, 07:20

Туманчик, спасибо,дорогая,за отчет.Наслаждайтесь!
TATbRHA
17 Авг. 2017, 08:10

Цитата: ang-kay от 18 Авг. 2015, 19:22
Фрукты почищены
Т.е. и сливы, и яблоки чистить от кожуры?
ang-kay
17 Авг. 2017, 09:21

Почищены от косточек и сердцевины.
TATbRHA
17 Авг. 2017, 09:22

Спасибо, ang-kay, варю!
Радушка
17 Авг. 2017, 09:23

Ой, наконец-то я узнала, как называется то, что готовлю каждый год и называю ятебясварилаизтогочтобыло!!!
Спасибо! Положила в закладки!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:05

12:05

12:03

12:02

12:02

12:01

12:01

11:56

11:56

11:52

11:51

11:50

11:50

11:49

11:48

11:45

11:44

11:36

11:32

11:30

11:27

11:26

11:23

11:22

11:20

11:18

11:13

10:57

10:51

10:50

10:48

10:47

10:42

10:38

10:33

10:31

10:23

10:08

10:04

09:58

09:58

09:50

09:44

09:40

09:36

09:19

09:12

09:08

08:53

08:48