Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Бородинский хлеб
[1]

Бородинский хлеб

Избранное
Shimnik
« 17 Авг. 2015, 20:28 »
Печать рецепта

Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Бородинский хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная350 гр.
Мука пшеничная250 гр
Солод40 гр.
Соль морская1 ч.л.
Мёд2 ст.л.
Вода80+330 мл.
Подсолнечное масло2 ст.л.
Дрожжи быстрорастворимые10 гр.
Кориандр молотый1 ч.л.

Способ приготовления

  • Начинаю с того, что ставлю кипятиться чайник. Пока он закипает насыпаю в небольшую плошку солод, а в заварный чайник - 2-3 ч.л. чёрного чая. Можно и больше. Главное, чтобы заварка крутой получилась. Ну, и качество чая тоже на вкус хлеба в какой-то степени влияет. Если хотите добавить в хлеб изюм (грамм 100-150, не критично), то также насыпаем его в ещё одну плошку. Пробовал изюм разный, но с тёмным вкуснее получается. Как чайник закипел, 80 мл. кипятка заливаю в солод. Тщательно его перемешиваю и в сторону, запариваться минут 30. Тем же кипятком заливаю изюм и завариваю чай.
  • Пока всё это заваривается-запаривается, в ёмкость для выпечки первым делом наливаю постное масло - желательно лить на тестомес - он потом не так залипает и лучше перемешивает. Туда же соль и мёд. Мёд можно любой, но вкуснее с гречишным. Если нет мёда, просто 2 ст.л. сахара. Балачки про то, что соль и сахар (мёд) мешать нельзя и что сахар и дрожжи лучше вместе класть - ерунда. Пробовал по всякому - результат один.
  • Дождавшись, пока запариться всё что положено, загружаю в ёмкость солод и 330 мл. заварки. Кстати, частью той же заваркой ополаскиваю плошку с остатками солода, который, зараза, к стенкам пристаёт основательно!
  • Ну, дальше - проще. Засыпаю в ёмкость муку, поверх кориандр и дрожжи. В диспенсер - изюм. При желании туда же - щепотку-другую тмина.
  • На счёт муки. Кладу самую что ни на есть рабоче-крестьянскую, даже не высшего сорта. Пробовал, конечно, и какую покруче, но особой разницы не заметил. Куда важнее соблюсти пропорцию мука - мёд - вода - дрожжи. Причём мёда и дрожжей лучше чуть (только чуть!) больше, чем меньше. Это если на глазок закладываются.
  • Кстати, чтобы не делать лишних телодвижений, муку и дрожжи засыпаю прямо в ёмкость, поставив её на весы с обнулятором.
  • Дальше выставляю вес - 1000 гр, корочка - тёмная, и режим "Французский хлеб" (у меня режима "Ржаной" нет, но, думаю, это одно и то же). Готовится часа три с половиной.
  • Кому-то может по началу замеса показаться, что колобок жидковатый получается - не спешите добавлять муку! Если вы точно соблюли пропорции, дальше всё станет на свои места и колобок сформируется нормальный. И после приготовления обязательно минимум на полчаса на решётку! Пробовал в полотенце заворачивать - как-то не очень.
  • Ну, и, в конце-концов, вот такой кирпичик получается, плотный и ароматный.

               

               

Сотни тысяч книг любой тематики

[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK