Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка) (страница 3)

Рома
Алёна, готовьте на здоровье! Хлеб на картофеле всегда замечательный получается

Если крыша провалилась, посмотрите здесь причины Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

Alёna
Да, возможно пюре было горячее и на кухне жарко... теперь делаю с продуктами из холодильника. Рома а это рецепт на буханку в 750г или на 1кг?
Я делала несколько раз в кенвуд на режиме фр. хлеб 750г темная корочка, очень вкусно получается. Спасибо большое за хороший рецепт и за помощь.

Рома
Да, возможно пюре было горячее и на кухне жарко... теперь делаю с продуктами из холодильнике. Рома а это рецепт на буханку в 750г или на 1кг?
Я делала несколько раз в кенвуд на режиме фр. хлеб 750г темная корочка, очень вкусно получается. Спасибо большое за хороший рецепт и за помощь.

По составу муки 500 грамм, вес примерно 750 грамм, но если 2 буханочки, то каждая примерно 370-400 грамм, небольшие.

elvin
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли испечь этот хлебушек на прессованных дрожжах. Если да, то в этом случае их нужно растворить в картофельном отваре? Спасибо :girl_coocking:

Рома
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли испечь этот хлебушек на прессованных дрожжах. Если да, то в этом случае их нужно растворить в картофельном отваре? Спасибо :girl_coocking:

Можно испечь и на прессованных дрожжах! Норма закладки 2 грамма дрожжей на 100 грамм пшеничной муки.
Можно растворить в теплом отваре, или можно в 40-50 мл. воды. Контролировать общий объем жидкости и тесто.
Как проверить и активировать дрожжи? hlebopechka.ru...

Раздел «Ингредиенты для хлеба» hlebopechka.ru...

elvin
Испекла!!! Еще не разрезала, жду положенного часа на остывание. Но по виду и аромату кажется удался! Муки ушло на 50 граммов меньше, чем в рецепте. Следуя советам положила не всю муку, следила за колобком. Только вот верх получился не совсем идеальный, немного бугристый. Подскажите, чего я не доложила-переложила? Спасибо

Рома
Испекла!!! Еще не разрезала, жду положенного часа на остывание. Но по виду и аромату кажется удался! Муки ушло на 50 граммов меньше, чем в рецепте. Следуя советам положила не всю муку, следила за колобком. Только вот верх получился не совсем идеальный, немного бугристый. Подскажите, чего я не доложила-переложила? Спасибо

Поздравляю!

Давайте сюда фото хлеба, посмотрю сначала, потом скажу

elvin
Вот мой хлебушек во всей красе! Для детального разбора полетов распишу как делала. Дрожжи прессованные 10 грамм, картофельное пюре 200 грамм, картофельный отвар 150 грамм, соль, сахар, масло по рецепту. Муки отвесила 500 грамм, но положила не всю. Сначала было очень сухо, потом к концу первого замеса сформировался колобок. Во время второго замеса показалось, что колобок немного прилипает к стенкам, добавила 2 ложки муки (наверное не надо было). Оставшуюся муку взвесила-31 грамм. Поставила размер XL. Хлебушек очень легко выпал из ведерка. На вкус замечательный, только не совсем влажный как писали другие (Наверное 2 ложки муки были лишние, или картофельного пюре маловато?)

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
Да, вобщем хлеб неплохой, вверх стремился - это хорошо
Но, по всей видимости у теста непромес получился, тесто неоднородное. Дрожжи в норме, жидкость тоже. Скорее всего фактор теплой погоды сыграл дополнительно, тесто могло малость перестоять, и пошло буграми, то ли ему осесть, то ли выстоять
В жаркую погоду, летом старайтесь закладывать воду холодную, не нужно ее греть, во время замеса от трения оно само согреется.

Учимся месить тесто дальше

elvin
Еще один маленький вопросик! Прессованные дрожжи в холодном отваре растворятся? Хочу положить малость больше картошки. Хлеб будет влажнее? Сейчас буду опять печь. От этого хлебушка остались только вкусные воспоминания!

elvin
И еще! Размер я выставила XL 500 грамм муки+200 грамм картофеля. Или надо было выставить L учитывая только вес муки? Спасибо

Рома
Вес буханки определяется от веса муки, от 500 грамм, т. е. вес нужно выставлять в пределах 750-800 грамм
Картошки много не нужно класть, хлеб может получиться очень влажный.
Дрожжи нужно растворить в небольшом количестве теплого отвара и вылить потом в общую массу.

elvin
Вот, пришла похвалится! Такой красавец у меня получился с 3 попытки. Пышный, ароматный, а уж какой вкусный!!! Спасибо Рома за такой чудесный рецепт, я теперь окрыленная решила замахнутся на творожный, нежный хлеб

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Елена Тим
Сильно бить не будете? Я тут немножко поизвращалась опять. В этот раз добавила в тесто не только жаренный на слив. масле лук, но и укроп. От души вчера наигралась с этим хлебом. Начать с того, что мельком взглянув на рецепт и увидев «Сделать жидкое пюре», я решила, что моё пюре - недостаточно жидкое. Я ж - самая умная, понимаете? Форум-то не для меня писали, так зачем его читать? Ну и плеснула в пюрешку еще отварчика, да поболее... Ну и в тесто, естественно, пошли ещё 150 указанных миллилитров. Вобчем, вы в курсе, что у меня получилось! Таня! Муки потом влезло сверху еще больше трёхсот граммов!!! Аж миксер нагрелся, чего за ним раньше не наблюдалось даже при лапшовом «каменном» тесте. И соли, конечно, пришлось добавить, а то тесто вкус потеряло. Но это всё мелочи... засим встал вопрос: а в чём печь-то? Хлебные формы сразу отпали из-за размеров. Пришлось бы в казане печь, если бы не вспомнила про форму для пиццы с бортами. Она 28 см. диаметром. Можете себе представить, какой каравай у меня получился? Но я таки его сделала!
Посмотрите, какая симпампуля получилась:

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Высота 9,5 см.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Мякиш получился очень рыхлый, мягкий и очень-очень ароматный!
Татьяночка, спасибо вам большое за ваши чудесные рецепты! Я теперь за вами буду хвостиком ходить, пока всё не перепеку!

Рома
Лена, со мной можно на «ты», не обижусь, а общаться удобнее

Я рада, что хлебушек в итоге получился, и понравился по вкусу

Теперь, если позволишь, пройдусь по нему Ну, точно нужно внимательно читать рецепт прежде чем делать закладку, это и так понятно - на ошибках учимся
А сейчас о некоторых тонкостях:
Обрати внимание на фото внешнего вида хлеба. Крыша очень рыхлая на верхнем фото, у сырого теста, это говорит о том, что тесто при расстойках перестояло и при том была высокая температура расстоек, а нужно оптимально примерно 28*С. В принципе крыша могла опасть совсем, и вкус у такого хлеба может быть хуже, нежели у нормальной расстойки.
Следует иметь ввиду, что тесто дополнительно поднимается при посадке теста в горячую духовку, и это еще сказывается на подъеме и крыше хлеба. Поэтому и мякиш хлеба получился слишком рыхлый. А если принять во внимание, что картофель действует очень активно на подъем теста, то здесь наложились и активность картофеля и горячая температура самого теста и расстойки

Лен, посему внимательно читаем тему Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=158608.0, надеюсь поможет определиться с качеством теста, и хлеб будет получаться гораздо лучше

Елена Тим
Лена, со мной можно на «ты», не обижусь, а общаться удобнее

Я рада, что хлебушек в итоге получился, и понравился по вкусу

Теперь, если позволишь, пройдусь по нему Ну, точно нужно внимательно читать рецепт прежде чем делать закладку, это и так понятно - на ошибках учимся
А сейчас о некоторых тонкостях:
Обрати внимание на фото внешнего вида хлеба. Крыша очень рыхлая на верхнем фото, у сырого теста, это говорит о том, что тесто при расстойках перестояло и при том была высокая температура расстоек, а нужно оптимально примерно 28*С. В принципе крыша могла опасть совсем, и вкус у такого хлеба может быть хуже, нежели у нормальной расстойки.
Следует иметь ввиду, что тесто дополнительно поднимается при посадке теста в горячую духовку, и это еще сказывается на подъеме и крыше хлеба. Поэтому и мякиш хлеба получился слишком рыхлый. А если принять во внимание, что картофель действует очень активно на подъем теста, то здесь наложились и активность картофеля и горячая температура самого теста и расстойки

Лен, посему внимательно читаем тему Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=158608.0, надеюсь поможет определиться с качеством теста, и хлеб будет получаться гораздо лучше
Ок, будем на «ты». И, да, Тань, перестояло тесто на «подъёме». Я специально и выложила верхнюю фотку, как чувствовала, что последует совет. Я его расстаивала до одурения просто потому, что побоялась не пропечь его из-за уменьшенного количества дрожжей в соотношении с увеличенным количеством муки. Более того, я его еще и передержала в духовке, не на много, конечно, но тем не менее нижняя корочка получилась чуть более суховатая, чем хотелось бы. Вот уж на счет чего я вообще не переживала, так это по поводу крыши. Она после расстойки была такая крепкая, что я была в ней уверена и не дергалась по этому поводу. Спасибо тебе, Танюш, за рекомендации по расстойке. Я обязательно теперь буду учитывать температуру. Да и вообще подробнее читать рецепты. Но здесь, знаешь же, вот пока сам не сделаешь один раз, всё равно до конца не врубишься во все тонкости. А до этого руки так и тянутся нашкодить чего-нибудь нерецептного. Или натура у меня такая авантюрная... Удивляюсь, как я вообще сумела этот хлеб дотащить до конца скачек, при чём, буквально на себе! Но результат всё равно порадовал, особенно после всех вчерашних треволнений! Но я не прощаюсь, Татьян! Через пару-тройку дней начну терзать очередной твой хлебушек что б вы тут особо не расслаблялись без меня! Спасибо еще раз, Танечка, за твое внимание к моим безобразиям!

Рома
Но я не прощаюсь, Татьян! Через пару-тройку дней начну терзать очередной твой хлебушек что б вы тут особо не расслаблялись без меня! Спасибо еще раз, Танечка, за твое внимание к моим безобразиям!

На здоровье! Зря я что ли такую базу по выпечке хлеба создала, тоже «на себе» весь хлеб тащила, сама себя учила, и училась у других

До встречи!

ekaterinka7279
Всем привет Не могу не написать)))) Очень уж здоровский хлеб по этому рецепту получается, вкусный-это мало сказано Муку в/с разбавила цельносмолотой и добавила сушеный жареный лук Но не обошлось без «косяков» Вот видела же, что ооооооооочень много теста получается, чувствовала, что «попрет» из ведерка Хотела переместить выпекаться в духовку на каком -нибудь противне, форм нет-я очень начинающий хлебопек. Но нет же... Крышу х/печи подняло, держала как могла Весело было. По окончании допекался в духовке, и еще много чего было с ним, даже рассказывать стыдно. НО!!! хлеб получился -чудо!!! а не хлеб))))))))) Пропекся-самое главное для меня на сегодня Обязательно повторю, учитывая все огрехи. И фото тоже будет, но не сегодня СПАСИБО, Татьяна, за рецепт

Рома
Катя, на здоровье!
Самое главное, что получается, и печь хлебушек хочется. А опыт дело наживное, только останавливаться не нужно

ekaterinka7279
Ну вот, что вчера у меня получилось
 Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка) Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Мука состояла на 70% из цельносмолотой и присутствовал сушеный жареный лучок Я довольна)))) Вкусный и не крошится. Очень хочется узнать мнение грамотных хлебопеков
Дополню. Муки 410, картофеля 160гр, жидкости (отвара) где-то 160 мл. Дрожжи 0,8 ч. л., может потому и не такой пышный. Просто испугалась повторения предыдущей ситуации.

Рома
Катя, да какое мнение еще нужно, хлебушек на славу получился, в дырочку Красиво!

_SveT@_
скажите, пожалуйста, а если отвар с картофеля подсоленный, можно в нем растворять прессованные дрожжи?

Рома
Не, нужно. Лучше взять немного меньше картофельного отвара, и плюс теплая водичка для дрожжей = общее количество жидкости

_SveT@_
спасибо, попробую

Викуляша
хвастаюсь своим хлебушком! Спасибо за рецепт! Только я делала на закваске...

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
На здоровье! На закваске даже лучше

Викуляша
На здоровье! На закваске даже лучше
спасибо! Ой! Забыла спросить! Поискала не нашла ответа... Можно ли заменить отварной картофель на крахмал?? И в какой пропорции.

Рома
А для какой цели использовать крахмал в хлебе?
Я никогда не добавляю. Самое лучшее картофельный отвар или отварной картофель. А если картофель сорта разварной для варки, рассыпчатый - вот и крахмал будет. В картофеле очень много крахмала, особенно в разварном белом картофеле

Если крахмал добавлять, то пару ст. л. достаточно будет.

Викуляша
А для какой цели использовать крахмал в хлебе?
Я никогда не добавляю. Самое лучшее картофельный отвар или отварной картофель. А если картофель сорта разварной для варки, рассыпчатый - вот и крахмал будет. В картофеле очень много крахмала, особенно в разварном белом картофеле

Если крахмал добавлять, то пару ст. л. достаточно будет.
С новым годом! Интересуюсь с целью что не всегда есть время сварить и остудить картофель, а крахмал развел и добавил.

Рома
Можно и по другому поступить: при варке картофеля для готовки-еды-пюре, положить в кастрюлю больше картофеля, чем нужно. Потом этот лишек остудить, и положить в морозилку целиком или размолоть в пюре (без добавок). Также можно картофельный отвар порционно заморозить.
Вот вам и картофель для хлеба! Натуральный!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Викуляша
Точно! а про морозилку то я забыла!!

Никитосик
Несу свою спасибку, за хлебушек на картофельном отваре! Но у меня конечно не совсем картофельный отвар, а еще и луковый! С отварного картофеля слила воду в лук (запариваю на котлетки), нам так больше нравится. И вот на этом насыщеном отваре вчера вечером замесила тесто и убрала на холод. А уж сегодня с утра сформовала, дала подойти и испекла. Аромат умопомрачительный!Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
Шикарные дырки в хлебе, супер!
Да, картофель такой, убежит тесто впереди паровоза

Rottis
Татьяна, доброй ночи!

С благодарностью за рецепт очень вкусного и сытного хлеба


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Рома
Лена, на здоровье! Какой румяный получился А ажурный какой, в сеточку!



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое