Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях

Ингредиенты

Филе белой рыбы малосольной
150-200 грамм
Чеснок свежий
2 зубка
Водка сбрызнуть рыбу
Хрен свежий струганный
10 грамм по вкусу
Брусника свежая (мороженая)
1 ст. л. по вкусу
Укроп свежий щепотка на посыпку
по вкусу
Капуста свежая
2 листа больших
Маринад (масло растительное, соль, перец, уксус) для маринования капусты
Булочка белая (хлеб)
1 шт.
Масло сливочное кусочек
10-15 грамм на обжарку булочек
Икра рыбья (сиг) на булочку
по вкусу
Рюмка водки ледяной
30-50 мл.

Способ приготовления

 «Чушь – некогда популярное блюдо Севера. Традиционно его готовили из только что пойманной стерляди. Его и придумали то, скорее всего, именно рыбаки, потому что очень вкусно свежевыловленную стерлядь почистить, мелко порубить, поперчить, посолить и сразу съесть, не забыв, конечно, запить ледяной водкой, которой на рыбалке всегда было в избытке»
 Вместо стерляди можно взять муксуна или нельму
 

  В оригинале, из свежей стерляди чушь (чуша) готовится просто:
 Филе стерляди нарезается тонкими слайсами, наискосок, чтобы пласты рыбы получались полупрозрачными.
 Рыба посыпается чесночной соломкой (слайсами), немного соли, свежесмолотого черного перца, немного поливается водкой – дать постоять немного времени.
 Затем рыба укладывается на блюдо, на листья чего-либо, и посыпается тертым (стружкой) свежим хреном.
 И поджаренные булочки с икрой нельмы и/или муксуна)))
  Ну, поскольку со свежей стерлядью (муксуном, и также нельмой) у нас в городе напряженка...да и качеством рыбка нас не всегда балует...будем готовить чушь из белой малосольной рыбы. Водки правда, достаточно, в холодильнике всегда можно бутылочку холодненькой отыскать, вот и используем чуток для рыбки под названием «чушь». А почему «чушь, называется? Надо бы в инете поискать объяснение.
  Не так давно я солила спинку трески, а сегодня купила маленькое филе рыбы под названием «дори», увидите где в продаже – рекомендую, очень вкусная рыба, нежная, судя по надписи (если она соответствует) приехала к нам с берегов Атлантики.
 

  Засолила я рыбу также как и треску
 
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)



 

А теперь готовим чушь (чушу) из малосольной белой рыбы

Сначала я поставила отваривать капустные листья на пару. Листья расправить, слегка присолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, уксусом, свернуть кулечком и положить в пароварку – пусть варится на пару до готовности. Но не переваривайте капусту, в труху превратится. Готовиться будет минут 5-7 по времени. Потом достанем аккуратно капусту, положим на тарелку и поставим остывать до тепло-холодного, как нравится.
 

  Приготовим чеснок и хрен свежий, нужно потереть их на терке мелкой соломкой. Хрен свежий, из морозилки, а вкус-то, и запах ядреные – с рыбой вкусно)))
 

  Пока готовится и остывает капуста, займемся рыбкой.
 Нарежем рыбу тонкими слайсами, поперек волокон, наискось.
 Выложим слайсы на доске, посыплем сверху чесноком, взбрызнем водкой и оставим мариноваться.
 

  Разложим капустные листья на блюде, сверху положим аккуратно маринованную рыбу, аккуратно перенесем ее лопаткой с доски. Сверху присыпать свежим хреном, свежей брусникой, укропом.
  Разогреть на сковороде сливочное масло, и обжарить на нем белую булочку.
 Затем на булочку положить ложку икры. У меня отыскалась в запасах баночка икры сига.
  Выкладываем булочку на блюдо, рядом ставим рюмку ледяной водки - поехали... «рюмка водки на столе...» и чуша из малосольной белой рыбки...
 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
За основу взяла рецепт шеф-повара Александра Гаврилычева. Автор использует филе стерляди, икру омуля и осетра – чего у меня не оказалось в наличие, а рецепт повторить захотелось, уж очень название блюда интересное – «чушь, чуша»
Рецепт имеет право на жизнь в таком исполнении как у меня, получилось вкусно, и годится как в обычные дни, так и на праздничный гостевой стол, удивить гостей и блюдом и названием


Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома)




Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Похожие рецепты

Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях

Бридж
Ааа, какая прелесть! Таня, ты продолжаешь меня радовать необычными и простенькими блюдами Надо сделать непременно.
Мечтаю о таких лафитничках, как у тебя, но никак не могу найти.

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! СПАСИБО!
Я тоже люблю простые и быстрые рецепты, а результат всегда хороший получается

Да, рюмашечки эти я тоже долго искала, и купила случайно в обычном хоз. посудном магазине, теперь дышу на них, и никому тронуть не даю - раритет, однако

Rada-dms
Такое блюдо получилось! Необыкновенное!! Я беру на заметку, а уж гле взять стерлядь, я знаю!!! Точно удивлю теперь своих!!! Спасибо огромное за рецепт!!

OlgaGera
рюмашечки эти я тоже долго искала, и купила случайно в обычном хоз. посудном магазине
у нас по трассе частенько продаются из Гуся Хрустального. Или на развале на дорогах во Владимирскую область.

Рома, за рецепт огромное спасибо! Мои с рыбалки стерлядь принесли. Как раз будем делать

Рома
Девочки, СПАСИБО и НА ЗДОРОВЬЕ!

Великолепно как, что из свежей рыбки, и именно стерляди чушу попробуете Удивляйте своих родных

Премьер
Ой, Татьяна, впечатлилась я такой «чушью»!
Озабочена поиском повода...
И эстетских рюмочек к этому поводу...

Рома
Оля, рыбу на стол - вот и повод сразу найдется

Премьер
ТАКАЯ рыбка на стол без повода не ляжет!
 

kubanochka
Таня! Один ингредиент твоего рецепта у меня есть... И даже в большом количестве. Осталось за малым, стерлядь купить.


Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях


Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях


Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях


Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях

А я думала, что только я помешана на лафитниках. А тут вокруг Танюшкиной рыбки целый коллектив любителей собрался

Бридж
Один ингредиент твоего рецепта у меня есть...
Лена, да ты владеешь сокровищем!!! А у меня есть много трески. Давай меняться?

kubanochka
А у меня есть много трески. Давай меняться?
Давай! А у меня ещё много других... стопариков...

Бридж
Коварная! Ты пытаешься выманить у меня рыбку? Нет уж. Подожду, когда Рома выложит что-нибудь из палтуса... или оленины... Тогда и поторгуемся.

OlgaGera
или оленины...
Ааааа, тогда весь экран оближу

Рома
Таня! Один ингредиент твоего рецепта у меня есть... И даже в большом количестве. Осталось за малым, стерлядь купить.


Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях


Ух, ты! Целый арсенал ингредиентов!
Да, вот как-то такая раритетная посуда вызывает добрые ностальгические чувства, весточка из прошлой жизни Мне нравится даже заходить в отделы старой посуды в комиссионных магазинах, там такие «весточки» порой стоят

Лена, выходит, что чем южнее от Москвы, тем сложнее стерлядь найти

Рома
Подожду, когда Рома выложит что-нибудь из палтуса... или оленины... Тогда и поторгуемся.

Наблюдатели
Палтус конечно интересно, но готовить его сложно, рыба жирная и быстро разлазится при готовке, попадется подходящий рецепт, тогда приготовлю - а так... избегаю палтус готовить

Ага, поступил заказ на оленину С этим проще, оленина у нас свежая продается, можно купить. Теперь ближе к осени, по холодку буду оленину отслеживать

kubanochka
Лена, выходит, что чем южнее от Москвы, тем сложнее стерлядь найти
Нууууу, не совсем так... За стерлядью нужно сходить в магазин или на рынок ближайший. А за лафитниками никуда ходить не нужно, дома целая коллекция имеется.
Старинная посуда - это моя слабость. Как и фотоаппараты... А ещё фарфоровые статуэтки... А ещё бронза... А ещё... В общем, нужно с утра отправляться за стерлядью.

Рома
Старинная посуда - это моя слабость. Как и фотоаппараты... А ещё фарфоровые статуэтки... А ещё бронза... А ещё...

Эх, королевство маловато, развернуться негде в смысле квартирка маловата, чтобы «а ещё...» заниматься, да и городок у нас маловат, раритета мало выставляется, и путевое быстро расходится
Мне в Венгрии запомнились эти стекло-фарфорово-бронзовые маленькие магазинчики запомнились, там их можно встретить практически на каждом шагу, и в каждом так много раритета... есть где развернуться

Бридж
Тааань! Зырь, че у меня есть! Чушь (чуша) из белой малосольной рыбы с хреном, на капустных листьях

Рома
На фото плохо видно (красок много ), но чувствую, что это рыбка белая малосольная - ДА?

Бридж
Да. И лафитнички мне привезли!!! Главный ингредиент. Теперь можно и чушу сделать.

Рома
Эх, Семен Семеныч главного-то я и не заметила Ага, хорошенькие какие!
Наташа, с обновкой тебя! Наполняй скорее, я с помидорами малосольными приду



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое на сайте