Опята маринованные

Категория: Заготовки
Опята маринованные

Ингредиенты

Опята
Маринад
Вода
2 литра
Соль
4 стол. л
Сахар
2 стол. л
Уксус
9% 2 стол. л
Перец черный горошком
15 штук
Лавровый лист
5 штук
Укроп небол. пучок
Чеснок
6 долек

Способ приготовления

 Давным-давно я обещала Ирине Ikra выложить рецепт маринованных грибочков, в преддверие осенних опят моя совесть не дает спокойно жить и требует выполнить обещанное.
 Мариную только опята, поэтому в рецепте указанны именно эти грибы.
 Получается очень вкусно, честно-честно
 

 Грибы собирать с радостью.
 Вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, когда закипят (пойдет пена) откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обратно выложить в кастрюлю, добавить воды и соль, когда вода закипит добавить перец, лавровый лист, мытый, порезанный укроп, сахар, уксус.
 Варить 1 час помешивая, за 10 минут до окончания добавить чеснок.
 Перед грибами кипятком сполоснуть банки, в горячие банки разложить грибы, накрыть крышками (предварительно прокипяченными), стерилизовать 25 минут.
 Вынуть, в банку добавить неполную 1 чайную ложку уксусу, закатать.
 Кушать с удовольствием.

Примечание

По этому рецепту готовит моя мама всю жизнь и я уже много лет , на фото грибочки прошлого года
Опята маринованные

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Замечательны и нужный рецепт! Спасибо большое!
А мы любим чесночек, мелко нарезанный, добавлять в грибочки перед употреблением.

Ikra
Грибы собирать с радостью.
Настя!!! Какой же правильный рецепт! Спасибо, что помнила, и молодец, что выложила. Ну, теперь ждем второй волны подмосковных опят во всеоружии.

plasmo4ka
Ах, какие чудные грибочки! Анастасия, а грибов сколько на это количество маринада?

Kasanko
грибы, разложенные в банки, ничем заливать не надо? Или их надо вместе с маринадом, в котором они варились, раскладывать?

Ana-stasy
грибы, разложенные в банки, ничем заливать не надо? Или их надо вместе с маринадом, в котором они варились, раскладывать?

Действительно, непонятно написала извините
Грибы раскладываем прям с маринадом, в котором варили.

Ах, какие чудные грибочки! Анастасия, а грибов сколько на это количество маринада?

Вы знаете, я грибы никогда не взвешивала, в этом году обязательно взвешу, обычно смотрю при заливке водой с солью, если что добавляю в пересчете.
Грибы сильно увариваются и в банки хоть и закладываются с маринадом, но в основном там грибочки,
если мама ответит по количеству грибов, то напишу обязательно

Kasanko
Спасибо за разъяснения мне иногда свекровь подкидывает опят осенью, а я их только замораживаю. Теперь еще и мариновать буду

plasmo4ka
если мама ответит по количеству грибов, то напишу обязательно
Можно хотя бы примерно первоначальный вес - киллограмма 1-2-3-.... Спасибо

Nikollete
Простите, а час варить грибы разве не долго?

olaola1
Вынуть, в банку добавить неполную 1 чайную ложку уксусу
А какой объем банки?

Ana-stasy
Можно хотя бы примерно первоначальный вес - киллограмма 1-2-3-.... Спасибо

Первоначального веса нет, в зависимости от количества грибов выбираете кастрюлю, грибы положили и заливаете водой на 2/3

Nikollete час варить недолго, мы так отвариваем в целях безопасности, но можно и меньше, как закипят 30 минут

olaola1 банки 0.5, в литровую банку полная чайная ложка идет.

olaola1
Спасибо! Теперь бы еще грибов собрать...

plasmo4ka
Анастасия, спасибо!

Конфабуляци
Спасибо большое за рецепт, воспользовалась.
Только я -
стерилизовать 25 мину
не делала, простерилизовала банки и заложила грибы маринадом залила. Надеюсь не испортятся и будет вкусно
А еще меня свекровь научила что можно стерилизовать банки в духовке - только до 200 надо довести градусов. Банки должны быть без бумажек, и перед тем как закладывать остудить немного, а то лопнет (это я уже сама научилась )

Можно хотя бы примерно первоначальный вес - килограмма 1-2-3-.
Я взвесила 1,6 кг на 2 л все вошло до последнего грибочка и маринаденки. Варила в 5 литровой кастрюле, изначально была под завязку грибами заполнена, потом уварились. На выходе 0,5; 0,5; 0,3 - 3 банки

Volga63
Анастасия, спасибо за рецепт. Очень вкусные грибочки. Не пресные и не острые, все в меру. Делали две недели назад. Сегодня открыли баночку.

Опята маринованные

Только мы не совсем поняли, какой уксус наливать, после стерилизации. Закрыли уже банки и тут захотели попробовать остаток грибов (которые не уместились в банки). Они оказались совсем пресными. И мы решили, что надо было добавить уксус 70% (а мы наливали 9%). Открыли все банки, добавили 1 ч. л. полную в 1 литровую банку и неполную ч. л. в 0,5 л банку 70% уксуса. Все заново закрыли прокипяченными крышками. И вот попробовали, понравились.

Бижу
Лариса, конечно, каждый из нас делает грибы по-своему, но постепенно я пришла к тому, что все нужные ингредиенты свожу в кучку непосредственно в кастрюле. Чеснок тоже не варю, а добавляю свежий перед употреблением (или не чеснок, а лук колечками), а вот уксус варю, вливая под конец готовки.

Периодически вытаскиваю грибок из кастрюли, пробую и решаю, чего в нём не хватает. Ну вот как мы суп пробуем.

Сахар в нашей семье не котируется в грибном маринаде, а лаврушка, перец горошком, соль и уксус прижились.)) Ещё можно добавить острый перец колечками, весьма пикантно для тех, кто любит остренькое. Или гвоздичку, но совсем мало. Короче, грибной маринад разрешает всё.)

Тришка
Настюш, спасибо за рецепт!
Скажи, а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году

Ana-stasy
Настюш, спасибо за рецепт!
Скажи, а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году
Честно не знаю, делали только из свежих.. Но если их не закатывать то думаю можно

Тришка
Пасиб,

Ирина Ф
Настюш, спасибо за рецепт!
Скажи, а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году
Ой, вот с языка сняла😂! Пришла сюда тоже на этот счёт Настю попытать)))
Значит, надо пробовать, Ксюнь)

Рыбёшка
Наколбасиииилаааа!
Варятся вместе с уксусом и с чесноком
Пивыкла что рецепты написаны пошагово, так и делаю, как написано.
Ну вот чо теперь...



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое