Торт-медовик "Тётя Роза, которая уехала в Израиль"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик «Тётя Роза, которая уехала в Израиль»

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная высш. сорт
3 стакана
Мёд натуральный
1 ст. л.
Сахар
1 стакан
Яйца
4 шт.
Сода
1 ст. л.

Крем:

Молоко гущённое вареное
1 банка
Сметана
26 % жирности 400 г
Масло сливочное
200 г

Декор:

Шоколад
Орехи
Присыпки
---------------------------------- -----

Стакан =

250 мл

Способ приготовления

 

Рецепт этого тортика достался мне давно, вместе с названием. По легенде, эта самая тётя, замесив тесто, уехала куда-то там.. ну, и правда, в Израиль, наверное.. а тесто стояло себе в шкафу сутки, пока его не нашли.. Коржи получаются мягенькими, с ярким медовым вкусом.
Ну что же, начнём с теста.

Тесто:
Взбиваем яйца да легкой пены, добавляем мёд, затем по 1 ст. л. смесь из сахара, муки и соды (соды действительно столовая ложка, но берите без горки). Замесили тесто (оно, кстати, не вполне густое, за ложкой тянется) и прячем его на сутки в шкафчик, прикрыв салфеткой.
Через сутки вытаскиваем ёмкость с тестом, на вид оно вроде как не изменилось.. но вот когда его начинаешь собирать, то внутри видишь множество пузырьков.. да и по консистенции видно, что вполне можно уже и раскатать наше тесто.
Духовку разогреваем до 2000С, тесто делим на 3 части, противни перед выпечкой смазываем, ну или бумагу стелим. Немножко проблемное тесто в раскатке, нужно присыпать сверху мукой. Я катаю коржи на столе или в самом противне прямо на бумаге для выпечки. Ну или можно распределить тесто пальчиками в форме поменьше, тогда коржей будет штучек 5-6. В духовке каждый корж печем до золотисто-коричневого цвета, это около 3-5 минут, здесь главное не зевать, иначе сгорит быстро.
Вот такой корж до выпечки



Это сразу после



Коржи оставляем до остывания. Это тоже довольно быстро - около 15 минут.
Сами в это время готовим крем.

Крем:
Начинаем взбивать варёную сгущёнку добавляя, поочередно, по 1 ст. л. размягченного масла и сметаны.

Сборка:
Промазываем каждый корж хорошенько кремом, коржи его много впитывают, украшаем по своему вкусу и желанию. Если коржи были неровные, как у меня, можно краешки обрезать и отдать страждущим, зато основная часть тортика спокойно проживёт ночь в холодильнике, и тогда за утренней чашкой кофе можно насладиться прекрасным вкусом..
Программа: духовка
Порций: 1,2 кг после обрезки

Примечание

Вкуснейший медовик как для домашнего чаепития, так и для гостей
Торт-медовик «Тётя Роза, которая уехала в Израиль»

Рецепты с похожими ингредиентами


Бирюса
Тина, спасибо за тортик! Мне так нравятся все твои рецепты, что я уже престала добавлять их себе в закладки: просто «подписалась» на тебя и готовлю по любому из твоего профиля, все получается с первого раза и супер, от огурцов с помидорами до тортиков Вот и этот прямо сразу захотелось попробовать, хотя ещё вчера я думала, что на сладкую выпечку долго не соблазнюсь.
Тете Розе при случае привет

Туманчик
Тина я за тобой не успеваю! Я еще от миллионера не приготовила, а тут уже новая вкусняшка! Повезло твоим близким! И как ты все успеваешь?
 И в такую жару!!! Молодец!

V-tina
Олечка, так приятно Попробуй обязательно этот тортик, его и готовить и кушать в даже в жару - одно удовольствие

V-tina
Ирочка, спасибо вечером и готовлю, в перерывах между поливами огорода а сама-то сколько рецептов настрочила
Ага, им-то повезло, а я на 2 размера поправилась.. ну не умею я готовить и не есть

Тришка
V-tina, Тина, какой тортик замечательный, и история веселая!
Такого медовика ещё не ели, надо попробовать, спасибо, унесла в!

V-tina
Ксюша, попробуй обязательно, не пожалеешь!

Туманчик
Ага, им-то повезло, а я на 2 размера поправилась.. ну не умею я готовить и не есть
тока на 2? тогда у тебя все еще впереди! через годик поговорим если ты в тему «похудения..» не убежишь

V-tina
Ира,, добрая ты Мне муж и так уже предложил вчера жидкий каштан купить А у меня всего-то размер 48-50 Выйду на работу после отпуска - должна похудеть, теоретически, на работе беготни много, поесть некогда, да и выготавливать вкусняшки останется только по выходным

Туманчик
Ира,, добрая ты Мне муж и так уже предложил вчера жидкий каштан купить А у меня всего-то размер 48-50 Выйду на работу после отпуска - должна похудеть, теоретически, на работе беготни много, поесть некогда, да и выготавливать вкусняшки останется только по выходным
аа, ну если на работу... тогда есть возможность. а я сидя дома уже не остановлюсь! срочно нужен смайлик толстячки!

V-tina
аа, ну если на работу... тогда есть возможность.
не, ну я и на работе все равно поправлялась, конечно.. но впихиваешь в себя меньше еды по-любому

Туманчик
но впихиваешь в себя меньше еды по-любому
еейсенно. и готовишь меньше... и доедаешь меньше.. и пробуешь меньше... эх, пойду чаво сготовлю!

Песня
срочно нужен смайлик толстячки!
Такой пойдёт?
 
 .

Песня
Тина, очень вкусный тортик. Люблю такие. Унесла в закладки.

Туманчик
Такой пойдёт?
 
 .

ну это прям - мечта!!!
мужа
прикольно! а где Вы их берете? мне как то давала Михаська ссыль, а я потеряла.

V-tina
Такой пойдёт?

.

V-tina
Песня*, Аня, угощайся на здоровье

nakapustina
Тина, интересный рецепт, попробую на днях испечь. А если коржи испечь в Принцесске и крем обычный сметанный сделать?

V-tina
nakapustina, Наташа, спасибо А насчет Принцесски - у меня таких девайсов не водится, не могу и сказать ничего а крем сметанный можно, но только чтобы не сильно жидкий, а то расползётся весь тортик

Туманчик
А насчет Принцесски - у меня таких девайсов не водится,
Тина, не говори, а обидно.. так хочется. я тока облизываюсь. но у нас газ, поэтому больше на сковороду гриль-газ. моя мечта

Габи
Тина, не знаю, как торт на вкус? Уверена, что вкусно, Но название такое, что я как увидела...., прям из другой темы выпрыгнула и сюда прилетела. За одно только название торта +1.

nakapustina
Тина, спасибо Решила первый раз сделать по рецепту (только верхний корж посыпала обрезками). Уже испекла, завтра будем пробу снимать

MariV
Я много писать-то не буду; а в закладки утащила.

И всё-таки - скока вешать в граммах? Стаканы имеются всякие, но лучше в граммах.....

V-tina
больше на сковороду гриль-газ.
Ира, она какая-то особенная? У меня чугунная сковорода-гриль есть, мне, в принципе, хватает

V-tina
Габи, Вика, я даже не могу передать словами, насколько коржи пористые и мягкие, их даже пропитывать не надо - просто тают во рту.. попробуй, не пожалеешь

V-tina
Наталья, урааа края можешь уже сегодня обрезать и не томиться правда, может немного содой отдавать иногда, но завтра точно будет супер

V-tina
MariV, Ольга,
И всё-таки - скока вешать в граммах? Стаканы имеются всякие, но лучше в граммах.....
вот честно скажу- не знаю Стакан обычный гранёный беру или чашку на 250 мл и набираю просто доверху.. у меня тут проблемы с коммуникациями, я писала уже в темке о погоде... посуды чистой почти нет, воду не подвозят.. даже перевесить муку и сахар не в чем.. обещаю - перевешу как только смогу и напишу сразу

V-tina
nakapustina, Наташа, как ты с коржами-то справилась? нормально раскатались? У меня это главная проблема замесить-то и бросить на сутки легко, да и печется быстро

Бирюса
как ты с коржами-то справилась? нормально раскатались? У меня это главная проблема
Очень удобно раскатывать такое тесто между двумя слоями силиконизированной бумаги - к ней ничего не липнет и потом на нижнем листе корж можно сразу закладывать на выпечку.

V-tina
Ольга, поняла не забудь рассказать как на вкус понравится

Бирюса
не забудь рассказать как на вкус понравится
Я пока не буду печь: одна я эту «тетю Розу» не осилю, а мои основные едоки приедут через неделю. Вот тогда испеку и поделюсь

V-tina
Я пока не буду печь: одна я эту «тетю Розу» не осилю
а... вот оно что.. тогда ждём что Наташа завтра скажет.. мы свой вчера доели.. ещё хочу

Туманчик
мы свой вчера доели.. ещё хочу
ну уж нет. давай новенькое

V-tina
давай новенькое
ага, как только воду в моей деревне дадут... сказали, не известно когда
А малый мой тоже сказал: «Мама, я помню ты еще другой пекла, я его тоже хочу» Но этот который он хочет - у нас похожие точно есть, нужно сравнивать и рецептуру и процесс изготовления..

Туманчик
только воду в моей деревне дадут
горячую? у Вас тоже отключают дважды за лето? или ремонт?

V-tina
горячую?
Ирочка, я писала уже в теме о погоде.. нас позавчера накрыл ураган, страшные разрушения, люди остались без домов. даже в зоне Х показывали.. сутки сидели без света и воды, вчера по моей и еще одной улице подключили свет, вода неизвестно когда будет и даже не подвозят...

Туманчик
нас позавчера накрыл ураган

прости, дорогая, я в тему могу забежать и больше не вернуться, так что не знала ничего. а телевизор у нас давно только на канале мультиков.
я тебе в личку напишу. не будем тему засорять.

V-tina
прости, дорогая
ничего, главное - все живы

nakapustina
nakapustina, Наташа, как ты с коржами-то справилась? нормально раскатались? У меня это главная проблема замесить-то и бросить на сутки легко, да и печется быстро
Тина, вот мой фотоотчет (с телефона)

Торт "Тётя Роза, которая уехала в Израиль.."

Для себя решила ничего в этом рецепте не менять, вкусный торт и без лишних телодвижений, ну разве в следующий раз орешками и шоколадом верх посыплю. Тесто не раскатывала, а разложила поровну на 3 пергаментых листа, чуть присыпала мукой и руками размяла в тонкий корж, очень легко! Для меня еще удобно, что тесто можно сделать заранее.
Еще раз спасибо за рецепт!

V-tina
Наталья, ура Я знала, что ты справишься Очень аппетитно выглядит, спасибо за отчёт И да, орешки, притом без разницы - арахис, грецкие, кешью, бразильский
(миндаль и кедровые только еще не пробовала)
идут в этот тортик на ура, и шоколад там тоже будет в тему

MariV
V-tina, уй не надо ничего перевешивать
сама все перевешу, лишь бы у вас там было все хорошо!

V-tina
Олечка, спасибо!
Всё налаживается потихоньку.. электричество восстановили, дома ремонтируют.. правда, хозяева своими силами.. а вот воды всё еще нет и сказали может и ещё неделю не будет

Туманчик
жуть
а вот воды всё еще нет и сказали может и ещё неделю не будет
приезжай!

V-tina
приезжай!
спасибо! к маме ближе

Натали07
Делала тортик на выходных.
Всё по рецепту. НО!!! коржи пекла в Пиццепечке.
Результат - великолепен
Коржи - тают во рту, это что-то!!!

Спасибо - всё просто в исполнении и вкусно. Нет, не вкусно- супервкусно

V-tina
Натали07, Наташа, очень рада, что тортик понравился это один из моих любимых и за опыт приготовления в пиццепечке спасибо, может быть и еще кому-то пригодится

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Туманчик
Солнышко поздравляю!!! Ты молодец!!!

V-tina
Шеф-повар, УрААА!!! Спасибо

V-tina
Ирочка, дорогая, спасибо огромное за поддержку и веру

Masinen
Тиночка, поздравляю с победой!! Молодец!

V-tina
Машенька, спасибо!

Jenealis
а тесто точно в шкафчике? может все же в холодильнике? оно не тавос за сутки, а? лето... у ас жара +31, вот боюсь прям. Как лучше?

Юлия Антипова
V-tina, Тина, поздравляю с победой!

Рецепт заинтересовал очень)) Но вот у меня может не получиться выдержать ровно сутки, если взяться прямо сейчас. Или ночь, или почти полтора суток. Стоит начинать? Или лучше дождаться полноценных выходных?

V-tina
а тесто точно в шкафчике?
точно! в холодильник ни в коем случае! у меня стояло в 36-ти градусную жару, ничего с ним не делается

V-tina
Юлия, спасибо за поздравление! Если есть возможность, лучше сутки конечно.. меньше не пробовала, больше часа на 3 у меня вышло в этот раз, притом в жару.. тесто было внутри в дырочку, как раз как надо

V-tina
если взяться прямо сейчас.
Юль, я тут подумала.. если прямо сейчас поставишь, только накрой и от сквозняков спрячь, и утром испечешь, оно успеет выстояться нормально

Юлия Антипова
Спасибочки! Пошла творить! Раньше не могла - уроки-с!

V-tina
Юлия, жду отчётик

nakapustina
Тина, поздравляю с победой! Вкусный и несложный медовик



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое