Джем "ежевика в яблоках"

Категория: Заготовки
Джем «ежевика в яблоках»

Ингредиенты

Ежевика
1 кг
Яблоки
700г
Сахар
700г
Желфикс
1:2 1 шт

Способ приготовления

 Этот красивый, ароматный и полезный джем отличается тем, что целые ягоды ежевики как бы находятся в яблочном пюре. Яблоки промыть и порезать, удалив сердцевину, можно прокрутить через мясорубку или комбайн и засыпать половиной сахара и Желфиксом. Ежевику отдельно засыпать другой половиной сахара и аккуратно перемешать. Дать ягодам дать сок минут 40, они приобретут несколько красноватый оттенок. Яблоки нагреть до кипения при непрерывном помешивании, дать покипеть 3 минуты и разбить блендером в пюре. Аккуратно добавить в яблочное пюре ягоды и сок ежевики, перемешать и довести до кипения, проварить вместе 2 минуты и разложить по подготовленным банкам.
 

 В результате получаем интересный, ароматный и очень полезный джем.

Примечание

Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец. Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости. Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов. Ягоды ежевики оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы. Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете. Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей. Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память. Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.
Джем «ежевика в яблоках»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Эх, ежевики нет в наших краях, но на заметку беру!!

gawala
Я «до кучи» малины добавила... Ежевики в этом году у нас ну очень много, так же как и малины... Протерла правда все через сито.. Домашние сильно не любят косточки в мармеладах-повидлах...

джем "ежевика в яблоках"

Linadoc
ежевики нет в наших краях
Говорю же - прилетай, я поделюсь!
а то вся искололась и поцарапалась уже вся

Елена Kadiewa
И тут меня опередили! Дамы, на ночь... сладкое вредно!

Linadoc
Галина, а я специально целые ягоды оставила. Так приятно их достать, по бисквиту разложить...

Linadoc
на ночь... сладкое вредно!
Лен, это полезное сладкое. Ты внизу рецепта почитай.

gawala
а я специально целые ягоды оставила
Я бы тоже оставила. Уж больно они красивые.. но... Но все равно вкусно и протертое...

Linadoc
Но все равно вкусно и протертое...
Вот здесь соглашусь и добавлю, что и полезно очень! А малина у меня с красной смородиной в джем «профилактический» ушла и в малиновое вино. Ну и заморозила я... дцать кг, а некоторые отжимки курочкам пошли (я их в яйца перевела ).

Rada-dms
а то вся искололась и поцарапалась уже вся
А вот жди в следующем году!!! С подарками!!!

Linadoc
А вот жди в следующем году!!! С подарками!!!
А чего это в следующем?!! Царапалась я в этом! Давай, лети, жду, у меня еще.... дцать кг ветки ломают.

Борисёнок
Linadoc, Линочка! За тобой и не успеть!
Да и у нас с ежевикой напряженка...(я и малину то в лесу собирала). Теперь надо точно в питомник ехать - саженцы покупать! Нам теперь куда без ежевики?... просто никуда! я теперь и такого джемУ хочу!!!

Ангел с рожками
А чего это в следующем?!! Царапалась я в этом! Давай, лети, жду, у меня еще.... дцать кг ветки ломают.
Немножко офф. А у Вас ежевика (ветки) с колючками или без? И нужно ли ее на зиму закрывать? У сестры есть такая без колючек с крупными шикарными ягодами, но требует укрыва, как розы. Я на такую никак не решусь, мне бы что попроще в уходе.

Linadoc
А у Вас ежевика (ветки) с колючками или без?
Ирина, с колючками, зараза, ничего не требует... вернее требует вырубки и связки по весне, но у меня по весне руки до этого не доходят, поэтому я ничего не делаю, а она, зараза, уже за забор проросла, там соседи её собирают.

francevna
Линочка, какой замечательный джем., яркий, красочный.
Очень понравилась информация о полезных свойствах яблок и ежевики, спасибо тебе.

Linadoc
Алла, делай, на здоровье!

NNV23
Джем выглядит очень красиво. Но... Сударыни, а вас не напрягают при поедании твердые косточки в ежевике? Я, например, с ежевики варю исключительно желе из перетертой через сито ягоды.

lappl1
Линочка, красиво, ароматно, вкусно! Это я всё через монитор почувствовала! Спасибо тебе, Линочка, что продолжаешь выставлять полезные рецепты!

lappl1
Сударыни, а вас не напрягают при поедании твердые косточки в ежевике? Я, например, с ежевики варю исключительно желе из перетертой через сито ягоды.
Ой, можно я отвечу? Меня радуют косточки. В них ведь столько пользы. Опять же как метёлочка в нашем организме работают.

Deva
Лина, я так поняла яблоки чистить не надо и в этом рецепте и в рецепте джема из груш и слив?

Linadoc
Сударыни, а вас не напрягают при поедании твердые косточки в ежевике?
Абсолютно, не напрягают. Спасибо, Люда уже ответила! Это ж польза натуральная!!! А Вы ягоды только протертые едите? Я лично прям с куста... И здесь так же получается.

я так поняла яблоки чистить не надо и в этом рецепте и в рецепте джема из груш и слив?
Елена, нет, там же написано в рецепте - «промыть, порезать, удаляя косточки». Это для вина можно не чистить, а в джем косточки надо удалять.

Deva
Я имела в виду, кожицу чистим?

Linadoc
кожицу чистим?
Зачем?!!! Там же половина пользы. Напрягаться, да еще во вред себе?

Ангел с рожками
Linadoc, все понятно, спасибо. Надо будет посадить весной, люблю ежевику.

Ksyuwa
Linadoc, очень вкусный джем получился, открыла баночку и балдеююю. Однозначно в следующем году делаю двойную порцию. Спасибо за вкусняшку

Linadoc
Ksyuwa, на здоровье и приятного аппетита! Рада, что рецепт понравился!

Ленуся
Linadoc, очень вкусный джем получился, спасибо!!! ОБАЛДЕННО вкусный!!

Завтра соберу ежевику - еще сделаю


Джем "ежевика в яблоках"

Linadoc
Ленуся, ооо, отлично выглядит! А у нас еще не созрела ежевика, да и яблоки тоже.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте