Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Ароматный джем из груш и слив
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Ароматный джем из груш и слив

Избранное
Linadoc
11 Авг. 2015, 15:46

Ароматный джем из груш и слив

Категория: Заготовки

Ароматный джем из груш и слив Ароматный джем из груш и слив

Ингредиенты

груши1000г
сливы800г
имбирь свежий4-5см
корица1 ч.л.
сахар900г
лимонная кислота1/2 ч.л.
Желфикс 1:21 шт

Способ приготовления

  • Груши  и сливы помыть, произвольно нарезать, удаляя косточки. Для упрощения задачи можно провернуть их через мясорубку или комбайн. Натереть туда кусочек свежего имбиря, при этом жесткие волокна удалить. Можно заменить его сухим имбирем - 1 ч.л. Добавить корицу и лимонную кислоту (можно и свежий лимон цедру натереть, сок отжать), всыпать сахар и Желфикс 1:2, перемешать и оставить минут на 30 дать сок. Затем нагреть до кипения при частом помешивании, проварить 3 минуты, разбить блендером. Я не очень люблю джем в виде пюре, поэтому разбила лишь немного. Разложить в подготовленные банки.
  • Ароматный джем из груш и слив Ароматный джем из груш и слив
  • Джем получается густой, ароматный и пикантный. Отлично подходит к творожному сыру.
  • Ароматный джем из груш и слив

               

Примечание

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Много в груше макро- и микроэлементов. Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. Груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство. Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи. В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе. Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Лечебные, целительные свойства имбиря люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики. Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными, при охриплости и бронхите. Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.
Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.В медицине корицу используют в качестве антисептического средства, антимикробного и антипаразитарного, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями, и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает в крови уровень сахара и холестерина, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Корица поможет облегчить состояние при ГРИППе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделения, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

               
Rada-dms
11 Авг. 2015, 15:48

Линочка! Я первая а пробу! Вкусно смотрится!! Тем более из груш никогда не варила! Спасибо за рецепт!
Linadoc
11 Авг. 2015, 15:49

Оля, действительно, ты (как всегда!) первая  ! Угощайся!
Борисёнок
11 Авг. 2015, 16:13

Линочка! Ну а я вторая с огромной ложкой на такую вкусняшку! Слив - море ... груши - найдем ! БуМ варить!  
Сибирячка38
11 Авг. 2015, 16:19

Скажите, а как он в зиму стоит, не бродит?
Елена Kadiewa
11 Авг. 2015, 17:05

пока они тут с ложечками вокруг ходят
А я прилечу к тебе и-наемся!
Гюзель62
11 Авг. 2015, 17:16

А можно заменить грушу на яблоко?Как вкус будет?И я не совсем поняла,если сначала в комбайне измельчить(до варки),то после варки опять блендерить?Или второй раз не надо?
Rada-dms
11 Авг. 2015, 17:21

Цитата: Linadoc от 11 Авг. 2015, 15:49
Оля, действительно, ты (как всегда!) первая  ! Угощайся!
А патаму што люблю красоту и порядок, академический подход, как у тебя, не люблю мешанину лишнюю! Мням!
Rada-dms
11 Авг. 2015, 17:22

Цитата: Борисёнок от 11 Авг. 2015, 16:13
. груши - найдем
Где ж мне найти!!

Vinokurova
11 Авг. 2015, 17:28

Могу представить себе, что это за вкуснятина!.
Спасибо за рецепт...главное, что ко времени!.
Борисёнок
11 Авг. 2015, 18:07

Rada-dms, Оленька!
Цитата: Rada-dms от 11 Авг. 2015, 17:22
Где ж мне найти!!
Айда со мной... в магазин! или на рынок!
елена kadiewa, Леночка!
Понятно дело...  летать то - оно быстрее будет!
Linadoc
11 Авг. 2015, 19:07

Цитата: Борисёнок от 11 Авг. 2015, 16:13
Слив - море
Котик, вот у меня та же беда проблема 
Цитата: Сибирячка38 от 11 Авг. 2015, 16:19
а как он в зиму стоит, не бродит?
Светлана, всю зиму, к сожалению не стоит, т.к. съедается  . Но вообще, спокойно стоит хоть год.
Цитата: елена kadiewa от 11 Авг. 2015, 17:05
А я прилечу к тебе и-наемся!
Мамка, сказала шли адрес  !

Цитата: Rada-dms от 11 Авг. 2015, 17:21
люблю красоту и порядок, академический подход
Оль, вот спасибо! Я тоже ....того... порядок и лаконичность люблю 

Цитата: Гюзель62 от 11 Авг. 2015, 17:16
А можно заменить грушу на яблоко?
гюзель, нИзяя! Во вкусе груш и есть самое основное качество этого десерта! Французы только грушу сочетают с сыром. А пропустить через мясорубку - просто облегчить себе жизнь. Так стой и режь на кусочки, а потом жди, пока сок дадут. А так раз - и сок и мелкие кусочки. А блендерить потом, чтоб чуть более гладким стал.
Цитата: Rada-dms от 11 Авг. 2015, 17:22
Где ж мне найти!!
Оль, прилетай ко мне! Мне Светка помогать собирала, но еще...тонны 2 осталось.
Гюзель62
11 Авг. 2015, 19:52

Лина,поняла!А груши любые можно?У меня у соседки есть подмосковная,невзрачная,но варенье она из них сварила.Неплохо вышло.Такую можно?
Linadoc
11 Авг. 2015, 20:03

Цитата: Гюзель62 от 11 Авг. 2015, 19:52
у соседки есть подмосковная,невзрачная
А у меня какая??? Ну не подмосковная, но близко и совсем невзрачная. Но результат - супер! А еще я к ней сделала мягкий козий сыр и творожный козий сыр. Вообще улет! Чистая Хранция!!!
lappl1
11 Авг. 2015, 21:13

Линочка, а я, как всегда, в хвосте плетусь на твои вкусняшки . но,главное, не опоздала. В прошлом году первый раз попробовала грушу в варенье. Это так вкусно! Но со сливой, да джемом - это будет вообще отпад. Потому что джемы я больше варенья люблю. спасибо, Линочка, за вкусноту и пользу !
Deva
11 Авг. 2015, 21:53

Лина, а что можно добавить в это варенье вместо слив. Нет у меня слив, вырубили мы их  , а молодая слива еще не дала урожай для варенья. Есть немного крыжовника и черной смородины на кустах.
Linadoc
11 Авг. 2015, 22:26

Елена, да без слив можно сделать, только из груш (добавить по массе), можно яблоко добавить.
Fantik
12 Авг. 2015, 14:43

Linadoc, благодарю Вас за рецепт! Попробовала сварить с нюансами. Сливы пока нет, взяла грамм 100 незрелого терна. Моя ошибка, что рассчитала сахар по грушам ( у Вас груши - 1000, сахар 900. У меня груши 1400, сахар - 1300), а то, что терна совсем мало - не учла. На мой вкус дико сладко у меня вышло. Но это не беда. Я не расстроилась.
Еще нюансы. Имбирь мне нельзя. Делала просто с корицей, натертой свежей цедрой лимона и соком половины лимона. Желфикса не было, был "Творопыш".
Вобщем, могу сказать АРОМАТ  экзотический, сильный и очень приятный! Этот джем - это что-то!!!!! Спасибо Вам!!!!!
Картинки:

В процессе варки

Ароматный джем из груш и слив

Готов

Ароматный джем из груш и слив

Linadoc
12 Авг. 2015, 15:50

Анастасия, вот умница  ! Подсказка про сахар - вес сахара равен половине веса всех фруктов.
И про то что имбирь нельзя... удивлена!!! Его только после инфарктов много нельзя, но здесь его и немного. А больше противопоказаний и нет  .
Fantik
12 Авг. 2015, 15:53

Linadoc, есть. Заболевания иммунитета, также и в стадии ремиссии. Еще эллеутерококк, родиола, женьшень. А вообще-то я имбирь люблю. Может ерунда это все?
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:13

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30