Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Мелкая кухонная техника, посуда и приспособления Посуда Тема: Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
< Назад 1 ... 5 [6]

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Избранное
Рома
10 Сен. 2017, 16:38


На первой странице темы показаны разные тажины, в том числе расписные Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

У меня тажин чугун + керамика. И я только на днях обнаружила дырочку в нем оказывается она в самом верху купола, в виде плотной силиконовой заглушки, если потянуть-поддеть, то приподнимается немного - сидит плотно.

В принципе, меня это не напрягает, наличие дырочки, поскольку всегда есть щель между крышкой и сковородой, и можно регулировать процесс огнем.
Заморочка
10 Сен. 2017, 18:03

У меня два тажина, один керамический, с маленьким отверстием в крышке, при готовке, через неё выходит лишний пар, второй, чугун + керамика, а вот в этой керамической крышке нет дырочки, и вот тут, пар начинает выходить через стык верхней и нижней части, приходится регулировать процесс огнём.
Марфуша81
10 Сен. 2017, 18:32

А у меня Эмиль энри без дырок и кривой крышки. Короче, совсем неправильный (((. Но не могут же французы так ошибаться.
Кстати, так и не сдружилась с ним. Крышку только часто использую для казана, когда забью его до отказа и нужен купол. А низ как блинницу.
Все надеюсь подружится с ним.
Mirabel
10 Сен. 2017, 18:35

да, у меня тоже чугун-керамика....не из-за отверстия в крышке подумалось,что это декоративный тажин,а  то.что ооочень расписной!думала,может как-то по внешнему виду можно определить- или можно в нем готовить.3олотых вкраплений нет,но цвет синий..самое интересное,что арабы не это тоже ответить не могут
Марфуша81
10 Сен. 2017, 19:06

Тогда только пробовать: лопнет, значит декоративный. Но это если цена позволяет.
Mirabel
10 Сен. 2017, 22:21

Мария, да купила она его очень дешево.Но вдруг там краска какая-то не пригодная для нагрева и еды.
Lika_n
10 Сен. 2017, 22:30

может он для подачи блинов?
vernisag
10 Сен. 2017, 22:46

А я в основном нижнюю часть использую , для запекания. Мне очень нравится , не прилипает , не пригорает , класс 
Может ей тоже попробовать в нижней части запеканку приготовить в духовке, а там видно будет 
Kapet
18 Нояб. 2017, 14:46

Цитата: Марфуша81 от 10 Сен. 2017, 16:32
А у меня Эмиль энри без дырок и кривой крышки. Короче, совсем неправильный (((. Но не могут же французы так ошибаться.
Дырочки в тажине актуальны для классической морокканской готовки, - на углях на специальной керамической подставке.
Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
В таком варианте трудно регулировать и контролировать равномерный жар под тажином, и дырочка тут выступает своеобразным предохранительным клапаном. Когда есть такая дырочка, и процесс готовки длительный, требуется периодически подливать жидкость восполняя ее потерю в виде пара.

На плите же нет проблем установить требуемый уровень равномерного нагрева тажина, и дырочка в таком случае совершенно не нужна. Более того, - из тажина ничего не испаряется, влага и ароматы не выходят, а циркулируют внутри без потерь,  и нет нужды в процессе готовки подливать жидкость.
Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
Тажины Емели Анри возможно и можно попробовать использовать над углями, - глина там достаточно термоустойчивая, хорошо прокаленная, со специфическим огнеупорным составом. Однако вангую, что такая красотень предназначена в первую очередь для домашнего кухонного приготовления на плите. У меня дома именно такой тажин, как на картинке, и лично у меня рука не поднимется ставить такую прелесть над углями... Да и зачем, если на плите готовить удобнее... И при этом никогда не обожжешься от струи пара из дырочки в тажине, которую Емеля в своих тажинах не делает...

И еще... На разных отечественных и зарубежных форумах пишут, что на самом деле настоящие марокканские тажины готовят на "большом огне", когда содержимое тажина обильно булькает и парит. Это действительно так, с одной оговоркой, - это касается уличной торговли и ресторанного обслуживания. И по банальной, очень простой понятной причине: никто не будет долго ждать, пока блюдо потихоньку дотомится часа 2-3-4 на медленном огне. Иначе такая торговля и такие заведения просто вылетят в трубу.
Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
А дома, в неспешной обстановке, тажины готовят на "медленном" огне, т.к. такие блюда получаются несомненно вкуснее... И дырочка тут в тажине получается совершенно излишня...
Марфуша81
18 Нояб. 2017, 22:57

Спасибо за такой обстоятельный обзор!
А что вы обычно готовите в нем?
Заморочка
19 Нояб. 2017, 09:00

Constantin, спасибо! Достаточно познавательная информация))
Kapet
19 Нояб. 2017, 10:24

Цитата: Марфуша81 от 18 Нояб. 2017, 20:57
А что вы обычно готовите в нем?
В тажине что ни приготовь, - всё называется тажином. На прошлые выходные готовил тажин с бараньими голяшками, говяжьими голяшками "оссобуко", свиными ребрами, и нутом, изюмом, лимоном, курагой, и шафраном. А на сегодня, по плану, на воскресный обед намечен тажин с утиными ножками, клементинами, и финиками. Вот такие у меня кулинарные развлечения и извращения.   Если не забуду, то фотоотчитаюсь...
Мария, Галина, - всегда пожалуйста!  
ЗЫ. Я не то чтобы фанат тажина, но мне в такой красоте просто приятно готовить. И, как ни странно, блюда в нем неизменно получаются вкусными и удачными!
Kapet
28 Нояб. 2017, 12:59

Цитата: Kapet от 19 Нояб. 2017, 08:24
А на сегодня, по плану, на воскресный обед намечен тажин с утиными ножками, клементинами, и финиками.
Никак не соберусь с духом и временем оформить этот рецепт на форуме...
Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)
Igrig
28 Нояб. 2017, 13:27

Kapet,
Первоначально подумал, на клементины - чеснок! Очень похоже внешне.
А сок - это от овощей-фруктов, или надо водицы добавлять?
Kapet
28 Нояб. 2017, 14:15

Цитата: Igrig от 28 Нояб. 2017, 11:27
А сок - это от овощей-фруктов, или надо водицы добавлять?
Стакан-полтора шафрановой горячей водички (на тажин размерами 32x32x23 cm, 3,5 л), плюс выделившиеся соки от мяса, овощей, фруктов, и утиный жирок. Если совсем без воды, то велика вероятность пригорания мяса ко дну... Позже будет подробнее, с веселыми картинками...
< Назад 1 ... 5 [6]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

03:03

02:39

02:34

02:04

01:51

01:46

01:36

01:19

01:18

01:12

01:07

00:55

00:52

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46

22:37