Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Первые блюда  |  Тема: Аквакотта (Acquacotta)
[1]

Аквакотта (Acquacotta)

Избранное
Премьер
« 24 Июль 2015, 21:16 »
Печать рецепта

Аквакотта (Acquacotta)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: итальянская

Аквакотта (Acquacotta)

Ингредиенты

Лук репчатый2 шт
Помидор2 шт
Кабачок1 небольшой
Сельдерей черешковый2 шт.
Капуста2 листа
Соль, перецпо вкусу
Яйцопо 1 шт. на порцию
Хлебпо 1 ломтю на порцию
Масло оливковое и зелень петрушкидля подачи

Способ приготовления

  • Аквакотта (Acquacotta) итальянское блюдо, которое не так известно в мире как пицца или паста. Однако в Италии оно достаточно распространено. Это типичное блюдо Мареммы – традиционный суп, название которого можно буквально перевести с итальянского языка как «вареная вода». Этот густой суп характерен для центральных регионов Италии, в частности юга Тосканы и северной провинции Витербо региона Лацио. Именно эта местность и известна под названием Маремма.
  • Это «бедняцкий» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того, в каком регионе и в какое время года его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта.
  • Фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, к которым добавляются сезонные овощи. Чтобы повысить питательную ценность этого блюда его обогащали животными жирами и яйцом. Вариантов приготовления аквакотты очень много, изредка в этот суп добавляют и грибы, существуют варианты с использованием сушеной трески.
  • Меню любого тосканского ресторана редко обходится без аквакотты. Наиболее популярная тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется яйцо и тёртый сыр pecorino.
  • В ресторанной подаче этого супа яйцо, конечно же, пашот. Домашние хозяйки, как правило, не затрудняются такими изысками и просто вливают разболтанные яйца в кастрюлю с супом, размешивают и разливают по тарелкам, либо разбивают яйцо непосредственно в тарелку и заливают очень горячим супом. Пока суп остынет до температуры, пригодной для еды, яйцо заварится.
  • В виду того, что нам доступны далеко не любые итальянские летние овощи, я искала рецепт попроще. На кукинге у Giulia обнаружился замечательный по своей лаконичности вариант, который включал только лук, помидоры, сладкий перец и сельдерей. От него я и отталкивалась, добавив еще кабачок и листовую капусту.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/____________________~5.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
  • Овощи я нарезала нарочито не мелко. Готовила суп в большой сковороде. Подавала в керамических чашках.
  • В небольшом количестве масла пассировала лук. Добавила перцы, сельдерей и толстую часть листа капусты, немного потушила. Всыпала помидоры, поверх которых разложила кусочки кабачка и оставшуюся капусту. Не перемешивая продолжила готовить на слабом огне 30 минут. Залила овощи кипятком так, чтобы только покрыть их. Приправила солью, перцем (если нужно, то чем-нибудь еще). Поварила еще пару-тройку минут.
  • В подготовленные керамические миски я разложила хлеб, влила в каждую разболтанное яйцо, а сверху залила хорошей порцией супа. Когда суп немного остыл, подала с оливковым маслом и зеленью.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________________~3.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________1.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121817/_________3.jpg
    Аквакотта (Acquacotta)
  • У меня получилось 3 тарелки с горкой.

               

Примечание

Мне, конечно, в первую очередь было интересно, как поведет себя яйцо. А оно повело себя двойственно, несмотря на то, что было перемешано. Желток растворился в бульоне, а белок под действием температуры свернулся до состояния всмятку.
Так что метод работает, можно пользоваться!
Что касается хлеба - разные источники говорят по-разному. То говорят деревенский, то из муки твердых пшениц, то черствый, то поджаренный... Я, как видите, взяла бородинский (и ничуть не пожалела).

               

Домашний свет и электротовары

Абрикоска
« Ответ #1 24 Июль 2015, 21:30 »

Премьер, Оленька, ну какие же у вас всегда интересные рецепты. Спасибо. Обязательно в закладки.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:16

15:15

15:14

15:09

15:08

15:08

15:07

15:04

15:03

15:02

15:01

15:01

14:58

14:58

14:53

14:51

14:50

14:48

14:46

14:46

14:46

14:45

14:45

14:44

14:43

14:41

14:36

14:35

14:34

14:32

14:29

14:10

14:10

14:08

14:07

14:06

14:05

14:04

13:52

13:48

13:46

13:44

13:42

13:37

13:36

13:34

13:28

13:23

13:21

13:13
VK